Ольга, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, такое агрессивное, неуправляемое, гиперактивное поведение вашего старшенького случилось после того, как родился его младший брат?
Вполне возможно, что таким активным поведением старший привлекает к себе внимание. С появлением братика внимание стало ему немножко меньше, это естественный процесс, это нормально, маленький ребёнок всегда требует внимания, заботы и включённости больше. Но в силу своего возраста он это не понимает, а просто ощущает, что как-то мама и папа стали меньше со мной взаимодействовать, проводить время, нет, и поэтому он нашёл способ, как с этим справляться. Демонстрировать свою Я, вступать в конфликты, спорить, иными словами, на взрослом языке это называется самореализовываться, ну методы, конечно, неконструктивные.
Если вы заметили, что поведение вашего старшего изменилось после рождения вашего младшего, то здесь мы могли бы с ним поговорить и обсудить этот момент о том, что мама и папа тебя любят ничуть не меньше, ничуть не больше, чем младшего братика, братик сейчас совсем маленький, а ты уже взрослый, он не может ещё говорить, ходить и совершать те действия, которые можешь ты, поэтому мы ему в этом помогаем, когда ты был маленьким, мы делали то же самое. Он скоро подрастёт, и вы сможете с ним вместе играть, ты сможешь ему рассказать про свои игрушки, про свои увлечения, что нового ты узнал в школе.
А скажите мне, пожалуйста, а как протекает жизнь вашего старшего ребёнка, есть ли у него дополнительные занятия, кружки, секции. В целом описание похоже на гиперактивность, и здесь очень хорошо помогают спортивные секции. Вот эту внутреннюю энергию, которая у него есть, бегать по классу, спорить, всех поправлять, отстаивать своё мнение, очень хорошо направить в физическую активность. Плюс если это будет командный вид спорта, то это хороший момент на развитие социального интеллекта, эмоционального интеллекта, навыков работы в команде, это как раз будет уменьшать момент споров, что есть не только его мнение, но и мнение других людей.
Разговариваете ли вы с ним на тему того, почему он себя так ведёт, как он сам объясняет это поведение?
Не замечали ли вы за старшим тот момент, что он не может спокойно постоять, что он может перебирать руками, как-то дёргать ногой, постукивая, словно ритм отбивает? Нравится ли ему ему играть в настольные игры, в игры на логику, на усидчивость? В целом какие игры он выбирает для самостоятельной игры?
Отвечай на вопрос, к кому можно обратиться, какие анализы сдать, в целом достаточно уместно выглядит тот момент, это посетить детского невролога, и он как раз подскажет, какие анализы можно сдать. Плюс невролог может оценить состояние ребёнка, момент на СДВГ, возможно, какие-то препараты, направленные на регуляцию его нервного возбуждения. Но это всё прерогатива врача, в вашем случае детский невролог наиболее подходит.
Ольга, ещё такой вопрос очень важный. А как вы сами бы объяснили, почему ваш ребёнок стал себя так вести? Никто кроме вас его лучше не знает, мама — это особый статус, она чувствует на каком-то невероятном уровне своего ребёнка, и зачастую мамы очень внимательны и на интуитивном уровне понимает, а с чем это связано. Как бы вы сами объяснили поведение своего старшего?