Консультация психолога /

Истерики ребёнка 7 лет — вопрос №2536350

338 просмотров

Здравствуйте, ребёнок 7 лет, рождённый из двойни. С раннего возраста были периоды истерики. Сейчас пошёл в 1 класс, жалобы от учителя практически каждый день. Учиться, выполнять задания, слушать учителя отказывается. Поведение не контролируется. Дома, в школе, в магазине на любое замечание дикие истерики. Может швырять вещи, что-то сломать и т.д. Недавно родилась сестра и во время истерики он будто копирует её плач только намного эмоциональнее и успокоить его очень проблематично.

Возраст: 7

Хронические болезни: Частые простудные заболевания
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна, проблема может быть не в том, что у него такой характер, а она может быть в другом - в его нервной системе. Ребёнок не справляется со своими импульсами, перевозбуждается, не может ими управлять. И всё это выражается в этом поведении. Здесь нужно действовать комплексно:
1. обратиться к нейропсихологу и начать с ним коррекционную работу
2. проконсультироваться у невролога, чтобы он мог оценить состояние и назначить лечение
3. нейропсихолог сможет определить сферу, с которой нужно работать и будет давать Вам рекомендации, которые Вы будете выполнять дома с ребёнком.
Всем в семье - ребёнку, Вам, папе, кто близок к ребёнку нужно понять, что с ним и понять, как помочь ему в это время - как говорить, как реагировать, какие упражнения с ним можно делать, как организовывать его время.
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, Спасибо Проконсультируемся.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Татьяна, здравсьвуйте. Неврологу показывали ребенка? Были какие-то вопросы к поведению у врача?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, были у невролога в 5 лет, сказала всё нормально пройдёт. Когда проходили коммисию в школу, психиатр тоже сказала всё хорошо, к школе готов, а то что истерит то тут уже или умный или послушный. Таков был ответ врача.
Психолог
Поняла Вас. Если нет диагнозов, которые бы могли влиять, то мы исходим из того, что есть сейчас, т.е. особенности поведения. И это поведение не удовлетворяет никого. Вряд ли это какой-то кризис, скорее желание любыми способами добиться своего, неумение справляться с агрессией в силу незрелости процессов торможения.
Что можно рекомендовать:

1. Занятия с детским психологом, которые помогут ребёнку научиться правильно выражать свои чувства, чтобы это было не разрушительно, а конструктивно.

2. Также возможны занятия с нейропсихологом, занятия увлекательны для детей, тоже помогают нормализовать эмоционально-волевую сферу, в целом повышается успеваемость и ориентированность на учебу. Важна регулярность. В цикле около 30 занятий.

3. Методики воспитания стоит корректировать, сильные наказания вряд ли что-то дадут. Стоит акцентировать внимание на положительном поведении. Педагогическое воздействие должно быть правильным, последовательным и в целом позитивным.
Клиент
Наталья Павловна, Спасибо большое за информацию.
Психолог
Рада помочь
Психолог
Татьяна, добрый день.
Неврологические диагнозы были у ребенка?
Посещал сад? Там как себя вел?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, Здравствуйте. Диагнозов не было, в сад ходил. Занимался с логопедом, выполнял задания но на поведение воспитатели тоже жаловались. Мог ударить, укусить ребёнка. И опять же дикие истерики
Психолог
Он понял что может получить все на свете одной лишь истерикой. Закрепился такой паттерн поведения. У вас нет иных вариантов кроме как показать что истериками он своего больше не добьется. Да, будут крики и протест, но они и так есть. Когда начинается истерика, говорите подожди, и озвучивайте правила, не помогает, жалейте его, вот прям если кричит лежа на полу, ложитесь рядом и гладьте, говорите что вы понимаете как он расстроился что нельзя сейчас это брать и вам очень жаль что он так нервничает но все что вы можете сделать это только пожалеть его, поцеловать, погладить, обнять. Конечно он все равно будет плакать но важно не идти на поводу. Не кричать не поднимать руку, жалеть столько сколько надо, постепенно рпбенку нужно будет меньше времени на то чтобы успокоится, сложнее всего первые несколько раз. Как только сын поймет что эта схема больше не работает она прекратит.
Сил вам и терпения)
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое за информацию, а как быть в школе? На уроках заниматься отказывается, учителя не слушает, вчера истерикой сорвал урок, да так что слышала вся школа.
Психолог
Ваше воспитание отразится на поведении и в школе.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо большое за рекомендации.
Психолог
Рада была вам помочь.
Берегите себя ?
Психолог
Татьяна, здравствуйте! Если невролог исключил проблемы по своей части, то это либо особенности характера, либо ребёнок таким образом привык добиваться своего, либо ребёнка что-то беспокоит и он таким образом пытается достучаться до Вас. Достаточно ли времени Вы проводите вместе, нет ли ревности к другим детям, не перегружен ли ребёнок, не было ли стрессовых ситуаций? Не стоит исключать и тот факт, что появление нового члена семьи (сестрёнки) и начало учебного года - это тоже стресс, когда нужно максимально поддержать ребёнка.
Принятый ответ
Клиент
Лилия Ростамовна, Здравствуйте, время стараюсь уделить каждому на сколько это возможно. Они с братом ( двойняшкой) всё время о чём-то спорят, дерутся, он по большей части и задирает брата первый. По этому часть истерик ещё и от сюда.
Психолог
Татьяна, поняла Вас. Похоже, что всё же 2 разных вида истерик. Первый, когда пытается чего-то добиться, т.е. у него закрепилась такая модель поведения: истерика - получу желаемое. Здесь важно ваше спокойствие и непоколебимость. Не стоит исполнять прихоть, действуем через беседу, через принятие его чувст и объяснения, что на данный момент невозможно исполнить его каприз. Уточняем, для чего ему это, вместе думаем над альтернативами. Второй вид истерик всё же, на мой взгляд, связан с протестом, бунтарством, попыткой привлечь внимание. Возможно, на фоне конкуренции с братом. Общались ли Вы отдельно с ним в спокойной обстановке по этому поводу, почему он задирает брата, чего ему не хватает, чего он добивается таким поведением, в т.ч. в школе? Главное, разговаривать не назидательным тоном, а максимально дружеским, быть на одной волне, опять же принимать его чувства. Я бы Вам ещё рекомендовала какие-то занятия отдельно от брата по интересам. Например, самбо, танцы, живопись или что-то другое, что интересно сыну и чем он с удовольствием занимался бы.
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо большое за рекомендации. Да, разговариваем практически каждый день. Говорим о том что так себя вести нельзя, он соглашается, говорит что всё понял и больше так не будет, но через час-два опять начинаются домашние капризы. А в школе день протестует его поругают, на следующий день вроде бы всё нормально и его хвалят. И как только похвалят то сделает ещё что нибудь похуже.
Психолог
Татьяна, поняла Вас.
"Говорим о том что так себя вести нельзя"
- слово нельзя лучше исключить. Оно опять же про назидание, вызывает протест, дух противоречия. Желательно понять, чего он добивается, почему так себя ведёт и вместе подумать над альтернативным поведением. Можно прямо спросить, тебе не хватает внимания, тебе не нравится получать знания, расскажи, почему ты злишься и т.п. Исходя из его ответов вместе подумать, как можно справиться с эмоциями более эффективно. Например, выйти глубоко подышать, умыться, попросить помощи у Вас или учителя (или другого значимого взрослого). Если что-то не получается и истерики из-за этого, объяснить, что не стоит катастрофизировать, лучше взять паузу, глубоко подышать, попробовать снова или попросить помощи. Нужно дать понять, что все настроены доброжелательно и готовы ему оказать поддержку, что нет повода для саботажа. И как написала выше, ребёнку важно иметь занятие, которое ему по душе и во время которого он будет максимально заинтересован.
Клиент
Лилия Ростамовна, Спасибо большое. Попробуем сделать так. Возможно он сам и захочет ходить на какую нибудь секцию.
Психолог
Здравствуйте! То есть ребёнок таким образом показывает свой протест на какой-то запрет? Вы как реагируете на его истерики?
Принятый ответ
Клиент
Марина Владимировна, Здравствуйте, да, больше похоже на протест и манипуляции. Старались реагировать по разному и
спокойно разговаривали, объясняли и наказывали, и иногда могли повысить голос. Но не один вариант не работает.
Психолог
До какого момента у ребёнка продолжаются истерики? Как для него меняется ситуация, что истерика заканчивается?
Клиент
Марина Владимировна, могут длиться от 15 минут и до часа +/-. После этого он либо получает то что что хочет( если это в магазине), либо если не получает то ещё какое-то время истерит и успокаивается. В ситуации со школой сложнее тем что это происходит каждый день. ( Не буду писать, читать и т.д)
Психолог
То есть всё же уступаете ребенку и снимаете запрет на что-то. И ребёнок понимая это, пользуется именно таким способом добиваться своего.
Клиент
Марина Владимировна, скорее всего да, этот способ манипуляции самый действенный по его мнению. И когда категорический отказ получает то истерика может длиться около часа
Психолог
Учите ребёнка понимать свои желания, обговаривайте, насколько ему сейчас важно получить то, что он просит. А если он это получит не сейчас, а завтра.
У него нет желания учиться или ходить в школу? Как дома он учит уроки? Часто ли уроки откладывает на потом? Трудно ли ему усидеть на одном месте?
Клиент
Марина Владимировна, дома уроки делает с уговорами, поощерениями иногда и с криком. Пишет одну -две строчки , всё бросает и говорит что не хочет, если вечером то устал. Сделать их спокойно очень проблематично, бывает конечно но редко. На месте усидеть может, особенно если рисует или занимается какими-то апликациями которые захотел сделать сам. А вот заставить что то сделать очень сложно.
Психолог
Татьяна, здравствуйте!
Понимаю как вы устали от его такого эмоционального поведения и что хочется как то уже выстроить более спокойную модель общения. Присоединюсь к рекомендациям коллег: что тут хорошо бы подключить работу нейропсихолога- именно поработать с его эмоциональными состояниями. активностью нервной системы- помочь ребенку научиться понимать свои эмоции и управлять ими. Сейчас ему трудно с этим справиться- и может со стороны кажется. что он делает на зло и тд.- поверьте, да. он так привык- но это выматывает и его и ему нужна помощь- помочь научиться отреагированию своего эмоционального состояния. С вашей стороны- быть (понимаю что не просто)более сдержанными и не реагировать эмционально на его такое поведение. а в моменты когда есть возможность спкокойно поговорить- вместе пробовать искать решения- ты что хочешь в ткой момент. что происходит с тобой?(он может разное говорить- внутри жар. сжимаются кулаки и тд- важно как раз найти что происходит в теле- тогда есть возможность помочь ему с этим начать справляться- через тело то ему понятнее)- а это уже разные техники снятия напряжения и раздражения- дышать. петь громко, хлопать в ладоши и тд. То есть потихоньку начать вместе икать выход- и пойти на работу со специалистом- который поможет проработать остре состояние и помочь нервной системе стабилизироваться.
Клиент
Ольга Анатольевна, Спасибо большое за рекомендации.
Клиент
Спасибо
Психолог
Рада была помочь) Потихоньку определяйтесь с направлениями работы с сыном и сменой стратегии дома- и создавайте новые опыты в общении. поддержите и сыночка и самих себя- все постепенно наладится.
Психолог
Здравствуйте! У невролога наблюдаетесь ? Не было зафиксировано проблем?
Очень важно показать ребёнка неврологу и психологу очно , тк причина истерик есть всегда, тем более если ребёнок с рождения такой эмоциональный
Клиент
Алина Николаевна,  были у невролога в 5 лет, сказала всё нормально пройдёт. Когда проходили коммисию в школу, психиатр тоже сказала всё хорошо, к школе готов, а то что истерит то тут уже или умный или послушный. Таков был ответ врача.
Психолог
Очень важно исключить синдром гиперактивнрсти и дефицита внимания, тк подобные симптомы могут указывать именно на него. Если же данное состояние исключено , то нужно разбираться с семейной системой . Смотреть , что это - демонстрация чего-то, ревность , переживание стресса и снятие напряжения таким способом. В школе как дела, по урокам успевает? В садике как себя ребёнок зарекомендовал?
Психолог
Добрый вечер, Татьяна! Консультировались ли у невролога очно?
Клиент
Анна Александровна,  были у невролога в 5 лет, сказала всё нормально пройдёт. Когда проходили коммисию в школу, психиатр тоже сказала всё хорошо, к школе готов, а то что истерит то тут уже или умный или послушный. Таков был ответ врача.
Психолог
Какая общая атмосфера дома? Ребенок растёт в полной семье?
Клиент
Анна Александровна, Атмосфера нормальная. Семья полная. Сыновья двойняшки. Недавно родилась сестра и во время истерики он как бы копирует её плач
Психолог
Возможно когда ребёнок копирует плач сестры он тем, самым неосознанно привлекает ваше внимание. Рождение ребенка это определённый кризис в семье, так как ваше внимание состредоточено теперь не только на мальчиках и тд... В данной ситуации необходимо проявить больше заботы и любви к сыну.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! у ребёнка сейчас двойной стресс — рождение сестры и адаптация к школе.
1. Он какое-то время будет копировать поведение малышки, её плач (сам как бы представляя себя маленьким).
2. Таким образом привлекает Ваше внимание (постарайтесь не ругать, а больше привлекать к совместным делам, заботам о младшей сестре, хвалите)
3. Выделяйте время на личное общение, прогулки со старшим мальчиком, без малышки.
4. Старайтесь сами быть спокойной, не реагировать на истерику, как способе добиться желаемого, должны быть чёткие границы: нет — значит, нет.
5. И полезны в Вашей ситуации будут очные занятия с нейропсихологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Постоянно истерики у ребенка, это нормально?
7 сентября 2019
Ирина
Вопрос закрыт
Как выйти из панического состояния?
13 августа 2023
Дарья
Вопрос закрыт
Кариес на молочных зубах
25 ноября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Истерики ребёнка, не желание идти домой
28 марта 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...