Инна, здравствуйте!
У вашего ребёнка процесс адаптации к детскому саду сейчас после болезни. Вам стоит сократить время пребывания в детском саду, начать примерно с того же, с чего вы и начинали. Приводите его, к примеру, по возможности на полдня, объясните ему этот момент, что вы придёте, позавтракаете, он поиграет с детками, погуляет, пообедает, и вы за ним придёте. Проговорить этот момент нужно и нужно, чтобы у ребёнка был момент прогнозирования и планирования.
Адаптация в детском саду происходит по нескольким направлениям: первый момент — это социальный момент, когда ребёнок учится взаимодействовать с другими детками, второй момент — это познание мира через то, что существует некие запреты, это как раз замечания со стороны воспитателей, то есть формирование у него регулятивной функции. И самый главный момент в адаптации в детском саду — это то, что мамы нет рядом. До детского сада ребёнок всегда жил, развивался, рос вместе с вами, вы всегда были рядом, мама для ребёнка — это всегда зона безопасности, это самая большая любовь, самая большая забота и самая большая.
И то, что воспитатель делает замечание вашему ребёнку, это в целом нормально, здесь, конечно, можно же попробовать поговорить с воспитателем, попросить чуть помягче, тем более она сама отмечает, что он реагирует эмоционально. Именно этот момент, что он остаётся с другим взрослым в детском саду, с воспитателем, и мамы нет, его детская психика перенесла на моменты взаимодействия с бабушкой и дедушкой.
Оставляя с бабушкой и дедушкой, вы словно оставляете его с воспитателем, потому что вас рядом нет, и вот важные взрослые теперь не вы, и ему страшно, что бабушка и дедушка будут его ругать, будут делать ему замечания, именно поэтому он так на них сейчас реагирует. В данном случае вы можете действовать постепенно: бабушка, дедушка приехали, вы вместе с ребёнком сели, все вчетвером поиграли, немножко адаптировался, привыкнем, и также проговариваете с ним тот момент, что вам сейчас надо идти по делам, что бабушка и дедушка — это ваши мама и папа, кто это члены семьи, это близкие люди, которые его любят, которые о нём заботятся, которые дарят ему подарки, которые не желают ему зла. Можно договориться с бабушкой и дедушкой, что в период высокого эмоциональности со стороны ребенка не могли бы привозить какие-нибудь вкусняшки, маленькие подарки, может быть, вы могли бы их покупать, прятать, а бабушка с дедушкой дарили. Это не покупка ребёнка, это момент формирования доверительных отношений, чтобы он увидел разницу в том, что бабушка и дедушка не равно воспитатель в детском саду.
Что касаемо момента воспитания в детском саду, будет полезно, если вы самостоятельно дома вспомните добрые слова, вспомните правила этикета, разыграете какие-то моменты, может быть, мягкими игрушками, может быть, в рамках или ролевой игры по тем мотивам, когда ребёнок в детском саду поступает неправильно, чтобы он научился делать это по-другому. Если вы не знаете, за что его ругает воспитатель, делает ему замечание, можете прямо спросить и дома это вложить уже в игру, разыграть это, проиграть или же, говоря языком взрослым, проработать такой мини-тренинг.
Когда случаются такие прецеденты в детском саду, по пути из дома вы можете проговорить эти моменты: а что он сделал, почему его поругал воспитатель, а как он сам бы оценил бы этот поступок, а не было ли больно, обидно или неприятно другому ребёнку. И всё это не момент, чтобы его поругать, пожурить, а просто проговаривать коммуникативно. Это момент как раз формирование и развитие той самой регулятивной функции, что существует не только желание и эмоции вашего ребёнка, но и то, что существует эмоции, желания других деток, и вот здесь как раз будет через регулятивную функцию развиваться как раз социально-эмоциональный интеллект.
Проблемные ситуации прорабатывать, если у вас смышлёный малыш, если понимает, то, может, у неё спрашивает, как можно было это сделать бы по-другому.
Ну, к примеру, он хотел игрушку, в эту игрушку играл другой ребёнок, он начал её отнимать, воспитатель, конечно, был это вмешался, сделал бы замечание вашему, здесь бы вы могли ему рассказать о том, что можно было бы попросить: «А можно ли я поиграю?» или «Давай ты поиграешь, а потом передашь мне эту игрушку через какое-то момент времени».
В целом всё это процесс адаптации, поначалу ваш ребёнок хорошо его воспринял, значит, нет проблем с точки зрения социального взаимодействия, ему было интересно в детском саду с новыми игрушками, с новыми детками, всё это его увлекало, ну, появился момент замечания со стороны воспитателя, и здесь, конечно же, эмоциональность вашего ребёнка проявилась, и он хочет сейчас избежать этого момента. Никто, не только дети, но и взрослые, не любят негативную обратную связь, и по возможности все стараются её избежать, ну, это непродуктивно. Поэтому детский сад из жизни вы не исключаете, немного сокращаете время, Инна, подскажите, пожалуйста, на сколько вы оставляли ребёнка до болезни в детском саду?