Консультация психолога /

Адаптация к детскому саду — вопрос №2570723

53 просмотра

Сыну 2,9 года . Начну с описания его и обстановки дома - дома у нас всегда спокойно, с мужем не ругаемся , не ссоримся . Времени уделяем ребенка достаточно - рисуем , читаем , собираем пазлы , конструктор. Игрушек и развивашек дома невообразимое множество . Сын очень развит , прекрасно разговаривает , сам ест ложкой , давно без памперсов . По характеру - очень упрямый , то что адаптация будет сложной , я знала всегда . Очень любит гостей , ходить в гости сам , прекрасно со всеми общается , но детей боится . долгое время орал в магазинах (сейчас нет) , орет в поликлике от самого входа и до выхода (как только выходим , как по щелчку пальцев перестаёт орать и спокойно идет) , даже если в парк не хочет - его туда никогда не затащишь , будет орать, а завтра захочет - и сам в него поведет всех. К садику начала готовить заранее - сказки про садик , ходили гуляли у сада . В сад у нас с родителями нельзя - привела оставила, ушла . Начали ходить 1,5 месяца назад , с часа (сейчас на 4 часа ходит) , сначала орал - кричал , там время от времени кричал , потом стало лучше - орал на входе, но там успокаивался , и воспитатели говорят особо не кричал там . Потом проболели несколько дней , и в прошлую среду пошли , и вот совсем плохо стало , он там всё время кричит , плачет , я ухожу - кричит , я прихожу - кричит , аж захлебывается слезами . Кушает там хорошо , когда я прихожу сразу успокаивается , домой уже идет совершенно счастливый . Про садик я говорю только хорошее - как его там хвалили, какой он там самый умный и замечательный, как воспитатели скучает по нему , спрашиваю - он мне рассказывает , что он там кушал , ел . Дома всё прекрасно , кушает , играет , спит , никаких проблем , про садик рассказывает , когда говорю , что завтра пойдем в садик играться , начинает кричать «нет, не пойдем» и утром как одеваться - начинает хныкать , а в саду уже - ор. Как помочь с адаптацией ? Что делать ? Насколько у него тяжелая адаптация ? Я уже не знаю , у самой голова уже не работает((

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! У ребёнка просто случился откат от адаптации на фоне болезни. Возможно есть после болезни астения и отсюда более капризное состояние на сад. Все это вариант нормы, ваш ребёнок нормально адаптируется по вашему описанию. В целом на адаптацию дается 6 мес, но деткам хватает 2-3 мес. Если дома сон нормальный , все в порядке , то не переживайте , после болезни отойдет и вновь попривыкнет к саду. Вы все правильно делаете , молодец!!! Главное пока не увеличивайте резко время пребывания в саду!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, спасибо за Ваш ответ ! Просто вот смотрю , детки которые пришли позже нас , и то все спокойнее . И обычно говорят воспитатели , что кричит моментами, а сегодня первый раз говорит - очень много кричал, плакал и истерил . Он вышел весь на истерике , успокоился, всем сказал «До свидания! Пока - пока» , помахал рукой и счастливый , вприпрыжку бежал домой. Вот как реагировать на это, я не знаю , что всё хуже стало или что просто так продолжается его адаптация(

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Это откат. Я понимаю, что было лучше, так бывает при адаптации. Детки все очень разные , вы же не знаете , как другие после болезни придут в сад. Возможно, ваш сын чувствительный , отсюда ему чуть сложнее дается это. Поверьте, все наладится , адаптация идет как нужно.

Вы реагируете спокойно (дети же чувствуют и ваши эмоции и еще сильнее начинают реагировать), поддерживаете его, больше внимания вновь , на ручках подержите , поиграть вместе. Так же проверить уровень железа в крови (это очень важно для общего состояния ребёнка и его иммунитета и витамина Д).
Психолог
Ирина,здравствуйте!
Присоединюсь к рекомендации коллеги- сейчас произошел небольшой регресс- и это нормально) Все остальные параметры(игра в саду, питание, общение- да и потом- быстрое успокоение)- как раз подтверждают, что ребенок нормально адаптируется.
А то что может периодами быть чуть более плаксивее, проявлять другие эмоции- это нормально) Ведь и у нас бывает разное настроение- а детки тем более- он подумает что то и все сразу включен в процесс)) После болезни сама психика немного более ранима- и естественно, что еум могло быть чуть грустно- и это то же нормально))не ждите от него только улыбок)- ведь он учится проживать разные эмоции, всправляться с ними- а наоборот поддерживайте его- вышел грустный- не стоит акцентировать- но отметить можно- ой, что глазки мокрые, ты плакал- дай поцелую, знаешь чя то же немного грустила и скучала по тебе- и точно знала что вечером встретимся и будем играть. То есть - учите потихоньку понимать его, что с ними происходит и как можно проживать свои эмоции) Вы прекрасно делаете, что дома разговариваете о саде, о интересных моментах там- так же проигрывайте такие ситуации- с чем любит играть ребенок? пусть одна машинка мама - другая малыш и она едет в сад- и как там- это поможет и узнать что пока волнует ребенка и с какими моментами можно помочь ему научиться справляться. То что у других иначе- ни о чем не говорит!)_ все разные и каждый малыш адаптируется по своему!))
Принятый ответ
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо большое за ответ ! Скажите пожалуйста, а то что он так долго кричит плачет в саду , это не говорит о тяжелой адаптации ? Просто с кем я разговариваю , по всем рассказам , дети плачут, когда их оставляют, но затем мама уходит - дети успокаиваются , а сын на протяжении всех 4 часов периодически закатывает истерики и много плачет (
Психолог
Ирина, тут надо понимать а как он вообще себя ведет -не только в саду? Как он проживает моменты, которые ему не нравятся дома, в магазине? Вы писали, что в поликлинике есть такая реакция- то есть- это больше про то как он привык справляться с определенными ситуациями по своему. Попросите воспитателей подключиться- переключать его внимание, дома -присмотритесь на его поведение, как он реагирует, как происходят некоторые истерики и как тогда успокаивается- и пробуйте заменять его такую реакцию - на то что поможет ему иначе справляться.
Клиент
Ольга Анатольевна, да , так и есть - если он куда-то не хочет , то будет кричать пока мы не уйдем , как только уходим - тут же успокаивается за секунду . Недавно в парк нп хотел идти ,в который постоянно ходим , кричал сильно , пока не пошли в другую сторону и сразу спокойно поехал . Дома вообще можно сказать истерик не бывает , даже не вспомню , когда кричал последний раз дома. Несколько месяцев назад наверное , когда был яркий этап «я - сам» , например открыл бутылку , а он сам должен был , вот он кричит пока бутылку не закроешь . И переключить его практически невозможно, то есть если он кричит , что бы открыл бутылку , то единственный способ его успокоить - закрыть бутылку . С воспитателями говорила , что он очень любит когда его хвалят , говорят «ты такой умный ! Ты профессор! Ты молодец» , они говорят - мы его хвалим .
Психолог
Значит все хорошо)) Ему нравится и потихоньку привыкает- и "практикует" старые способы)) Воспитатели профессионалы- они помогут в саду немного поменять методику и найти ему способы иначе это проживать)) А вы дома- перестраивайте понемногу его привычку- это не быстро(уже научился)- но если без эмоций и постепенно переключать его. показывать пример и помочь иначе на это реагировать- он точно сможет найти такие для себя способы, которые будут ему помогать не только через слезы успокаивать себя или получать то, что хочу))
Психолог
Ирина, здравствуйте! Вы смотрите на других деток, и думаете - вот, они уже освоились, а мой нет, может что не так. Все у вас так! Просто всем нужно разное количество времени. Продолжайте маленькими шагами двигаться вперед. После болезни бывают и у тех кто давно ходит "откаты". Понимаю, что больно смотреть на то как малыш плачет. Но если вы приняли решение, что в сад он идет - себя тоже настраивайте на хорошее. Твердо говорите ему, что в садик идти нужно, что вы его обязательно заберете. Дайте с собой игрушку - расскажите, что "мишка пока будет вместо меня". Не сильно нагружайте эмоционально в свободное время ( какие-то новые места, новые гости) - ему пока и так хватает впечатлений. Поверьте сами - что ему в саду без вас может быть легко и спокойно. тогда и ему будет легче, чувствуя вашу уверенность
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
У вас адаптация проходит хорошо, лучше «среднего», и это точно ваша заслуга, вы молодец и делаете все правильно, продолжайте водить в сад, адаптация после отката пойдет быстрее чем изначально, тут еще стресс на фоне болезни, эмоции вашего ребенка нормальны вам не нужно беспокоиться.
Принятый ответ
Психолог
Ирина, здравствуйте. Все в рамках нормы. Откат бывает иногда даже после выходных, а к концу недели уже значительно лучше. Адаптация длится до 4 месяцев.
Самое главное- сохраняйте полное спокойствие. Вы все делаете правильно. Понимаю, что хочется максимально сгладить адаптацию и помочь ребёнку пережить ее мягко. Но, что он плачет- это значит, что освобождается от скопившегося стресса. Дети естественным образом умеют от него избавляться. Поплакали, отреагировали, успокоились. В отличие от взрослых, которые часто зажимаются.

Ребенок обязательно адаптируется, процессы возбуждения и торможения придут в равновесие. Нужно просто чуточку терпения.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Ирина!
Что говорит психолог в детском саду? Если есть психолог в детском саду, он даст Вам больше ответа, т.к. ребёнок всегда на виду и психолог владеет большей информацией, он видел ребёнка, знает о нём, о Вас.
Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать. Даже на больничном он был с Вами рядом, а сейчас он адаптируется опять.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте ребёнку любимую вещь, например, игрушку, которая ему напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение ребёнка сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките ребёнка, покажите ему, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте сына, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с сыном, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда он сам смог одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять ребёнку, что её обязательно заберут (после обеда, например). Всё верно, говорите про то, как хорошо в садике, как его ждут воспитатели, как там вкусно кормят и т.д.
Ребёнка в садик может отводить папа, возможно, с папой будет другая реакция.
Если ребёнку тяжело в садике, то необходимо очно обратиться к детскому психологу, возможно, в садике есть детский психолог, который Вам поможет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребёнок кусается
26 октября 2022
Алена
Вопрос закрыт
Сплит-система в детском саду
12 июня 2024
Нина, Волжский
Вопрос закрыт
Истерики у ребёнка с приступами агрессии
6 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения