Бактерия: Мycoplasma pneumoniae — вопрос №2583254
Добрый день!
В конце сентября ребенок (9 лет, вес 46 кг) переболел пневмонией (определили только по снимку), лежали в больнице. Началось все с горла и носа, потом легкий кашель сухой и высокие температуры. Пневмония: правосторонняя верхнедолевая внебольничная, единично очаговая. Брали анализы на микоплазму, не выявили. Но мазок из горла брали не добросовестно. Лежали в больнице, так как ребенок плохо переносит антибиотики перорально. Дома пробовали лечиться амоксиклавом - безрезультатно. В больнице начали с сульбактам - результата ноль, настояла на назначении азитромицин. Дала суммамед (он в капсулах) и через 4-5 часов - начала снижаться температура, состояние улучшилось. Принимали сумамед - 5 дней по 500. Все было хорошо, ребенок был очень активен и радостен, в больнице настаивали на продолжении сульбактам до 10 дней. Проставили 7 дней, сделали снимок - там стадия разрешения. Выписали с доп.диагнозом фарингит. Дома пролечили неделю. А на следующей неделе у ребенка появилась слабость, усталость, кашель глухой, температуры не было, даже тошнотворное состояние, потеря аппетита иногда, неврологические симптомы (головокружения, потемнение в глазах). Съездили к педиатру и неврологу. Сдали все анализы: общий анализ крови и биохимия, все отлично. Описали как астенический синдром в совокупности с активным пубертатом, рекомендовано сделать снимок. Сделали снимок - усиление легочного рисунка в прикорневых зонах за счет сосудистого компонента. Сказали после пневмонии это нормально.
В клинике видимо ребенок заразился ОРВИ, пока ходили по врачам. В итоге к итоге к этим симптомам добавились боль в горле, насморк, кашель. Лечили у лора неделю (сосудосущивающие, синусэфрин, после изофра, промывание и кукушки и для горла рассасывающие таблетки, назонекс, флуимуцил антибиотик, коризалия). Итог: все время периодическая температура до 37, озноб, гнойное отделяемое,жалобы на горло и кашель. Начали сумамед. Один педиатр заподозрил гайморит. Поехали на снимок - итог двусторонний гайморит. Пропили сумамед 4 дня, из улучшений - активнось больше стала. Поехали к другому лору - наш занят был. Нам назначили протаргол, назонекс, на ночь монтелукаст и через два дня начать антибиотик другой - если не будет эффекта - амоксиклав. На снимке она увидела только отек, гнойного отделяемого в затемнении нет. Мы предварительно сдали снова все анализы (ОАЭ, биохимия, ЦРБ), мазки, чувствительность к антибиотикам и на бактерии из носа и зева, имонуглобулины на ВЭБ, ЦМВ, бактерию пневманию микоплазмы, ковид.
Итог: ЦРБ - 0,1, кровь нормальная (повышены тромбоциты, гематокрит, лейкоциты - 9,4, СОЭ -8 ), ЦМВ и ВЭБ нет (ранее перенесен, как и ковид), на микоплазму мазок из зева положительный. Также обнаружен рост Haemophilus parainfluenzae 10*5 КОЕ/мл в зеве, в носу все чисто. Наш лор, который нас смотрит постоянно - назначил в качестве следующего антибиотика кларитромицин по 250 - 2 раза в день. Сдали сразу количественные иммуноглобулины А,М,G на микоплазму после первого дня антибиотика и кровь. Кровь (гематокрит пришел в норму, тромбоциты повышены, СОЭ - 6, лейкоциты - 8,6. Ребенку стало чуть легче. Но озноб переодический сохранялся и температура порой до 37 доходила. Гнойного отделяемого стало меньше. Но при ощупывании пазух - болезненность сохраняется. После 3 дней принято увеличить нам дозу до 500 - 2 раза в день кларитромицина. Кашель сохраняется. Другой педиатр говорит, что 500 - 2 раза в день это много.
Правильно ли наше лечение?
Чувствительность к антибиотикам по зеву:
Бензилпенициллин - S
Ампициллин - S
Цефтриаксон - S
Тетрациклин - R
Амоксициллин/клавуланат - I
Цефепим - S
Сульфаметоксазол/триметоприм
(ко-тримоксазол) - S
Хлорамфеникол - S
Левофлоксацин - S
Налидиксовая кислота - S
Имипенем - S
Ципрофлоксацин - S
Цефотаксим - S
Условные обозначения: I - Промежуточный R - Устойчивый S - Чувствительный
Возраст: 9
Хронические болезни: В мае этого года перенесли острый тонзиллит с высокой температурой и ацетономическим состоянием, лежали в больнице. Получали внутривенно цефтриаксон. После лечения вернулись домой и обнаружили проблему с желчным. Желчный забит и подозрение на камень.УрсосНа сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!