Консультация инфекциониста /

Инфекция... — вопрос №2579205

85 просмотров

Здравствуйте, у ребёнка обнаружили E.coli (гемолизирующая кишечная палочка) Escherichia coli hemolitica в анализе на дисбактериоз и blastocystis hominis. Месяц назад уже были бластоцисты , мы их проличили и вот опять. Подскажите пожалуйста как это можно вылечить.

Возраст: 4

Хронические болезни: Астма, атопический дерматит, множественная аллергия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте, Дарья!
Бластоцисты относят к условно-патогенной флоре, как и кишечные палочки. Полностью вылечить их нельзя, они будут постоянно находиться в кишечнике.
Можно пропить очень много антибиотиков и возможно даже на время бластоцисты не будут определяться, но когда-нибудь их можно будет опять обнаружить в кале.
Если нет никаких жалоб, то лечение не показано.
Если есть какие-то жалобы со стороны кишечника, то для начала можно пропить курс пробиотиков (энтерол 1 мес или баксет). Если эффекта нет + больше никаких других причин кишечных проблем не найдено, то можно пройти лечение препаратом Макмирор (Нифурател) 10 мг/кг 3р/д 10 дней + далее курс пробиотиков.
Для оценки эффективности ориентируемся на самочувствие и проявления кишечной симптоматики.
Принятый ответ
Клиент
Мария Геннадьевна, всё бы ничего, просто госпитализируется в Москву в больницу, каждый месяц и с простейшими просто не пускают в больницу. И вот на счёт coli гемолизирующая кишечная палочка, как с ней быть? Можно ли лечить её с цистами бактериофагом?

Скидка 15% на анализы.

Инфекционист
На бластоцисты бактериофаг не подействует. Только Макмирор (Нифурател) и метронидазол. Но в отсутствие жалоб лечение не показано.
С бластоцистами сложная ситуация - в соответствии с СанПиН их относят к патогенной флоре и их наличие может являться противопоказанием к госпитализации, а на практике совершенно другой подход.
Здесь могу предложить такие варианты: обратиться очно к инфекционисту, чтобы получить справку о том, что сейчас ребёнок активно не болеет и не представляет эпидемиологической опасности и противопоказаний для госпитализации нет (я помню такую справку писала одной маме, она должна была госпитализироваться с ребенком). Либо сдать несколько анализов за один раз, есть вероятность, что один (или несколько) будут отрицательными и госпитализироваться конкретно с этим отрицательным анализом.
Для госпитализации кишечные палочки лечить не надо.
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Есть ли у ребёнка какие-то жалобы? В связи с чем сдавали анализы?
Кишечная палочка - это не патоген, а нормальный компонент микрофлоры кишечника. есть у всех здоровых людей. Лечения это не требует.
Бластоцисты по последним данным также не считаются патогенами, на сегодня получены доказательства того, что эти простейшие - это также компонент нашей нормальной кишечной флоры в абсолютном большинстве случаев. Если у ребёнка нет жалоб со стороны кишечника, то никакого лечения они также не требуют.
Если жалобы есть и объяснить их какими-то иными причинами, кроме бластоцист, не получается, тогда целесообразно провести пробное лечение метронидазолом в течение 10 дней.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте, месяц назад уже лечили метронидазолом , они пропали. Сейчас появились опять , поняли это т.к появились газы с неприятным запахом как и в первый раз. Сдаём анализы на простейших каждый месяц т.к госпитализируемся в Москву каждый месяц на укол дипилумаба и с простейшими нас не принимают , говорят что нужен отрицательный результат. И как нам быть не понятно. Каждый месяц лечится антибиотиками!!!?
Врач УЗД, Инфекционист
Здравствуйте! Если из жалоб только изменение запаха газов, то бластоцисты лечения не требуют. Но, к сожалению, по действующим российским СанПиНам бластоцисты всё ещё считаются патогенами.
Могу посоветовать сдать анализы кала несколько раз - цисты присутствуют в кале непостоянно, один из результатов наверняка будет отрицательным, его и предъявить при госпитализации.
Инфекционист
Здравствуйте! Если у ребенка сейчас нет жалоб, признаки кишечног расстройства отсуствуют, то следует только восстанавливать благоприятные условия в кишечнике для нормальной микрофлоры.
Для этого соблюдение щадящей диеты, во время еды прием Креон три раза в день 10 дней, потом два раза 10 дней и потом один раз в день во время самого обильного приема пищи месяц.
Принимать Энтерол в профилактической дозе три недели.
По возможности добавить в питание продукты, полученные методом естественного брожения или с применение натуральных грибков.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! какие Жалобы?чем уже лечились?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Владимировна, здравствуйте. Сейчас пока ничего не даём. Месяц назад давали метронидазол 7 дней. Они пропали , сейчас появились опять. Периодически жалуется на боли в животе.
Инфекционист, Гепатолог
Диареи нет? Узи обп проходили (может там лимфоузлы есть)?
Инфекционист
Здравствуйте. У ребёнка необходимо пролечить кишечную палочку приемом бактериофага, также пролечить бластоциты приемом таб метронидазол 250 по 1 таб 3 раза в день курс 10 дней.
Принятый ответ
Клиент
Алексей Александрович, здравствуйте, бактериофаг и метронидазол можно принимать одновременно или какой то промежуток времени сделать между приёмами?
Инфекционист
Здравствуйте. Можно принимать в одно время сразу 2 препарата
Клиент
Алексей Александрович, а когда можно будет начать принимать пробиотики ? И нужно ли?
Инфекционист
Все верно, нужно пропить курсом 15 дней ( максилак, баксет бейби)
Клиент
Алексей Александрович, сразу после бактериофага?
Инфекционист
Все верно, после лечения бактериофагом ( во время приема бактериофага нельзя, так как пробиотики вырабатывают кислоты от которых бактериофаг погибает)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Смесь???
26 июня 2019
evgeniya1000@yandex.ru
Вопрос закрыт
Дисбактериоз и НЯК
20 августа 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Дисбактериоз
8 января 2023
Ирина
Вопрос закрыт
Дисбактериоз влагалища
10 мая 2024
Аня
Вопрос закрыт
Дисбактериоз
30 октября 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Инфекционист
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария