Консультация психиатра /

Тревожное расстройство. Атаракс, тералиджен. — вопрос №2555206

177 просмотров

Поставлен диагноз тревожное расстройство личности. В апреле пошла к психиатру. Врач назначил атаракс, курс 1,5 месяца, половина таблетки утром, днём 1 т., на ночь 1 т.
Во время приема препарата образовалась киста желтого тела, гинеколог сказал что это одна из возможных побочек атаракса. Так ли это? Сейчас всё в порядке.
После курса атаракса два месяца чувствовала себя нормально. В конце августа я почувствовала что тревога снова накатывает. В течении почти двух месяцев состояние становилось хуже, вчера, 22.10.24 обратилось снова к психиатру. Врач назначил основной препарат тералиджен, 1 таблетка утром, 1 таблетка вечером. Атаракс при наличии тревоги 1т. днём, 1 т. на ночь.
Вчера в первый раз выпила тералиджен таблетку в 18:00, через час почувствовала себя странно, накатила паническая атака, пульс 110, постаралась успокоиться. Было ощущение спутанного сознание, как будто я выпила. Ещё через примерно час меня начало сильно клонить в сон, глаза закрывались. Только к полуночи я пришла более менее в себя. Как понять что препарат подходить и вообще правильно назначен?

Я испытываю панические атаки уже на протяжении 5 лет. Долго не помогла понять что происходит со мной, т.к. была беременна третьим ребенком. На 4 месяце беременности начались, я списывала эти моменты на неё, живот растёт, давит на органы, дышать тяжело. Ходила к неврологу, делали тесты на легкие. Поставили СДВГ. После родов состояние как будто я задыхаюсь не прошло. На то, чтобы понять что это такое, у меня ушло около полутора лет. Появились разного рода навязчивые мысли, самые разные и всегда очень пугающие. О таких не то чтобы в слух, даже писать страшно. Тревога со мной живет теперь постоянно. Дети могут сидеть кушать, а у меня в голове они уже подавились и мне нужно составить план как их спасать я буду, к примеру. И так проходит почти каждая минута моей жизни. Если происходит реальный стресс, у меня начинают гореть и покалывать щеки, тахикардия и живот скручивает спазмом так больно, длится это от нескольких минут до часов. Иногда моё состояние сменяется от «ничего не могу, не хочу» до «жизнь прекрасна, давайте ею наслаждаться» я становлюсь супер активной, фонтанирую идеями, оно длится чуть короче, чем состояние «ничего не могу, не хочу» в этом состоянии я могу пролежать, просидеть в одном месте, делаю всё на автомате, потому что дети, только из-за них я встаю и надо что-то делать.
И вещи, предметы быта, украшения, мои действия. Когда всё хорошо, ничего не происходит, я не снимаю украшения, потому что почему-то думаю, что если сниму, будет плохо, если переставлю, будет плохо, если буду спать по другому будет плохо. Извините, пожалуйста, за сумбур, очень сложно объяснить. Год назад я делала ЭЭГ в Москве, центр который как я поняла, прогоняет полученные данные через программу и выявляется депрессию, тревожное расстройство. Результаты прикрепила в файлы. Меня направил психиатр к которому я обращалась через знакомых.
Разговор с психиатром к которому я обращалась вчера вышел скомканным и быстрым. Может нужно его сменить? У меня нет представлений как должен происходить прием с психиатром.

Возраст: 31

Хронические болезни: Гипертиреоз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, Анна. Ознакомилась с вашими исследованиями. По результату ЭЭГ- все в пределах нормы. Исследование по системе neuroface report выявило тревожное расстройство. Согласно стандартам оказания медицинской помощи при тревожных расстройствах препаратами первой линии являются антидепрессанты из группы сиозс. Остальные препараты (анксиолитики, нейролептики) могут быть использованы в дополнение к основному лечению, и не лечат симптомы, а просто снимают или уменьшают их. Поэтому в перспективе, чтобы добиться стойкой ремиссии, необходимо подключение антидепрессанта сиозс. По поводу вашего обращения к психиатру, если вы ему не доверяете, считаете что он недостаточно вник в вашу ситуацию, задавал мало уточняющих вопросов, то конечно стоит обратиться к другому, хотя бы для того, чтобы услышать второе мнение.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вам необходимо обязательно курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с тревогой. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, нужно именно индивидуально смотреть.Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, тералиджен или грандаксин. Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту повторно. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
Здравствуйте! Вы описываете тревожную симптоматику, навязчивые мысли. По прикрепленному обследованию-тревожное расстройство. Обычно лечение: психотерапия по методу кпт(работа с мышлением), медикаментозная терапия( антидепрессанты (сиозс: феварин, сертралин, например), противотревожные препараты. Комплексное лечение достаточно эффективно. Если принимать только противотревожные препараты(атаракс, тералиджен), то это лишь на время может снять симптоматику, но не излечит. Можете обратиться к другому психиатру, важен комплаенс между пациентом и врачом. Побочное действие атаракса в виде кисты желтого тела не встречала.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном расстройстве, есть элементы окр, в целом полностью это решаемо, но сами атараксия и тералиджен не лечат, только симптомы снимают,в лечении есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов могу рекомендовать: феварин, пароксетин, золофт; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут в дополнение к ад на первое время адаптации (атаракс, буспирон, грандаксин, тералиджен); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 8-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анна.
Атаракс и тералиджен - это не лечение, а временное решение. Стандарт лечения тревожного расстройства является назначение антидепрессанта, приемущественно из группы СИОЗС (сертралин, паксил, эсциталопрам, феварин) + транквилизатор.
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев (с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма).

По ЭЭГ у вас всё в норме.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит в грудной клетке
4 августа 2021
Екатерина, Большой Камень
Вопрос закрыт
Не могу есть
17 августа 2024
Ксения, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Почему плохой сон у ребенка, капризы, истерики
9 октября 2024
Наталья, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Отмена антидепресантов?!
19 декабря 2024
Светлана, Саратов
Вопрос закрыт
Беременность 21 неделя общее состояние
28 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения