Здравствуйте.
То, что вы очень часто используете слово «нет», запрещаете какие-то действия, так проявляется ваше охранительное поведение, связанное с вашей тревогой.
Ваша нервная система истощена: быт, забота о детях, учёба в институте — это всё энергозатратные действия. Из-за этого нервная система не может адаптивно реагировать на раздражителей из внешней среды, и ваше мышление нашло способ, как эти раздражители уменьшить: запретить всё. Меньше дозволенного, меньше действий, меньше поводов для тревоги. Но это не выход.
А так как вы не можете принимать медикаментозную терапию и времени на психотерапию вы не находите, единственное, что нам остается, это самопомощь, ну и тут есть момент, что они при любом уровне тревоги самопомощь может помочь.
Тревога — это когнитивный процесс, когда мы обрабатываем информацию из внешней среды неправильным образом, приходим к неправильным выводам, и чаще всего это выводы негативные. Так как они негативные, нам хочется их избежать, а избежать их не получается, потому что они не существуют в реальном мире, а только как плод нашего воображения, предположения, прогнозирования. И в рамках работы с тревогой очень хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия, которая как раз направлена на рационализацию наших мыслей, убеждений, умозаключений. И тебе он хотел порекомендовать книгу Бранч Рене «КПТ для чайников», в книге очень хорошо изложен тот момент, как это всё формируется, как работает КПТ. По возможности изучите её, и вот те механизмы, которые там раскрыты, они вам очень помогут, они вам помогут именно в борьбе с тревогой, чтобы её уменьшать, чтобы рационализировать свои мысли. Иными словами, вы станете меньше чего-то запрещать, потому что у вас не будет предположения о том, что если вы это разрешите, что-то плохое случится. Я поддержу рекомендацию коллег по поводу книги Роберта Лихи «Свобода от тревоги», это настольная книга человека, который столкнулся с тревогой.
Также вам полезно будет подумать, когда вы что-то хотите запретить, то есть лишить себя ещё одного раздражителя из внешней среды, какого-то действия, которое будет делать ваш, о том, что не всегда же есть категоричность, либо да, либо нет. Между вот этими полярностями, противоположными взаимоисключающими ответами есть же ещё какие-то моменты. Иду могли бы прямо сейчас сделать упражнение: нарисовать линию на листе, на одном конце написать «да», а на другом конце написать «нет», и между этими краями поставить ещё три точки, и подумать, а что это за точки, что это за некие промежуточные моменты между «да» и «нет». К примеру, «да, но...». Да, дочка, ты можешь это сделать, но только так, чтобы я это видела.
«Нет, мы это сделаем чуть попозже, когда у меня будет время...». Вот эта категоричность, что есть либо одно, либо второе, либо да, либо нет, это одно из когнитивных искажений, которые всегда присутствуют при тревоге, мозг начинает упрощённо воспринимать информацию, дабы сохранить ресурс, и начинает использовать такое когнитивное искажение, как дихотомическое мышление, либо чёрно-белое мышление, использовать только критические категории. Этим упражнением вы можете заметить, что есть что-то ещё помимо «да» и «нет».
Просмотрев эти моменты, вы уже уменьшите свою тревожность, потому что не будет такой жесткой категоричности, найдёте для себя моменты о том, что не всегда стоит говорить «нет», есть такое «да», которое не прям стопроцентно и всё разрешающее «да», а такое «да», которое действует в лимитах, которые вам комфортны.
Позвольте немножко сказать про психотерапию, что о том, что она, возможно, онлайн, и час в неделю, может быть, вам удастся на это выделить?
В силу того, что вас довольно-таки плавают на графике, высокий ритм жизни, помощь помощников тоже является одной из задач в данном состоянии. Надо позволять себе отдыхать, надо позволять себе, чтобы нервная система расслаблялась, чтобы мы получали эмоциональные ресурсы. Подумайте, может быть, тётя, дяди, старшие племянники, братья и сёстры, хорошие друзья, подруги, которым вы доверяете, могли бы добавить к вашему отдыху ещё пару часов в неделю.
К сожалению, мы не сверхсильные, и у каждого из нас есть предел своей прочности, и вы вот сейчас подбираетесь к этому пределу, и в связи с этим отдых является не каким-то комфортом и не какой-то блажью для вас, они чем мы нам как лечение. Подумайте на тему того, если ваше состояние будет ухудшаться, как вы сможете заботиться о детях? Как вы сможете оказывать им поддержку и заботу, если всё это будет нужно вам? И поэтому проявление любви и заботы о себе сейчас — это точно такая же забота о ваших детях.
Подумайте, а что из своего распорядка дня вы могли бы уменьшить или оптимизировать, чтобы тратить на это меньше времени и выигранное время направить на свой отдых? Чтобы это могло быть?