Ирина, добрый день.
Одним из первых моментов, который был бы продуктивен для вашего состояния, это обращение к врачу-терапевту, эндокринологу для сдачи анализа. Долгосрочный приём препаратов может влиять на гормональный. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить физиологическую причину перепада вашего настроения.
Ирина, вы говорите, что перепады настроения вы стали замечать 6 месяцев назад. Если мысленно вернуться в этот период, что там происходило? Были ли какие-то изменения в вашей жизни, вашего социального статуса, возможно, может быть, пережили какое-то событие? Что отличает вашу жизнь тогда и сейчас?
Вы отмечаете, что наиболее ярко у вас проявляются такие эмоции, как злость и агрессия. Эти эмоции говорят о том, что вы сталкиваетесь с какой-то субъективной несправедливостью. Что-то во внешней среде вы воспринимаете как несправедливое по отношению к себе. Не такой очень часто бывает в период продолжительного стресса, когда вы не можете к чему-то адаптироваться, привыкнуть, что-то принять, то, что не зависит от вашей воли. Поэтому наша психика выдаёт эмоции гнева и злости.
Трудности с контролем эмоций возникает тогда, когда наша нервная система истощена, когда мы потратили ресурсов намного больше, чем могли себе позволить. И теперь в состоянии дефицита ресурсов нервная система не может реагировать адаптивно, не может реагировать гибко, потому что на это сил нет.
Что вам было бы полезно, это в целом привести свой эмоциональный фон в норму. Для этого вы могли бы начать вести дневник эмоций: три столбца — дата, время, ситуация и эмоция. Это было бы полезно для того, чтобы вы заметили, что именно у вас вызывает эти эмоции, а также это полезно тем, что вы идентифицируете свои эмоции, проживаете их, а не подавляете.
И тот момент, что вы периодически плачете, говорит о том, что нервная система работает уже на пределе. Плач — это естественный момент, связанный с тем, чтобы мы сбросили эмоциональный фон.
Ирина, подскажите, пожалуйста, а бывают ли такие моменты, когда вы себя чувствуете хорошо? Когда вот эта амплитудность эмоциональная либо совсем пропадает, либо становится меньше, например, какие-то ситуации, в которых вы справляетесь со своими эмоциями?
Вы закрыли свой вопрос, отвечу здесь, в комментариях к вопросу:
Для начала нужно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. Это первое.
Второе, это понять, что Вас беспокоит, какие есть переживания. Вы пишите: "последние 6 мес" - А что произошло 6 месяцев назад в Вашей жизни? Какие изменения? Возможно, в этот период что-то произошло или происходит сейчас, с чем Вы не справились, не решили внутри себя этот вопрос. Есть ли такое?
Возможно, что-то такое есть, но Вы не задумывались об этом, не сопоставляли факты, а это есть, фоном даёт о себе знать, но Вы стараетесь не замечать, не думать о проблеме, либо не задумывались, что какая-то ситуация может так влиять на Вас, а ведь может!
Как контролировать свои эмоции:
1. Воздержитесь от резких эмоциональных всплесков. Слишком эмоциональные люди очень восприимчивы к такому, например, эмоциональные фильмы могут вызвать у Вас много эмоций или какие-либо занятия, которые вызывают чувство страха, потливость должны быть ограничены.
2. Обсуждайте свои эмоции заранее, но в спокойной форме. Всегда стоит говорить то, чем Вы недовольны и делать это в спокойной форме, чтобы не накручивать свои накопившиеся негативные мысли и эмоции. Если эмоции накапливаются и не высказываются, то они потом приводят в конфликт.
3. Эмоции не возникают просто так и на это есть причина. А причины в нерешённых вопросах и именно с этим нужно работать. Подумайте, как бы Вы могли решить проблему тем или иным образом, спокойно сядьте и обдумайте её. Не лишним будет написать это на листок и все возможные действия. В этот момент не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о её решении.
Как можно контролировать ещё свои эмоции? Через дневник, дневник "Чувств и эмоций". Заведи себе дневник. Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции. Писать дневник Вы можете в течение дня. Перепишите это себе в дневник. То, что в кавычках (") — это название столбца.
Первая строчка: «Ситуация» — Что вызвало у меня эта мысль/ситуация?
Вторая строчка: «Мысли» — Какая у меня возникла мысль? О чём я сейчас думаю?
Третья строчка: «Чувства, эмоции» — Что я чувствую? Как я реагирую? Какие у меня эмоции?
Четвёртая строчка: «Физические проявления» — Как реагирует моё тело?
Пятая строчка: «Плюсы» — Какие есть опровержения для этой мысли? Есть ли альтернативные объяснения?
Шестая строчка: «Минусы»- Какие есть опровержения для этой мысли? Есть ли альтернативные объяснения?
Седьмая строчка: «Итог» — Какой у меня будет вывод? Что я поняла? Как мне поступить в следующий раз?
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Плюс есть упражнения. Например: Вам важно отследить, что конкретно вы испытываете, чувствуете "здесь и сейчас". Какая эмоция сейчас? Как только возникнет состояние, что вы что-то испытываете, задайте себе вопрос: "Что за эмоция? О чём она?".
Ещё одно упражнение: Можно визуализировать эмоцию, придумать ей размер, цвет, форму, во время того, как представили, попробуйте изменить эмоцию на какой-нибудь другой цвет или уменьшить размер. Можно выполнить с психологом.
Но самое главное будет работа внутри себя, быть удовлетворённой в других сферах жизни, должны быть хорошие отношения с мужчиной, с близкими, активно заниматься собой и своей жизнью, баловать себя, радовать себя, не забывать о себе.Когда вы в последний раз себя радовали? Всё, что вас не устраивает накладывается одно на другое.
Удачи!