Консультация психолога /

Рвота на нервной почве, боязнь общения с детьми — вопрос №2572583

1310 просмотров

Здравствуйте
Моей дочке 6 лет , уже как год может больше она не посещает детский сад.
По началу мы ходили все было нормально, потом был перерыв относительно большой. После этого ее будто подменили, по дороге в сад ее постоянно трясло , руки потели, становились холодные, и спустя какое то время ее рвало. С утра не кушали и рвало в основном нечем либо желчью.
Приходя в сад могло вырвать в раздевалке, или за завтраком кашей. С тех пор не ест кашу , и по утрам очень мало кушает.
Мы бросили сад, что бы не мучать ее на вопросы что случилось просто отвечает " мне там плохо"
Были разговоры со всеми , и воспитатели и няня и сами дети никто не обижал ее нечего не говорили.
Теперь перед тем как куда то идти она очень волнуется , даже иногда может появиться рвотный рефлекс
Были у психиатра, гастроэнтр, невролога.
Никаких проблем нет.
Дома ведет себя хорошо, но как только слышит о садике сразу начинает нервничать, плакать.

Мы не ходим в сад , но ей уже 6 лет. На след год школа , детьми она особо не общается очень стесняется, ждет когда к ней подойдут сама не подойдет. Девочка очень ласковая, чувствительная, добрая. За себя плохо стоит, боиться кого то обидеть и сказать " нет"


Скажите пожалуйста
1 как такое отразится в школе?
2 к кому лучше обратиться к психологу или нейропсихологу?
3 как помочь ей справляться с рвотой?

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть другие ответы врачей
Зарегистрируйтесь
Психолог, Сексолог, Логопед
Здравствуйте Оксана! Отвечу на ваши вопросы по пунктам: 1.В школе у вашей дочери могут возникнуть трудности в адаптации, так как она уже испытывает страх перед новыми условиями. Потребуется время и поддержка для формирования доверия к учителям и одноклассникам. 2.Рекомендуется обратиться к детскому психологу, который сможет предложить методы работы с тревожностью и страхами. Нейропсихолог также может быть полезен, особенно если понадобятся более глубокие исследования. 3.Чтобы помочь справляться с рвотой, можно попробовать несколько методов. Во-первых, создайте спокойную обстановку перед выходом, избегая стрессовых ситуаций. Позаботьтесь о том, чтобы она чувствовала себя защищенной. Во-вторых, обсудите её страхи, разрешая говорить о своих чувствах. Также стоит разработать рутинные действия перед выходом, которые помогут ей подготовиться и отвлечься от волнений, например это может быть чтение, рисование или прослушивание музыки. Важно быть терпеливой и поддерживать её в процессе адаптации, уверяя, что она всегда может рассчитывать на вашу помощь и поддержку
Принятый ответ
Клиент
Максим Николаевич, спасибо большое за ответ, попробуем в ближайшее время обратиться к психологу, и выполнять ваши рекомендации!

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Оксана!
По видимому рвота у вашей дочки имеет психогенный характер. Для исключения физиологических причин можно обратится к врачу общей практики, и он, после осмотра, может направить ребёнка к детскому неврологу, гастроэнтерологу.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
1. В школе будут конечно проблемы, нужно по максимуму этот год готовиться.
2. Психолог, вам очень нужен детский психолог.
3. Можно ли сказать что ребенок растет хоть с одним гипертревожным или гиперопекающим взрослым?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, да , это я. Я сама по себе тревожный человек немножко.
Хорошо, тогда будем искать психолога
Может с ней как то себя по другому вести, поменять отношение?
Психолог
У тревожной мамы всегда будет тревожный ребенок, без каких либо исключений. Вам нужно работать со своей тревожностью и тогда ребенок сам поборет свою, она все считывает с вас.
Могу вам рекомендовать книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги», также психотерапию по методу когнитивно-поведенческой терапии.
Психолог
Оксана,здравствуйте!

У девочке повышенная тревога и на этой почве ее тело дает вегетативную реакцию в виде рвоты. Это так называемая невротическая рвота. Она испытывает страх контакта с детьми, а может, и со взрослыми людьми тоже. В основе ее тревоги лежит ожидание негативного исхода общения в социуме, предчувствия какой-то неудачи, какого тревожного сценария. Это может быть и ожидание, что будут ругать, что накажут, сделают замечание. Такой страх мог закрепиться даже если она видела как ругают другого и была напугана, что подобное может произойти и с ней. Это может быть и страх, что дети обидят, отберут что-то, толкнут, ударят, обзовут, будут над ней смеяться и т.д. Она не чувствует себя в чужой обстановке в общении с другими людьми в безопасности.

Воспитатели, говоря о том, что ее никто не обижал, возможно, даже и не заметили этого, поскольку она не подходила и не жаловалась. Может, ее в игру не принимали несколько раз, а в силу застенчивости она не подошла к взрослому и не попросила помощи, поэтому решила в итоге молча сидеть в сторонке, причем теперь во всех ситуациях игрового взаимодействия, ждет когда ее позовут, поскольку есть страх отвержения. Это безусловно предположение, но исключать этого тоже нельзя.

Если вы тревожная мать и ваш стиль воспитания гиперопекающий, то такое тревожное поведение сформировалось именно под воздействие вашей тревоги. Как правило, если мама сама испытывает высокий уровень тревоги и не умеет ею управлять, то это может влиять на ее ребенка. Таким образом, возникает "цепная реакция", где тревожность матери переключается на ребенка и вызывает его собственные проблемы с тревогой. Если такая вероятность не исключена, то будьте и сами более уверены, не нагнетайте обстановку, снижайте градус и собственной тревоги тоже. Дети как эмоциональные радары, они нас считывают моментально и все слышат, перенося на себя все чувства и эмоции значимых взрослых.

В те моменты, когда она волнуется перед выходом куда-то задайте ей вопросы.
О чем волнуешься? От чего тебе страшно? О чем думаешь? Что ты представляешь?
Что по-твоему там будет? Будет плохо от чего? Тебе там что-то скажут? Что то может произойти? Что, например? Кто и что там будет делать? А ты что будешь делать?
Утешьте ее тем, что все это не сбудется, что все это лишь ее придумки. И действительно, когда ее сценарии не оправдаются, укажите ей на это, обратите на это ее внимание: вот видишь, а ты боялась. Покажите ей пути выхода из складывающихся иногда не в ее пользу обстоятельств, учите коммуникации, подсказывайте, как и где надо что-то сказать. Пусть говорит при вас, но сама.
Начинайте ходить в развивайки перед школой, если не посещаете, социальный кргу надо расширять, в любом случае.

Самым оптимальным вариантом решения проблемы будет визит к детскому психологу с целью выяснения причин тревоги, личностных особенностей ребенка, выявления семейной ситуации развития, стиля воспитания, поведенческих реакций родителей, социальной ситуации развития вне семьи.
Психолог простроит траекторию работы с ребенком, включая работу и с вами, членами семьи, но для этого безусловно, ребенка нужно видеть, диагностировать и сделать верные заключения.
Принятый ответ
Клиент
Роза Абулфатовна, спасибо большое!
Психолог
Пожалуйста, рада помочь) Не отчаивайтесь, все поправимо,в школе может быть все совсем иначе. Главное походите, поработайте с психологом.
Психолог
Оксана, здравствуйте. У ребенка закрепился страх садика. Возможно, был какой-то эпизод, который ребенок не помнит, но он оставил след. Рвота , похолодание рук, потливость- это психогенные симптомы.

Я бы советовала вообще пока что забыть слово "садик".

В идеале ходить на кружки или секции, которые бы ребёнку нравились. Можно индивидуально на плаванье, например, или на верховую езду. Куда лежит душа. Это будет снимать стресс.

Школа- это не садик. В ней уже совершенно другие требования. Там нет этой семейной атмосферы, которая пугает ребенка, когда ему кажется, что его отдают в садик и не заберут. Этот страх брошенности сидит в подсознании.

Ходите на подготовку к школе. Я бы выбирала нейропсихолога.
На счет школы не переживайте. Если что, невролог выпишет легкое успокоительное, страх уйдет.
Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, здраствуйте спасибо большое вы немного успокоили меня
Я боюсь , что ее кто то обидит там и она нечего не сделает с этим.. расплачется и убежит ..😔
Психолог
Оксана, детки быстро взрослеют, за год ребёнок поменяется очень сильно. Тот, кто не был готов, становится готов. Занимайтесь на секции, не перегружайте ребенка, все будет нормально.

Учителя больше переживают, чем родители.
Вчера мне звонила учитель, которая не доглядела и ребенок, пришедший в первый раз на подготовку, ушёл непонятно с кем. Учителю плохо. А ребёнок спокойно ждал в том месте, где мама его высадила.
Клиент
Наталья Павловна, спасибо большое
Записались к психологу надеюсь все наладится , и мне будет спокойнее🙏
Психолог
Оксана, правильно делаете.
Но Ваше спокойствие тоже важно. Иногда вера в ребенка дает очень много. Работая с детьми, надо также работать с родителями. Могу предложить Вам пройти тест о стилях воспитания https://psytests.org/parent/asvA-run.html. он объемный, но показательный.
Психолог
Здравствуйте! Ваш ребёнок очень тревожный отсюда все симптомы, которые вы описываете.

Пока есть год до школы , ребёнка обязательно ведите к детскому психологу , нейро психолога здесь не нужно.
Так же потихоньку начните водить ее на кружки.
Дома читаете книги про дружбу , эмоции , их сейчас огромное количество.

Помимо этого, скажите , вы тревожная мама? Атмосфера дома какая?

За год можно ребёнку снизить хорошо тревогу и адаптация в школе будет идти своим чередом
Клиент
Алина Николаевна, здраствуйте
Она ходит на танцы где то с 4х лет , потом бросали , ходили на рисование , бросили опять на танцы вернулись но и там она первая не подходит
Еще там есть девочка , которая говорит ей " почему ты постоянно с мамой и одна не одеваешься , надо самим одеваться без мамы" а моя дочь одевается сама , только очень долго , и я сижу рядом складываю одежду что бы успеть на занятия, но дочь даже ответить ей нечего не может смотрит и молчит а дома переживает на счет этого.
Дома обстановка хорошая, бывают споры с мужем но редко ругаемся. Играет сама , смотрит мультики , занятия делаем вместе ( на подготовку)
Я весьма переживательный человек , мне надо что бы все было хорошо, все у нее хватало и я порой переживаю за нее.
Стараюсь конечно себя контролировать, но все же..
Клиент
Алина Николаевна, когда она была маленькая такой тревожности не было, как то все плавно шло.. но чем она старше , тем мне тревожнее.. боюсь что ее обидят а она просто расплачется и убежит
Психолог
Вам очень важно бороться со своей тревогой. Ребёнок питает ее от вас. Девочке уже 6 лет, она правда может сама одеться и убрать свои вещи , не стелите ей соломку , где она не нужна. У ребёнка формируется выученная беспомощность , высокая тревога и низкая самооценка из-за гиперопекающих и тревожных родителей.

Скажите , почему у вас есть страх, что ее обидят? Вы были в такой ситуации в детстве ?
Клиент
Алина Николаевна, была но я совсем другая , меня и правда так не опекали и не тряслись. Просто я вижу какая она , сейчас дети другие , просто беспокоюсь об этом. Ведь она толком не с кем не общается, только с пару девочками с танцев и то когда первые подойдут.
Психолог
Дети такие же. Среди них есть и адекватные и нет. Ваша опека лишает вашу дочь опыта и коммуникации. А это очень важно для развития любого ребёнка. Да, ситуации бывают разные , но почему же вы сразу рисуете негативный исход ее общения? Как же она будет учиться общаться и решать конфликты сидя дома?
Вы можете ее ориентировать , объяснять, но не делайте медвежью услугу своему ребёнку.
Клиент
Алина Николаевна, я рассматриваю все варианты и хорошие и плохие
У нас нет другоготвыхода, дет.сад посещать она не может. Посещает кружки , но находится в основном дома.
Психолог
Я бы вам порекомендовала лично обратиться к психологу по поводу вашей тревоги и показать психологу ребёнка. У вас есть время все поправить и тогда ребёнок отлично в школе социализируется.
Клиент
Алина Николаевна, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что происходит с замершим эмбрионом
28 мая 2022
Мила, Москва
Вопрос закрыт
Густая пища и кусочки
24 февраля 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
41 отзыв
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Психотерапевт
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Мария  Богомолова
4 отзыва
Психолог
2022-2023, АНОДПО "Н
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Достаточно подробно разобрали мою проблему , так же порекомендовали куда стоит обратиться за...
фотография пользователя
Подробно обьяснила Все понятно и полезно Рекомендую
фотография пользователя
Психологу Джамаль Севеха
Спасибо большое Джамаль - действительно очень интересный и правильный специалист, мне...
— Макс