Кристина, здравствуйте.
Момент принятия утраты, момент переживания горя длится около года, это некий нормальный адекватный срок, когда человек привыкает к новой жизни без самого близкого человека. И то, что сейчас происходит в вашей семье, это как раз продуцируется именно этим.
Поэтому момент, что это всё как-то затянулось, на самом деле нет, даже скажу большего, некий пиковый момент полгода прошло с апреля.
Приступы некой агрессии со стороны вашего мужа свидетельствуют о том, что он считает какую-то ситуацию несправедливой, то есть ещё не принял утрату. Также это момент того, что у него есть подавленные эмоции, пассивные эмоции, и когда какой-то раздражитель из внешней среды провоцирует его, у него эмоцию, к ней присоединяются те самые подавленные эмоции, поэтому они становятся настолько яркими, настолько сильными.
Ему было бы полезно поработать с эмоциями, но это мужчины не любят, он весь этот мир эмоций, он для него чужд, и тут на помощь может прийти мудрая девушка. Постарайтесь конструировать такую среду, в которой он мог бы заниматься физическим трудом, лишний раз попросите что-то тяжёлое сделать. Физическая активность очень хорошо помогает с подавленными эмоциями, происходит конвертация эмоциональной энергии в физическую, и тем самым происходит разрядка.
Скажите, пожалуйста, а вы живёте там, где жила его мама? Просто то, что он постоянно на работе 24/7, это момент бегства, дома, может быть, многое напоминает, вот как раз те самые раздражители из внешней среды. Вы не думали, к примеру, сделать ремонт? Очень часто помогает такой момент, как рестарт.
Категоричность в его суждениях, что должно быть только так, как сказал он, это про экономию эмоций, чтобы не вступать с кем-то в прения, чтобы не доказывать свою точку зрения, потому что на эти переживания мы переживания утраты уходят очень много энергии эмоциональной.
Как вам быть? Понимаю, что терпение — это очень тяжело, вы тоже из крови и плоти, у вас тоже есть свои эмоции, и, к сожалению, муж вам дарит сейчас негатив, это эмоции, но выход из вашей ситуации заключается в том, чтобы помочь ему пережить этот период.
Может быть, какой-нибудь активный отдых, экстремальный вид спорта, больше движения, меньше рутинности, увлечение каким-то делом, чтобы муж смог откуда-то черпать эмоциональную энергию.
Что поможет вам в следующий раз, когда будут такие приступы агрессии, неконструктивного поведения с его стороны? Задайте себе вопрос: «А сейчас действует он настоящий или он, который переживает момент утраты?»
Продолжайте с ней вести конструктивной идеологии, говорить о том, что вам не нравится, но не в приказном формате «Исправь исключение, делай так», а через «я»-высказывание, когда вы свои реплики начинаете с личного местоимения и добавляйте эмоциональный момент, к примеру так: «Я чувствую себя не нужной, я ощущаю чувство страха, когда ты так себя ведёшь. Я чувствую, что хотела бы больше проводить времени с тобой». Такая форма высказывания не содержит в себе провокацию и не запускает момент агрессии со стороны вашего мужа, потому что вы говорите о своих чувствах, и он вполне вероятно может это услышать и внести некие изменения в своё поведение.
Не лишним будет вопрос, который вы могли бы ему задать: «А чем вы можете ему сейчас помочь?» Скажи ему о том, что вы есть, если ему надо поговорить, то я твоя супруга, опора и надёжное плечо.
Для вас: занимайтесь практиками релаксации, йога, медитации, визуализация, релаксирующая музыка, это помогает вашей нервной системе заряжаться и тем самым адаптивно реагировать на те моменты, которые приносит ваш муж.
Не лишним будет вести дневник эмоций, чтобы вы не создавали у себя подавленных эмоций, пассивных эмоций, в котором вы записываете ситуацию, какую эмоцию вы испытали. В целом момент идентификации эмоций очень положительно влияет на наше эмоциональное состояние, даже если вы просто будете задавать себе вопросы «Какую эмоцию я сейчас чувствую?», вам будет становиться намного легче.
Надежда, я понимаю, что этот период достаточно тяжёлый, но вашему мужу намного тяжелее, это ни в коем случае не обесценивает ваши эмоции, но вы нужны друг другу.