Консультация офтальмолога /

Большая мушка в поле зрения после ФЭК + ИОЛ — вопрос №2533829

468 просмотров

Уважаемые врачи, помогите, как быть?
Неделю назад была сделана ФЭК с заменой ИОЛ Клареон ПанОптикс. Адаптация 6 дней шла прекрасно. Головокружения были лёгкие, сошли на нет. Желтизна оперированного глаза ушла, зрачок заработал в полной мере. И резко на 6 день как будто включили!!! огромная чёрная мушка по центру. На 3й день своего появления (а это уже сегодня) эта самая плавающая мушка так нервирует, что нет сил. Наревелась с утра. Даже пожалела, что пошла на операцию, т к. 100% зрение не радует так, как бесит эта мушка. Она за взглядом перемещается везде. Я, конечно, помню и раньше редкие бывали мушки иногда, но они были не чёрные, а скорее светлые с обведённым контуром. Они не мешали совсем зрению. А тут очень напрягает. Вчера, спустя неделю, был осмотр хирургом на авторефрактометре и щелевой лампе - все хорошо, воспалений нет, глаз чистый. Но ведь это невозможно! Мешает так, что хочется выть! Подскажите, как теперь быть? Лучше бы с катарактой жила и в очках ходила... Я ведь теперь врядли смогу водить автомобиль, настолько мушка меня отвлекает. Зря радовалась первые 6 дней, что так чётко и чисто вижу...

Возраст: 49

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте. Это деструкция стекловидного тела, находится глубоко в глазу за искусственным хрусталиком, и к операции не имеет абсолютно никакого отношения. Это происходит с возрастом абсолютно у всех вне зависимости, была операция или нет. Размеры бывают разные. И количество тоже. Особенно на глазах, где дегенеративные процессы в глазу уже вызвали катаракту. Не волнуйтесь, постепенно она сморщится, будет меньше, и постепенно опустится из поля зрения вниз. Если бы вы не оперировали катаракту, то дело в 100% случаев закончилось бы полной и безвозвратной слепотой, по сравнению с которой мушка полная чепуха. Так что радовались вы не зря. Тем более по вашим словам врачу удалось обеспечить вам стопроцентное зрение с самым лучшим мультифокальным хрусталиком. Не волнуйтесь, постепенно все нормализуется. Не быстро, но это будет так. Мушка будет выплывать впоследствии лишь в положении на спине и взгляде вверх, и ее размеры уменьшатся. Есть и активные способы устранения плавающих мушек, например, лазерный витреолизис и витрэктомия, но показания к этим вмешательствам доктор определяет индивидуально в каждом конкретном случае.
Клиент
Михаил Васильевич, спасибо! Я поняла Вас. Да, когда сняли повязку на следующи день, зрение оперированного глаза было 1 (до операции всегда был -1.75, но за полгода с катарактой упал до -5.5). Через 6 дней, с появлением этой мушки и, в целом, в глазу стали ощущаться какие-то плавающие плёночки. То есть сейчас я вижу этим глазом не 100%, надо проморгаться, чтобы "навести" резкость. И есть ощущение песчинки в левой части правого глаза. Из капель с самого начала Окомистин и Дексаметазон 5 р. в день. Я вроде бы понимаю, что период восстановления в самом начале, но вчера врач сказал, что с этой мушкой надо привыкнуть жить, это очень напугало, т.к. она выводит из себя. Про лазер не упоминал.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Михаил Васильевич, приложила объяснение оперирующего хирурга, см. файл. Он обвёл 2 измерения, сказал, что толщина родного хрусталика была 4.25 мм, а толщина иол - 700 микрон. Из-за разности толщины позади иол есть полость, вот в ней и плавают эти *мушки*.Теперь вопрос - как же привыкнуть к тому, что плавает и закрывает самое центральное (чуууточку правее) поле зрения?
Офтальмолог
Она уменьшаться будет и постепенно отплывать в сторону или вниз. Очень не быстро, но совершенно точно. Заочно мне судить сложнее, вас видеть я не могу, но на основании объяснений доктора так оно и должно быть.
Клиент
Михаил Васильевич, я правильно Вас понимаю, что мушка в капсуле, где сейчас стоит иол? Тогда куда же она денется? Стекловидное тело большое, а капсула маленькая. Не представляю пока, куда там можно осесть. Да, понимаю, Вы сейчас улыбаетесь,,, глупые размышления ничего не понимающей в офтальмологии женщины... Ждать оседания/уплывания долго? В рамках больничного это не обойдётся? Переживаю, т к. я инструктор горнолыжного спорта и глаза в данном случае очень важны. Впереди зима.
Офтальмолог
Все таки не имея возможности видеть вас лично, идеально точно я вам сказать не могу. НЕ экстрасенс и даже не пытаюсь им прикидываться))) Просто говорю то, в чем уверен на 99% заочно на основании более чем 30 летнего хирургического опыта. А деструкция это или кусочек хрусталиковой массы, в стекловидном теле или капелька крови в ретролентальном пространстве между задней капсулой хрусталика и гиалоидной мембраной стекловидного тела, не вижу лично. Если бы это было в капсульном мешке между задней поверхностью искусственного хрусталика и задней капсулой, то это точно кусочек хрусталиковой массы, но он бы совершенно точно не плавал. В любом случае даже если предположить что это не деструкция а например, мелкий остаточек хрусталика или капелька крови, что очень мало вероятно, то совершенно точно на 100%, что они постепенно растворятся без следа. А за какое время, зависит от ваших индивидуальных возможностей организма и микроциркуляции глазной жидкости. Если это деструкция, что на 99% вероятности, то размер станет постепенно меньше (если это кольцо Вейсса), и она сместится ниже. А искусственный хрусталик у Вас самый лучший в мире!
Клиент
Михаил Васильевич, скажите, а почему через сутки после операции проверка зрения была не с привычных 5 метров, а с 2.5? Дома с 5 метров нижнюю (третью) строку оперированным глазом я всё же не вижу... Имею таблицу для проверки зрения форматом 30х50 см.
Офтальмолог
Это уже вопрос не ко мне.
Клиент
Михаил Васильевич, думаю, что данный вопрос будет к Вам): на каком аппарате стоит заглянуть внутрь глаза, чтобы понять локализацию этой мути? Позавчера, когда я была у хирурга именно с жалобой на резко появившуюся мушку, меня осмотрели на аппарате с воздушным шаром и на щелевой лампе. Осмотр был очень быстрый с вердиктом - "у Вас всё хорошо, приходите через неделю планово". Но ведь, если есть жалоба, значит не совсем все хорошо... Сегодня мушка стоит в центре поля зрения и закрывает всё, что прямо, вчера она была несколько правее.
Офтальмолог
Осмотр в щелевую лампу, офтальмоскопия стекловидного тела и глазного дна с широким зрачком, и ультразвуковое В-сканирование сетчатки и стекловидного тела на качественном сканере. Больше ничего не надо. Если же "мушка" не плавает, а точно стоит в центре поля зрения неподвижным пятном, куда бы вы ни посмотрели, нужна еще оптическая когерентная томография макулярной зоны сетчатки. При осмотре глазного дна внимательно осмотреть крайнюю периферию сетчатки на предмет возможного разрыва, который мог стать причиной маленького кровоизлияния, которое приняли за деструкцию стекловидного тела. Если там разрыв есть, и его упустить и вовремя не укрепить лазером, то отслойка сетчатки, это тяжелая проблема, с которой лучше не встречаться, заранее подстелив соломку)
Клиент
Михаил Васильевич, нет, "мушка" плавает. Но вчера она не заплывала в центр, а сегодня оочень часто заплывает в центр поля зрения. Контролировать её я не могу. Приходится уводить вгляд от центра и дать ей отплыть, чтобы увидеть то, на чём я сосредоточена.
Офтальмолог
Тогда ОКТ не надо. А сетчатку, особенно ее крайнюю периферию, я бы внимательно в офтальмоскоп с широким зрачком все таки осмотрел на всякий случай. Ну и ультразвуковое В - сканирование провел. А из центральной зоны она уйдет, не волнуйтесь.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Васильевич, если уменьшения и ухода из поля зрения не произойдет (вчера к вечеру добавились ещё парочка темных мушек), то как скоро после замены хрусталика можно делать лазер, чтобы их убрать и насколько эта рискованная процедура?
Клиент
Михаил Васильевич, сегодня съездила экстренно, т.к. утром проснулась с резью в глазу. Давление оперированного глаза 30. Чуть попозже 24. Зрение этим глазом 70%. Расширили зрачок, искали что же там плавает, в щелевой лампе и прикладывали какое-то круглое стекло. Ничего не видит врач. Убрал Дексаметазон, заменил на Накван и + Гилан. Доходит до срыва, ничего не видят, но ОНО продолжает плавать и мешать обзору. Я уже предполагаю - может быть на самом хрусталике пылинка/грязинка/волосок... Но это
врядли же. В светлом помещении невозможно находиться. Это просто какой-то крик души уже, помогите!
Офтальмолог
Добрый день. Помню Ваш предыдущий вопрос.
По поводу деструкции стекловидного тела - она появляется рано или поздно у всех, опасности не представляет. Для уточнения можно будет сделать УЗИ глазного яблока.
Пока рекомендую подождать ещё немного. Со временем 'пятно' станет поменьше, возможно опустится и Вы не будет так мешать. Да, после операции оно более заметно обычно, но это нормально. Нужно время.
Клиент
Ольга Сергеевна, спасибо!
Да, после операции оно стало РЕЗКО заметно. Это и пугает. И словно острота зрения снизилась.
Офтальмолог
Сейчас около месяца пусть спокойно проходит восстановительный период, а после можно будет сделать УЗИ для уточнения диагноза и, если все ещё будет сильный дискомфорт, проконсультироваться по поводу лазерного витреолизиса.
Клиент
Ольга Сергеевна, скажите, а послеоперационное обследование включает в себя проверку на наличие проблем с сетчаткой? У меня есть дооперационное обследование ОКТ от апреля. Посмотрите, пожалуйста, что там? Я загрузила.
Офтальмолог
Само по себе нет, но если есть жалобы, то тогда должны направить на дообследование. От апреля ОКТ посмотрела, там все в пределах нормы по макулярной области.
Клиент
Ольга Сергеевна, то есть ЗОСТ там не просматривается?
Офтальмолог
На левом под вопросом, но я не описываю ОКТ и могу ошибаться. А на правом не вижу.
Принятый ответ
Офтальмолог
здравствуйте скорее всего вы описываете симптомы деструкции стекловидного тела. с операцией это не связано, поскольку операция делается в переднем отрезке глаза, а стекловидное тело находится глубже, вероятно так совпало по времени. надо сделать узи глазного яблока
Клиент
Иван Александрович, приложила объяснение оперирующего хирурга, см. файл. Он обвёл 2 измерения, сказал, что толщина родного хрусталика была 4.25 мм, а толщина иол - 700 микрон. Из-за разности толщины позади иол есть полость, вот в ней и плавают эти *мушки*.Теперь вопрос - как же привыкнуть к тому, что плавает и закрывает самое центральное (чуууточку правее) поле зрения?
Офтальмолог
Добрый день!
Вас беспокоят симптомы деструкции стекловидного тела. Как правило с операцией они не связаны, т.к стекловидное тело находится глубже чем зона операции
Необходимо сделать УЗИ глазного яблока, для точной диагностики
Клиент
Яна Олеговна, приложила объяснение оперирующего хирурга, см. файл. Он обвёл 2 измерения, сказал, что толщина родного хрусталика была 4.25 мм, а толщина иол - 700 микрон. Из-за разности толщины позади иол есть полость, вот в ней и плавают эти *мушки*.Теперь вопрос - как же привыкнуть к тому, что плавает и закрывает самое центральное (чуууточку правее) поле зрения?
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ваши жалобы напоминают изменения со стороны стекловидного тела : деструкцию СТ и /иди
отслойку СТ. Для диагностики необходимо сделать узи глазных яблок и окт макулярной области .
По результату обследования можно обсудить варианты дальнейших действий.
Скорее всего можно провести лазерный витреолизис для избавления вас от мушек !
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Возможно лопнул мелкий сосудик внутри глаза и мушка - это плавающее помутнение либо сгусток крови в стекловидном теле. Туда тяжело проникают капли и лекарства. Пока просто рекомендую подождать, если сгусток небольшой, он рассасется в течение 2-4 недель почти полностью. Более крупный может частично остаться, но если не акцентировать внимание, мозг со временем перестанет замечать его наличие. Рекомендую сделать УЗИ глаза для оценки размера сгустка и тяжести деструкции стекловидного тела.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите , что с глазом
вчера, 09:32
699.00 р.
Пользователь, Москва
Воспаление глаза у ребенка
вчера, 08:28
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Аббирации после имплантации ИОЛ
вчера, 08:04
1299.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Лазерная коррекция
вчера, 05:30
800.00 р.
Екатерина, Иркутск
Отек глаза
вчера, 01:58
800.00 р.
Анонимный пользователь
Боль в глазу, снижение зрения
вчера, 01:21
800.00 р.
Виктория, П6пп
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Саадат  СейтбекКызы
17 отзывов
Офтальмолог
2019- 2021гг ФГАУ МНТК &q
Опыт работы: 5 лет
Галина Александровна Федящина
35 отзывов
Офтальмолог
Высшее
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома