Консультация пульмонолога /

Ателектаз после пневмоторакса — вопрос №1665036

208 просмотров

Здравствуйте, онко больная, 66 лет, после операции на сигмовидной кишке, ремиссия, курс химии прошла. Метастазы в лёгких. В течение года набралась жидкость около 500 мл, решили откачать. Неудачно прокололи, на рентгене после прокола увидели пневмоторакс, экстренно положили в больницу. Откачали воздух и жидкость, но легче не стало. Одышка, высокий пульс, может только лежать, сидя уже хуже. Получает кислород, иначе синюшность конечностей появляется, уколы дексаметазон и таблетки эуфиллин, без эффекта. Может ли как-то хоть немного распрямиться лёгкое, что делать в этой ситуации? До откачивания жидкости она ещё могла гулять на улице, сейчас это лежачий больной.
Анемия, все остальные органы и анализы в порядке.

Возраст: 66

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте. Начните дышать Спиолто Респимат 2 вдоха утром, можно через небулайзер Атровент или Беродуал 15 капель+1 мл физ. р- ра 2-3 р в день.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, беродуал пробовала, не помогает

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Ольга , добрый день!
По данным последней рентгенография лёгких от 2.11.2023 года- так же ,как и в октябре 2023 года, сохраняется Ателектаз левого лёгкого , Плеврит правого лёгкого и метастазы обоих лёгких.
Поскольку ,левое лёгкое не расправилось ( Ателекстаз) ,то одышка ,резкое ограничение физической активности и потребность в кислороде, сохраняется и нет эффекта от терапии ( Дексаметазон ,Эуфиллин - без эффекта ).
Нужна повторная консультация Торакального хирурга для решения вопроса о повторной госпитализации и либо постановки дренажной системы для расправления лёгкого ,либо решение вопроса об оперативном вмешательстве,направленное на удаление нижней доли левого лёгкого ( но , за счёт метастазирования вопрос о подобной операции спорный.
Но , всё же Торакальный Хирург будет рассматривать подобный вариант лечения по жизненным показаниям.
Правда ,сразу напишу ,что эффективность операции может быть минимальна ,а риск послеоперационных осложнений и риск летального исхода - высокий .
Поэтому , предпочительнее - дренирование плевральной полости слева с использованием специального оборудования для расправления лёгкого).
С уважением, Ольга.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, дело в том, что ей никто не может попасть нормально для постановки даже дренажа из-за спаек. В больнице три раза трубку ставили в разные места, еле попали.
Вообще насколько реально расправить лёгкое? Без оперативного вмешательства.
И если это состояние вызвано неправильно проведённой пункцией, есть ли смысл обратиться к виновным врачам, чтобы они не бросали её на произвол судьбы, а определили тактику дальнейшего лечения?
Пульмонолог
Ольга , добрый вечер!
Спасибо за сообщение и за уточняющий вопрос.
По своему практическому опыту могу сказать ,что на самом деле ,при проведении плевральной пункции, при наличии спаечного процесса ,очень сложно убрать жидкость из плевральной полости и найти точку ,где максимальное количество жидкости .
Спайки делят, на так называемые карманы, плевральную полость и в каждом кармане -жидкость.
Поэтому ,обычно при спаечном процессе , и , у онкопациентов ,в том ,числе , Плевральная пункция ,проводится под контролем УЗИ Плевральных полостей.
Ольга ,честно, первый раз сталкиваюсь на своей практике , с Пневмотораксом после пункции и поэтому ,сложно ,судить стоит ли обращаться к этим же врачам .
Есть ли возможность обратиться к другим врачам , в крупные федеральные центры : Москва , Санкт-Петербург , Екатеринбург?
Лёгкое, без дренирования и/ или операции не расправится .
С уважением, Ольга.
Пульмонолог
Мочегонные препараты чтобы жидкость не накапливалась вы принимаете?
Клиент
Екатерина Сергеевна, да, мама принимает мочегонные. Но жидкость все равно накапливается
Пульмонолог
Так как причина в метастазах, она так и будет накапливаться. Мочегонные нужны в максимальных дозах. Например Торасемид 10 мг 1-2 р вдень+ Верошпирон 100 мг.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Прогрессирование буллезной болезни
5 июля 2023
Сергей
Вопрос закрыт
Беременность после операции на легких
10 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Пневмоторакс
19 декабря 2024
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
484 отзыва
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Константин Асямов
Получил прямой ответ на свой вопрос. Спасибо Получил ответ на вопрос Всё хорошо