Консультация гинеколог-эндокринолога /

Необходима ли ЗГТ при сохранённых менструациях — вопрос №2537306

176 просмотров

Мне 39 лет. Месячные с 14 лет, 2 детей. Рост 175, вес 58. Последний год замечаю укорочение цикла с 27-28 дней до 24-25, месячные менее обильные, регулярные.
Сильная раздражительность, тревожность и плаксивость, особенно перед месячными, снижение либидо, сухость влагалища, отложение жира на животе.
Последние полгода грудь увеличивается и болят соски недели за 2 до месячных, с приходом месячных все проходит.

Задумывалась о 3 ребёнке,
но по результатам всех исследований теперь задумываюсь о ЗГТ, оказывается я одной ногой в менопаузе. Не ожидала, что так рано в 39 лет.

Есть ли необходимость начинать ЗГТ? У мамы в менопаузе (с 46 лет) вылезли все проблемы - диабет, АГ, гипотиреоз, остеопороз, атеросклероз, ожирение 2 ст.
Не хотелось бы этого сейчас, уже в 39.

Гинеколог отправил сдать АМГ - результат 0,080 нг/мл от 03.10.24

В июне была задержка 6 дней, по узи от 29.06.24 - 31 дц: умеренные диффузные изменения миометрия по типу аленомиоза (неоднородный, "ячеистый" по передней стенке), эндометрий трёхслойный, 10,5 мм, Яичники: слева - овариальное образование, вероятно функционального генеза р-р 23*22,5 мм, анаваскулярное, округлое анэхогенное с ровными четкими контурами.
Справа - фолликулы до 6 мм. до 1-2 в эхо срезе.
Единичные кисты шейки матки, анаэзогенные до 6 мм.

Узи от 15.10.24 - 5 дц.
Уз-признаки аденомиоза,кисты левого яичника (функциональной).Категория O-RADS справа: 1. Категория O-RADS слева: 2.
Структура миометрия: Диффузные изменения: распространенные.
Эндометрий 6.0 мм. Соответствует 1-ой фазе цикла.
Левый яичник Фолликулы: не выявлены. Образованиe (1): определяется в яичнике, размеры: длина: 24*22 мм, 5.8 мл. Кистозное образование, однокамерное, cтруктура содержимого однородная, анэхогенное, внутренний контур: ровный, интенсивность васкуляризации: 1 - отсутствует.
Правый яичник Фолликулы до 3, размер максимального фолликула 5 мм.

Гормоны на 2дц от 12.10.24
Т4 свободный - 1,25 нг/дл N 0,80 - 2,10
ТТГ 1,260 маме/мл N 0,27 - 4,2
Тестостерон 0,310 нг/мл N 0,084 - 0,481
ЛГ 17,50 мМЕ/мл N фоллик. фаза 2,4 - 12,6
ФСГ 30,80 ++ мМЕ/мл N фоллик. фаза 3,5 - 12,5
Пролактин 18,2 нг/мл N 6 - 29,9
Эстрадиол 13,0 пг/мл N фоллик. фаза 12,5 - 166,0
Глобулин, связывающий половые гормоны 111 нмоль/л N 18 - 114
ДГА-S 3,14 мкмоль/л N 1,65 - 9,15

АТ - ТГ (кол.) 430,0 ++ МЕ/мл N 0 - 115
АТ - ТПО (кол.) 24,60 МЕ/мл N 0 - 34

Гормоны на 19дц от 3.10.24
Пролактин 15,9 нг/мл N 6 - 29,9
Эстрадиол 122,0 пг/мл N лютеин. фаза 43,8 - 211,0
Прогестерон 5,21 нг/мл N лютеин. фаза 1,7 - 27,00

Цитология: В полученном материале на фоне большого количества элементов воспаления (нейтрофилы с признаками деструктивных изменений, незавершенного фагоцитоза) определяются клетки эпителия с признаками реактивных изменений. Цитологическая картина реактивных изменений эпителия, ассоциированных с выраженным воспалительным процессом. Рекомендовано: повторить исследование после противовоспалительной терапии (не ранее чем через 2-3 мес.)
Отсутствие интраэпителиального поражения и злокачественного процесса.
Соответствует: Воспалительный процесс слизистой оболочки.

Мазки цервикальный отдел и вагинальное отделяемое все в норме кроме лейкоцитов - сплошь все п/зр. от 24.07.24

Врач только увидел эти результаты и назначил свечи Лименда 1 р/д 7 дней. Еще не пролечилась, менструация.

Маммография: Рентген-признаки аденоза молочных желез.
Правая молочная железa – BIRADS - 2.
Левая молочная железa – BIRADS - 2.
железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%).
Кожа, сосок и ареола – не изменены.
Структура ткани – преимущественно железисто-фиброзная. Узловых образований нет.

Возраст: 39

Хронические болезни: Оперативное лечение ДМПП от 1991 г. На учёте у специалистов не состою.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, пока у вас сохраняется своя менструация вам не требуется згт. Да амг снижен и лг и фсг повышены, но о времени наступления менопаузы мы сказать не сможем. Физиологичным считается возраст с 45 лет. С вашими симптомами можно попробовать справиться психотерапией, по необходимости назначением слабых антидепрессантов. Такая тактика тоже предлагается.
Клиент
Спасибо за ответ!
Гормоны уже сильно не в норме, я поправляюсь, кожа очень сухая и шелушится, резко стала плохо выглядеть, буквально за последние 3-4 месяца постарела, думаете психотерапия и антидепрессанты с этим справятся?

Скидка 15% на анализы.

Акушер, Гинеколог
К сожалению ЗГТ это не панацея от всех недугов. Это необходимость для женщин чьё состояние и качество жизни ухудшается из-за постоянных многократных приливов в климактерическом периоде. ЗГТ мы назначаем только для улучшения качества жизни таким женщинам. Любые гормоны в гинекологии кок, згт повышают риски рака, по большей части рака молочной железы. Поэтому назначаются строго по показаниям, по необходимости и не на всю жизнь как у нас привыкли делать.
С вашими симптомами можно справиться без згт. По поводу кожи можно обратиться к косметологу, по поводу раздражительности можно обратиться на психотерапию, с лишним весом можно работать с диетологом, пересмотреть питание, включить спорт в образ жизни. Это мое мнение как врача, который работает с такими женщинами ежедневно.
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Добрый день! При регулярном цикле и данных жалобах надо ориентироваться на уровень фсг на 2-5 день цикла. При фсг выше 2 в двух циклах рекомендуется менопаузальная терапия. Формально надо повторить фсг еще в одном цикле. Но учитывая жалобы, изменения цикла , уровень фсг и амг можно этого не делать, а начать менопаузальную гормональную терапию. Все показания для этого у Вас есть. Как вариант фемостон 2/10 это таблетки. Или эстрожель гель с 1 по 25 день цикла втирать в кожу плюс утрожестан с 14 по 25 день цикла вагинально.
Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Опечатка по уроню фсг, при повышение выше 20 в двух циклах подряд)..назначается менопаузальная гормональная терапия при наличие данных жалоб..
Акушер, Гинеколог, Маммолог, Детский
Здравствуйте, да, по анализа вам показана ЗГТ в циклическом режиме. Можете начать с Фемостон 1/10 или Климонорм. Также необходимо провести санкцию влагалища, свечи Таржифорт на ночь во влагалище-10 дней и пересдать цитологию через три месяца
Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Здравствуйте, учитывая ваш уровень АМГ, ФСГ и узи картину, действительно фолликулярный запас постепенно истощается , и если задумываетесь о беременности, то самое время заморозить ❄яйцеклетки.
Потому что с каждым годом фолликулярный запас истощается и возможность естественного зачатия уменьшается. Параллельно вы конечно же можете планировать беременность самостоятельно, Если шесть месяцев и более попытки будут безуспешны, то вы можете всегда воспользоваться своим биологическим материалом и вступить в протокол ЭКО на заместительной гормональный терапии или в естественном цикле.

Относительно ваших жалоб, так проявляется предменструальный синдром, укорочение цикла говорит о том, что гормональных сигналов органы -мишени получают уже меньше, чем например пять лет назад.
Но это не значит, что менопауза придёт завтра. Вы можете ещё пять – семь лет находиться в таком состоянии.

Лечение предменструального синдрома обычно гормональное. Учитывая ваше планы на беременность, можно полечить и иным способом, выбрав 2-ю и 3-ю линию терапии.
Антидепрессанты , светотерапия ,НПВС за 10 дней до менструации, можно бады по типу тайм фактор.

по мазкам: вам лучше сдать мазок методом ПЦР, он будет более информативен.
Мазок на цитологию не имеет атипичных клеток, это основополагающее.
Воспаление или нет во влагалище определяет мазок и ваши жалобы.
Клиент
Спасибо, за ответ!
Подскажите, пожалуйста, мазок методом пур это фемофлор?
Может быть такое, что меня ничего не беспокоит кроме анализа и желтоватых выделений, а воспаление есть?
Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
Выделения в норме должны быть, если они очень обильные или имеют неприятный запах, сопровождаются зудом или болью во время полового акта, тогда показано обследование. Также я рекомендую всем женщинам, которые живут половой жизнью раз в год обследоваться на ИППП. ПЦР это фемофлор или флороценоз.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Светлана.
Повышение ФСГ, снижение эстрадиола и АМГ говорит об истощении яичников.
Учитывая наличие жалоб, есть показания для назначения МГТ - менопаузальной гормональной терапии. Можно назначить КЛИМОНОРМ или ФЕМОСТОН 1/10.
По результатам цитологии желательно сдать ВПЧ - тест. После противовоспалительного лечения пересдать ЦИТОЛОГИЮ.
Клиент
Подскажите, пожалуйста, принимала давно КОК, появились боли в правом боку, по узи загиб желчного пузыря и застой желчи, тогда врач сказал, что это на фоне приема КОК, Фемостон тоже может вызвать такую реакцию? Есть ли варианты кроме пероральных препаратов и какие схемы лучше? Какие анализы сдать перед приемом МГТ? В чем разница Фемостон 1/10 и 2/10 кто-то пишет начинать с 1/10, кто-то с 2/10.
Мне гинеколог в ЖК предлагает подождать полгода, и начинать МГТ только в том случае если прекратятся менструации, есть ли смысл ждать?
Клиент
Какое лучше противовоспалительное лечение по результатам цитологии? Несколько раз при применении вагиналтных свечей начинался цистит, есть ли еще какие-то варианты лечения, кроме свечей?
Акушер, Гинеколог
Если болит желудок или реагирует желчный пузырь, можно подобрать другую схему приёма.
Например гель ЭСТРОЖЕЛЬ на кожу с первого по 25й день цикла+ УТРОЖЕСТАН 200 мг во влагалище с 16 по 25й день цикла.
Если есть проявления климакса, анализы показывают недостаток эстрогена, нет смысла ждать, когда прекратятся менструации.
Можно начать с ФЕМОСТОН 1/10. Всегда хочется получить эффект наименьшей дозой.
Перед началом приёма стандартное гинекологическое обследование - УЗИ матки и придатков, маммография, мазок на ЦИТОЛОГИЮ с шейки матки. Биохимический анализ крови, гемостазиограмма, Д- димер.
Использовать можно любые противовоспалительные свечи - ЭЛЬЖИНА, ТЕРЖИНАН, ЛИМЕНДА.
Можно назначить препарат в виде крема КЛИНДАЦИН Б пролонг 6 доз,
Клиент
Спасибо, за ответы! Подскажите, какие показатели сдавать в биохимии?
В гемостазиограмме: МНО (+ПТВ и ПТИ), АЧТВ, Тромбиновое время, Фибриноген, достаточно?
Во время первой беременности был повышен D- димер, постоянная угроза, кололи фраксипарин. Надо ли еще какие-то показатели дополнительно сдать?
Акушер, Гинеколог
Биохимия - АСТ, АЛТ, билирубин, холестерин, глюкоза.
По свёртываемости достаточно перечисленных Вами показателей.
Неплохо выполнить УЗИ вен ног, раз были проблемы со свёртываемостью
Клиент
Спасибо! Сдам анализы в ближайшее время и напишу
Клиент
Добрый день! Забыла спросить, АТ-ТГ повышен в несколько раз, какие-то дополнительные анализы надо сдать и что это анализ показывает?
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Светлана.
Повышение антител к ТПО говорит о наличии АИТ - аутоиммунного тиреоидита.
Если ТТГ и Т4 свободный в норме,как у Вас, то лечения АИТ не требует. Только наблюдение за щитовидной железой.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты анализа
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Эндометриоидная киста яичника,аит
7 часов назад
699.00 р.
Валерия
Сбой в цикле
9 часов назад
700.00 р.
Софья
Нарушение цикла
10 часов назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Задержка менструации, гормоны
вчера, 15:07
700.00 р.
Анонимный пользователь
Повышен тестостерон
вчера, 12:08
700.00 р.
Дарья
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Маргарита Михайловна Золотарева
19 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ИГМУ, лечебный
Опыт работы: 8 лет
Дарья Владимировна Жердакова
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Виктория Леонидовна Никитина
31 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все отлично, благодарю Консультация была полезна Да, посоветую. Благодарю
— Полина, г. Москва
фотография пользователя
Врач дала развернутую и грамотную консультацию, очень внимательно изучила все детали и выявила...
фотография пользователя
Лучший врач!!!! Очень внимательный подход и грамотная, развернутая консультация. Выявляет сразу...