Здравствуйте, Ольга!
Какие у Вас планы, если разведётесь? Куда уйдёте?
Как Вы пишите абьюз ещё был ДО СВО и сейчас ничего не меняется. Вам это не нравится, но Вы держитесь за мужа, боитесь уйти, возможно, есть страх остаться одной и есть вера, что он изменится и всё будет по-другому. Но ничего не изменится. Вы привыкаете к этим отношениям, в этих отношениях растут дети и всё видят, у детей сложится определённый сценарий, какие бывают мужчины и как должна вести себя женщина с мужчиной. Что увидят Ваши дети?
Вам 32 года и Вы можете сделать свою жизнь другой, найти подруг, хобби, заниматься своей жизнью и воспитывать детей, карьерой заниматься и т.д., можете найти себе другого мужчину, который захочет жениться на Вас, но психотерапия нужна, нужно проработать то, что есть в отношениях, чтобы в следующих отношениях Вы не столкнулись с тем же самым, работать с "Жертвой".
Для мужа сейчас привычно такое поведение, но Вы считаете, что он изменится и у Вас все будет по-другому, что он одумается. Но такое не случится, т.к. муж не хочет меняться и считает такие отношения нормой. Муж срывается на Вас, вымещает весь негатив на Вас, который у него накопился на работе, с друзьями и т.д., а Вы, как уязвимый человек, который не может дать отпор и поэтому страдаете. Вам необходимо научиться отстаивать свои личные границы, поднимать уверенность в себе, работать над своей самооценкой и только тогда, Вы сможете посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, глазами уверенного человека, который не боится потерять мужу, который унижает, оскорбляет, а научитесь строить здоровые отношения, основанные на уважении и взаимопонимании.
Если муж хочет сохранить семью, то ему нужно меняться, обратиться к психотерапевту. Также важно обратиться к наркологу, посещать группы Анонимных Алкоголиков, обратиться к психотерапевту, к психологу. Вам работать с со-зависимостью.
Отношения его к Вам Вы не измените, ведь он не видит в этом необходимости. Если он видит проблему и готов меняться, то отлично, каждому нужно обратиться к психотерапевту или к психологу, а также вместе с мужем к семейному психологу и работать над отношениями.
Рукоприкладство, оскорбления недопустимы и это должно быть правилом в семье. Если нет правил и границ, то человек ведёт себя ещё больше развязано, границы ещё больше размываются и уже оскорбления, рукоприкладство, как норма.
Ведь он понимает с кем так "можно", а с кем - нет. Например, если ударил один раз, то риски, что ударит второй, десятый раз возрастают, Вы ведь соглашаетесь на это, не уходите, а прощаете и ждёте изменений. Конечно, есть разные причины, почему женщины не уходит, и вторичная выгода тоже есть и над этим нужно работать с психотерапевтом или с психологом. Важно стать сильной для себя, пойти работать, работать над страхами.
Вы готовы взять ответственность и уйти?
Если Вы готовы уйти, составьте план, найдите работу (если её нет), запасайтесь деньгами на первое время, ищите жильё. Если есть возможность, просите помощи у родственников, друзей на первое время с жильём. Можете от руки расписать план действий, чтобы не держать это в голове, когда Вы от руки всё напишите, Вы станете лучше воспринимать всю ситуацию.
В каком Вы городе? Есть ли у Вас социальная помощь женщинам? Если да, обратитесь за помощью.
Вы также можете получить консультацию у юриста насчёт детей, выплат, алиментов, льгот, которые Вам положены, а также насчёт квартиры. Если Вашей жизни есть угроза - обратитесь в полицию, к юристу, спросите, что нужно от Вас, чтобы собрать доказательства, чтобы защитить себя.
Есть ли у Вас мужчины в семье? Отец? Брат? Дядя? Может ли кто-то заступиться за Вас?
Мужу о разводе можно сказать лично?
Если Вас беспокоит депрессия, депрессивное состояние, то нужно очно обратиться к психиатру, врачу скажите насчёт грудного вскармливания, если будут назначаться препараты. Также можно исключить причины со стороны врачей, проверить гормоны.
Подключайте работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Вам также нужно не употреблять алкоголь, т.к. алкогольная зависимость может формироваться и это Вам не в плюс. Вам важно решать причины, не уходить в алкоголь. Воспринимайте проблемы, как задачи, которые можно и нужно решить. Важно найти то, что Вас отвлекало, давало Вам расслабление вечером. К ситуации, которая Вас беспокоит также можно изменить своё отношение и воспринимать её по-другому, главное увидеть, что ситуация бывает разная, не только с одной стороны. Когда мы переживаем, то часто видим ситуацию, только с одной стороны и поэтому переживаем.
Также можете подключать психотерапию. Есть группы Анонимных Алкоголиков, их тоже можно посещать, если есть алкогольная зависимость.