Консультация детского невролога /

Тики, головокружение в духоте — вопрос №2549158

75 просмотров

Здравствуйте, у ребёнка в возрасте 4,5 лет было кхеканье, которое в течение полугода прошло. Принимали один месяц тенотен. Сейчас дочери 7 лет, пошла в 1 класс, кхеканье появилось, в основном во время просмотра видео, также тики глазами - отвод в сторону. Также в августе началось, что в автобусе по городу бывает кружится голова и немного болит. С этим всём пошли к неврологу. Также были вопросы про сон: бывает, что спит неспокойно, иногда разговаривает. Нас отправили на анализы крови, ЭЭГ, узи сосудов шеи, рентген в нескольких проекциях шейного отдела. По ЭЭГ выявили периодическое замедление Тета ритма, когда не спала, а также в 1-2 фазе сна. По рентгену: шейный лордоз выпрямлен, нестабильность шейных позвонков при разгибании шеи от 2,2 до 3,1. Написала общее значение, там прописано подробнее. Один врач говорит, что это незначимо и ничего делать не нужно, только комплекс витаминов, другой невролог выписал справку в школу о подготовительной группе, что нельзя кувырки, лёгкую атлетику, прописала адаптол.
Стоит ли бояться этих диагнозов по анализам и на что обратить внимание?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По ЭЭГ эпилепсии не зарегестрированно. Больше этот метод обследования патологии не показывает. Остальные записи клинической значимости не имеют. Нестабильность шейных позвонков- это тне патология. Может быть у любого ребёнка и взрослого. Симптомов это не даёт и лечения не требует.
Тики появляются изначально у тех,  кто к ним предрасположен( анатомически, биохимически или генетически). Это возникает в следствие того,  что ребёнок устал, перевозбудился, нервничает, испугался или испытывает тревогу. Иногда они возникают без причин. Иногда это может возникнуть 1 раз в жизни, иногда волнами.
Лечения не существует. Препараты могут только снизить количество и выраженность этих движений. Они только по рецепту и назначаются, если это снижает качество жизни ребёнка, а не родителя.
Тики проходят самостоятельно в течение нескольких недель. Если вы слышали, что кому-то помог магний, фенибут или пантогам, то это возникает не на фоне лекарств,а потому что они прошли сами собой, просто так совпало. "После" не значит "в следствие".
Что можно сделать: любить, хвалить ребёнка и не акцентировать на этом внимание, минимизировать стрессы, снизить экранное время, соблюдать режим дня,  достаточный сон и полноценное питание.
По необходимости консультация детского психолога.
Самыми частыми причинами головных болей у детей, как и у взрослых, являются мигрень и головная боль напряжения
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Юрьевна, написано, что физиологическая норма отклонение позвонков 2мм, точно не нужно переводить на подготовительную группу по физкультуре и исключать из жизни кувырки, стойки на голове?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Обычно это никак не проявляется. Но если есть сомнения, может проконсультироваться с нейрохирургом
Невролог
Здравствуйте
По ээг главное исключаем эпиактивность
Адаптол недоказанный препарат , смысла принимать его нет
Начните лечение с поведенческой терапии, снизить экранное время , больше прогулок на свежем воздухе
Режим дня , сбалансированное питание
Совместно с психологом можно сделать следующее:
проработать фобии и последствия психотравм;
снять психологическое напряжение у ребенка;
скорректировать семейные отношения;
пройти телесно-ориентированную психотерапию, которая направлена на развитие умения чувствовать собственное тело и контролировать свои потребности.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, по ээг все допустимо, главное нет эпи активности. Касаемо шейных позвонков это анатомическая особенность. Касаемо тиков снизьте экранное время рядом с ребенком, можно попробовать терапевтические сказки, магнивые ванны и тенотен,Магне в 6, если будет сохраняться можно попробовать препараты посильнее (но они рецептурные), Еще можно почитать детские истерики Стецкая. Если есть возможность можно начать занятия с психологом, по возможности исключите дефицитные состояния, старайтесь не акцентировать на этом внимание, попытаетесь переключить внимание в этот момент.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, написано, что физиологическая норма отклонение позвонков 2мм, точно не нужно переводить на подготовительную группу по физкультуре и исключать из жизни кувырки, стойки на голове?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Можно проконсультироваться с ортопедом, но такие изменения вполне можно отнести к варианту нормы.
Невролог, Детский невролог
Добрый вечер! По ЭЭГ ничего критичного нету, ээг делаем лишь для того чтоб исключить эпилепсию, остальные отклонения по ээг клинической значимости не имеют.
Сейчас можно комплексом пропить пикамилон Таб 50 мг 2 раза в день -1 мес, Магне б6 или магнелис по 1 Таб 1 раз в день -1 мес;
если через 2 недели никакого эффекта не будет, тогда выкупаем также анвифен - пьём по 1 капсуле 50 мг 2 раза в день -1 мес ( при этом продолжаем пить пикамилон и магний) обычно этого всегда хватает, чтоб справиться с тиками.
Что касаемо вашей ситуации ничего критичного в ней нет: тики провоцируются эмоциональным перевозбуждением, тревогой, стрессом, поэтому по возможности ограничить гаджеты с возбуждающим эмоциональным контентом, видеоигры -если они есть в жизни ребёнка, нормализовать сон по продолжительности сна. Часто тики у детей проходят самостоятельно даже без медикаментов при нормализации режима дня, снятие причины перевозбуждения ( гаджеты), но бывает такое, что тиков становится все больше, добавляться и вокальные ( звуковые ваши кхе-кхе) или присоединяются подёргивания уже в больших группах мышц( подёргивания и плечами, головой движения), тогда стоит пропить препараты, что снять возбуждение в нервной системе.
также помним, что также при возникновении нового стресса ТИКИ снова могут возникнуть до 14-16 лет и что заболевание это никак нервной системе и общему здоровью не вредит.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
При нарушении статической функции ШОП, действительно, стоит избегать резких движений головой и не кувыркаться,поскольку может быть влияние на сосуды.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ночные тики после испуга
3 июля 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Ребенок 5 месяцев стучит ручкой
15 октября 2024
Ульяна, Хабаровск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар