Консультация инфекциониста /

Что делать после укуса клеща — вопрос №2563850

74 просмотра

Здравствуйте !
Мужа укусил клещ вероятнее всего это произошло вечером 24 октября, регион Ленинградская область.
Обнаружили сегодня вечером , сразу поехал в травмпункт , там извлекли клеща и сказали , что отправят на анализ его только в понедельник , а результаты будут не ранее, чем через неделю.
На месте укуса небольшое покраснение и припухлость . По самочувствию изменений вроде нет , только насморк, но это , думаю, просто ОРВИ или простыл.
Что нам делать сейчас ? Пока ждем результатов пройдёт слишком много времени .
Нужна ли какая-то экстренная профилактика ? Иммуноглобулин,Йодантипирин, антибиотик?
Что если не проводить профилактику?
Вообще, энцефалит, боррелиоз - лечится в наше время?
В травмпункте сказали обратиться к инфекционисту по месту жительства. Но вы понимаете , что пока к нему попадёшь, опять же все сроки пройдут.
Куда вообще нужно обращаться, за тем же иммуноглобулином?

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте, Татьяна!
После укуса клеща (не позднее 5 дня после укуса) рекомендуется проводить профилактику боррелиоза (даже, если клещ будет чистый).
Препаратом выбора является доксициклин, принимается по 100мг 2р/д 5 дней+пробиотик (абсолютно любой).
* С помощью доксициклина профилактируются также такие клещевые инфекции, как риккетсиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.
Через 21 день и 2 месяца после укуса необходимо сдать анализ крови на боррелиоз методом ИФА или Иммуноблот, антитела IgG, IgM. Оба раза анализ отрицательный - вы не заразились и не заболели, больше ничего не надо будет делать.
Ленинградская область вся эндемична по клещевому энцефалиту, поэтому профилактика КЭ также показана. Она эффективна в течение 72 часов после укуса.
Согласно СанПиН единственным препаратом для профилактики является иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Йодантипирин, Анаферон и др препараты не являются препаратами для профилактики.
Также, согласно СанПиН, профилактика проводится только в том случае, если в клеще с помощью анализа ПЦР будет найдена ДНК вируса клещевого энцефалита. Но в вашей ситуации анализ может делаться дольше и результат может быть получен уже , когда истекут 72 часа, поэтому, я бы рекомендовала обратиться в приёмное отделение инфекционной больницы раньше и объяснить ситуацию.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, спасибо за ответ!
Вижу, что Вы из СПБ. Не подскажете, в Боткина больнице нам должны помочь с иммуноглобулином?
Вопрос по поводу препаратов и сроков их принятия: все врачи почему-то написали разные рекомендации, касательно того же доксициклина. Есть какие-то официальные рекомендации?
Просто Кто-то пишет 1 день принимать, кто-то 5 дней ... Не совсем понятно, как всё-таки правильно. Начинать прием в течение 3 суток (везде так пишут) или все таки 5? Совсем запуталась)

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
Можно попробовать в Боткина, но я сталкивалась с тем, что почему-то в СПб отказывают в иммуноглобулине и могут рекомендовать йодантипирин.
В основном я работала в Москве, там ответственна за профилактику была одна инфекционная больница, структура понятна. В СПб близко не работала с этим, к сожалению.
Попробуйте позвонить по справочному телефону.
По поводу профилактики боррелиоза, разница в рекомендациях связана с тем, какой информацией пользуется врач. В относительно новом обзоре европейских рекомендаций написано, что профилактика эффективна в первые 3 дня. В более ранних российских рекомендациях - 5 дней. В любом случае логика здесь в том, что чем раньше, тем лучше.
По длительности: однократный прием доксициклина - это европейские рекомендации. Я им не очень доверяю, если честно , и такую схему профилактики никому не рекомендую. По российским рекомендациям, более ранним, профилактический прием составляет 5 дней.
Инфекционист
Доброе утро Татьяна , в аналогичной с вашей ситуациях в рекомендации начать профилактику боррелиоза , в данном случае чем раньше вы начнете тем лучше Лечение доксициклином принимается по 100мг 2р/д 5 дней+ при приеме антибиотиков пробиотик . Данный препарат очень эффективный , в аналогичных случаях его эффективность составляла до 100%
- В рекомендациях также через 21 день и 2 месяца после укуса необходимо сдать анализ крови на боррелиоз методом ИФА или Иммуноблот, антитела IgG, IgM.
-Для профилактики клещевого энцефалита советуют применять иммуноглобулин, для этого необходимо обратиться в течении 72 часов в травмпункт по месту жительства для постановки иммуноглобулина.
Принятый ответ
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте!
Если присасывание было длительным (около суток. как я понимаю), клещ напился, то есть риски клещевого боррелиоза, необходимо не дожидаясь анализов принять профилактическую дозу доксициклина (200 мг 1-кратно в срок до 72 часов от обнаружения клеща).
Также могут быть риски по клещевому энцефалиту, если Ваш муж привит от этого заболевания, то ничего делать не нужно. Если не привит, то в России рекомендуется в срок до 96 часов введение иммуноглобулина, однако доказанной профилактической эффективности этот препарат не имеет и гарантий никаких не даёт. "Йодантипирин" также не имеет качественных исследований по эффективности.
Также есть другие, более редкие клещевые инфекции (анаплазмоз, эрлихиоз и ряд других), но против них экстренной профилактики нет.
Почти все клещевые инфекции, в том числе боррелиоз, хорошо лечатся антибиотиками, ничего страшного в них нет. Единственное исключение - клещевой энцефалит, от него нет на сегодня эффективных лекарств.
В любом случае сейчас требуется наблюдение за местом присасывания клеща и общим самочувствием в течение 30 дней. Если появится растущее красное пятно (5 см и более) или повышение t до 38-39 С без явных симптомов ОРВИ, то нужно будет обратиться к врачу.
Иммуноглобулин обычно есть в травмпунктах, поликлиниках, некоторых частных клиниках.
Обращаться при присасывании клеща первоначально в травмпункт, затем к инфекционисту.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо за ответ!
Вопрос по поводу препаратов и сроков их принятия: все врачи почему-то написали разные рекомендации, касательно того же доксициклина. Есть какие-то официальные рекомендации?
Просто Кто-то пишет 1 день принимать, кто-то 5 дней ... Не совсем понятно, как всё-таки правильно. Начинать прием в течение 3 суток (везде так пишут) или все таки 5? Совсем запуталась)
Иммуноглобулин в нашей инфекционной больнице не вводят без результатов клеща, а в поликлинике в субботу инфекционист не работает...
Врач УЗД, Инфекционист
В России, насколько я знаю, нет утверждённых минздравом рекомендаций по боррелиозу, есть только рекомендации профессиональных сообществ. В большинстве из них рекомендуется приём доксициклина в течение 5 дней.
Однако по зарубежным данным и официальным рекомендациям США и стран Европы для профилактики достаточно 1-кратного приёма доксициклина, были проведены исследования, показавшие, что 1-дневный курс так же эффективен, как 5-дневный.
Инфекционист
Татьяна, здравствуйте!
Ленинградская область является эндемичным регионом в отношении клещевого энцефалита, поэтому, по российским рекомендациям, Вашему мужу показано введение иммуноглобулина, если он ранее не был привит от клещевого энцефалита. Однако введение иммуноглобулина не дает гарантий на 100% защиту от этого вируса. Для введения иммуноглобулина можно обратиться в травмпункт.
Если присасывание клеща было длительным (не менее нескольких часов), то стоит провести профилактику боррелиоза. Эффективной и наиболее безопасной схемой профилактики является однократный прием доксициклина в дозировке 200 мг (если нет противопоказаний к его приему) в первые 3 суток с момента снятия клеща.
В течение месяца нужно наблюдать за самочувствием - температурой, кожными покровами в месте укуса, общим состоянием. При возникновении каких-либо жалоб нужно обратиться к врачу.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! Ленинградская область является эндемичной по клещевому энцефалиту и боррелиозй.
Профилактика энцефалита, введение иммуноглобулина в первые трое суток после присасывания клеща.
Профилактика боррелиоза, прием Доксициклина 100 х 2р в течение 5 дней, начинать прием как можно раньше, но не позднее первых трех суток после нападения клеща.
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте. Вам необходимо сегодня начать профилактику от боррелиоза и энцефалита ( профилактика эффективна в первые 72 часа). От энцефалита введение внутримышечно иммуноглобулина однократно. От боррелиоза прием таб доксициклина ( Юнидокс Солютаб) 100 по 1 таб в день курс 5 дней, либо таб доксициклина 100 2 таб однократно. Через 21 день необходимо сдать анализ крови методом Ифа на боррелиоз, энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. При выявлении по анализам (IgM) возбудителя начать против него лечение.
Клиент
Алексей Александрович, здравствуйте! Спасибо!
Не совсем поняла разницу между Юнидокс Солютаб 100 мг и доксициклин 100 мг, это разве не одно и тоже? Почему тогда дозировка и сроки разные?
Извините, просто уже запуталась, у всех разные рекомендации.
Инфекционист
Все верно, это один и тот же препарат. Для начала проводится профилактика, только потом лечение( если в анализах будут IgM обнаружены). Профилактика 1 день это 2 таб доксициклин 100, либо 5 дней по 1 таб в день таб доксициклина 100 ( выбираете как вам удобно)
Клиент
Алексей Александрович, Вы просто написали, что Юнидокс 5 дней , а доксициклин однократно.
Инфекционист
Доксициклин и Юнидокс Солютаб это один препарат под разным названием
Клиент
Алексей Александрович, это я поняла, что одно и тоже , так всё-таки 5 дней принимать или 1?
Инфекционист
Как вам удобно, удобнее конечно это когда раз принял и забыл (2 таб в день)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боррелиоз интерпретация анализов
28 октября 2020
Марина
Вопрос закрыт
Укусил клещ
23 мая 2021
Эльвира, Москва
Вопрос закрыт
Укусил клещ
18 августа 2021
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Укусил клещ
8 апреля 2023
Яна, Люберцы
Вопрос закрыт
Антитела после лечения боррелиоза
23 марта
Павел
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Инна Сергеевна Каплиева
430 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Алексей Александрович Бондарюк
80 отзывов
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Мария Геннадьевна чётко и подробно ответила на оба моих вопроса. Надоумила изучить инструкцию к...
— Екатерина
фотография пользователя
Врачу узде Ольга Сыркова
Ольга Александровна внимательно изучила мою ситуацию. И дала ответы на оба заданных вопроса. ...
— Екатерина
фотография пользователя
Инфекционисту Наталья Рындина
Рекомендации врача понравились , буду лечится Ответили быстро , впринципе получила развёрнутый...