Консультация фтизиатра /

КТ признаки — вопрос №2535701

233 просмотра

Первое КТ в 2021 г. Перед операцией. Случайная находка - в 4-5 сегменте очаговые образования 2-4 мм. Ездили на консультацию к пульмонологу. Успокоила , ответила последствия ковида. Контроль через 6 месяцев . Сдала на всякий случай кровь ПЦР на туб-з - отриц., в 2022 году КТ - без изменений. Вчера сделали КТ - в 4-5 сегменте слева единичные очаги до 2.5 мм в сочетании с кальцинатами, в 2 сегменте правого легкого группа мелких очагов неправильной формы 1-2 мм в диаметре. Заключение: очаговые образования в легких ( может соответствовать последствиям перенесенного воспалительного процесса )

Возраст: 44

Хронические болезни: ФКМ, варикоз вен малого таза, геморрой, сколиоз, грыжи позвоночника
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог
Здравствуйте, можете прикрепить ранние кт для сравнения?
Очаги 1-2 мм слишком малы для достоверной интерпритации.
Пока что по этому кт исследованию больше данных за поствоспалительные изменения.
Делали ли посевы?
Клиент
Доброй ночи, я прикрепила фото первого КТ за декабрь 2020г, не очень четкое, но, к сожалению, оригинал не сохранился. Только это фото . КТ 2020 делалось после ковида. Там и обнаружили первые очаги в левом легком. Посевы не делала, никто не назначал. Сдавала только кровь на ПЦР туб-з по своей инициативе в 2021 г - отрицательно.

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Вам нужна очная консультация фтизитра, так как то что Вы сдавали было давно. Для исключения туберкулеза Вам надо сдать мокроту на микроскопию, посевы, пцр.
Данные, вероятнее всего, за поствочпалительные явления, но исключить туберкулез нужно.

есть ли у Вас какие либо жалобы на данный момент?
Клиент
Пошла на КТ после того, как после сухого кашля, три дня назад, были прожилки алой крови в мокроте. Две недели назад переболела ОРВИ. Уже потом подумала, что прожилки крови, скорее всего, из носа, так как параллельно пила детралекс при обострении геморроя в дозе 2000 в сутки. Но всё равно испугалась и пошла на КТ. Других особых жалоб нет.
Клиент
Спасибо большое за ответ. Скажите, пожалуйста, а какой анализ способен на 100% установить туберкулез?
Пульмонолог
Да, на фоне приема детралекса может быть, ксли орви протекала с кашлем, то может быть и из-за повреждения микрососудов.

К сожалению одного исследования 100% нет, надо сопоставить клинические, лабораторные и радиологические данные. Желаю Вам здоровья!
Клиент
Спасибо Вам большое за ответы и пожелания здоровья. Запишусь на прием к фтизиатру на ближайшее время.
Пульмонолог
Рада была помочь!
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте, по сравнению с предыдущим кт исследованием в очагах появились кальцинаты и добавились очаги в s2. Очаги могут соответствовать поствоспалительным изменениям ( пневмония) , но и исключить туберкулёз сразу невозможно без дополнительных обследований.
ПЦР крови на туберкулёз неинформативен и не имеет клинического значения.
Рекомендуется для исключения туберкулёза посетить очно фтизиатра. Он вам проведёт Диаскин тест, анализы крови и мочи, анализы мокроты ( микроскопия, посев, пцр).
Альтернатива Диаскин теста - t-SPOT, но он проводится только в частной лаборатории.
Далее представит ваш случай на врачебную комиссию, где опровергнут,либо подтвердят диагноз.
Если диагноз исключён, то рекомендуется наблюдение, кт контроль через 6 месяцев.
Клиент
Екатерина, доброй ночи. Скажите , пожалуйста, мне обязательно обращаться в Туб. Диспансер для уточнения диагноза или возможно проведения всех необходимых исследований в частных клиниках? Очень интересует вопрос анонимности, если вдруг, не дай Бог, такой диагноз поставят. И ещё вопрос: как я понимаю, если это вдруг туб-з, то неактивная фаза? Могу ли я заразить семью?
Фтизиатр, Терапевт
В частной клинике вам могут только сделать t-spot, это анализ крови, он показывает есть ли туб палочка в организме. Если он будет положительный, то тогда все таки рекомендуется посещение фтизиатра. При обращении фтизиатры хранят врачебную тайну , как и везде, на работу, кому из друзей не сообщат(это уже статья) , тем более это только обследование. Если же установят данный диагноз, то рекомендуется проверить близкие контакты--родственники.
Насчет активности 100% даёт анализ мокроты. Но насколько можно судить по КТ, то процесс давний, так как имеются кальцинаты.
Клиент
Екатерина , а если кальцинаты и процесс давний, то это значит , что если заболевание было, то произошло самоизлечение ? Или такого не бывает? И ещё очаги в s 4-5 стали почти в два раза меньше в размере, о чем это может говорить?
Клиент
И ещё , подскажите, пожалуйста, t-spot несет высокую информативность при определении либо исключении туберкулеза?
Фтизиатр, Терапевт
Да. Бывает самоизлечение. Но говорить прям о диагнозе туберкулез невозможно. Это могут быть поствоспалительные изменения (орви, бронхит, пневмония), просто мы должны исключить такую патологию - туберкулез. Уменьшение говорит о положительной динамике - очаги рассасываются.
Фтизиатр, Терапевт
T-spot высокоинофрмативный и чувствительный анализ
Клиент
Спасибо большое вам, Екатерина, за развернутые ответы. Я очень надеюсь, что находки на моем КТ - последствия перенесенных пневмоний.
Рентгенолог, Фтизиатр
Здравствуйте. Очно пульмонолог не отправляла к фтизиатру? Диаскин тест не ставили вам? В целом, можно проконсультироваться у фтизиатра. Думаю туберкулёза у вас нет, слишком маленькие изменения. Максимум, что может быть инфицирование микобактерией туберкулёза (состояние, когда в организме есть туб палочка, но человек считается здоровым). Меня немного смущают включения кальция в очагах, это очень специфично для туб воспаления. Ковид, пневмонии нечасто дают кальцинацию. Поэтому, чтобы закрыть для себя вопрос с туб инфицированием можно либо диаскин тест поставить, либо сдать т-спот. Также необходимо повторить кт через 6 месяцев.
Клиент
Доброе утро, Ольга. Нет, пульмонолог не посчитала нужным отправить в 21 году к фтизиатру. Даже кровь на туберкулез я сдавала по своей инициативе. Она сказала, что непохоже на туберкулез совсем , тогда кальцинатов на КТ не было. И в правом легком очагов тоже не было. За эти три года я болела один раз Ковидом и один раз бронхитом. Могут ли эти изменения быть последствием этих заболеваний? Врач на КТ сказал , что картина не похожа на перенесенную пневмонию, а больше похожа на картину после самоизлечения от туберкулеза. Я, конечно, в шоке ….. Боюсь очень. У меня семья, дети. Я могла кого-то заразить, если действительно у меня этот диагноз?….
Рентгенолог, Фтизиатр
Кровь на туберкулёз в вашем случае и должна быть отрицательной, она положительна только у очень маленького процента больных с тяжёлым туберкулёзом.
Так как появилась кальцинация, то у фтизиатра надо проконсультироваться. Он назначит мокроту на микобактерию туберкулёза различными методами: микроскопия, ПЦР, посевы на жидкие и плотные питательные среды и диаскин тест.
Ваши изменения могут быть после бронхита или ковида, но кальцинация очень характерна именно для микобактерилального поражения. Хотя всякое встречается.
Лучше до обследоваться и потом уже думать насчёт опасности для окружающих. Думаю она если и была, то невелика
Клиент
Спасибо большое вам за ответ
Рентгенолог, Фтизиатр
Если что-то прояснится в ближайшее время пишите
Принятый ответ
Клиент
Спасибо, обязательно напишу .
Фтизиатр
Здравствуйте.
Те очаги, которые были обнаружены ранее в 2021 г. скорее всего действительно были последствием ковида.
Обнаружение новых очагов, а также развивающиеся кальцинаты в любом случае настараживают и обязательно требуют дообследования. Обязательно посещение пульмонолога и фтизиатра.
А почему сделали КТ сейчас? Были какие-то жалобы или это рутинное обследование?
Клиент
Здравствуйте, Анна. Две недели назад переболела ОРВИ. 4 дня назад при кашле в отходящей мокроте( прозрачная ) были единичные включения алой крови . Испугалась, поехала на КТ. А там такая картина. Есть нюанс, обострился геморрой, пила детралекс накануне, 2000. После обнаружения очагов в 21 году ездила к пульмонологу, сдавала кровь пцр на туберкулез. Доктор не стала отправлять к фтизиатру, сказала, что картина совсем не похожа на туберкулез. Анализ крови тоже был отрицательный. Сейчас те очаги уменьшились в размере, но появились кальцинаты. И появились новые очаги справа. Врач КТ сказал, что, на его взгляд, я сталкивалась с туберкулезом, но бессимптомно . Организм сам справился и наступило самоизлечение…. Я очень боюсь, у меня семья, дети. Если , не Дай Бог, это то заболевание, то могу ли я заразить при такой форме кого-то?
Фтизиатр
Понятно. Прожилки крови при кашле - это скорее всего связано с приемом Детралекса и кашлем. Вряд ли конечно туберкулез, но обследование пройти точно надо - Диаскинтест и мокрота обязательно. Для окружающих вряд ли вы имеете опасность. Потому что бактериовыделение происходит при объемном процессе, с распадом легочной ткани например. Если Диаскинтест будет положительный, то фтизиатр может назначить пройти курс профилактики, для того чтобы помочь организму справиться с этими небольшими очажками.
Клиент
Спасибо Вам большое за консультацию.
Фтизиатр
Будьте здоровы! Если появятся вопросы - пишите будем разбираться.
Клиент
Спасибо Вам за отзывчивость, напишу, после очного посещения врача .
Фтизиатр
Добрый день! Изменения в лёгких минимальны. Кальцинаты, появление очагов в сегменте S2 может натолкнуть на мысль о туберкулёзе. Для исключения туберкулёза Вам необходимо пройти обследование:
1. Анализ мокроты 3х кратно методами люминесцентной микроскопии, ПЦР, посевом на жидкую питательную среду с автоматической системой учёта роста (ВАСТЕС). Прошу Вас обратить внимание, что на ПЦР лучше сдать мокроту!
2. Провести пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (Диаскинтест)
3. Общий анализ крови.
4Скажите пожалуйста, могли ли Вы где то заразиться туберкулёзом(родственники, соседи друзья, на работе)?
5.Как давно вы болели простудными заболеваниями? Когда замечали(возможно) повышение температуры в пределах 37,2-37.5С?
Клиент
Добрый день. Никто из родственников/знакомых не болеет этим заболеванием, я не работаю уже 7 лет, поэтому контакты минимальны с посторонними людьми . Единственное, часто бываю в клиниках( стоматология, педиатрия, гинекология). По специальности я - ветеринарный врач , работала с мясом, но это было 7 лет назад. Последний раз болела ОРВИ две -три недели назад, без температуры. Температура высокая была при ковиде, болела им дважды. Один раз три года назад, один раз года полтора назад . Скажите, пожалуйста, можно вместо деаскин теста сделать t-spot? И могу ли я заразить близких по той картине, которую вы видите на КТ? И можно ли обратиться к фтизиатру не по месту жительства? Очень важна анонимность, если вдруг такой диагноз поставят. Спасибо вам за ответы.
Фтизиатр
Фтизиатр назначит Вам дообследование -Диаскинтест, анализ мокроты на МБТ (микроскопия, ПЦР, посев мокроты на жидкие и твердые питательные среды). Возможно назначит курс неспецифического лечения антибиотиками с повторным кт контролем для оценки динамики.
Клиент
Спасибо большое, Анна
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте, у вас сейчас нужно дифференцировать поствовспалительный процесс и исключить туберкулез.
очаговые образования в 4-5м сегменте слева, по сравнению с 03.10.2020 сейчас добавились кальцинаты, что говорит о том, что процесс не "свежий", очаги во 2м сегмненте -их активность нужно установить у фтизиатра.
Посетите фтизиатра он назначит Диаскинтест. Это иммуннодиагностика - проверяет тест есть ли иммунитет от контакта с диким штаммом микобактерии туберкулеза.
И дополнительно проверит мокроту - микроскопия на кислотоустойчивые бактерии, ПЦР на микобактерии туберкулеза, посев на жидкие питательные среды (бактек) и плотные питательные среды.
кровь на ПЦР не информативна, лучше сдать Тспот - этот тест, как и Диаскинтест тоже покажет инфицирован ли организм микобактерией туберкулеза. Но Тспот можно делать только через 2,5 месяца после Диаскинтеста, если предварительно поставить Диаскинтест.
Клиент
Добрый день. Спасибо за ответ. Сделаю т-spot завтра. По вашему мнению КТ - картина похожа на Туберкулез или всё таки больше на поствоспалительеые изменения после пневмонии и бронхита?
Пульмонолог, Фтизиатр
Наличие кальцинатов и более "свежих" изменений говорит в пользу хронического воспаления. Пневмония - воспаление острое, из хронического воспаления легочной ткани, чаще всего, увы - туберкулез встречается. Поэтому тубнастороженность при таких данных КТ у меня высокая.
Клиент
Ясно, спасибо большое за ответ
Пульмонолог, Фтизиатр
Поправляйтесь! Рада была вам помочь! Если будут ещё вопросы, обращайтесь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Столбняк, операция
2 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Анализы перед аденотомией
6 декабря 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина