Консультация пульмонолога /

Остаточные восполительные изменения правого легкого подросток 16 лет — вопрос №2527638

143 просмотра

МСКТ грудной полости проведена по стандартной методике без контрастного усиления. Очагов
легких не выявлено. Справа в S5 определяется участок дисковидного коллапса Справа в $5,S6,S8,59
ОПИСАНИЕ
определяются участки пониженной плотности по типу "матового стекла" и зон пневмофиброза.
Средняя доля правого легкого ателектазирована, бронхи прослеживаются. Так же определяются
учатски плевро-диафрагмальных и плевро-костальных спаек. Воздушность легочной ткани
равномерна на всем протяжении, показатели плотности в норме. Трахея и крупные бронхи
проходимы. Жидкости в плевральных полостях нет. Увеличенных лимфоузлов, дополнительных
объемных образований в корнях легких и средостении не выявлено. Средостение не смещено, не
расширено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Ателектаз средней доли правого
легкого.
легкого. Кт контроль через 3 месяца

Возраст: 59

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт
Добрый день, по описанию МСКТ имеются зоны фиброзных (Рубцовых) изменений в средней и нижней доле справа.
Так же имеется ателектаз средней доли (это нарушение вентиляции доли легкого, ввиду разных причин, чаще всего это нарушение просвета долевого бронха вязким секретом).
Может быть и фиброателектаз (замещение ткани легкого соединительной (Рубцовой) тканью в результате перенесенного большого воспаления (пневмонии).

В любом случае ателектаз средней доли требует дообследования. Для начала- очный осмотр пульмонолога (пересмотр снимков МСКТ, решение вопроса о необходимости проведения бронхоскопии)
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, прошу еще раз посмотреть вопрос,я приложил полное описание!

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог, Терапевт
Судя по данным выписки- вероятнее всего в средней доле формируются рубцовые изменения после перенесенного обширного по обьему воспалительного процесса. Была проведена бронхоскопия- патологии нет.

В настоящее время для улучшения вентиляционно способности легких желательно выполнять упражнения по дыхательной гимнастике (например по Стрельниковой).

Рубец в любом случае останется. Но он никак на дальнейшую жизнь не повлияет. Просто на рентгенограмме будет видно, что была перенесена пневмония.

КТ контроль через 3 месяца (есть вероятность, то его объем уменьшится и в большей степени восстановится нормальная легочная ткань)
Клиент
Елена Сергеевна, как вы относитесь к ЛОнгидаза 3000МЕ 1 раз в 3 дня в виде ректальной свечи или внутримышечно 1 раз в 5 дней не менее 10 раз.???
Пульмонолог, Терапевт
Этот препарат достаточно часто использовали после ковидной пневмонии для уменьшения распространенности фиброза. Эффект был.
Можно попробовать использовать его и после бактериальной пневмонии. Вообще стандартный курс 3000 МЕ 1 раз в 3 дня 5 введений. В более тяжелых случаях курс продлевают до 10 введений, но уже 1 раз в 5 дней.

В Вашем случае- курса в 5 введений вполне достаточно.
Клиент
Елена Сергеевна, и снова здравствуйте! К сожалению у нас в Мурманске с физио процедурами все очень плохо. Подскажите соляные пещеры! Стоит посещать или нет, будет какой-то эффект???
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Галотерапия (или солевые пещера) это хороший способ поднять местный иммунитет в дыхательных путях, что поможет в дальнейшем профилактике вирусных инфекций.
Если есть возможность, то воспользоваться данным видом терапии однозначно стоит.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. При таком описании должна быть история перенесенной пневмонии или затяжного бронхита, леченного антибиотиками. Наличие спаек и фиброза - закономерный процесс и чем обширнее было воспаление, тем больше следов оно оставит.
Насчет ателектаза - 5 сегмент небольшой, на качестве жизни не скажется, дыхательной недостаточности не даст. Если времени прошло много с воспаления, то рубцовая ткань уже не расправит легкое. Если это было недавно, то реабилитационными мероприятиями можно попробовать минимизировать зону ателектазирования
Принятый ответ
Клиент
Анна Андреевна, прошу Вас посмотреть еще раз вопрос, я приложил полностью описание.
Пульмонолог, Терапевт
Пневмония была недавно, те рубцы и матовое стекло, которые описали, остались после. Ателектаз тоже присоединился во время активного воспалительного ответа.
1) Для реабилитации эффективно будет использование Дыхательного тренажера Акапелла грин - высокопоточный в течение 1 месяца по 20 минут в день заниматься
2) ЛОнгидаза 3000МЕ 1 раз в 3 дня в виде ректальной свечи или внутримышечно 1 раз в 5 дней не менее 10 раз.
3) магнитотерапия или лекарственный электрофорез с ДМСО или калия йодидом в проекции С5 справа (физиотерапевты знают) курсом до 10 раз.

Клиент
Анна Андреевна, и снова здравствуйте! К сожалению у нас в Мурманске с физио процедурами все очень плохо. Подскажите соляные пещеры! Стоит посещать или нет, будет какой-то эффект???
Пульмонолог, Терапевт
Магнитотерапию можете использовать в домашних условиях.
ПО соляным пещерам - эффект очень слабый, в основном на бронхи, а вот ателектаз они не смогут рассосать или уменьшить в объеме.
Клиент
Анна Андреевна, подскажите пожалуйста какой-то аппарат!?
Пульмонолог, Терапевт
Да, аппараты для домашней магнитотерапии могут быть маленькими (по типу Еламед МАГ-30), а могут быть большими (Алмаг, Ортомаг). В целом, их использование данным случаем не ограничивается, применяем для суставов, мышц, связок, воспалений разной локализации (бронхиты, пневмонии, синуситы, послеоперационное заживление), вещь в домашнем обиходе полезная для разных возрастов.
Пульмонолог
Здравствуйте, Сергей. ПотКТ описаны прствоспалительные изменения. Ателектаз это спадение (слипание) бронхов, снижение вентиляции части лёгкого.
Желательно провести курс реабилитационных мероприятий, физиотерапию курсом, ЛФК, дыхатнльнве техники или тренажёры, чтобы лёгкое в этой зоне восстановилось и расправилось.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте задавайте вопрос который вас интересует
Принятый ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, по выписке - ребенок перенес микоплазменную пневмонию (обнаружено ДНК микоплазмы от 21.09, сейчас уже идёт процесс рассасывания (в анализах СРБ существенно снизился), антибиотики принимали хорошие, которые как раз на микоплазму и работают.
На КТ сейчас описаны уже поствоспалительные изменения в виде ателектаза (спадения) той части лёгкого, которая "снабжалась" плохо воспалённые бронхом. Бронх был сужен из-за мокроты или обструкции вследствии воспаления, из-за этого такие изменения.
Сейчас можно проколоть или взять в суппозиториях Лонгидазу 3000 в/м 1 раз в 3 дня, на курс 10 инъекций. Можно пройти 10 сеансов электрофореза с йодистым калием 2%
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, и снова здравствуйте! К сожалению у нас в Мурманске с физио процедурами все очень плохо. Подскажите соляные пещеры! Стоит посещать или нет, будет какой-то эффект???
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, конечно, галотерапию применяют при реабилитации после перенесенного воспаления лёгких.
Если есть возможность посещать соляную пещеру, то можно курс пройти 7 дней.
Галотерапию также в физкабинетах (некоторых) можно пройти на аппарате Галонеб (надо специальная соль) или аппарате Солавита.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте.
По компьютерной томографии есть описания, которые соответствуют перенесенной пневмонии. Ателектаз , участок безвоздушного лёгкого, может восстановиться полностью , а может и не полностью.
Сейчас важно начать выполнять ежедневную дыхательную гимнастику, можно использовать физиолечение, магнитотерапию, курс лонгидазы.
С уважением)
Клиент
Екатерина Алексеевна, подскажите свечи Лонгидаза можно, детям до 18 лет!?
Пульмонолог, Терапевт
До 18 можно. Вот до 12 лет сомнительно, так как не проводились исследования на детях в изучении этого вопроса. Для 16-летнего возраста препарат разрешен.
Клиент
Екатерина Алексеевна, и снова здравствуйте! К сожалению у нас в Мурманске с физио процедурами все очень плохо. Подскажите соляные пещеры! Стоит посещать или нет, будет какой-то эффект???
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.
Да, конечно стоит посещает солевые пещеры. И в них очень полезный воздух, которая не только профилактирует от инфекции , но и восстанавливает дыхательную систему на клеточном уровне.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Субсегментарный ателектаз
23 ноября 2021
Эдуард, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Бронхит, пневмония?
5 марта 2023
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Температура и ателектаз легкого
29 октября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Ателектаз после пневмоторакса
5 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос