Головные боли после сотрясения мозга — вопрос №2543886
Anikina.mb@mail.ru,
Кулебаки
259 просмотров
Ребенку 7 лет. В июне, в лагере упала со стула, головой о брусчатку. Лежали в стационаре, под наблюдением, никакого лечения не получали. Особых жалоб не было. По рентгену костной патологии нет. С сентября начались сильные головные боли в течение всего дня, плохой сон, раздражительность. По ЭЭГ умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга, в фоне и при проведении функциональных проб регистрировалась редуцированная эпилептиформная активность (редуцированные комплексы острая-медленная волна) в центрально-лобных областях. Назначен омарон по 1таб. 2 р/день, магний в6, витамин Д3. Нужно ли делать МРТ, через какое время повторить ЭЭГ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Да, посмотрела ЭЭГ-выявлена эпиактивность. Для уточнения диагноза, требуется проведение ночного видеомониторинга ЭЭГ 6-8 часов, МРТ головного мозга по эпипротоколу с последующей консультацией эпилептолога. Противопоказаны: массаж, физиолечение, прием ноотропов.
Пока ничего. При головных болях-ибупрофен. Вам нельзя проводить стимуляцию головного мозга, приемом пирацетама можно навредить ребенку и впервые спровоцировать судороги.
Без дообследования и уточнения диагноза я бы не стала пить и сосудистые препараты. Я понимаю, что у ребёнка болит голова,но лучше пока ситуационно принимать нурофен,парацетамол или ибупрофен,чтобы не навредить ей. Обследуйтесь сначала.
Витамины можно. Глицин тоже не нужен. Он обладает ноотропным эффектом. Отмените омарон. Доверьтесь моему опыту,я столько детей видела после своих коллег,которые так же смело утверждали,что пирацетам можно при эпиактивности. Нельзя,причём категорически.
Опишите пожалуйста подробнее головные боли: 1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный; 2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением; 3.Что используете в целях обезболивания?4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то; 5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть; 6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно); 7.Какой характер болей (давящие/ноющие/простреливающие/пульсирующие)?
Короткое ЭЭГ неинформативно, в таких случаях назначают длительное ээг 4-6 часовое и желательно сна. По описанию головная боль напряженного типа, профилактировать можно с помощью препарата таб.циннаризин 25 мг 1 таб 3 р/д 2-3 месяца. Можно проконсультироваться с цефалгологом-специалист по головной боли.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!