Консультация психолога /

Сильная тревога — вопрос №3098677

159 просмотров

Здравствуйте у меня давно тревога , я много в этом капаюсь изучаю, вроде даже лучше было, а сейчас вообще так плохо как будто схожу с ума, кажется даже не понимаю что говорить, хотя вроде все понимаю. Знаю какие практики делать и медитации и дыхание. Но ничего не действует ,вся в себе, да возможно у меня еще депрессия, вчера было плохо смысла в жизни не видела совсем, но тревоги не было, сегодня наоборот всё, так жить невозможно, неужели мне только в психушку, я ведь так много всего делаю и думаю о себе и меняю привычки и жизнь, а ничего как будто не меняется, или неделю норм, потом плохо опять очень,таблетки противотревожные все пила уже курсами, состояние всегда одинаково, сейчас второй месяц ничего не пью состояние такое же как и когда таблетки пила, здоровье всё везде проверяла я здорова, хочется всегда лежать под одеялом и не двигаться. Хотя у меня дети муж быт, всё делаю всё успеваю.

Возраст: 41

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день, Оксана. Как давно начало вас беспокоить данное состояние? Занимались ли вы с психологом или психотерапевтом, для решения вашей проблемы?
Тревога сама по себе, не может просто так возникнуть, в любом случае должна быть причина ее появления у вас?!
Клиент
Здравствуйте пару лет я в этом, вот последние 3-4 месяца всё стало хуже, а на данный момент последним 3-4 дня прям плохо. Неделю назад казалось что я со всем справляюсь я молодец, а тут опять накрыло и кажется выхода нет. С психологами занималась работала, так чтоб долго работала с психологом было это два года назад, а сейчас эпизодически по пару раз и понимала что не мой психолог

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мне надо перестать себя жалеть и страдать, я так себя не на вижу за это
Психолог
Добрый день.
Важно понимать, что противотревожные препараты не лечат тревогу и депрессии, они купируют симптомы, а при отмене состояние возвращается.
Необходима очная консультация психотерапевта для оценки состояния и выбора медикаментозной терапии. Если говорить именно о медикаментозной терапии, то это как правило антидепрессанты из группы СИОЗС. Они лечат, а не купируют. Курс довольно долгий от 6 месяцев с момента выхода в ремиссию (не с начала приёма препаратов).

Альтернативой является когнитивно-поведенческая терапия. Это доказанный метод лечения тревожного расстройства и депрессии. Из минусов это время и цена, из плюсов - за счёт изменения мышления можно уйти в ремиссию на всю жизнь.

Также важно исключить дефициты магния, ферритина, витаминов группы В, витамин д.

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Для самопомощи Лихи "свобода от тревоги", "победи депрессию".
Клиент
Да знаю на счет противотревожных но я когда и пила они тоже не помогали. Я за эти пару месяцев что я без таблеток поняла что сама смогу справиться, но сейчас последнии 3-4 дня так плохо стало, кажется всё конец, очень тревожно. Дефициты все исключила.
Психолог
Давайте попробуем пройти тест.
Это не является полноценной диагностикой, но хотя бы в рамках формата коротких переписок прояснит немного картину

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Клиент
Тревога 11, депрессия 11
Клиент
Еще я заметила чем больше я изучаю, бывают узнаю у других какие то симптомы, у меня все это начинает появляться, и на улицу особо идти не охото и с друзьями общаться ни в чем смысла не вижу
Клиент
И еще все раздражает, ну возможно потому что если что то отвлекает от капания в себе, это злит, с мужем часто это обсуждаю, не могу переключится, ничего не поменялось работаю над собой, меняю мышление а тут так накрыло, я поехала в путешествие специально чтоб сменить обстановку а не лежать дома под одеялом , а тут так тяжело, только курить и хожу
Психолог
Показатели теста высоковаты. Это может свидетельствовать о тревожно-депрессивном расстройстве.
Про симптомы и нежелание куда-то идти и общаться это вполне закономерно.
Дело в том, что состояние у Вас сейчас депрессивное и мир Вы видите через это состояние. Поэтому и не кажется Вам это чем-то интересным.

Важно понимать, что тревога бывает разная. Есть нормальная - это когда есть реальная угроза и организм защищается. А есть патологическая тревога - это когда тревога проявляется гораздо сильнее, чем предполагаемая объективная опасность, часто не прекращается по мере ликвидации опасности, происходит зацикливание на проблеме. Т.е. проблема в голове превращается "из мухи в слона".
Здесь не особо поможет смена обстановки или переключение. Хотя, конечно, этот метод тоже имеет место быть.

Но при тревожном расстройстве происходит дисбаланс нейромедиаторов. Вроде обстановка спокойная, но этот дисбаланс никуда не делся. Т к. тревога, депрессия - это не момент именно стресса, потрясения, напряжения, а симптом уже пережитого.

Поэтому рекомендую начать с очного приёма психотерапевта или психиатра и привести именно физическое состояние в порядок, а потом заниматься мышлением.
Клиент
Ад я не готова пить, лучше я умру чем буду их пить. Кстати выход умереть я вижу самый действенным. А больше ничего и не предлагают, кроме антидепрессантах, как думаете если я тут задам вопрос психотерапевту они что то смогут назначить
Психолог
Дело в том, что препараты при тревожно-депрессивном расстройстве назначаются только после очной оценки состояния и без рецепта их не купить. Не тратьте деньги. Лучше потратьте их на очный приём. Сейчас это можно сделать и у невролога. Они тоже теперь занимаются тревогой и депрессией и смогут выписать рецепт.

По какой причине не хотите принимать антидепрессанты? В чём страх?
Психолог
Здравствуйте Оксана!
Справится с указанными вами приступами сильной тревоги можно используя комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и психологических методов терапии. Медикаментозное лечение, действуя на уровне биохимии мозга, снижает уровень тревоги, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих неврозы. Учитывая, что ваша тревога связана с вопросами смысла жизни можно порекомендовать вам экзистенциальное направление психологии. Экзистенция – это греческое слово и означает существование. В данном методе психотерапии рассматриваются вопросы смысла жизни и индивидуально подбираются варианты ответов, удовлетворяющие человека.
Психолог
Здравствуйте, Оксана, подходить к состоянию тревогу нужно с разных сторон - это и обратиться к врачу-психиатру, чтобы он мог оценить состояние и назначить лечение и подключить работу с психологом, чтобы Вы учились работать со своими когнитивными схемами, учиться оценивать свои мысли и свои действия, отслеживать их и менять, так постепенно будет меняться и восприятие. Тревога- базовая эмоция и она будет, важно учиться управлять ею.
Клиент
Да я училась много всему, и даже неделю назад мне показалось я очень молодец и справлюсь, а тут последнии 3-4 дня прям совсем плохо, кажется из реальности сейчас пропаду . Я последнии два месяца без противотревожных таблеток и всё получалось, а сейчас не пойму что делать, опять дышать отвлекаться , так страшно очень и смысл потеряла
Психолог
Оксана, если чувствуете, что не справляетесь, тогда обязательно обратитесь к врачу-психиатру. По поводу работы над собой - отвлекаться, применять техники дыхания, важно, но, важно исследовать уровень восприятия - это привычные когнитивные схемы, это восприятие, важно работать с ним, тем самым "переучивая" тревожный мозг в плане реагирования на состояние
Клиент
Если у меня вдруг получается, потом смысл теряется в какой то момент и начинаю себя жалеть плакать и страдать
Клиент
Я совсем не улыбаюсь, мне кажется за эти пол года я постарела на несколько лет , не могу ни чему порадоваться, все жалею себя и страдаю , хотя вроде что то делаю стараюсь, а потом опять страдаю и плачу
Психолог
Оксана, если дело в нарушении биохимии мозга, то так и может происходить, человек старается, но он также не может изменить и свою гормональную структуру, не отчаивайтесь, для начала нужно снять симптоматику и остроту, препараты смогут Вам помочь, почувствуете силы, появится настроение и сможете уже отталкиваться от этого и в более ресурсном состоянии продолжать работать над собой.
Клиент
У меня есть новопассит в таблетках я могу его 3 раза в день пить, он может хоть как то мне немного помогать?
Психолог
Оксана, здравствуйте!
Понимаю, как вам тяжело и как сложно самостоятельно преодолевать тревожно -депрессивное состояние, но все же ваша проблема лежит в поле медицинской помощи в большей степени.
Вы говорите,что принимали противотревожную терапию, значит вы посещали доктора и конечно, вам не нужно в стационар и сейчас, но вам необходимо получить полноценную очную консультацию врача-психотерапевта. Надо диагностироваться и корректировать фармподдержку, возможно, вам требуются другие препараты, но это может сказать только доктор и безусловно, надо заходить в психотерапию, наиболее эффективной будет КПТ терапия. Надо работать с мыслями и убеждениями, которые тревогу вызывают,надо менять ракурс мышления, смотреть на жизнь под другим углом, изучать опыт других людей, работать над виденьем мира и анализировать терапевтические вопросы.
Вам достаточно пока только амбулаторного приема, чтобы определить новый маршрут терапии.
Оксана, терапию прекращать не нужно, надо раз за разом идти к врачу и говорить, что не отпускает, не помогает, вам будут подбирать препараты и нужно набраться терпения и настраиваться на длительную работу.
Медитации и прочие техники совладения с тревогой помогают, но значит их мало, нужно что то ещё подбирать вместе с врачом. Одной бывает даже со знанием приемов и инструментов терапии тревожности справиться тяжело.
Я представляю,как вам надоело это состояние, оно мешает, оно не даёт радоваться текущему времени, оно только и рисует страхи и ожидания неудач и всяческие фатальные сценарии, заводит в апатию и стирает смыслы.
Оксана, не отчаивайтесь, пожалуйста, найдите грамотного психотерапевта, который сможет направить вас по нужному пути. Или же если вы доверяете своему доктору, расскажите все ему о своем состоянии, он пересмотрит лечение.
Клиент
Да я общалась со многими психологами , 1-2 раза и всё не то, мне кажется чем больше я в этом капаюсь тем мне хуже, неделю назад прям было хорошо всё получалось и смысл жизни был, а сейчас так плохо стало и вообще ни в чем не вижу смысла, зачем эта жизнь, я так устала об этом постоянно думать 🤦🏻‍♀️😭😭и отвлечься если и получается то не надолго и смысла не вижу сразу
Психолог
Оксана, вам не нужен пока психолог, надо идти к врачу,к специалисту с мед.образованием. Психолог то ведь не врач. А вот врач-психотерапевт сам сможет проводить с вами сеансы, плюс вы будете всегда под его наблюдением в плане приема необходимой лекарственной терапии. Так даже лучше будет, если все интервенции будет осуществлять один специалист, который поведет вас по маршруту и сможет оказать всестороннюю поддержку.
Клиент
Я стала вся в себе, алкоголь даже глоток не могу выпить боюсь, что какая то неадекватная стану, я не могу ни о чем больше думать как об этом своем состоянии, у меня ведь получалось неделю назад мне казалось что выход есть, а сейчас точно понимаю что проще умереть (
Клиент
Что то делаю для себя стараюсь, но потом всегда скатываюсь в страдание и жалею себя, ничего в жизни не интересует, не могу переключится
Психолог
Понимаю,как вам нелегко, но вот это тяготящее состояние и надо отнести доктору, дать этому состояние какое то официальное название и уже понимать,как с ним бороться не только техниками самостоятельно, но и с участием врача. Не надо допускать генерализации тревоги,чтобы она захватила вас, и утяжеления депрессивных симптомов тоже не желательно. Найдите в себе силы записаться к компетентному специалисту, вам обязательно помогут, главное, не бросать терапию.
Клиент
Как думаете если я тут вопрос задам психотерапевту он сможет меня куда направить ?
Психолог
Оксана, конечно, врачи подскажут вам, в каком направлении двигаться, так или иначе вы получите врачебное мнение, обзорные рекомендации по терапии состояний, подобных вашим. Но следует помнить,что ни диагноз, ни рецепты в формате телемедицины выписать нельзя, это противоречит законодательству.
Клиент
Да я это знаю, сама врачем работаю на этом сайте. Просто думаю стоит ли платный вопрос опять создавать для психотерапевта, возможно ответы будут те же
Психолог
Оксана, возможно, в таком случае, коллеги вас проконсультируют, если вы к кому то в личку обратитесь со своего врачебного профиля, не создавая нового вопроса. Как вариант. Во всяком случае, я оказывала помощь таким образом, когда коллеги ее просили.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте!
Судя по вашему рассказу, вы уже проделали большую работу над собой: изучали тему тревоги, пробовали разные практики и даже принимали медикаменты. То, что состояние возвращается, несмотря на все усилия, говорит о том, что корень проблемы, возможно, лежит глубже. Вам может быть полезна консультация с психотерапевтом. Специалист поможет вам разобраться в причинах вашего состояния, найти новые стратегии для борьбы с тревогой и депрессией и, возможно, подобрать медикаментозную поддержку, если это необходимо. Не стоит отбрасывать этот вариант, ведь иногда именно комплексный подход дает наилучшие результаты. Помните, что обращение за помощью это признак силы, а не слабости.
Клиент
Ну вот смотрите как я уже поняла я всегда хочу быть правильной удобной и хорошей, я уже стала по другому себя вести, но с мужем всё равно себя так веду мне ведь это нравится делать ему приятно в каких нибудь делах или мелочах, тут получается мне надо как то иногда не делать, думать о себе. Ну мне ведь комфортно делать все для своей семьи, я не понимаю как быть
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здесь нет однозначного "надо". Важно понять, откуда идет это желание делать приятное. Это искренняя любовь и забота, или страх быть отвергнутой, не получить одобрение? Если первое, то нет ничего плохого в том, чтобы продолжать радовать близких, но если за этим стоит потребность в одобрении, то стоит учиться соблюдать баланс. Начните с малого, позвольте себе иногда отказываться от просьб, которые вам не хочется выполнять. Посвятите это время себе, обратите внимание на свои чувства. Если возникает тревога или чувство вины, проанализируйте их. Постепенно вы научитесь прислушиваться к своим желаниям и потребностям, не жертвуя собой ради других, это не значит перестать заботиться о семье, а значит научиться заботиться и о себе.
Клиент
Я уже за всю свою жизнь готова выполнять любые просьбы в принципе, ничего сложного ни в чем нет. Да возможно вы правы я жду одобрения, но даже когда его получаю мне этого как будто и не хотелось,
Клиент
Когда у меня получается я становлюсь сильнее, потом скатываюсь вниз, жалею себя смысл теряется. Но постоянно я так устала в этом капатся, так хочется жить, но понимаю что тут один выход только умиреть и тогда это только всё закончится.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Ваши мысли о том, что единственный выход это уйти из жизни, это серьезный сигнал. Пожалуйста, знайте, что есть другие пути, и вы не одиноки. Важно обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту, специалист поможет вам разобраться в причинах ваших чувств, научит здоровым способам справляться с эмоциями и выстраивать личные границы.
Психолог
Здравствуйте! Как дела со сном ?
Скорее всего состояние в рамках тревожного расстройства. Противотревожные препараты ничего не лечат , это Симптоматические препараты.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Со сном более менее всё норм, бывают плохо засыпаю, бывает просыпаюсь, но потом опять засыпаю. Смысл во всем теряется , вообще во всём .
Психолог
Оксана , все поправимо! Тревога изматывает , но она не смертельна. Обязательно комплексно про лечитесь и жизнь заиграет новыми красками.
Клиент
Ну еще я заметила что допустим случайно нахожу новые симптомы и у меня такие начинают появляться, боюсь выйти куда нибудь или ехать или еще что, я думаю тут выхода нет, никогда не будет как прежде всегда в этом мне быть, алкоголь даже глоток не могу пить кажется сразу с ума схожу, а раньше было хоть чуть чуть расслабление, если бокал выпить. Проще умереть. Спасибо за ответ.
Психолог
Да, к сожалению, сильная личностная тревога так и работает, тк тело напрямую связано к эмоциями и психикой , поэтому симптомы появляются и тд.
Алкоголь может ухудшать ситуацию , он дает расслабления, но после тревога возрастает в разы . Поэтому даже бокал Вина до лечения лучше исключить
Поверьте , ваше состояние поправимо, главное дойти до врача .
Берегите себя!
Психолог
Продолжу свой ответ и кратко расскажу о сути экзистенциальной психологии которая помогает людям осмыслить свою жизнь, преодолеть экзистенциальные кризисы и найти личный смысл в существовании.
Это направление фокусируется на таких вопросах, как свобода выбора, ответственность, одиночество, страх смерти и поиск счастья. В рамках этой терапии депрессия и тревога не считается симптомом психического заболевания, которое необходимо лечить. Скорее они рассматривают их как необходимые переживания для становления личности. Депрессия указывает на кризис старых ценностей и может открыть дорогу для новых. Тревога указывает на то, что человек пробуждается к жизни и должен сделать важный жизненный выбор. Там, где человек чувствует себя обиженным, расстроенным и сломленным, он может стать по-настоящему пробуждённым.
Клиент
Да возможно да, у меня что то типо того. Но выхода я не вижу, я много что делаю, но потом смысл теряется во всем и в общение и в еде и вообще в каких либо удовольствий их как будто нет больше, только напяражение я уже пол года наверное вообще не улыбаюсь, с таким лицом напряжным хожу, я так устала проще умереть уже
Психолог
Так я вам об этом и говорю, вам необходимо пройти курс психотерапии экзистенциального направления. Обычно рекомендуемая терапия КПТ в вашем случае не поможет, а уж лекарства тем более. Попробуйте, умереть вы всегда успеете.
Клиент
А вы можете в этом помочь ?
Клиент
Направить что делать
Психолог
На данном сайте это очень затруднительно, так как сессия длится всего одни сутки, а вопросы которые вас волную очень серьёзные и быстро ответить на них не получится. Поищете экзистенциального психолога в интернете, а если не получится тогда обращайтесь.
Клиент
Если я вам личный вопрос задам, вы сможете мне помочь куда то направить чтоб снизить мою треовгу и может хоть чуть чуть начать жизнь
Психолог
Оксана, здравствуйте.

Вы большой молодец, что работаете самостоятельно, что изучаете практики, внедряйте их в свою жизнь, за это позвольте вас похвалить, не каждый человек так внимательно относится к твоему ментальному здоровью.
Но суть тревоги заключается в том, что она — когнитивный процесс, и работать надо с мыслями, с убеждениями, с привычками нашего мышления. Рационализировать мысли, проверять их на реалистичность, допускать вариативность мышления, отслеживать, когда вы используете когнитивные искажения. Всё это очень хорошо прорабатывается и корректируется в когнитивно-поведенческой терапии. Формируются вот эти навыки с помощью специалиста, они формируются и остаются с вами навсегда, и вы в дальнейшем можете уже быть условно самостоятельно себе психотерапевтом, отслеживая своё мышление.
Такая же история с таблетками: вы их пьёте, тревога купируется, не так ярко проявляется, перестаёте пить — привычки мышления остались прежние, через какое-то время всё заново начинается. То, что вы говорите про депрессию, очень часто встречается камарбитность двух этих состояний, когда и депрессии, и тревога, и, грубо говоря, они совместно работают, потому что и в основании депрессии также лежат наши убеждения.
Поэтому, Оксана, несмотря на то, что вы прошли большой путь, много работали с собой, необходимо подключить работу со специалистом в качестве второго пилота, который вам поможет приобрести вот этот навык работы с мышлением, отслеживание своих мыслей.
Клиент
Я уже и с мыслями как работать знаю, я работала с психологом очень по этой теме, кпт тоже разбирала, но почему то как то все не до конца, все получается ведь, а потом как накроет как сейчас и даже из дома не хочу выходить, на самом деле так устала в этом копаться , делать думать, менять мышление , когда получается, а потом то что сейчас ,проще умереть честно((
Психолог
Оксана, если вы работали со специалистом, значит, у вас есть какие-то отработанные техники, значит, есть какие-то механики. Важно не просто работать с психологом, а брать вот эти техники и механики в свою жизнь и применять их самостоятельно, когда накрывают мысли. Мысли будут с нами всегда, мы от них никуда не денемся, но ими управляем мы. Я не знаю, какие техники КПТ вы изучали со своим специалистом. Если ABC изучали, возьмите её. Если изучали АВСДЕ, тогда разложите ваши мысли по этой схеме. Воспользуйтесь всеми навыками, которые у вас есть от работы с психологом, от самостоятельной работы, и, конечно же, назначь встречу со своим специалистом, потому что вполне возможно некие регресса, которые важно быстро схватить и поправить
Психолог
Здравствуйте! Ваши переживания понятны, и вы уже проделали огромную работу. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:
1. Снизьте нагрузку на себя. Даже если вы всё успеваете, позвольте себе отдыхать без чувства вины. Иногда «лежать под одеялом» — это не слабость, а потребность тела и психики.
2. Не ждите мгновенных изменений.Тревога и депрессия часто уходят волнами. Даже если кажется, что ничего не работает, маленькие шаги (медитация, дыхание) со временем могут дать эффект.
3. Обсудите лечение с врачом. Если таблетки не помогли, возможно, нужна корректировка схемы или альтернативные методы (например, терапия). Не бойтесь предложить врачу обсудить другие варианты.
4. Ищите поддержку. Говорите о своих чувствах с близкими или обратитесь к психотерапевту. Иногда проговаривание эмоций снижает их интенсивность.
5. Попробуйте «якорьки» в течение дня. Даже 5 минут на простое действие (чашка чая, наблюдение за облаками) помогут переключиться и дать передышку.
6. Примите цикличность состояния. Сейчас тяжело, но это не навсегда. Даже в плохие дни находите что-то микроскопически важное для себя (например: «Сегодня я смогла встать с кровати»).
7. Рассмотрите терапию. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или методы принятия (ACT) часто помогают при затяжной тревоге и депрессии.
Вы не обязаны справляться в одиночку. Обращение к специалисту — не про «психушку», а про заботу о себе. Ваши усилия не напрасны, даже если прогресс незаметен. Маленькие шаги важнее, чем кажется.
Клиент
Да я с мужем последнее время общаюсь на эту тему, бывает становится легче, ну уже начала думать что он вдруг скоро подумает что я больная какая то, да сейчас ходила в магазин, на обратном пути села на лавочку погода такая хорошая в данный момент ветра нет и так тепло сидела наслаждалась, так спокойно и хорошо было. Потом пошла домой и подумала вот это мимолетное наслаждение, а завтра что дальше мучения. Сколько эти качели эмоциональные будут, уже так долго, так всю жизнь может быть. Да под одеялом разрешаю себе лежать и ничего не делать, но потом меня затягивает на долго и вообще ничего не охота.
Клиент
А как вы думаете мне надо везде ходить, с детьми на всякие мероприятия, куда то ехать. Там если это состояние накрывает в нем быть, как то принимать мучиться , практики пытаться делать в то время и продолжать везде быть быть и быть и может на 1000000 раз я смогу легче и будет лучше, пока за пол года только хуже ,
Психолог
Вот именно вы ощущали , как это спокойно и хорошо может быть, прочувствуйте себя в этом. Старатся пребывать в состоянии инсайта , то есть задавать себе вопрос где я сейчас ? На лавочке. Как у меня дела? Все хорошо. Где я буду скоро? Дома. Так почему я тревожусь? Посмотрите на лица людей они тревожатся, недавно и вы были такой 😯 , посмотрите на деревья вот еще, что-то появилось в этой картине )). Конечно Вам будет полезно посещать мероприятия с детьми, так как тревога у вас в уме , движение будет возвращать ваш ум в настоящий момент минимизируя тревогу чувствуете накатывает практикуйте инсайт и заземляйтесь. Общение с людьми социальная активность также будет полезна🤚
Клиент
Спасибо большое за ответ, дали мне веру. Общение стараюсь но очень страшно и кажется всегда что какой то разговор без мысленный, какой смысл что то обсуждать, часто теряется смысл
Психолог
Не ищите смысл 🎯 сконцентрируйтесь на процессе без выводов. Вот мы общаемся и вам легче ))) общайтесь с людьми. Думайте о своем благополучии, ведь все познаётся в сравнении, оцените, что есть у Вас и чего нет у других 🤷 и сконцентрируйтесь на своем счастье , семья 👨‍👩‍👧
Клиент
А я смогу без таблеток? У меня есть сейчас новопассит и фенибут, ночью опять было плохо, сейчас проснулась и не знаю что ждать, переживаю как день смогу пережить
Психолог
Оксана, здравствуйте!

во первых хочу вас поддержать «хочется всегда лежать под одеялом и не двигаться» это очень тяжело и это точно не лень , как иногда может показаться.

Цифры по госпитальной шкале высокие, самой справиться будет тяжело. Речи о психушке нет абсолютно. К психиатру за назначением сходить смысл есть.
На уровне биохимии себе поможете фармакотерапией, фон эмоциональный выравнивается, потом медитация, дыхание начнут работать. Про дыхание посмотрите дыхание по Виму Хоффу, хороший отклик у моих клиентов, вместе с обливанием холодной водой — прям супер вариант, рекомендую. Если не читали еще, Лихи и Бернса тоже нужно прочесть, отлично ставят голову на место, «Свобода от тревоги», «Терапия беспокойства», но начать надо с психиатра, когда хочется лежать и не вставать, совет почитать не работает.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
1
Ангелина
2025-04-05 10:04:32
вчера, 22:23
Ангелина Лунина, вчера, 22:23
Здравствуйте.
В таком же варюсь состоянии.
Вам надо обратиться к психотерапевту либо к клиническому психологу..пишу это наломав кучу дров ..прибегая к помощи обычных специалистов ..(В итоге на нервах была я и психолог)
Похожие вопросы по теме
Тревога из за дыхания
24 ноября 2020
Алексей, Владивосток
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализы
24 февраля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Навязчивые мысли о глотании
28 мая 2023
Анна
Вопрос закрыт
Не проходит кашель удушающий
18 декабря 2023
Юлия, Краснослободск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения