Консультация кардиолога /

Резкое изменение показаний тонометра без субъективных ощущений. — вопрос №2534231

44 просмотра

Возраст 76. Год назад ОНМК во сне, по типу ишемии, клиника, быстро полное восстановление, точная причина не ясна. По назначению, принимаю аторвастатин, обычный уровень 110-120/ 60-70. Мерцательная аритмия не выявлена. Но иногда всплески первых показаний AD тонометра с быстрым снижением от точки к точке при непрерывных измерениях при обычном эмоциональном фоне. Рекорд - от 196 до 107 менее чем за 15 минут, без каких-либо субъективных ощущений. Похоже, лучший способ нормализовать давление - непрерывно его измерять. Или что-то с тонометром UA-703?

Возраст: 76

Хронические болезни: Восстановление 1,3 года после ОНМК. Жалоб нет
Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, Александр Трофимович!

Если я верно вас поняла, то в серии измерентй артериального давления у вас получалось: первое измерение - давление высокое, второе измерение - давление нормальное. По правилам измерения давления, необходимо проводить три замера, первый - не считаем, истинное давление - среднее между вторым и третьим измерением. Конечно, на практике чаще всего мы довольствуемся первым измерением, для экономии времени. Но, возможно, в вашем случае можно попробовать такой способ
Клиент
Крестина Валерьевна, думаю,это-то как раз и опасно. Вообще, по правилам метрологии, делается 5 измерений, крайние отбрасываются и берётся среднее арифметическое из трёх. У вас принята упрощённая методика, даже она, при отпущенных нормах времени на приём, подчас почти нереальна, Но, боюсь, все они принципиально неприменимы к живому организму, т. к. имеем дело с самонастраивающейся системой. Подключение тонометра и процедура измерения вызывает нервную реакцию организма, прочтение результата вызывает психологическую реакцию. А тонометр в результате, возможно, фиксирует единственный одиночный экстремальный выброс давления, как раз и опасный для организма, ибо он-то и может вызвать катастрофу. И он не становится менее опасным, даже если спровоцирован самой процедурой измерения, т. е. метрологически явно некорректен. Судя по Вашему ответу, в случае, если тонометры не врут с фиксацией экстремального выброса, и его достаточно, чтобы разрушить сосуд, то требуются серьёзнейшие наработки со стороны неврологов и сосудистых хирургов, а, скорее всего, даже нейрофизиологов, чтобы выработать действительно корректный для живого организма метод измерения давления, исходящий из его реальной опасности. Ведь даже при ручном измерении вы едва ли фиксируете одиночный всплеск, а при суточном кардиомониторинге не образуете условий для его появления. Сосудистую катастрофу непосредственно вызывает не гипертония, тем более, когда её ставят автоматически после инфарктов/инсультов, а случайное одиночное событие, а для их учёта требуется совершенно иная методика, отнюдь не по среднему. В моём случае, когда такого всплеска и близко не было с момента, когда год назад везли на скорой, как не было и стресса, был приём за 4 часа до измерения, после очень длительного перерыва, 700 мл натурального чёрного кофе, хотя и обычной заварки, и лёгкое першение в горле, означающее начало простуды, которая перебивается, если в этот момент надлежаще отреагировать.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Терапевт
Спасибо за интересный комментарий, с удовольствием прочла. Добавлю, что, к сожалению, сосудистую катастрофу в том числе вызывает стабильная, длительная гипертония, так как нагрузка давлением приводит к ремоделированию сосудов, уплотнению сосудистой стенки, поражению капилляров почек. Длительное повышенное давление способствует нарушению функции и целостности эндотелия (внутренней выстилки сосудов), что, в свою очередь, повышает риск тромбоза и способствует прогрессированию атеросклероза, как комплексного заболевания, в основе которого немаловажную роль играет воспаление. Поэтому для нас, кардиологов, очень важны средние значения артериального давления, нагрузка давлением в течение суток.
Кардиолог, Терапевт
Поэтому мы широко используем метод суточного мониторирования артериального давления, который исключает нервную реакцию на "белый халат". Действительно, есть такое состояние, как гипертония белого халата, когда у пациента высокое давление на приеме, но нормальное дома.

Почему все же нас больше интересует нашрузка давлением, длительная? Сосуд упругий. При кратковременном повышении давления к тому же отправляются сигналы обратной связи (у нас в организме есть барорецепторы в разных участках системы), и организм возвращается к своей норме за счет различных механизмов. Проблема в том, когда при длительной нагрузке давлением сосуд теряет упругость, становится жестким (как раз чтобы компенсировать эту перезагрузку). Это приводит к многим системным эффектам, таким как почечная недостаточность, сердечная недостаточность.

Конкретно в вашем случае: я не знаю, как помочь, чтобы первое измерение так же было в рамках нормы; нужно ли корректировать терапию, если все последующие измерения нормальные. К примеру, если ко мне на приём придет пациентка, у которой по суточному мониторингу будет однократно зафиксировано давление 160/100, а все остальное время давление 100/60, то я не буду назначать ей терапию, так как она просто шлепнется от нее в обморок, из-за резкого снижения давления.

Мои предложения:
1. Действительно попробовать сменить аппарат измерения давления, вдруг правда причина в нём
2. Выполнить суточный мониторинг, чтобы понять, какова нагрузка давлением и эффективна ли терапия
Клиент
Крестина Валерьевна, спасибо за внимательное объяснение; целиком согласен, одно дополняет другое. Естественно, у кого что болит, тот о том и говорит, а доктору видней. Я наблюдаюсь, по направлен ию, также в КДЦ № 1, суточный мониторинг летом, вроде, ничего тревожного не вызвал. Вчера встревожил внезапный скачок AD более чем на 50 с последующим резким снижением за несколько минут, от измерения к измерению, без каких-либо ощущений и видимых причин, кроме изложенных выше, которые считаю несущественными в общем случае. Сегодня утром картина повторилась в "облегчённом" варианте, AD от 156 до 98 за 10 минут. При продолжении серии происходит отчётливая стабилизация AD в двух точках, около 100 и 120 чередующихся от измерения к измерению. При этом CD и частота пульса практически постоянны. Похоже на картину какого-то возмущения неизвестной природы, без внешних проявлений и субъективных ощущений, с последующим затуханием. Ещё раз спасибо за внимание.
Кардиолог, Терапевт
Пожалуйста. Тогда можно подаблюдать, зафиксировать измерения в дневнике давления. Если эта ситуация примет систематический характер (например, каждый раз при измерении давления в течении двух недель), то обратиться очно к врачу для осмотра и, возможно, дообследования
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Высокое давление в 19 лет
25 мин. назад
700.00 р.
Анна, Ростов-на-Дону
Помощь в расшифровки ЭКГ
35 мин. назад
1000.00 р.
Николай
Аритмия, нарушение ритма
58 мин. назад
700.00 р.
Ольга, Санкт-Петербург
В перикарде жидкость толщиной 0,9 см
1 час назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Низковольтажное ЭКГ
1 час назад
699.00 р.
Диана, Воронеж
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр