Консультация психолога /

Ребенок 3,9 года плохое поведение в детском саду — вопрос №2583848

188 просмотров

Добрый день.
Моему сыну почти 3 года 9 месяцев. Участились жалобы на плохое поведение со стороны воспитателей.
Начну с того, что сын в садик ходить любит, каждый день говорит, что в садике "круто, классно, супер!" У него есть друзья, которых он выделяет, с кем ему особенно нравится дружить.
Когда он заходит в группу, я вижу, что дети радуются его приходу, ждут его всегда.
Сын очень активный, общительный, доброжелательный, умный. Но есть слабые стороны: импульсивный, нетерпеливый, непоседливый, вспыльчивый.
С 2,5 лет у нас появилась проблема с едой, начал есть только определенные вещи: макароны, сосиски, хлеб, детские вкусняшки, в общем всё что повкуснее. В садике соответственно толком ничего не ест, в основном хлеб и напитки. Недавно воспитатель сказала, что мой сын не может сидеть за столом спокойно, другие детки сидят кушают, а ему неинтересно то, что они кушают, и он начинает баловаться, к примеру: крошить хлеб или бить столовыми приборами по столу. И другие дети за ним подхватывают и повторяют. На просьбы воспитателя так не делать, реагирует не сразу, делает специально, и при этом ждет, что будет дальше. Иногда проявляет агрессию в сторону воспитателей, если что-то не так как он хочет. Бывает, может закатить истерику и очень громко кричать, как будто пытается "прогнуть" воспитателя, чтобы получить желаемое.
Жалуются, что бегает по группе, что у них это запрещено, и мало играет в спокойные игры. Но вчера, когда пришла в садик за сыном, видела, что он строил башню из кубиков и спокойно играл. Дома мы играем в разнообразные игры, и в активные, и спокойные.
Со своей стороны, я провожу беседы с сыном, объясняю, что есть определенные правила в садике, которые нужно соблюдать, что необходимо слушаться воспитателей.
Взаимоотношения у меня и папы с сыном очень хорошие, сын выполняет все наши просьбы в меру своего возраста, а если возникает какое-то недовольство со стороны сына, то мы решаем всегда компромиссом.
Помогите, пожалуйста, как нам быть?

Возраст: 34

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Яна, здравствуйте. А дома он пытается иногда Вас "прогнуть"? Родители у ребенка в равной степени являются авторитетом?
Клиент
Наталья Павловна, здравствуйте.
Да, бывает он пытается с нами такое провернуть. В таком случае мы ищем компромисс. Стараемся вести всегда с ним диалог и объяснять, не игнорировать.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Яна, поняла Вас. В таком случае, конечно, ребенок будет пытаться активнее проявлять свою самость и занять место "вожака". Быть главным лучше, чем подчиняться.

Дома Вы подходите к этому конструктивно, а в садике, когда в группе двадцать человек детей, это достаточно сложно сделать, поэтому воспитатели Вам говорят о плохом поведении, потому что не справляются.

Там методика другая, компромиссы искать некогда, воспитатели требуют соблюдения порядка.

Вы должны с ребёнком дома отработать, что такое хорошо и что такое плохо. Это элементарно. Но здесь именно важно, что есть вещи, в которых компромиссов быть не может и приходится следовать правилам.

Дети хотят быть как взрослые, поэтому берите пример с папы. Папа ходит на работу, соблюдает распорядок, у него есть правила, по которым надо работать. А у ребенка есть правила, которые нужно соблюдать в саду.

Но есть также место, где органический нет. Например, в игре на даче пространства для свободы больше, и "нельзя" гораздо меньше.

Если он не хочет есть, то может не есть, но выбирать будет из полезной еды и т.д.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Яна! Ситуация, с которой вы столкнулись, довольно распространена в дошкольном возрасте. Важно помнить, что активные и импульсивные дети могут испытывать трудности с саморегуляцией, особенно в групповой обстановке. Вот несколько рекомендаций: попросите воспитателей делиться конкретными примерами поведения и предоставьте свои наблюдения. Дети в этом возрасте нуждаются в четких рамках. Объясните сыну, что после активных игр обязательно идет время спокойной деятельности, и это нормальная часть дня. Занимайтесь играми, которые развивают концентрацию и терпение, например собирайте пазлы или простые настольные игры. Хвалите сына за хорошие поступки в садике и дома. Это поможет ему понять, что спокойное поведение оценено. Вместо строгого наказания обсуждайте последствия его действий. Например, после активных игр можно напомнить о правилах перед едой. Постепенно вводите новые продукты, делая это интересным процессом, например, устраивайте кулинарные эксперименты. Такой подход поможет вашему сыну адаптироваться и улучшить поведение без стресса
Психолог
Здравствуйте! Дома ребёнок проявляет агрессия? В садике есть детский психолог? Нужно, чтобы психолог понаблюдал за ребёнком в группе и обсудил это с вами.

Возможно, ребёнок так переживает и скидывает напряжение, отсюда такое поведение. Скажите воспитателям, чтобы не заставляли есть - не хочет - выходит из -за стола. Во время истерики пусть выведут в спокойное место, если истерика демонстративная и поговорят один на один.
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте!
Дома может изредка психануть, если не получает желаемого прям здесь и сейчас. Но у нас с сыном четкие рамки, он знает, как себя надо вести со мной. Но чтобы агрессия, нет.
А насчет детского психолога в садике, надо уточнить, есть ли в штате.
Психолог
А в целом ребёнок быстро перевозбуждается?
Нужно помогать ему расслаблять , учить как сбрасывать напряжение.

Про психолога обязательно узнайте
Клиент
Алина Николаевна, перевозбуждение может быть, но не сильное. Нам невролог рекомендовала витамины магний В6, ограничить в просмотре гаджетов и употребления сладостей. Потому что сын сладкоежка. Что собственно мы это сделали.
Психолог
Отлично. Вероятно, еще он пытается проверять границы взрослых, а воспитатели это воспринимают за невоспитанность и тд
Психолог
Яна, здравствуйте!

В целом то, что вы описываете, достаточно распространённый и нормальный момент развития ребёнка.

Практически в 4 года ребёнок таким поведением проверять границы дозволенного и ждать реакцию со стороны других, он так познаёт мир.
Второй момент связан с тем, что дома у вас всё хорошо, что он вас слушается и вас, и папу, что у вас есть рамки и правила. А вот в детском саду рамки и правила немножко другие, и он их не принял, и авторитет воспитателя в его глазах не сформировался в тот момент, когда ваш авторитет с папой есть. Поэтому ребёнок и не слушается воспитателя, поэтому и проверяет эти лимиты, а что он ещё может сделать с воспитателем.

Раз у вас хороший контакт с вашим ребёнком, он к вам прислушивается, вы для него авторитет, поговорите с ним не на тему правил в детском саду, а сместите фокус на то, что воспитатель главной в группе, что его необходимо слушаться так же, как ты слушаешься маму, папу. Вот такое сравнение, вот такая параллель мама, папа, воспитатель ваш сын может воспринять лучше.

Если ситуация не будет улучшаться, можно использовать такой момент, как отсутствие поощрения за поведение в детском саду. Не наказание, а отсутствие поощрения. Можете поговорить с ним на тему того, что если воспитатели не будут на него жаловаться и он будет их слушать, то, к примеру, в субботу, воскресенье вы пойдёте там, куда он хочет. Чтобы система правил, выполнение которых приводит к позитивному результату, в детском саду и дома была единая. Здесь может происходить некий разрыв, что дома я веду себя хорошо, во-первых, есть сформированный авторитет мамы и папы, а в детском саду буду вести себя плохо, потому что мама и папа не видят, мама и папа не узнают.

Когда вы взаимодействуете с воспитателем, спрашиваете, как ваш сын вёл себя в течение дня в детском саду, ваш сын находится рядом или он переодевается? Хорошо, чтобы в этот момент он был рядом, чтобы он слышал, что говорят воспитатели. При этом в этот момент его не ругать, просто воспринять эту информацию, чтобы сын также услышал эту информацию, и уже дома вы могли бы, если он себя плохо ведёт, поговорить.

С сыном, я повторюсь, ничего гиперстрашного не происходит, это нормальный момент развития ребенка в 4 года, тем более мальчишки, проявление озорного поведения, тем более когда эти шалости подхватывают и другие детки, это позитивно влияет, это является позитивным подкреплением, что вот он некий лидер, за ним повторяют.
И этот момент вы тоже можете использовать в конструктивном русле, обратите внимание на то, что другие детки за ним повторяют, и он мог бы их чему-то хорошему научить, к примеру, подавать пример, если так все обращают на него внимание.

Было бы не лишним обратиться к детскому неврологу на предмет гиперактивности. Ну, по вашему описанию в целом нет, но проводить диагностику, например, гиперактивности по тексту консультации достаточно тяжело, чтобы его исключить, вы могли бы это совершить.
Принятый ответ
Психолог
Ваш ребенок прощупывает границы, ему в саду не хватает внимания ведь дома он один на вас а в саду много детишек и каждый желает внимания. Ему не важно хорошими поступками вызвано внимание в его сторону или плохими. Если не хвалить за хорошие дела то он понимает что быстрее получить внимание от плохих. Накрошил хлеб и ты в центре внимания. Стоит пригласить психолога из сада в группу для коррекции поведения на месте. Также дома проигрывайте те ситуации которые были в саду, в игре показывайте корректное поведение, воспитателям стоит чаще замечать ребенка когда он слушается
Психолог
Здравствуйте, Яна!
Воспитатели не могут справиться с Вашим сыном, поэтому они Вам говорят, что он плохо себя ведёт. А какие у них будут рекомендации? Что нужно делать Вам? Вы проводите беседы - это, хорошо. Ребёнок не может быть всегда "идеальным", он взрослеет, изучает этот мир, а взрослые направляют.
Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей, взрослых. Вам важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
Как только ребёнок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
Никакого рукоприкладства.
Перенаправляйте энергию ребёнка во что-то активно, например, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
Когда ребенок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Можно обратиться к детскому психологу очно с ребёнком, можно обратиться к психологу в детском саду.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Систолический шум
11 сентября 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Усталость от всего
31 июля 2023
Мария
Вопрос закрыт
Аденоиды у ребенка
27 февраля 2024
Регина
Вопрос закрыт
Копрограмма. Йодофильная флора
18 апреля 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Адаптация в саду , истерики
8 июля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Астигматизм
8 июля 2024
Валерия, Тобольск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия