Консультация невролога /

Азафен с флуокситином — вопрос №2560744

163 просмотра

Доброго времени суток.Принимала месяц атаракс по 1/2 таб. на ночь и азафен 2 р/д по 25 мг, по назначению невролога, при тревожно-неврастеническом синдроме. Сегодня перевели на флуокситин 20 мг , т.к. от азафена постоянная сонливость и вялость. Сегодня азафен приняла только 1 таблетку, т.к. с завтрашнего дня перехожу сразу на флуоксетин. Возможна ли такая комбинация с резким переходом на другой препарат или надо обязательно сделать перерыв? Или флуокситин надо начинать с дозы 10 мг, даже при условии предшествующего месячного приёма азафена? В понедельник выпишут на работу, а с побочкой от азафена я работать не смогу. Вся надежда на флуокситин. Попутно принимаю ежедневно индапамид и беталок-зок 25 мг. Прочитала. что флуокситин с беталок-зоком не особо совместимы. Может надо беталок уменьшить до 12,5 мг? Принимаю его с мая от аритмии, которая была от тиреотоксикоза щитовидки.

Возраст: 55

Хронические болезни: Гипертония 1 ст, аутоимунный тиреоидит, гиперпролактеномия.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте.
Азафен обычно рекомендуют снижать на 25 мг каждые 5 дней. И постепенно отменяйте. Резко переходить нельзя.Насчет приема беталок-зок нужно проконсультироваться с кардиологом или терапевтом по поводу дозировки.
Невролог
Здравствуйте! При сопутствующей сердечно-сосудистой патологии лучше рассмотреть сертралин,как самый безопасный.
Отвечая на ваш вопрос, да такой переход возможен. Флуоксетин работает в дозировке 40-60мг. Капсулы делить нельзя. Для прикрытия побочных эффектов можно использовать атаракс по 1/2т на ночь 1 месяц

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна, Я два месяца на больничном. Лежала в стационаре и проходила реабилитауцию в црб. Обратилась с моментами головокружения и сильными головными болями одновременно с мышечным спазмом в шейно-воротниковой зоне. Лечили от вертебробазилярной недостаточности на фоне ТИА. Лечение не дало никакого эффекта. Спазм более менее стал меньше после физиопроцедур на реабилитации, но не на много. Была дополнительно у двух неврологов. Первый выписал баклофен на 3 недели,азафен на 3 месяца с атараксом на месяц по 1/2 на ночь. Принимала азафен месяц. никаких изменений не почувствовала, слабость и утомляемость вообще не проходили и ни как не улучшалось качество жизни. Поправилась на 10 кг. Второй невролог отменил мне баклофен и назначил мидокалм лонг, бетасерк лонг и оставил сначала азафен. При повторном приёме 21 октября увидел, что никаких изменений в лучшую сторону у меня нет от азафена при месячном употреблении, и назначил мне флуокситин. Вчера я посетила первого невролога повторно и посоветовалась по поводу назначения флуокситина. Мы обсудили все возможные варианты,побочки, моё астеническое состояние,взаимодействие с беталок зок и решили остановиться на флуокситине. Эсцитолопрам я принимала ранее, 7 лет назад, в течении 6 месяцев. Были панические атаки, гипертонические кризы, депрессия. Результат был прекрасным и хватило его на 7 лет. Сейчас у меня с давлением проблем нет, но мышцы шейно-воротниковой зоны в постоянном напряжении, невозможно даже было расслабиться ночью на подушке, принимала вынужденное положение. Год назад так заклинило шею, что двое суток вообще не могла спать, т.к. любое движение вызывало ацкую боль. Тогда лечили массажем, нпвп и мидокалм. Сейчас решили, что это моя нервная система так реагирует на всё, совсем расшатана и требуется длительное и основательное лечение. Что посоветуете?
Невролог
Если есть лишний вес,то конечно флуоксетин лучше, т к он снижает аппетит. Вы сможете сбросить вес,который набрали на азафене. Азафен - устаревший препарат, он нигде сейчас не используется, поэтому вам и не стало лучше.
Начать с флуксетина и поднять до 40мг. В течение 4 недель эффект будет нарастать. А там уже смотреть по эффективности. Если хорошо, остаться на нем, если нет, вернуться на эсциталопрам,на котором был хороший эффект. По поводу ТИА не могу сказать, симптомы нужно видеть в моменте,но иногда ТИА путают с панической атакой и тревожным расстройством.
Клиент
Анастасия Юрьевна, вот как раз, в моём случае, и произошла путаница. Не было у меня никакой ТИА.. Спасибо, теперь я более уверенна в лечении.
Невролог
Скорейшего вам восстановления!
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Переход на флуоксетин, конечно, возможен и сочетание тоже, начинают с 20 мг в сутки утром, через 5-7 дней можно увеличить до 40 мг в сутки(максимальная дозировка 80 мг в сутки).
Атаракс можно принимать в такой дозировке еще 1 месяц.
По поводу беталока лучше проконсультироваться с кардиологом.
Клиент
Марина Алексеевна, Я два месяца на больничном. Лежала в стационаре и проходила реабилитауцию в црб. Обратилась с моментами головокружения и сильными головными болями одновременно с мышечным спазмом в шейно-воротниковой зоне. Лечили от вертебробазилярной недостаточности на фоне ТИА. Лечение не дало никакого эффекта. Спазм более менее стал меньше после физиопроцедур на реабилитации, но не на много. Была дополнительно у двух неврологов. Первый выписал баклофен на 3 недели,азафен на 3 месяца с атараксом на месяц по 1/2 на ночь. Принимала азафен месяц. никаких изменений не почувствовала, слабость и утомляемость вообще не проходили и ни как не улучшалось качество жизни. Поправилась на 10 кг. Второй невролог отменил мне баклофен и назначил мидокалм лонг, бетасерк лонг и оставил сначала азафен. При повторном приёме 21 октября увидел, что никаких изменений в лучшую сторону у меня нет от азафена при месячном употреблении, и назначил мне флуокситин. Вчера я посетила первого невролога повторно и посоветовалась по поводу назначения флуокситина. Мы обсудили все возможные варианты,побочки, моё астеническое состояние,взаимодействие с беталок зок и решили остановиться на флуокситине. Эсцитолопрам я принимала ранее, 7 лет назад, в течении 6 месяцев. Были панические атаки, гипертонические кризы, депрессия. Результат был прекрасным и хватило его на 7 лет. Сейчас у меня с давлением проблем нет, но мышцы шейно-воротниковой зоны в постоянном напряжении, невозможно даже было расслабиться ночью на подушке, принимала вынужденное положение. Год назад так заклинило шею, что двое суток вообще не могла спать, т.к. любое движение вызывало ацкую боль. Тогда лечили массажем, нпвп и мидокалм. Сейчас решили, что это моя нервная система так реагирует на всё, совсем расшатана и требуется длительное и основательное лечение. Что посоветуете?
Невролог, Рентгенолог
На данный момент терапию Вам назначили адекватную, тк на флуоксетине набор веса не идет, в отличие от других антидепрессантов.
А по поводу ТИА, скорее всего была паническая атака.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо, я тоже так поняла, что мне больше страха нагнали, чем у меня было. Лечили не от того, что было, поэтому и результата 2 месяца нет почти. Меня больше всего теперь волнует вопрос по поводу совместимости беталока с флуокситином. Вследствие того, что флуоксетин ингибирует метаболизм метопролола, риск нежелательных явлений на фоне приема метопролола, включая сильную брадикардию, может повышаться. В составе беталока метопролол, это значит мне надо уменьшить дозу беталока на 12.5 мг или следить за пульсом, чтобы не падал? Или ещё какие то признаки могут быть, на которые стоит обратить внимание?
Невролог, Рентгенолог
Следите за пульсом, чтобы не падал, если будет понижаться, значит нужна будет консультация кардиолога.
Клиент
Марина Алексеевна, спасибо.
Клиент
Марина Алексеевна, добрый день. Невролог сегодня мне сказал. что флуокситин дозировку не менять, а так и пить по 20 мг в течении года. Мне писали, что работать он начинает с 40 мг. Сейчас принимаю 20мг и не чувствую никакой бодрости, так и клонит в сон, и вообще никаких изменений.
Невролог, Рентгенолог
Добрый день.
20 мг мало кому помогает, практически никому, можно получить второе мнение специалиста, лучше того кто работает по доказательной медицине.
Клиент
Марина Алексеевна, у нас нет таких врачей. . Вообщем рабочая доза флуокситина 40 мг, как я поняла. Её и буду придерживаться, как минимум. Что скажете?
Невролог, Рентгенолог
Да, все верно, 40 мг назначают в 1 прием утренний, если увеличивать потом, то 40 мг утром и 20 мг вечером принимать.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Такой переход используется. Флуоксетин начинает оказывать действие начиная С дозировки 40 мг. Начинайте прием с 20 мг и каждую неделю повышайте на 20 мг. Максимальная дозировка 80 мг в сутки.
Для прикрытия используйте атаракс либо тералиджен.
Клиент
Лилия Альбертовна,Я два месяца на больничном. Лежала в стационаре и проходила реабилитауцию в црб. Обратилась с моментами головокружения и сильными головными болями одновременно с мышечным спазмом в шейно-воротниковой зоне. Лечили от вертебробазилярной недостаточности на фоне ТИА. Лечение не дало никакого эффекта. Спазм более менее стал меньше после физиопроцедур на реабилитации, но не на много. Была дополнительно у двух неврологов. Первый выписал баклофен на 3 недели,азафен на 3 месяца с атараксом на месяц по 1/2 на ночь. Принимала азафен месяц. никаких изменений не почувствовала, слабость и утомляемость вообще не проходили и ни как не улучшалось качество жизни. Поправилась на 10 кг. Второй невролог отменил мне баклофен и назначил мидокалм лонг, бетасерк лонг и оставил сначала азафен. При повторном приёме 21 октября увидел, что никаких изменений в лучшую сторону у меня нет от азафена при месячном употреблении, и назначил мне флуокситин. Вчера я посетила первого невролога повторно и посоветовалась по поводу назначения флуокситина. Мы обсудили все возможные варианты,побочки, моё астеническое состояние,взаимодействие с беталок зок и решили остановиться на флуокситине. Эсцитолопрам я принимала ранее, 7 лет назад, в течении 6 месяцев. Были панические атаки, гипертонические кризы, депрессия. Результат был прекрасным и хватило его на 7 лет. Сейчас у меня с давлением проблем нет, но мышцы шейно-воротниковой зоны в постоянном напряжении, невозможно даже было расслабиться ночью на подушке, принимала вынужденное положение. Год назад так заклинило шею, что двое суток вообще не могла спать, т.к. любое движение вызывало ацкую боль. Тогда лечили массажем, нпвп и мидокалм. Сейчас решили, что это моя нервная система так реагирует на всё, совсем расшатана и требуется длительное и основательное лечение. Что посоветуете?
Невролог
На боль и тревогу хорошо действует венлафаксин. Такой препарат не пробовали ?
Клиент
Лилия Альбертовна, нет, не пробовала. Не было необходимости. Тревоги у меня особо нет, больше астения .
Невролог
Беталок оставьте в прежней дозировке, флуоксетин лучше заменить на эсциталопрам или сертралин 50 мг, переходить плавно, увеличивать дозировку в течении 2 недель и под перекрытием атаракса по 1/2 табл х 3 раза в день
Клиент
Елена Николаевна,скажите пожалуйста, почему вы советуете флуоксетин заменить? и если я буду принимать атаракс по 1/2 3 р/д, то я с кровати не встану. меня вечером полтаблетки просто отключает. Я два месяца на больничном. Лежала в стационаре и проходила реабилитауцию в црб. Обратилась с моментами головокружения и сильными головными болями одновременно с мышечным спазмом в шейно-воротниковой зоне. Лечили от вертебробазилярной недостаточности на фоне ТИА. Лечение не дало никакого эффекта. Спазм более менее стал меньше после физиопроцедур на реабилитации, но не на много. Была дополнительно у двух неврологов. Первый выписал баклофен на 3 недели,азафен на 3 месяца с атараксом на месяц по 1/2 на ночь. Принимала азафен месяц. никаких изменений не почувствовала, слабость и утомляемость вообще не проходили и ни как не улучшалось качество жизни. Поправилась на 10 кг. Второй невролог отменил мне баклофен и назначил мидокалм лонг, бетасерк лонг и оставил сначала азафен. При повторном приёме 21 октября увидел, что никаких изменений в лучшую сторону у меня нет от азафена при месячном употреблении, и назначил мне флуокситин. Вчера я посетила первого невролога повторно и посоветовалась по поводу назначения флуокситина. Мы обсудили все возможные варианты,побочки, моё астеническое состояние,взаимодействие с беталок зок и решили остановиться на флуокситине. Эсцитолопрам я принимала ранее, 7 лет назад, в течении 6 месяцев. Были панические атаки, гипертонические кризы, депрессия. Результат был прекрасным и хватило его на 7 лет. Сейчас у меня с давлением проблем нет, но мышцы шейно-воротниковой зоны в постоянном напряжении, невозможно даже было расслабиться ночью на подушке, принимала вынужденное положение. Год назад так заклинило шею, что двое суток вообще не могла спать, т.к. любое движение вызывало ацкую боль. Тогда лечили массажем, нпвп и мидокалм. Сейчас решили, что это моя нервная система так реагирует на всё, совсем расшатана и требуется длительное и основательное лечение. Что посоветуете?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Некроз тазоберенного канала
5 апреля 2023
Юлия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ребёнок стал больше пить смеси
27 июня 2023
Татьяна
Вопрос закрыт
Плачет ребёнок
5 августа 2023
Елена
Вопрос закрыт
ОГ и ОГР в 4 месяца
8 сентября 2023
Арианна, Москва
Вопрос закрыт
Консультация по назначению
15 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан