Консультация детского невролога /

Речь у ребенка 2,4 — вопрос №2542002

62 просмотра

Добрый день,ребенку 2,4 г ,родился в срок,говорит мама ,папа ,дай,мяу ,бибип,фу,на,нет,пипи,хрю хрю,складывает пазлы,знает животные,по цветам собирает фрукты,монтесори игрушки освоил,понимает просьбы простые и сложные,обуться ,одеться ,принести предметы,собрать игрушки,понимает меня и окружающих,ходит в детский сад уже 7 месяцев,к горшку приучили в 1.7,указательный жест есть ,в глаза смотрит ,на имя отзывается,знает всех родных ,бабушек,дедушек.
Беспокоит проблема речи,стоит ли бить тревогу?Нужно ли что-то принимать?
На данный момент принимаем магний в ампулах и тенотен детский ,назначил офтальмолог для расслабления мышц глаз.Невролог назначил пикамилон стоит ли его принимать для речи или нужно что-то другое?

Возраст: 23

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Добрый день, по описанию малыша есть небольшая темповая задержка речи, очень хорошо, что ребёнок понимает всю обращённую речь, есть указательный жест, визуальный контакт, это говорит о том, что психическое развитие происходит своевременно. Сейчас для речь пикамилон или другие препараты не нужны, так как ребёнок совсем маленький, какой то страшной или критичный задержки нету, а препаратов с доказанной эффективностью по речи не существует. Поэтому сейчас в первую очередь сами занимаемся с малышом, к3 годам когда появится достаточное усидчивость можно подключать занятия с логопедом по запуску речи. Но вероятнее всего что к зиме возрасту малыш разговорится
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, ноотропы не имеют доказанной активности. Важны занятия с дефектологом и нейропсихологом. В целом то что вы описываете вполне допустимо.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По описанию у ребенка есть задержка речевого развития и речью уже необходимо заниматься.
Словарный запас должен быть более 300 слов, речь фразами.
Вам необходимо исключить короткую уздечку языка, что может сказываться на развитии речи. Если с уздечкой все в порядке, то сделайте ночной или дневной видеомониторинг ЭЭГ в течение 2 часов и УЗДГ БЦС для оценки кровотока.
Пока что можно поводить на занятия по сенсорной интеграции. Пикамилон без ЭЭГ лучше не принимать.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По вашему описанию всё допустимо по возрасту, критичного ничего нет. Улучшить речь помогут только постоянные занятия с логопедом и нейропсихологом. Никаких волшебных таблеток для этого не существует. Все перечисленные препараты не имеют доказанной эффективности и не применяются в современной медицине.
Вовлекать ребёнка во все бытовые дела, разрешать нажимать на кнопки запуска стиральной машины,посудомойки, давать пластиковый нож, пылесос,всё,к чему ребёнок проявляет интерес + проговаривать все действия, которые вы делаете и спрашивать мнение ребёнка, что будете делать первым и как. Интерес должен точно к чему то проявиться, не обязательно ко всему.
Не разговаривать в третьем лице с ребёнком
Добавить спортивную секцию - гимнастику или плавание
Можно посмотреть Паевскую на ютубе,у неё много полезной информации
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
Патологии нет по вашему описанию.
Речь не запускают препараты. Основное лечение - занятия с логопедом и нейропсихологом.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! в данный момент Вы ничего критичного не описываете
обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
Обследования могут включать:
- Консультация клинического психолога (оценка сферы мышления, познавательных и исполнительных навыков)
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов. Обогащать словарный запас, формировать связную речь.
Логопед
Речевое развитие в возрасте 2,4 года может значительно варьироваться у разных детей. Вот несколько общих тенденций, которые можно ожидать:

1. **Расширение словарного запаса**: Дети в этом возрасте могут знать и использовать от 50 до 300 слов. Они начинают понимать простые инструкции и выполнять их.

2. **Формирование предложений**: Ребенок может составлять короткие предложения из двух-трех слов, такие как "мама, дай!" или "хочу игрушку".

3. **Усложнение структуры предложений**: Дети могут начинать использовать предлоги ("на", "под"), а также местоимения ("я", "ты").

4. **Развитие фонематических навыков**: Ребенок учится различать и воспроизводить звуки, хотя его произношение может быть нечетким или искаженным.

5. **Социальное взаимодействие**: Дети в этом возрасте начинают активно участвовать в играх и взаимодействии с другими детьми, используя язык для общения.

Если вас беспокоит речевое развитие вашего ребенка, важно обратиться к специалисту для оценки его навыков. Педиатр или детский логопед могут предложить стратегии для стимуляции речевого развития, такие как чтение книг, игры и другие занятия, направленные на развитие языка.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите расшифровать анализы
11 января 2024
Олеся, Долгопрудный
Вопрос закрыт
Воспитатель постоянно кричит
19 января 2024
irena-production@mail.ru
Вопрос закрыт
Ходит на цыпочках
20 апреля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Каломазание в плавочки у ребёнка
3 ноября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Ребенок с ноября месяца кашляет
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар