Консультация невролога /

Асимметрия кровотока по результатам дуплексного сканирования — вопрос №2550779

78 просмотров

Добрый день. По результатам дуплексного сканирования вот такое заключение. Нужно ли срочно что-то предпринимать? Есть ли риск инсульта?

Снижение кровотока по ПА справа с формированием асимметрии кровотока по ПА D<S (44% значимая), ассиметрия кровотока по ПМА D<S (31% значимая), ассиметрии индекса Pi, характеризующего уровень мозгового сопротивления по ЗМА D<S - 18% значимая, ассиметрии индекса Pi, характеризующего уровень мозгового сосудистого сопротивления по ПА D<S 40% значимая.

Возраст: 29

Хронические болезни: Гипертония 1-й степени
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По УЗИ нет гемодинамических нарушений. К инсульту это не приводит. Что вас беспокоит?
Клиент
Анастасия Юрьевна, стали беспокоить сильные головокружения, особенно при поворотах головы вправо. Тело ведет влево. Ну, и конечно, хочется минимизировать риск инсульта. Поскольку гипоплазия правой позвоночной артерии, которую мне ставят, врожденное. А вот может ли ассиметрия прогрессировать? Пугает процент и определение «значимая». С вашего позволения, добавил результаты мрт.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Гипоплазия прогрессировать не может. По МРТ также нет патологии. По ЭЭГ эпилепсии не зарегестрированно. Больше этот метод обследования патологии не показывает. Остальные записи клинической значимости не имеют и отражают нейрофизиологические процессы головного мозга. Ваши симптомы больше характерны для генерализованного тревожного расстройства. Необходима очная консультация психотерапевта для уточнения диагноза. Препаратами первой линии терапии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин). Они рецептурные. Либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По узи мы оцениваем общую гемодинамику и наличие бляшек. В этом плане по результатам все нормально, патологий нет.
Для чего проводили обследование?
Клиент
Марина Алексеевна, чтобы избежать состояний, требующих госпитализации. Участилась шаткость походки и головокружения при поворотах головы. Сложно дается концентрация на простых действиях – в основном, связанных с выполнением аккуратных действий. Например, встать из-за стола в узком кафе и никого не задеть.
Невролог, Рентгенолог
Как давно беспокоят жалобы? Головокружение периодическое приступами с тошнотой/без или вообще постоянное? Шаткость видна окружающим?
Еще какие-то обследования проходили? Стресса не было?
Опишите своими словами головокружение
Клиент
Марина Алексеевна, Жалобы стали учащаться за недавние четыре месяца.

Головокружение при поворотах головы почти всегда. При ходьбе скорее приступами. Тошнота бывает крайне редко. Шаткость не видна, но когда я сказал друзьям, они стали замечать. Если человек идет слева, я поворачиваю голову вправо и могу нечаянно коснуться левой рукой или туловищем человека слева. Проходил мрт (прикрепил), делал ЭЭГ (прикрепил). В нем чуть напрягает формулировка «нарушение функциональной активности». Также столкнулся с такой симптоматикой –

Мне стали тяжело даваться походы в торговые центры. Даже в самом хорошем настроении вместе с близкими людьми, результат одинаковый – мне становится в них плохо. По ощущениям это чувство напоминает описание «синдрома Стендаля», я буквально каждый раз испытываю это странное вертиго, взгляд начинает бегать по десяткам объектов, мне сложно все их осмыслить. То же самое происходит, кстати, и в музеях. Чем больше картин в зале плотнее их развеска, тем физически хуже мне становится. Меня начинает «вести». Тем не менее, в картинных галереях, где объектов мало, мне гораздо легче, я чувствую свой недуг, но справляться с ним проще. Также происходит при переводе взгляда от телефона на дорогу, к примеру, где едут машины и идут пешеходы.

Про стресс сложно сказать, пожалуй, благодаря моей профессии, я режиссер, я в нем существую.
Клиент
Марина Алексеевна, а значимая ассиметрия это все же вариант развития (как Виллизиев круг) или патология?
Невролог, Рентгенолог
Асимметрия это вариант развития, это патология, так анатомически устроено, это в общем норма.
А первый раз головокружение началось внезапно? Что-то может делали, только проснулись или перенервничали и оно началось?
Клиент
Марина Алексеевна, Все эти симптомы стали проявляться в середине июля на фоне лечения связкой лекарств гептрал и деринат (иммуномодулятор). Прежде шаткость проявились лишь раз, в разгар рабочего процесса, в мае 2024. Понимаю, что связь довольно абсурдна.

Какие вы бы советовали процедуры/препараты?

Бетагистин, фенибут не помогли, а только усилили «туман» в голове.
Невролог, Рентгенолог
Если Вы еще не обращались к такому специалисту как отоневролог-специалист по головокружению, то сначала обратиться к такому врачу.
Дело в том, что есть такое заболевание как ДППГ. Головокружение при нем связано с наличием плавающих в эндолимфе или фиксированных на купуле отолитов, которые раздражают рецепторы, провоцируя симптомы.
Вот если оно случается однажды, то потом может перейти в ПППГ(психогенное хроническое головокружение), тут лечение уже антидепрессант + транквилизатор.
Не исключено, что сейчас беспокоит именно ПППГ.
А так из обследований только если анализы, чтобы исключить дефициты, если еще не сдавали:
общий анализ крови, биохимический, ферритин, железо, гормоны щитовидной железы, витамин D, электролиты(натрий, калий, кальций), магний, витамины группы б(б1,б6,б12).

Пока можно рассмотреть таб.Арлеверт 20+40 мг 1 таб 3 р/д в течение 1 месяца.

Если будете искать отоневролога, то лучше обращаться к тому, кто работает по доказательной медицине, таких клиник больше в москве и питере(клиники фомина, например).
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте
По узи все допустимо
Какие симптомы вас беспокоят ?
Невролог
Здравствуйте. По обследованиям все в норме
У Вас симптомы головокружения похожи на ДППГ. Это состояние , при котором кристаллы кальция выпадают в полукружные каналы и вызывают головокружение. Для подтверждения данного диагноза необходимо выполнять пробы ( Дикса-Холпайка, ролл-тест). При выявлении пораженного канала необходимо провести маневры ( Эпли, Семонта, Гуффони), но это все делается на очном осмотре отоневролога, либо Лор-врача, либо невролога , если он разбирается в этой патологии.
Происходит возникновение приступа системного головокружения ( как на карусели) после определенных движений:
• повороты с бока на бок в постели, вставание с постели, укладывание в постель, запрокидывание головы при взгляде вверх, наклоны туловища вперед,
а также любые другие резкие повороты головы.
Приступ головокружения длится около минуты и чаще всего не сопровождается никакими другими симптомами (редко тошнота, еще реже рвота).
Брандта -Дароффа упражнения 3 раза в день
https://m.youtube.com/watch?v=VP0YG3QFTis&feature=youtu.be
Упражнения вестибулярной гимнастики очень важны для адаптации к двигательным и визуальным стимулам.
Часто после этих истинных ( дппг, нейронит ) возникает функциональное головокружение ( оно уже не истинное - то есть не кружится комната , а шатает , как пьяный , уже возникают другие ощущения
Из медикаментозной терапии :
Арлеверт по 1 т три раза в день 4 недели
Невролог
Здравствуйте.
По УЗИ сосудов странно что не описывают диаметры, и когда смотришь на МРТ ангиографию , картинка становится логичнее. Есть такая врожденная особенность как гипоплазия сосуда - когда сосуд врожденно анатомически уже чем например с другой стороны, это не патология а особенность, по узи описываю снижение кровотока по правой позвоночной артерии. Но учитывая что сосуды врожденно меньше диаметром - это нормально и логично, скорость кровотока там не может быть такой же как с другой стороны. Это компенсированное состояние. Цель УЗИ исследования сосудов не определить какие где скорости и подобные, эти показатели очень вариабельны и могут меняться, ускоряться, замедляться в зависимости от положения, настроения, тревоги, успокоения и т.д. Цель исследования исключить наличие тромбов, бляшек которые могут перекрывать кровоток. У Вас ничего этого нет. Сами сосуды нормальные. По ангиографии описывают врожденные особенности - у нас у всех сосуды мозга развиты по разному, я говорю о рамках нормы, один сосуд может отходить от одного, у другого человека от другого, некоторые сосуды аплазированы - могут отсутствовать, это сосуды которые не участвуют в кровообращении, и такие тоже у нас есть. Все что написано в заключении, это вариант врожденной нормы. По данным исследованиям рисков инсульта нет, так как нет ничего что могло бы перекрывать кровоток. Риски инсульта оцениваются по факторам риска - это гипертония ( стойкие высокие цифры давления), атеросклероз ( высокий холестерин и бляшки в сосудах), это сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни и курение. Вот когда эти факторы сочетаются друг с другом тогда речь может идти о рисках. Но самые важные факторы риска это гипертония и атеросклероз.
А профилактика заключается в контроле давления, холестерина, стараться вести активный физически образ жизни и не курить.
Что то беспокоит Вас по самочувствию?
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Исследования для определения риска инсульта
25 июля 2022
Антон, Архангельск
Вопрос закрыт
Давление у мужа
6 мая 2024
Юлия, Воронеж
Вопрос закрыт
Есть ли риск инсульта?
19 июля 2024
Антон
Вопрос закрыт
Высокие триглицериды
23 сентября 2024
Мария, Омск
Вопрос закрыт
Расшифруйте серьезность ситуации
23 сентября 2024
Алёна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боль в глазах, светобоязнь
25 декабря 2024
Илья, Балашиха
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Алена Евгеньевна Вольхина
4 отзыва
Невролог
2015-2021, УГМУ, лечебное
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга