Консультация ортопеда /

Суставы и хронический тонзиллит — вопрос №2535866

907 просмотров

Здравствуйте!
Мне 28 лет, Ж. Примерно в 10 лет начались проблемы с суставами. Всё началось с получения травмы на тазобедренный сустав: на левую ногу завалился полный мешок сахара, стоящий сбоку. Я упала, но никаких сильных болей не было, к травматологу не обращались. Спустя время тазобедренные суставы начали болеть. Пройдя 1 километр у меня начинало «крутить» суставы, каждый последующий шаг давался через слёзы. Ещё спустя время поражение суставов стало системным - затронуто было всё. Была скованность постоянная: я не могла сесть на корточки, коснуться плеч пальцами рук, после того как посижу, приходилось расхаживаться, суставы «деревенели». После сна требовалось время, чтобы разогнуть/согнуть руки в локтях, колени. Врачи ставили полиартрит и под вопросом ревматоидный артрит (мед. карточки нет, но мама говорит, что они по анализам не смогли подтвердить на 100%). Лежала в санатории, больнице, делали электрофорез, обертывание со смолой на таз, ЛФК, давали Кальций D3 никомед. Становилось хуже.

В итоге пошли не в консервативное лечение - к мануальному терапевту. Она делала массажи на всё тело, помогала «разработать» суставы, ставила банки, внутрь Тройчатку Эвалар для очистки организма, рыбий жир. Также дома по её совету я стала принимать ванны со скипидаром, морской солью, травами (полынь и ещё какие-то). Около часа в ванной, затем на распаренное тело делали упражнения - мама помогала мне сгибать суставы по возможный максимум. Постепенно подвижность возвратилась - достаточная для повседневной жизни, колени и локти сгибаются, могу ходить на длинные дистанции, занимаюсь йогой, но гибкости конечно нет. Это домашнее лечение с массажистом заняло 1-1.5 года, и я до сих пор в этой поре (больше ничем не лечилась, кроме периодического приёма рыбьего жира или Омеги 3, недавно стала принимать проф дозу D3 (показатель в крови в районе 75-80).

Подвижность восстановлена. В покое в целом боли нет. Но на гинекологическом кресле сводит тазобедренные суставы, боль в кистях рук (иногда костяшки пальцев опухают; нащупываю небольшой нарост сверху на костяшке среднего пальца левой руки). Хруст в коленях, шее, спине, пальцах.
Недавно сделала МРТ таза и рентген кистей - отмечены дегенеративные процессы. В заключении написали Остеоартроз 1-2 степени.

У меня 4 года были очень частые обострения хронического тонзиллита - гнойная ангина с высокой температурой каждые два месяца, приём антибиотиков.
Сопровождалась ломотой во всём теле, боли в области сердца (недавнее ЭКГ показало синусовый ритм).

Прикрепляю рез-ты во время обострения в мае 2024. Повышены СРБ, СОЭ. Ревмофактор в обострение был в норме.
АСЛО в 2023 г. спустя два месяца после обострения тонзиллита был 197. Сейчас, спустя почти 5 месяцев после последнего обострения, АСЛО 92. Ig E 109*.
Также прикрепляю результаты снимков суставов и новые анализы, которые сдала на этой неделе, ЭГК заключение.

Мне дали направление на удаление миндалин. НО многие ЛОРы по своей части не видят убедительных показаний к удалению.
С точки зрения суставов в таком состоянии рекомендовано удалить миндалины? Даже если хрон.тонзиллит в ремиссии, не в обострение, он опасен? Я читала отзывы людей, и многие, у кого были боли в суставах на фоне хрон.тонзиллита, пишут, что после удаления миндалин боли усилились. Пожалуйста, посоветуйте. Не знаю, идти ли на удаление миндалин. Может ли у меня быть Ревматоидный артрит в ремиссии?

Возраст: 28

Хронические болезни: Хронический тонзиллит, системное поражение суставов
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Внимательно изучил Ваш вопрос.

С точки зрения ортопедии наличие хронического стрептококкового очага воспаления в организме (тонзиллит) несёт потенциальную угрозу реактивных полиартритов.
Ситуация в любой момент может качнуться в сторону ревматоидного артрита или другой аутоаллергической патологии.
С точки зрения ортопедии такой очаг нуждается в санации на стадии ремиссии (операция).

РА по анализам пока не подтверждается, но обследование не полное.
В таких случая обычно рекомендуют досдать анализы. Ревмопробы не все сданы. Необходимо АНФ и HLA-B27.
Принятый ответ
Клиент
Константин, благодарю Вас за внимание к моему вопросу. Подскажите, пожалуйста, такой момент: тесты по ЛОР части показали, что в обострение тонзиллита инфекция была вирусной, не бактериальной - стрептотест и АСЛО в норме. И при чём даже судя по цитологии миндалины ещё частично выполняют свою защитную функцию.
Тем не менее сами миндалины как очаг хронического воспаления лучше удалить, чтобы облегчить состояние суставов?
Хронический тонзиллит в ремиссии способствует прогрессированию артрозов/артритов?

Я уже долгое время бьюсь с этим вопросом, и почти все именно ЛОРы мне не рекомендовали тонзиллэктомию.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Я знаю, что ЛОРы не рекомендуют. Такой у них подход к лечению ЛОР органов.
Поэтому выше писал "с точки зрения ортопедии".

миндалины как очаг хронического воспаления лучше удалить, чтобы облегчить состояние суставов? - да.
Хронический тонзиллит в ремиссии способствует прогрессированию артрозов/артритов? - да.

И ещё раз обращаю внимание, что рекомендуют сдать АНФ и HLA-B27.
Это важные тесты в диагностики аутоиммунной патологии, которая вызывает суставной синдром и может скрыто протекать
Клиент
Спасибо большое, Константин, за Ваш ответ и рекомендации!
Ревматолог
Здравствуйте, Валерия.
а) Нужно задать несколько уточняющих вопросов: есть ли отечность суставов (была ли когда-нибудь), если да, то каких? Деформированы ли суставы (стопы, локти, колени)? На предоставленных вами Rg и МРТ данных за деструкцию мелких суставов кистей и тазобедренных суставов нет.
б) Нередко суставной синдром вызывают инфекции. Возможно, начало боли в суставах в юном возрасте также совпало с уже тогда протекающим хроническим инфекционным процессом (тонзиллит).
Как правило ангину вызывает в-гемолитический стрептококк. Развиваясь в организме он может вызывать заболевания слизистых, кожи и внутренних органов, в том числе, преимущественно страдают крупные суставы - тазобедренные , коленные, крестцово-подвздошные сочленения. Могут вовлекаться и мелкие суставы.
То, что спустя 18 лет не произошло разрушения суставов без использования специализированной терапии свидетельствует не в пользу ревматоидного артрита.
Но вы должны иметь настороженность, что без лечения инфекции нередко Реактивные (инфекционные) артриты трансформируются в ревматоидный артрит, а также в отдаленные последствия в виде острой ревматической лихорадки, гломерулонефрита. Поэтому вы должны однозначно наблюдаться у ревматолога и оториноларинголога.
в) Лабораторная картина, представленная вами, не специфична - может соответствовать обострению как инфекции, так и аутоиммунного процесса. Повышенный иммуноглобулин Е может насторожить в отношении паразитозов.
Предоставленное заключеник ЭКГ вариант нормы.
г) Посоветовать вам консультацию ЛОР-врача, для санации очагов инфекции, бактериального исследования смыва с миндалин, с последующей антибактериальной терапией (при необходимости). Решение об оперативном лечении принимает оперирующий доктор, с учетом определенных показаний.
С учетом геморрагической кисты яичника по МРТ обязательна консультация гинеколога.
д) Продолжайте принимать поддерживающую дозу витамина Д дл сохранения такого замечательного уровня. Это мощная защита от аутоиммунных заболеваний и онкологии. Приём омега-3 продолжайте.
е) Хорошо, что вы работали над подвижностью суставов. Это очень важный аспект в восстановлении функции. Продолжайте выполнять ЛФК.
Принятый ответ
Клиент
Виктория, благодарю за Ваш ответ!
По поводу Ваших вопросов:
1. Припухлости суставов наблюдаю на пальцах иногда. Обычно это при пробуждении. На какой-то одной руке и не на всех пальцах бывает. Цвет кожи не изменён. Сгибать пальцы больно. В течение дня проходит.

По поводу деформации затрудняюсь сказать - сколько себя помню, всегда были кривые мизинцы, закруглённые внутрь. И суставы утолщённые - суставы пальцев, колени, локти.

2. Тут, конечно, всех исследований не распишешь. Бак-посев из миндалин, взятый прям в то время как на них белый гнойный налёт был, выдал нормальную флору (зелёный стрептококк в низких титрах), даже не условно-патогенную!
АСЛО не завышено.

Сдавала не так давно кровь на опережение о новых паразитов. Все были отрицательными. Сдавала потому что были эпизоды повышения эозинофилов и нехватка воздуха. Бронх. астма отрицательно. Потом появились пятна, похожие на розовый лишай (не было контакта с животными, людям, контактировавшим со мной, не перешло). После пятен как раз и сдала кровь на паразитов, но не подтвердилось. Причина так и не выяснена. Те пятна прошли, а недавно появилось одно новое.

Для дообследования по совету ЛОРа сдала анализы на выявление мононуклеоза (вирус Эпштейн Барра, Цитомегаловирус, Герпес 6 типа). Ig G к ЦМВ - 247. Остальные рез-ты ожидаются.

В целом, телом ощущаю себя лет на 50 с ноющими иногда суставами, хрустами. Даже помыв посуду поясница болит. Какие-то действия, требующие физических усилий руками, даются с дискомфортом.

Возможно, удаление миндалин облегчит это состояние и хотя бы не повлечёт прогрессирование состояния преждевременно.

Ещё есть хроническая усталость, быстрая утомляемость, заторможенность. Но я это связывала с низким ферритином (был 7, подняла за полтора года до 25 таблетками курсами с перерывом)
Клиент
*во 2 пункте: кровь на определение паразитов
Клиент
Сейчас случайно мне встретилась информация, что стрептококковая инфекция может вызывать узловатую эритему. У меня было такое образование на левой ноге до начала проблем с суставами. Примерно за 2-3 года до. Сразу её не определили, удаляли «шишки» хирургически и потом поставили диагноз при изучении полученного материала.
Ревматолог
Подведем итоги:
1. Выше описанные проявления характерны для мигрирующей полиартралгии, с вовлечением преимущественно крупных суставов, с эпизодами несимметричных синовитов мелких суставов кистей и стоп. Данные проявления могут быть как и при реактивной артопатии, так и при узловатой эритеме (подтверждённая гистологически в данном случае) - кожно-суставной форме, так и при острой ревматической лихорадке.
Отличительной, их общей чертой, является отсутствие деформации.

2. При болях в области сердца - целесообразно исследование ЭХО-КГ, а именно оценить структуру клапанного аппарата и функциональные нарушения. При выявлении патологии диагностическая гипотеза наиболее вероятно развернется в сторону Острой ревматической лихорадки с рецидивами.

Но и при изменениях в клапанном аппарате, с учетом высеваемого зеленящего стафилококка, нужно дифференцировать с инфекционным эндокардитом (в данном случае всё же маловероятно).

Описанные кожные проявления - имеете ли вы в виду, что они похожи на кольцевидные? Кольцевидная эритема - один из больших критериев ОРЛ.

3. Титр АСЛо может колебаться в зависимости от обострения. К сожалению, лишь у 25% больных мазок из зева на стрептококк положительный. Ценными анализами в данной ситуации являются также антистрептокиназа, антигиалуронидаза.

4. Обычно рекомендуют достижения более высоких значений ферритина для полноценной деятельности организма.

Если будут вопросы, обращайтесь.
Клиент
Виктория, добавила фото пятна. Оно овальное, на ощупь шероховатое как лишай. Это на сгибе под коленом самое большое, остальные были поменьше. Появлялись на животе, на ногах
Ревматолог
Спасибо.
Нет, на представленной фотографии нет кольцевидной эритемы. Ещё такая эритема при надавливании бледнеет и не возвышается над кожей.
Здесь картина больше напоминает участки стрептодермии.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, с моим анамнезом больше рекомендаций к удалению миндалин (напомню, что направление на операцию есть от ЛОРа, но мнения разных ЛОРов неоднозначно, больше выступают против), нежели их сохранению?

Хотела бы добавить, что планирую беременность (первую), а это ещё большее подавление иммунитета и нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Буду рада услышать Ваше мнение.
Ревматолог
Замечательно, что здесь основательный подход.

Да, подготовка, особенно в данном случае, должна быть комплексной. С этой точки зрения для благополучного течения беременности (для матери и плода) обязательна предварительная санация очагов хронической инфекции. Важно обсудить с ЛОР-врачом какие методы консервативной терапии ещё можно применить. Был курс промываний небных миндалин? Адекватная антибиотикотерапия?
Обычно при неэффективности консервативных видов лечения, переходят к двусторонней тонзиллэктомии, при отсутствии противопоказаний. Такой радикальный подход считается наиболее эффективным методом.

Важно выявить другие возможные очаги инфекции, которые могут провоцировать обострения - это и кариозные зубы, и состояние носовых пазух и др.
Не менее важна и витаминотерапия, устранение железодефицита.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужно ли пить антибиотики
24 мая 2021
Марина
Вопрос закрыт
Артрит?Не могу определиться с диагнозом
30 июля 2023
Александр
Вопрос закрыт
Не проходит ОРВИ
8 июня 2024
Инна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Александр Александрович Сердитов
47 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Константин Эдуардович всё объяснил понятным языком и дал свои рекомендации. Очень мне помог!...
— Вячеслав, г. Москва
фотография пользователя
Внимательно отношение к пациенту Даны подробные рекомендации Да. Советую обращаться к доктору
— Наталья, г. Волгоград