Консультация офтальмолога /

Диагноз удивил — вопрос №2556366

81 просмотр

Здравствуйте . У дочери6 лет Боди в шеи и рвота с января 24 жкт проверили есть аллергия . Двухстворчатый аортный клапан нашли с пропуском 1,5 ступени . Но боли раз в месяц и рвота так и бывают . Поехали к окулисту проверить вот что она нам написала . Начала читать и обалдела , что до полной слепоты и тд. Объясните или чтоит еще обследоваться у другого врача

Возраст: 6

Хронические болезни: Крапивница, двустворчатый аортный клапан , возможно не переносимость глютена .
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Посмотрела фото.
Капельки от напряжения аккомодации(это внутренние мышцы глаза, которые настраивают фокус даль/близь, при длительной зрительной нагрузке на близком расстоянии они напрягаются) верно назначили, месяц прокапайте, курсы 2 раза в год, рефракция(то есть возрастная дальнозоркость или гиперметропия) по возрасту, это хорошо. Сейчас ограничьте общение с телефоном/планшетом, если есть, это также для лечения напряжения аккомодации. В этом ничего страшного нет, в эпоху технологий это один из самых частых диагнозов. Это все поправимо. Зрение 100%(1.0 на оба глаза), это замечательно, учитывая сколько сейчас дети проводят времени за гаджетами.
А ангиопатия сетчатки - функциональный диагноз, сегодня есть, завтра его может и не быть, изменения сосудов могли появиться от напряжения при рвоте. Про это тоже не волнуйтесь, просто раз в год обязательно контроль у офтальмолога с расширением зрачка. Осмотр данный был верно проведен.
Не волнуйтесь??
Если есть уточнения/вопросы - пишите.
Всего вам доброго ?
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Ознакомилась с заключением. Нарушение рефракции, это спазм аккомодации. У нас в глазах есть мышца, которая отвечает за фокус вблизи, чтобы мы могли читать, писать, смотреть в телефон т.д. Это процесс называется аккомодация, когда глаза сильно устают от чтения, письма, телефона, компьютера, эта мышца начинает спазмироваться. По аппаратам выскакивает минус, после закапывания капель расширяющих зрачок, минус уходит, как уходит и спазм. Поэтому ребенку лучше прокапать капли снимающие этот спазм, например, Мидримакс на ночь по 1 кап в оба глаза минимум 14 дней. Вам доктор порекомендовал Ирифрин, но эти капли пустышка, она спазм не снимают, а просто расширяют зрачки. Поменьше сейчас телефона, компьютера, выполняйте гимнастику для глаз, чтобы расслабить мышцы.
Ангиопатия сетчатки- это состояние сосудов сетчатки на глазном дне в момент осмотра. Это даже не диагноз, а симптом. У детей на фоне полного здоровья может быть небольшая извитость сосудов. Она сегодня есть, а завтра ее нет. Вы наверное начитались про ретинопатию, которая бывает пот сахарном диабете и при гипертонии. Это совсем другое состояния. Переживать не стоит.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Алена Олеговна, вот это я начиталась А нгиопатия сетчатки — это патологическое нарушение тонуса сосудов глазного дна, с нарушением притока или оттока крови, развитием ишемического процесса и постепенным снижением остроты зрения. С течением времени возможны опасные инвалидизирующие осложнения вплоть до стремительной слепоты, которую медицина не способна устранить. Клиническая картина отсутствует или столь скудная, что заметить ее не удается, пока не станет слишком поздно.. Еще подскажите эти капли от спазма при двухсворчатом клапаном можно капать?
Офтальмолог
Да, капельки можно капать. У детей практически в 50% есть ангиопатия сетчатки. Если сильно переживаете, то можно подавать ребенку для улучшения кровообращения Пикамилон 50 мг 2 раза в день 1 месяц. И через 1 месяц показаться офтальмологу.
Офтальмолог
Здравствуйте.
Ничего страшного нет.
Острота зрения отдельно каждого глаза 100%
По рефракции на узкий зрачок определился минус, но при этом Острота зрения 100% а значит нет ухудшения зрения.
После закапывания капель данные рефракции в норме для 6 лет.
Напряжение аккомодации есть у большинства деток, они много что то делают вблизи (лепка, рисование, книги, пазлы, телефон и т.д).
В вашем случае ничего критичного нет.
Ирифрин не снимает напряжение, вместо него лучше мидримакс или феникамид.
Напряжение аккомодации снимается за счёт тропикамида, входящего в состав мидримакса.
Ирифрин-это фенилэфрин, он мидриатик, всего лишь механически расширяет зрачок
Принятый ответ
Офтальмолог
Добрый вечер! Ознакомилась с приложенным консультативным заключением. Никаких страхов со стороны зрительной системы - нет.
Острота зрения у ребёнка высокая каждый глаз видит 100%.
Учитывая во внимание данные рефракции (строение глаза) -возможно препарат который капали на приеме недостаточно снизил активность цилиарной мышцы (особенно если ребёнок кареглазый).
Соблюдайте зрительный режим, прогулки на свежем воздухе и через 3-6 месяцев можно повторить осмотр.
Что касается сосудов сетчатки - ангиопатия, это не диагноз , а функциональное состояние калибра сосудов в моменте (в течении дня их калибр и кровенаполнение меняется -физиологично), поэтому - не волнуйтесь, клинически данное описание сосудов не имеет существенного значения.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте скажу коротко сразу ничего серьёзного у ребёнка нет. Зря переживаете. Тем более нет речи о слепоте. Острота зрения высокая, единичка
Принятый ответ
Офтальмолог
А вот поп оводу капель порекомендую лучше взять мидримакс или феникамид 1 кап на ночь 1 месяц курсом
Офтальмолог
Здравствуйте. Ознакомилась с вашей историей болезни и заключением Офтальмолога.
У вашего ребёнка все показатели в норме. 1/ Рефракция/+ соответствует Возрастной гиперметропии/ острота зрения высокая.
2/ капли расширяющие зрачок / снимающие спазм Аккомодации/ назначают всем детям , как с Диагностической, так и с лечебной целью/ это нормальная практика/ лучше Мидримакс, чем Ирифрин/
3/ Глазное дно, тоже в норме. Описание глазного дна , это то что видит врач на момент осмотра/ и сосуды могут быть большего или меньшего калибра/ это функциональное состояние/, калибр сосудов меняется в течении дня.
Главное, что ДЗН в норме! Ангиопатия- это не диагноз, а состояние сосудов на момент осмотра.
Не волнуйтесь,
У ребёнка есть / головная боль , рвота/ это неврологическая симптоматика. Чаще всего, это тоже функциональные- сосудистые изменения. И при хорошей терапии, поддаются положительной динамике.
Рекомендую, вам найти хорошего невролога,/ для назначения адекватной терапии/.
Всего вам доброго и будьте здоровы?
Офтальмолог
Доброе утро. Не понимаю чем удивил диагноз. Ничего выходящего за рамки нет. Нарушение аккомодации-любое отклонение в рефракции связанное с усталостью или перенапряжением глазной аккомодационной мышцы. Если при расширении зрачка и снятии спазма рефракция становится 100%-выставляется диагноз Нарушение аккомодации.
Ангиопатия сетсчатки-любое изменение сосудистого рисунка,а так же соотношения артерии/вены. В вашем случае врач видит полнокровные вены и их извитость( проявление особенностей работы СС системы,связанные с 2 створчатый аортальным клапанном и его пролапсом).
Всё,больше ничего нет,а главное ничего удивительного и критичного тоже нет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Аномалия развития плода
11 ноября 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Реактивный отит
22 сентября 2021
Андрей
Вопрос закрыт
Киста холедоха
7 ноября 2023
Айназ, Набережные Челны
Вопрос закрыт
Помогите с диагнозом и лечением по мрт ?
8 ноября 2023
Александр, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
239 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Александра Евгеньевна Позднякова
255 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Яна Олеговна Мартьянова
33 отзыва
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома
фотография пользователя
Отвечает на все вопросы. Объясняет непонятные результаты мед.обследования. Врач полностью...
— Иван, г. Армавир