Татьяна, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а такие моменты, что вашей дочке тяжело с вами расставаться, а по утрам они были всегда, на протяжении всего времени, когда вы ходите в детский сад, или они появились недавно, или после какого-то момента они появились?
Фразы, которые произносит вам дочь, направленные на вас. Она ждёт со стороны вас некого одобрения, некого принятия, поддержки. Её цель — убедиться в том, что вы не испытываете к ней чего-то негативного, каких-то негативных моментов, не ругаете её, не критикуете её. И вот фраза, которую вы произносите, она, конечно, не самая деструктивная. Вы признаёте в том, что вы расстраиваетесь, когда она плачет в садике, то есть она опять не удовлетворяет свою цель, свою потребность, чтобы мама не расстраивалась из-за каких-то её действий. И это может быть замкнутый круг: вы не расстраиваетесь из-за плача, из-за поведения, из-за каких-то капризов, но расстраивайтесь всё равно, потому что она плачет в садике. И, возможно, она плачет в садике, потому что вы расстроены.
Вместо этого вы могли бы ей сказать о том, что вы понимаете, что она не хочет сейчас расставаться с вами, что, возможно, её что-то тревожит, возможно, ей что-то страшное, но вам необходимо идти на работу, и пройдёт совсем немного времени, и вы за ней вернётесь. А по пути домой она вам расскажет, что она делала в детском саду. И в этот момент вам важно транслировать какие-то тёплые эмоции, поддержку, потому что связь мамы и ребенка очень тесная, она на уровне эмоций также прослеживается, и если внутри вас есть действительно это разочарование, дочка это может воспринимать. И вот этот момент разлуки может с этим связываться: мама меня оставляет, потому что она на меня обиделась, я её разочаровала. Проговорив момент, что детский сад — это не какое-то наказание, это никак не связано с её поведением, вы можете улучшить свои походы в детский сад.
Татьяна, подскажите, пожалуйста, дочку часто хвалите? Дома, может быть, что-то нарисовала, игрушки убрала, предложила вам помочь по дому. Да и в целом добрые слова в её адрес, «спасибо, пожалуйста», «какая ты у меня хорошая», «какая ты у меня красивая» — это имеет место в вашей жизни не просто как дежурные фразы, а как некая систематика?
Вам было бы полезно придумать какой-нибудь ритуал перед тем, как вы отправляете дочку в группу. Найдите какую-нибудь смешную потешную считалочку или стишочек, вы могли бы его изучить, и каждый раз, когда вы оставляете ребёнка в детский сад, в момент прощания вы могли бы проигрывать этот стишок, эту считалочку, бить там друг друга в ладошке, всё это весело, позитивно, и на этом моменте могли бы прощаться.
Татьяна, не растянут ли у вас момент прощания перед группой? Здесь может срабатывать народная мудрость: долгие прощания — лишние слёзы. Пришли, переодели ребёнка, поправили одежду, обняли, поцеловали, отправили в группу. Без чего-то лишнего в этот момент. Также есть очень распространённый ритуал перед тем, как отправлять ребёнка в детский сад: поцелуй в кармашек. Вы целуете ребёнка, целуете его ладошку и говорите: «Спрячу в кармашек платьице шортиков, а потом вечером, когда приду, отдашь мне». А вечером приходите, напоминаете про этот момент, и дочка вас целует в ответ.
Попробуйте какой-нибудь такой ритуал для себя создать, придумать. Это позволяет ребёнку чувствовать уверенность, безопасность, предсказуемость.