Консультация проктолога /

Результат видеоколоноскопии. — вопрос №2558618

153 просмотра

Сделала Колоноскопию. Описание: Качество подготовки по Бостонской шкале: 2-2-2. Колоноскоп проведен до купола слепой кишки. На всем протяжении толстого кишечника в просвете - большое количество промывных вод с остатками непереваренной клетчатки. Слизистая толстого кишечника на всем протяжении - истончена, сосудистый рисунок - усилен. Тонус кишки и сфинктеров - снижен. В прямой, сигмовидной и нисходящей ободочной кишке видны множественные дивертикулы больших размеров. Просвет нескольких дивертикулов сопоставим с просветом кишечника. D дивертикулов от 10 до 25 мм. Слизистая дна многих дивертикулов - истончена, устья - широкие. Отмечаются признаки воспаления в нескольких дивертикулах. В поперечно-ободочной кишке, ближе к печеночному углу, видно приподнятое полусферическое образование с ободком слизи вокруг него. D данного образования - 6 мм. БИОПСИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дивертикулярная болезнь толстого кишечника. Дивертикулит. Зубчатая аденома поперечно-ободочной кишки? Подскажите, пожалуйста, каковы перспективы ( возможность развития онкологии), что делать и есть ли необходимость обращаться к врачу-проктологу. Слово "Биопсия" пугает... Спасибо...

Возраст: 65

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте, слово биопсия пугать не должно, все образования которые находят при обследовании должны быть гистологически верифицированы, поэтому из полипа взята биопсия. По описанию самого образования ничего страшного в нем нет, но дальнейшую тактику определит гистология.
К колопроктологу в данной ситуации рекомендуется обратиться если у Вас есть жалобы относительно дивертикулита, то есть приступы дивертикулита не поддаются консервативному лечению у гастроэнтеролога.
Здоровья

Принятый ответ
Клиент
Елизавета Александровна, если я правильно поняла,... сначала надо обратиться к гастроэнтерологу, а уж потом, если что... к проктологу?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
Да, все верно сначала обратиться к гастроэнтерологу.
После гистологии полипа решать вопрос о срочности его удаления в зависимости от степени дисплазии
Клиент
Елизавета Александровна, спасибо...
Хирург
Здравствуйте. Нужно дождаться ответ биопсии и дальше отталкиваться от результата. Соблюдайте диету, острое жирное жареное ограничить. Здоровья Вам.
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте , Александра !
По результату колоноскопии выявлены 2 проблемы :
1.Полип в поперечно-ободочной кишке внешне выглядевшая как зубчатая аденома !
2. Множество дивертикулов прямой, сигмовидной кишок , нисходящего отдела ободочной кишки !

Что всё это значит и что нужно сделать ?
Прежде всего я попросил бы Вас прикрепить сюда заключение колоноскопии (ФКС), т.к. у Вас полип относительно небольшой и мне нужно узнать полностью ли её удалили и препарат весь отправили на гистологию (так называемая , Тотальная экзиционная биопсия) или просто взяли пока небольшой кусочек , а удаление остальной части оставили на потом , после получения результата биопсии !
Принятый ответ
Клиент
Яков Ашотович, здравствуйте. Все, что у меня есть на руках, я сюда отправила. Больше никаких документов у меня не имеется. После наркоза я просто не сообразила сразу спросить про полное или частичное удаление. Жду результаты обследования...
Хирург
Хорошо , раз не указано про полное удаление , то будем исходить , что просто взята биопсия , а полное удаление намечается позже !
Александра , я прошу прощения , ко мне сейчас поступил экстренный больной , я Вам отвечу позже , как только освобожусь !
Клиент
Яков Ашотович, жду...
Хирург
Спасибо за ожидание !
Итак , как писал я выше , результату колоноскопии выявлены 2 проблемы :
1.Полип в поперечно-ободочной кишке внешне выглядевшая как зубчатая аденома !
2. Множество дивертикулов прямой, сигмовидной кишок , нисходящего отдела ободочной кишки !

Что всё это значит и что нужно сделать ?
Начну ответ с полипа, с того , что это , и что нужно с ней делать !
Пока у нас нет результата гистологического исследования я буду писать Вам о Варианте именно на случай , если у Вас подтвердится предположение эндоскописта и гистология покажет , что у Вас действительно ЗУБЧАТАЯ АДЕНОМА !
Сделаю небольшое отступление и скажу , что в подавляющем большинстве случаев заключения опытного эндоскописта после его визуальной оценки образования совпадают с таковыми гистологического исследования и гистологическое исследование дополняет и наводит ясность в наличии или отсутствии дисплазии ( нарушение строения тканей, упрощенно говоря , предвестники возможного перерождения ) , в случае наличия дисплазии , - её степени !
Вот , если предположим , гистология покажет, что у Вас зубчатая аденома с высокой или низкой степенью дисплазии (без разницы , какая именно ) , тактика будет такая : ЕЩЁ РАЗ СДЕЛАТЬ КОЛОНОСКОПИЮ , УДАЛИТЬ ЕЁ В ПРЕДЕЛАХ ЗДОРОВОЙ СЛИЗИСТОЙ , ВЕСЬ УДАЛЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ОТПРАВИТЬ НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ !
Должен сказать , что зубчатая аденома одна из тех полипов к которой нужно относиться посерьёзнее , т.к. она по сравнению с гиперпластическими полипами или тубулярными аденомами всё же перерождается относительно часто ! Но, в Вашем случае вероятность перерождения крайне низка , судя по небольшим размерам полипа ! Вот и получите результат гистологии , если окажется зубчатая аденома с низкой степенью дисплазии , то доктора Вам назначат контрольную колоноскопию через год , а если окажется высокой степени дисплазия , то тогда через полгода !
Это всё по полипу !

Теперь по дивертикулам , что с ними делать ?; операция или нет ? ; если да , то когда , - одновременно с удалением полипа ?; или до ?, или после ?

Вопрос не простой и ответ не однозначный !
Начну с того , что дивертикулы у Вас большие и их много !
Это ещё хорошо , что они в таком количестве , с такими размерами , с истонченными стенками , ни один из них не перфорировал (не лопнул ) и не вызвал перитонит , став причиной для экстренной операции ! Этого не случилось в прошлом , и слава богу , но такая опасность сохраняется и на будущее ! Потому , я полагаю , что Ваши доктора должны не ждать , пока рванёт (перфорирует) какой - то из них , а выбрать активную тактику и в плановом порядке сделать радикальную операцию по удалению всех сегментов толстой кишки (часть прямой кишки , сигмовидную кишку и часть нисходящей ободочной кишки ) !
Эта операция травматичная и сделать ли её Вам , перенесёте ли Вы её или нет доктора Ваши должны взвесить все "за" и "против" (оценка Вашего общего состояния , наличие сопутствующих заболеваний (диабет, инфаркты, инсульты, аритмии и т.д. )) и принимать оптимальное решение ! Если обнаружат (терапевт, кардиолог, эндокринолог ) противопоказания для плановой радикальной операции , то тогда вариантов нет , просто НУЖНО БУДЕТ ПОЛИП УДАЛИТЬ ПОВТОРНОЙ КОЛОНОСКОПИЕЙ И БОЛЕЕ НИКАКОЙ ОПЕРАЦИИ , ПРОСТО КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕРЫ , ЧТОБЫ ДИВЕРТИКУЛЫ НЕ ВОСПАЛЯЛИСЬ и жить молить бога , чтобы они не лопнули , не вызвали перитонит и не возникла причина для вынужденной экстренной операции по перитониту !

А что , если противопоказаний у Вас не найдут и решат ,
что Вы перенесёте и возьмутся оперировать Вас в плановом порядке , выполнить ту травматичную операцию о которой я писал выше , ?
Ничего , однозначно нужно будет соглашаться на это !
Да , операция эта травматичная , тяжелая и при таких операциях, да и вообще при любых операциях никто 100% гарантии отличного прогноза не дает , но в то же время лучшего выбора для Вас я не вижу , т.к. если в плановом порядке не оперировать , то вероятность того , что какая - то из этих дивертикулов в обозримом будущем перфорирует (лопнет) и при вынужденной экстренной операции по осложненному перитониту риск операции будет не ниже , а выше , чем если бы сделали в плановом порядке !

Что касается возможного согласования времен операций , то , как Вы понимаете всё будет опять - же зависеть от того , найдут противопоказания к радикальной операции или нет ! Если да , то тогда просто доктора назначат время повторной ФКС для удаления полипа и далее , как написал выше ! Если же противопоказаний не будет и если у Вас окажется хорошо оснащенная больница , то у докторов будет 2 возможных варианта :
1.Перед большой , радикальной операцией (в самом начале , сразу после дачи наркоза ) делают ФКС , удаляют полип и далее операционная бригада начинает открытую радикальную операцию ! ;
2.Просто проводится только колоноскопия удаляется полип (Это , при хорошей переносимости ФКС можно сделать и без наркоза !) , а радикальную операцию переносят совсем в другое время , на будущее , но в пределах разумного , не месяцы и годы , чтобы не было опасности перфорации дивертикулов !

Это всё , что я могу написать по Вашей проблеме !
Так или иначе она разрешимая , только нужно докторам немного поработать взвесить всё и принять оптимальный вариант среди других !
Желаю Вам здоровья и удачи на пути выздоровления !
Хирург
Александра, я Вам написал доступно, понятно ?
Клиент
Яков Ашотович, да, все понятно... Все очень подробно... Я даже сделала копию всего написаного Вами себе для памяти. Теперь буду знать, как действовать. Спасибо большое...
Хирург
Доброе утро, Александра!
Очень хорошо, что Вами все понятно!
Вам не очень много лет , 65 это не так много , потому склонен считать, что удалится сначала полип, а потом и по отсутствию противопоказаний перенесете и операцию по поводу дивертикулов и в конечном итоге дело закончится полным выздоровлением, лишитесь и полипов и всех сегментов толстой кишки с дивертикулами !
Я Вам именно этого желаю!
Большое спасибо Вам за денежное вознаграждение !
Клиент
Яков Ашотович, еще один вопрос. Начала интересоваться этой темой и наткнулась на понятие "стома". В моем случае, если операция будет, это тоже приведет к установке стомы или можно обойтись без нее? Это, конечно, заставляет сильно подумать, прежде, чем на это решиться...
Хирург
Александра, добрый день !
Прошу прощения , занят , напишу как только освобожусь (ближайшие часы !) !
Хирург

Александра , что касается полипа , то тут вопрос ясен , нужно будет удалить коллоноскопическим путём , а когда именно , об этом я писал ранее !

Что же касается лечения дивертикул , то нужно будет
начать с обследований и выяснения вопроса , - можно ли будет вообще Вам проводить операцию в плановом порядке или имеется противопоказание по сопутствующим заболеваниям !
Если окажутся противопоказания , то вопрос стомы ставится не будет , будете просто получать консервативное лечение и если повезет , они не перфорируют
( не лопнут) , то и слава богу не понадобится никакая операция и соответственно стома тоже ! Если же лопнет какой - то из них и разовьется перитонит , то без стомы не обойтись !
Если же выяснится , что противопоказаний для плановой операции по удалению сегментов толстой кишки с дивертикулами , то нужно будет не только ориентироваться на запись эндоскописта , что Вы переписали сюда , а докторам в клинике где должны сделать операцию нужно будет посмотреть видеозапись колоноскопии !
То , что у Вас написано : "В прямой, сигмовидной и нисходящей ободочной кишке видны множественные дивертикулы" , этого не достаточно , т.к. речь идет не только б отсечении этих сегментов кишки с
дивертикулами , а и о создании анастомоза , чтобы непрерывность кишечной трубки сохранялся и кал отходил естественным путём !
Вот ,чтобы этого добиться , нужно будет , чтобы после резекции всех этих сегментов как - то состыковать культи (концы отрезанных кишок ) и создать анастомоз (соустье ) !
И желательно , чтобы это удалось сделать так , чтобы натяжения между соединяющимися культями не было !
Если с верней культей это сделать будет проще , можно будет мобилизовать селезеночный угол ободочной кишки и она удлинится , то внизу с прямой кишкой удастся это сделать или нет , будет зависеть от того , в какой именно части прямой кишки находится дивертикул и каких он размеров , чтобы определить , останется ли достаточного места ,чтобы после удаления части с дивертикулом анастомозировать (состыковать )с верхним концом !
Так вот , если всё это удастся сделать , то Вам можно будет обойтись либо временной разгрузочной стомой которая закроется после того как новый анастомоз
( соустье ) окажется состоявшимся , нормальным !
Если же окажется так , что после удаления всех перечисленных сегментов , особенно внизу , на прямой кишке стыковать некуда (такой большой дивертикул с такой
неудобной локализацией ), то в самом худшем случае , может оказаться так , что нижний конец (культя прямой кишки ) просто наглухо закроется , а верхняя культя выведется в виде одноствольной постоянной стомы !
Вы , пожалуйста , не расстраивайтесь , не подумайте , что у Вас непременно будет вот этот крайний самый негативный вариант ,- вариант постоянной стомы !
Вы просто задали сложный вопрос , на который невозможно ответить однозначно , не видя как минимум видеозапись колоноскопии , потому я Вам просто вынужден перечислить все возможные варианты !
Чтобы принять конкретное решение доктора будут до операции изучать видеозапись колоноскопии, создадут предварительный план операции и самое главное , основное решение примут непосредственно во время операции !
Если коротко и неопределенно ответить на Ваш вопрос , то с высокой вероятностью я полагаю , что у Вас будет операция с наложением временной разгрузочной стомы и крайне маловероятно , что будет рассматриваться вопрос постоянной стомы !
Ещё раз здоровья Вам желаю и удачи !
Клиент
Яков Ашотович, спасибо еще раз. Буду надеяться на лучшее...
Хирург
Да, Александра, не переживайте! Ситуация плановая, у Ваших докторов есть возможность сопоставить все данные и выбрать самый оптимальный вариант, который с бережет Вас от возможных осложнений дивертикулов и в то же время не снизит качество Вашей жизни, чтобы говоря упрощенно , в итоге Вы остались и без полипа, и без дивертикулов, и без стомы!
Ещё раз делаю Вам здоровья и удачи !
Клиент
Яков Ашотович, большое спасибо еще раз...
Клиент
Яков Ашотович, добрый день! Получила результаты биопсии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Тубулярная аденома толстой кишки. Хотелось бы услышать Ваше мнение, так как ваши пояснения самые подробные и понятные.
Хирург
Добрый день, Александра!
Указана степень её дисплазии тоже или Вы написал всё, что там написано ?
Хирург
Александра , аденомы , и тубулярная аденома тоже, как правило имеют степени дисплазии .
Дисплазия — это нарушение строения тканей.
Она бывает :
низкой степени – тубулярная аденома low grade или
высокой степени - тубулярная аденома с дисплазией high grade.
Если в Вашем случае не указана степень дисплазии , то будем считать , что её нет и это очень хорошо !

Что хуже , - ТУБУЛЯРНАЯ АДЕНОМА или ЗУБЧАТАЯ АДЕНОМВ как предполагал доктор при проведении колоноскопии ?
В прогностическом плане хуже именно зубчатая аденома , а не тубулярная , так как частота перерождений у зубчатой аденомы больше !
Раз у Вас не зубчатая , а тубулярная аденома , то в лбом случае её нужно удалить в обозримом будущем(если , конечно , её уже не удалили целиком при взятии
биопсии!! ) , как писал Вам выше и если гистологическое исследование всего удаленного препарата тоже покажет тубулярную аденому , то контрольную колоноскопию можно будет проводить не через 6 месяцев , а через 1 год после удаления , если всё нормально , то ещё через 3 года и если нормально , то и всё на этом !
Хирург
Александра , большое спасибо за вознаграждение , но можно было и обойтись без этого !
Большое спасибо !
Хирург
Александра, я написал доступно, понятно или остались моменты требующие дополнительных пояснений ?
Клиент
Яков Ашотович, спасибо. Пока все понятно, но вопросы могут возникать по мере углубления в мою проблему. Сегодня забирала результаты биопсии и заодно поинтересовалась видеозаписью моей колоноскопии. Оказалось, что ее не сохранили, так как я не оговорила этот момент в самом начале. В результатах Биопсии ничего про дисплазию не сказано, и никаких рекомендаций я не услышала. А посему буду обращаться к проктологу,... ну и дальше видно будет. Даже, когда удалят нашу переписку (через три дня, как я понимаю), а вопросы будут возникать, я, вполне возможно, опять обращусь за советом на этот сайт, но буду ждать ответа именно от вас. А пока прощаюсь. Спасибо Вам большое за консультацию и поддержку. С уважением...
Хирург
Добрый вечер, Александра !
Жаль, что запись отсутствует, но если полип был удален не полностью и оставшуюся часть предстоит удалить, то это значит, что до операции по поводу дивертикул( если конечно не будет противопоказаний) , Вам проведут ещё одну колоноскопии и надеюсь либо запись тогда дадут Вам, либо хотя бы более детально и опишут расположение дивертикулов , особенно самого нижнего, который в прямой кишке, чтобы можно было до операции предварительно определиться более конкретно с технической стороной операции!
Александра, ввиду моей занятости, мне не всегда удается прослежиаать все вопросы сайта, боюсь, что могу пропустить его если Вы его разместите в общем отделе, как в этот раз! Если захотите получить именно мой ответ, то правильнее будет обратиться ко мне в личных сообщениях! Это на этом же сайте, такая опция на сайте имеется тоже !
Ещё раз желаю Вам здоровья и удачи !
Клиент
Яков Ашотович, вот еще один вопрос возник. У меня воспалительный процесс в некоторых дивертикулах. Так к какому врачу сначала обратиться? К гастроэнтерологу или сразу к проктологу?
Хирург
Доброе утро, Александра !
Да, явления дивертикулиты имеются и должен сказать, что консервативное лечение, особенно когда большие дианртикулы эффекта особого не дает!
Более или менее эффект бывает заметен, когда воспаление значимое, с болями, назначаем препараты подавляющие флору ( энтерлфурил или даже антибиотик) и замечаем эффект ! А если нет воспаления, нет боли, нет крови в кале , то и лечение носит формальный, профилактический характер, направленный на то, чтобы по возможности не допускать развитие воспаления дивертикулов ( по сути это профилактика запоров ( диета, Форлакс) !
Гастроэнтеролог или проктолог?
Это смешная проблема, если бы ливертикулы были мелкие, не намесалась бы операция в перспективе, то мог бы заняться и гастроэнтеролог, но раз намечается операция в перспективе, то конечно же должен заняться проктолог !
Клиент
Яков Ашотович, поняла, спасибо...
Хирург
Александра, прошу прощения за опечатки смартфона !
Сейчас только заметил, что напечаталось как "смешная" проблема !
Конечно же нужно не " смешная" , а " смежная" , т. е. на грани между гастроэнтерологией и проктологией !
Клиент
Яков Ашотович, я поняла, что "смежная"... Хотя "смешная" порадовала бы больше...
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Зубчатая аденома
18 августа 2023
Анна
Вопрос закрыт
Лихорадка неясного генеза
6 января 2024
Сергей, Владимир
Вопрос закрыт
Проблема с кишечником
7 июля 2024
Леонид
Вопрос закрыт
Зубчатая аденома
14 июля 2024
Виктория, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
БОЛИ В ЖИВОТЕ
24 июля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгения Владимировна Лучникова
12 отзывов
Проктолог, Терапевт
ФГБОУ ВО Кировский госуда
Опыт работы: 4 года
Юрий Архипович Джанаев
2 отзыва
Проктолог
1982-1988 гг - Северо-Осе
Опыт работы: 36 лет
Ярослав Дмитриевич Бабиков
61 отзыв
Проктолог
ГОУ ВПО УГМА 2003-2009гг
Опыт работы: 12 лет
Игорь Юрьевич Худяков
53 отзыва
Проктолог, Хирург
СГМУ им. В.И. Разумовског
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Проктологу Юрий Джанаев
Ответил мне быстро Обращалась к врачам очно,ничего не помогало,Юрий Архипович расписал...
— Светлана, г. Сухой Лог
фотография пользователя
Проктологу Игорь Худяков
Грамотное и внимательное!!! Ответил на все вопросы и дал рекомендации!!! Большое спасибо!...
— Нурсултан
фотография пользователя
Внимательное и грамотное отношение, спасибо большое! Быстро ответила на все вопросы. Дала...
— Нурсултан