Елена, спасибо большое за ответ, комментарий.
Вы правильно отвечаете, тот момент, что все эти моменты проявления буллинга повлияли на вашу самооценку. И вот здесь происходит первый деструктивный момент того, что мнение других людей оказало влияние на вашу самооценку. Если мы обратим внимание на слово «самооценка», то это составное слово, оценивание самого себя, то есть это внутренний когнитивный процесс. А вы позволили другим влиять на эту внутреннюю оценку, то есть мнение других поставили выше, чем собственное мнение. И вот когда такое происходит, мы говорим о том, что самооценка является нереалистичной, она является неправильной и иллюзорной. Не потому что другие как-то нелестно обо мне отзываются, а потому что мы взяли их слова в качестве критерия, в качестве момента, который удостоен был нашего внимания, и на основе их слов сделали выводы.
Систематическое нахождение в этой неэкологичной среде: одноклассники, друзья, отец сформировал у вас внутренние убеждения о том, что вы какая-то не такая, что вы некрасивая. И сейчас, шагая повзрослой жизни, мы воспринимаете мир, события, связанные с вами, через призму этого убеждения, что я какая-то не такая, некрасивая. Давайте подумаем, кто из этих людей является каким-то экспертом в человеческой красоте? Человечество столько лет ломает голову над тем, а что же такое красота, и в каждой эпохе это всё время что-то разное. А вот вы попали в круг каких-то избранных людей, которые в этом что-то понимают? Мнение этих людей — это субъективное мнение, которое имеет место исключительно в их мире, то, как они это видят. Заметьте, не вы, а они, получается, что их умозаключение занимает место вашего умозаключений. Мнение другого человека заменяет ваше мнение.
И в силу того, что у вас есть это внутреннее деструктивное убеждение, вам было бы хорошо поработать в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Как-то направление психологии, которое работает с нашими мыслями, с нашим мышлением, меняет деструктивные убеждения на более позитивные и конструктивные. И сейчас вы можете заметить, как это деструктивное убеждение мешает вам идти по жизни, вы избегаете зеркал, манера поведения избегания. Я не хочу сталкиваться с чем-то опасным для меня. Не заводите новые знакомства, потому что считаете себя ущербной, здесь вы в целом приняли решение за другого человека, который, возможно, хотел бы с вами познакомиться. Вы за него приняли решение. А вы за него сделали какой-то вывод? Вы сейчас своё восприятие взяли и перенесли на него, что он так же, как и вы, подумал о том, что вы ущербная. Это очень распространённый момент называется перенос, мы собственное восприятие, собственные ценности, взгляды, умозаключения переносим на другого человека, потому что нам кажется, это правильно, потому что это наша картина мира, это наша картина реальности, но заростков в том, что у каждого человека своя картина мира и своя картина реальности.
Елена, в вашем запросе очень много историй про школу, это был трудный для вас период, который стал психотравмирующим. И, цепляясь за эту травму, ваше убеждение о том, что вы какая-то не такая, и живёт.
Елена, ну это же момент прошлого, вернуться туда невозможно, исправить поведение ваших одноклассников тоже невозможно, те слова, которые там вам говорят, это же тоже в прошлом, это же не про вас настоящую.
Одна из основных зон роста для вас — это повышение самооценки, обретение и укрепление веры в себя, внутренняя любовь к себе. Давайте подумаем, как можно полюбить человека, если человек сам себя не любит. Получается, что даже невозможно понять и принять тот момент, что меня могут любить, потому что оно чуждо, это чувство, потому что есть обратно нелюбовь к себе. Здесь опять включается ваша манера поведения избегания, потому что вы предполагаете, что получите негативный отзыв о себе, о своей внешности, какую-то негативную оценку для себя. Ну это же всего лишь предположение, такое же, как что через час за окном пойдёт дождь.
Вероятность примерно одинаковая.
Поэтому, Елена, давайте я вас попрошу. А напишите, пожалуйста, 15 пунктов, за что вы можете похвалить себя, вспомните моменты, когда вы были горды собой, когда вы ценили себя, когда вы хвалили себя, когда вы достигали каких-то успехов. И выпишите их на листок. И далее, начиная с понедельника, завтрашнего дня, каждый день в этот список добавляйте по два-три пункта, что-то вспомните, а какие-то победы вы осуществите.
Второй момент, примите к вашей самооценке, связан с тем, что для того, чтобы иметь устойчивую реалистичную самооценку, надо иметь моменты, в которых можно себя оценить. Это про разнообразие жизни, это про жизненный баланс, когда я встречаюсь с другими людьми, когда я обмениваюсь мнениями, когда я слежу за своим эмоциональным, физическим здоровьем, когда я ставлю цели по работе, когда я занимаюсь самообразованием. Важно иметь то, что можно оценить.
Елена, расскажите мне, пожалуйста, как сейчас строится ваша жизнь? Что у меня есть такого приятного, то, что вам очень нравится, то, что придаёт вам силы, вкус к этой жизни? Чем вы любите заниматься в свободное время?
Позвольте вам также порекомендовать две книги: Кауфман «Ты сильнее, чем думаешь. Гид по твоей самооценке».
Бранч Рене «КПТ для чайников».
Первая книга поможет вам актуализировать момент самооценки, заняться вообще этим явлением, посмотреть, как она строится, как она бывает, что учитывается. Хорошая книжка, придаёт внутреннюю уверенность.
А вторая — да, как раз про когнитивно-поведенческую терапию. В книжке очень хорошо рассказывается о том, как наши мысли влияют на всё происходящее с нами, это вот про то убеждение, которое у вас есть, что вы ущербная, как она сформировалась, что с ней делать. Книжка очень хорошо покажет, что это некая иллюзорность, ошибка восприятия.