Добрый день! Уже три года беспокоит ночной скрип зубами у ребенка. Началось это в 12 лет, сейчас ему почти 16 лет. Детский невролог нам назначает пантогам или пантокальцин, магнеВ6 и глицин. Пропиваем 2 раза в год. Иногда некоторые улучшения бывают, но полностью бруксизм не проходит. Также пробовали по назначению этого же невролога дормикинд, мидокалм, фенибут, пустырник и тералиджен, но все оставалось на таком же уровне. Были также у другого невролога, она сказала, что это не лечится и назначила только магнеВ6. Ночью ребенок спит в капе. Скажите, пожалуйста, что нам делать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте Бруксизм чаше всего носит наследственный характер У родственников ребёнка есть похожие симптомы ? Можно рассмотреть к приему атаракс 25 мг по 1/2 т на ночь
Здравствуйте! Это лечиться и самый эффективный способ лечения бруксизма - это ботулинотерапия в жевательные мышцы. Эффект очень хороший. Но инъекции разрешены только с 18 лет. Таблетированных препаратов от бруксизма специфических и безопасных к сожалению не существует. Вы у же много перебивали разных успокоительных препаратов и наверняка заметили от чего-то наибольший эффект. Это и нужно продолжать принимать курсами до 18 лет. Есть спец приложение для телефона ВruxApp, позволяет контролировать напряжение челюсти днем. То что ночью спит в капе это очень хорошо.
Препараты магния можно пропивать раз в 3 месяца, месяц принимаете и месяц перерыв. Атаракс или тералиджен по 1/4 или 1/2 таб 2 недели, нужно смотреть по переносимости. Раз в 6 месяцев
Анна Олеговна, извините, все-таки по 1/4 или 1/2 таблетке? 1 раз в сутки на ночь? В течение 2 недель - этого срока достаточно? Пантогам или пантокальцин мы пропивали 2 месяца...
Атаракс и Тералиджен это транквилизаторы, из нельзя пить длительно, тем более ребёнку. Если 1/4 хорошо переносит и нет дневной сонливости то обычно назначают по 1/2 таб. Вечером, после ужина.
У бруксизма есть 2 варианта лечения: миорелаксанты и ботулинотерапия. В тяжёлых случаях ботулинотерапия может быть использована у детей,необходимо проконсультироваться с неврологом, занимающимся ботулинотерапией
Анастасия Юрьевна, мидокалм мы пробовали около 3 лет назад, принимали 1 месяц, особых изменений после него мы не заметили.. Может быть снова стоит попробовать. А какую дозировку и продолжительность приема вы советуете? и сколько раз в год повторять курс?
Юлия Юрьевна, изначально нам назначали пантогам 2 месяца, магнеВ6 и глицин. Вроде появилось небольшое улучшение, скрежет стал не такой громкий и не такой частый. Затем невролог еще назначала другие препараты, в том числе мидокалм, пили его 1 месяц, но особых изменений после него я не увидела, бруксизм все равно сохранялся. Может быть попробовать его снова попринимать?
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!