Питание ребенка 3 месяца — вопрос №254636
Добрый день, моему ребенку 3 месяца. Мы на искусственном вскармливании. В роддоме дочь не сразу взяла грудь, в первые сутки – кормили только смесью. На 2 сутки грудь взяла, но т.к. у меня плоский сосок и не было даже молозива, ребенок все время был голодный и кричал. В первые же сутки у нас заболел животик – в животе урчало, было повышенное газообразование, меконий отходил. Молоко пришло только на 4 день и сразу появился лактостаз. Ребенок грудь совсем не мог взять. 4 и 5 день я молоко сцеживала и т.к. его было немного - докармливала смесью. Все время у нас болел живот – как только я давала грудь или бутылочку, ребенок делал несколько глотков, тут же начинала кричать, поджимать к животу ножки, в животе начинало урчать, было повышенное газообразование. Итак было каждое кормление. Ребенок постоянно срыгивал вначале сразу как поест, затем после 2 недель срыгивания стали чаще и больше, и после того как поест, и через 1 или 2 после еды уже створоженным молочком. Чаще стала срыгивать фонтаном. Стул в роддоме был 4-5 раз в день, желтый, кашицеобразный. Уже дома, на 4 день стул стал 3-4 раза в день, желто – зеленого цвета, с белыми комочками, кашицеобразный. Когда срыгивала или хотела покакать – сильно беспокоилась, тужилась, кричала. Через 2,5 недели я сдалась и решила хотя бы день ребенка кормить смесью, она стала спокойнее, днем лучше спала, но точно также у нее болел живот, срыгивала створоженным молоком фонтаном, стул стал желтый, но густой. 2 раза даже был запор – как «овечий горох». Грудь исправно сцеживала - на одно кормление получалось сцедить 20 мл молока. Ребенок на тот момент съедал 60 мл смеси.
В 1 месяц на приеме в поликлинике – на мои жалобы, врач педиатр сказала что я ребенка перекармливаю и из – за этого она срыгивает, отправила нас на консультацию к неврологу с нашими проблемами. Так как у отца ребенка подтвержденная генетическим тестом лактозная недостаточность взрослых, у моей сестры и племянника также лактозная недостаточность, задала вопрос нашему педиатру: может ли у ребенка тоже быть лактозная недостаточность. На что получила ответ, раз вы так считаете, то кормите не простой смесью, а безлактозной. Мы купили безлактозную смесь – ребенку с первого же раза стало лучше, она не срыгивала, стул стал 3-4 раза в сутки, кашицеобразный, желтый. Днем ребенок стал более спокойный, как поест – засыпала, не кричала. Метеоризма, урчания не было. И только на 2 день нам подсказали, что нужно было сдать анализы на дисахара. На 2 день, на фоне уже приема безлактозной смеси мы сдали кал на дисахара – результат 0,5%. По результату, врач сказала перепроверить и сдать, у нас получилась сдать через 1 неделю – результат был 0,25%. Сдавали кал на копрологию ,со слов врача, анализ хороший, только жирные кислоты обнаружены. Из – за карантина больше на прием к педиатру мы не попали. Кормила ребенка безлактозной смесью, но та фирма, что нам подошла пропала из продажи в аптеках, поэтому перешли на соевую смесь той же фирмы. И стул опять то нормальный, то запор, ребенок долго не может прокакаться. После 1.5 месяцев кормления безлактозными смесями сдали снова кал на дисахара - результат - 0%. После получения результатов анализа, постепенно (в течении 7 дней) стала переводить на лактозную смесь - симилак голд. Ребенок после первых кормлений стала срыгивать чаще. После того как перешли полностью на лактозную смесь срыгивания стали больше и по объему, срыгивает сразу после кормления примерно по 3 ст. ложки и через 1 -2 часа уже творожком. Стул тоже изменился, поменялся цвет - был желтый без включений, первый раз - зелено- коричневый с белыми включениями, сейчас горчичного цвета с белыми включениями. Через 5 дней уже на фоне полного кормления лактозной смесью сдали снова кал на дисахара - результат 0,25%.
При осмотре в 1 месяц ребенок прибавил в весе 700 грамм (Вес 4300), вырос на 3 см (57 см). Ребенок родился с весом 3630, на 2 день вес уменьшился и стал 3360, на 4 день (в день выписки) - вес был 3400. В 3 месяца вес стал 5300 и рост 64. Получается за 2 месяца ребенок прибавил 1 кг ровно.
У меня появились вопросы, на которые ответы, я думаю, у своего педиатра не получу.
Вопрос 1: На самом ли деле это лактозная недостаточность, т.к. превышение дисахаров в кале было небольшое, и во втором анализе превышение стало меньшим? И при переходе на лактозную смесь результат на дисахара в пределах нормы? И если это не ЛН, то в чем причина, что ребенок на лактозной смеси стал больше срыгивать и изменился характер стула?
Вопрос 2: В чем причина малого набора веса ребенка, если на безлактозной смеси срыгивала редко? Может ли быть низкая прибавка веса из- за того, что последний месяц кормили соевой смесью?
Вопрос 3: Как мне сейчас кормить ребенка? Какой смесью кормить - какой - либо лечебной смесью, либо кормить лактозной смесью, которой кормим сейчас?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!