Консультация психолога /

Агрессивное поведение и перевозбуждение — вопрос №2551473

109 просмотров

Добрый день. Ребёноку 7 лет стал очень агрессивный и неуправляемый , спорит со взрослыми очень активный.
В декабре родился младший брат , а в этом году пошёл в школу.
Когда ходил в садик уже было плохое поведение , но исправлялся и очень хотел в школу ( читать , писать умеет).
Сейчас же исправляет учителя в школе , не слушает, бегает по классу и он знает как себя надо вести , также по его он всегда прав.
Отношение хорошее, всегда все делаем и покупаем ему.
К кому можно обратиться и какие анализы можно сдать?

У меня с 10 лет гипертиреоз.

Возраст: 30

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Вы связываете поведение ребёнка с рождением ещё одного?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ольга, стоит более комплексно подойти к этой ситуации:
1. консультация невролога. Он оценит состояние и назначит лечение при необходимости
2. обратиться к нейропсихологу, пройти диагностику и начать коррекционную работу
3. обратиться к детскому психологу, чтобы он смог провести диагностику эмоциональной сферы ребёнка и взаимоотношений в семье.
Нужно понять в чем причина такого поведения у ребёнка и исходя из них и намечать пути коррекции - и занятия с нейропсихологом и с психологом
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ольга, здравствуйте. Младший брат и первый класс в школе- это большие перемены для всех, а для ребенка полное перестроение его мира.

Бунт на корабле возможен. Надо его правильно погасить. Для начала исключаем неврологию. Обязательно покажитесь врачу. Второе, исключаем слишком сильную эмоциональную нагрузку. Успевает ли ребенок в школе? Как он делает уроки дома? Здесь важно организовать стопроцентный режим дня. Ребенок должен высыпаться и достаточно отдыхать.

В дальнейшем, после консультации невролога, Вам наверняка будет рекомендован детский психолог или нейропсихолог, возможны занятия песочной терапией.

Нужно будет улучшать эмоционально-волевую сферу, чтобы ребенок мог контролировать свои эмоции.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Ольга! Рекомендую обратиться на очную консультацию к детскому или семейному психологу, что бы специалист более детально разобрал ваши внутрисемейные отношения, и дал вам необходимые рекомендации, ваш вопрос нужно решать комплексно, и желательно всей семьëй
Принятый ответ
Психолог
Ольга, добрый день!
Вы правы, что ребенку нужна сейчас помощь в коррекции его поведения и своих эмоций- так как ему это так же приносит неудобства- ведь ему точно не нравится расстраивать маму, выслушивать нравоучения.
Начните все же с невролога- чтобы понять- есть ли что то со стороны нервной системы(где помочь ему себя уравновешивать- уметь высиживать урок. слышать и слушать).
Потом,ю можно и с нейрописхологом поработать именно по эмоциональному состоянию и сбалансированию своих эмоций, понять что ему сейчас мешает быть сосредоточенным, усидчивым- специалист поможет в проработке именно таких моментов и подскажет что еще дома можно будет сделать- это и коррекция поведения в отношениях с ним.
И сейчас дома- так же присмотритесь- что происходит- как и когда себя начинает так вести. с кем- что ему не хватает в отношениях? Рождение второго малыша- это прекрасно! И вместе с тем- для него это определенные серьезные перемены в жизни, с которыми не так просто и быстро справиться- и с количеством внимание к нему))которое так необходимо.будьте так же внимательны. теплы и открыты в общении с ним- но так же- и требовательны и последовательны в определенных моментах(покупать и давать все- это не всегда работает как поддержка- ребенок еще должен четко понимать- где и его ответственность и правила дома))
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Важно разбираться с семейной системой ребёнка. Возможно , у ребёнка стресс , ревность , ведь появление младших - это всегда стресс для старших. Покупать что-то мало, важно ваше внимание один на один с ребёнком.
Успеваемость как? У невролога были? Гипертериоз исключен?
Психолог
Добрый день, Ольга!
"К кому можно обратиться и какие анализы можно сдать?
У меня с 10 лет гипертиреоз." - Психолог не врач. Вам лучше очно обратиться к врачу, к педиатру для того, чтобы Вам подсказали, какие анализы нужно сдать, направили.
Обратитесь с ребёнком к детскому неврологу, к детскому психологу. Детский невролог даст рекомендации и направит, куда нужно обратиться, что делать дальше. Возможно, потребуется работа с детским психологом, с нейропсихологом.
Важно: Не повышайте голос на ребенка, также не ругайтесь между собой (взрослыми), когда ребёнок рядом. Создавайте уютную атмосферу в доме, он должен быть в безопасности. Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж. Ограничивайте время у компьютера и телевизора, планшета, телефона.
Не приказывайте, старайтесь всегда просить, а если что-то запрещаете, то говорите почему Вы это делаете.
Должен быть распорядок дня, полноценный сон.
Как ребёнок себя ведёт дома? Первый класс, рождение младшего брата может влиять на поведение ребёнка. Ребёнку может не хватать Вас, Вашего внимания, поэтому может вести себя плохо, получая от Вас любое внимание, даже негативное. Как часто Вы проводите время наедине с ребёнком, читаете вместе книжки, смотрите мультики, гуляете? Это важно. Ребёнком важно интересоваться, дать ему внимание, заботу. Раньше всё внимание доставалось сыну, а теперь всё внимание, восхищение, умиление достается его брату, а это не может не вызывать ревность.
1. Дайте понять сыну, что Вы его любите. Дайте ему внимание, заботу, поддержку, читайте сказки, проводите время также вдвоём с сыном!
2. Важно каждому из семьи уделять внимание старшему ребёнку, не только Вам, но и папе, бабушкам, дедушкам. Нужно дать понять сыну, что о нём не забыли. Часто бывает, приходя домой, все сразу начинают уделять внимание младшему сыну, потому что он маленький, забывая, что есть сын, хотя и он тоже маленький. Важно и его хвалить, говорить тёплые слова, покупать вкусности, когда кто-то из взрослых приходит домой к Вам.
Главное, чтобы в Вашей семье каждый ладил друг с другом и уделял внимание друг другу, внимание папы тоже важно.
3. Не нужно заставлять сына быть старшим, просить его делать то, что он не хочет, если он проявляет желание дать машинку братику, принести игрушку, то замечательно, если у него нет этого желания, то и не нужно заставлять.
4. Дайте возможность ребёнку быть ребёнком. В последствии взросления не стоит говорить, что он ответственный, потому что "старший". Но, если говорить о том, что он "старший", то стоит говорить ему о плюсах того, что он старший, какие лично у Него будут от этого плюсы.
5. Говорите с сыном старшим. Дайте ему понять, что Вы понимаете его, его чувства и эмоции.
Психолог
Ольга, здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, такое агрессивное, неуправляемое, гиперактивное поведение вашего старшенького случилось после того, как родился его младший брат?
Вполне возможно, что таким активным поведением старший привлекает к себе внимание. С появлением братика внимание стало ему немножко меньше, это естественный процесс, это нормально, маленький ребёнок всегда требует внимания, заботы и включённости больше. Но в силу своего возраста он это не понимает, а просто ощущает, что как-то мама и папа стали меньше со мной взаимодействовать, проводить время, нет, и поэтому он нашёл способ, как с этим справляться. Демонстрировать свою Я, вступать в конфликты, спорить, иными словами, на взрослом языке это называется самореализовываться, ну методы, конечно, неконструктивные.

Если вы заметили, что поведение вашего старшего изменилось после рождения вашего младшего, то здесь мы могли бы с ним поговорить и обсудить этот момент о том, что мама и папа тебя любят ничуть не меньше, ничуть не больше, чем младшего братика, братик сейчас совсем маленький, а ты уже взрослый, он не может ещё говорить, ходить и совершать те действия, которые можешь ты, поэтому мы ему в этом помогаем, когда ты был маленьким, мы делали то же самое. Он скоро подрастёт, и вы сможете с ним вместе играть, ты сможешь ему рассказать про свои игрушки, про свои увлечения, что нового ты узнал в школе.

А скажите мне, пожалуйста, а как протекает жизнь вашего старшего ребёнка, есть ли у него дополнительные занятия, кружки, секции. В целом описание похоже на гиперактивность, и здесь очень хорошо помогают спортивные секции. Вот эту внутреннюю энергию, которая у него есть, бегать по классу, спорить, всех поправлять, отстаивать своё мнение, очень хорошо направить в физическую активность. Плюс если это будет командный вид спорта, то это хороший момент на развитие социального интеллекта, эмоционального интеллекта, навыков работы в команде, это как раз будет уменьшать момент споров, что есть не только его мнение, но и мнение других людей.

Разговариваете ли вы с ним на тему того, почему он себя так ведёт, как он сам объясняет это поведение?

Не замечали ли вы за старшим тот момент, что он не может спокойно постоять, что он может перебирать руками, как-то дёргать ногой, постукивая, словно ритм отбивает? Нравится ли ему ему играть в настольные игры, в игры на логику, на усидчивость? В целом какие игры он выбирает для самостоятельной игры?

Отвечай на вопрос, к кому можно обратиться, какие анализы сдать, в целом достаточно уместно выглядит тот момент, это посетить детского невролога, и он как раз подскажет, какие анализы можно сдать. Плюс невролог может оценить состояние ребёнка, момент на СДВГ, возможно, какие-то препараты, направленные на регуляцию его нервного возбуждения. Но это всё прерогатива врача, в вашем случае детский невролог наиболее подходит.

Ольга, ещё такой вопрос очень важный. А как вы сами бы объяснили, почему ваш ребёнок стал себя так вести? Никто кроме вас его лучше не знает, мама — это особый статус, она чувствует на каком-то невероятном уровне своего ребёнка, и зачастую мамы очень внимательны и на интуитивном уровне понимает, а с чем это связано. Как бы вы сами объяснили поведение своего старшего?
Психолог
Здравствуйте, Ольга.
Появление младшего брата, переход в школу – это действительно серьезные изменения, которые могут повлиять на ребенка.
Агрессивное поведение – это не всегда про плохое воспитание или “плохой характер”. Часто это сигнал о том, что у ребенка есть определенные трудности, которые он не может выразить иначе.

Рекомендации:

1. Обратитесь к детскому психологу или психотерапевту очно. .Специалист сможет разобраться в причинах такого поведения, оценить его тяжесть, а также дать рекомендации по дальнейшим действиям.
2. Проконсультируйтесь с педиатром. Не исключено, что агрессия может быть связана с какими-то физиологическими проблемами, например, нехваткой витаминов или нарушениями сна.
3. Пройдите нейропсихологическое обследование. Это позволит оценить когнитивные функции ребенка, наличие дислексии или других трудностей, которые могут влиять на его поведение в школе.

Анализы:

В первую очередь, обратитесь к педиатру для получения направления на анализы.

Важно!

Создайте дома спокойную и поддерживающую атмосферу. Постарайтесь избегать конфликтов, ругани, будьте терпеливы и последовательны в воспитании.
Не игнорируйте поведение ребенка. Постарайтесь понять его чувства, выслушайте его и попытайтесь помочь ему выразить свои эмоции в более здоровой форме.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Послеродовая депрессия?
15 ноября 2021
Мария
Вопрос закрыт
Боязнь школы
1 февраля 2024
ole4ka_dubna@mail.ru, Дубна
Вопрос закрыт
Мама не отпускает во взрослую жизнь
8 августа 2024
Оля
Вопрос закрыт
Длительный субфибрилитет
5 февраля
Ольга, Невинномысск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения