Консультация офтальмолога /

Гноятся глаза у новорожденного — вопрос №2587246

65 просмотров

Здравствуйте!Родила 7.10.2024 и на 5 день у ребенка начали гноиться глаза педиатор сказала промывать ромашкой и капать тобрекс что я и делала 6 дней!Но улучшение не наступает !что делать к офтальмологу записаны на середину ноября!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
здравствуйте надо делать массаж носослезного канала: подушечкой указательного пальца проводите лёгкими сверху вниз толчкообразными движениями 4-6 р в день. после этого отделяемое убирать раствором фурацилина. затем закапывать капли с антисептиком окомистин или бактавит или пикторид 1 кап 6 р в день. После чего дать малышу бутылочку/грудь. через 7 дней оценить динамику
Принятый ответ
Офтальмолог
Добрый день, ознакомилась с вашим фото и жалобами, малыша беспокоит дакриоцистит новорожденных
рекомендую следующую схему лечения:
Выполняйте в той последовательности как я вам написала ниже, по 1й капле
Обрабатываейте глаза ватным диском смоченным в р-ре фурациллина (1 таб на 1 стакан теплой кипячёной воды) утром и вечером, 7 дней. Раствор комнатной температуры. Заведите на время лечения одноразовые полотенца для каждого глаза.
Так же снаружи кожу можно обрабатывать кожным антисептиком (Хлоргексидин, Мирамистин) 2 раза в день, снимая выделения
2.выполняем массаж, можно посмотреть методику наглядно в интернете, " массаж при дакриоцистите новорожденных"
3. Закапывайте Антисептик с антимикробной активностью ( Бактавит, Окуларис, Пикторид) по 1 капле 4 раза в день, 7 дней.
4. Даём малышу попить грудь или бутылочку, что бы разработать сосательными мышцами носослезный канал
Так же рекомендую на очном приеме офтальмолога провести пробу на проходимость нососослезных протоков
Желаю вам скорейшего выздоровления ??
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Здравствуйте.
Ознакомилась с фото. По возрасту это непроходимость слезно-носового канала, достаточно частое состояние данного возраста. Не страшно, не пугайтесь, будем лечить.
Отделяемое убираем чистым ватным диском, смоченный раствором фурациллина (1 таблетка на стакан воды) или кипяченой водичкой, в чистый глазик капаем бактавит(или пикторид, окуларис - любой из перечисленных препаратов, какой найдете в аптеке) по 1 капле 4 раза в день, в дополнение к капелькам - выполняем массаж толчкообразными движениями от внутреннего уголка глаза в сторону носика чистым пальчиком, затем сразу даем грудь или бутылочку (будет создаваться отрицательное давление для прорыва мембраны из слезно-носового канала в полость носика). Так делаем в течение месяца, потом надо будет на очном приеме оценить проходимость слезно-носового канала для определения дальнейшей тактики.
Чаще всего проходит самостоятельно на капельках и массаже.
На зрении в дальнейшем это никак не отразится, не волнуйтесь.
Всего вам доброго, поправляйтесь ???
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте.
Это дакриоцистит новорождённых.
Есть непроходимость носослезного протока, присоединение бактериальной инфекции.
Сейчас рекомендую тобрекс докапать ещё полных 5 дней по 1 кап 5-6 раз в день, перед закапыванием глазки протереть ватным диском смоченным в растворе фурацилина от гноя и корочек
Далее начать делать массаж носослезного протока +закапывание антисептика бактавит. Каждый раз перед массажем глазик обрабатывать раствором фурацилина: подушечкой своего мизинца немного с усилием проводите от внутреннего угла глаза вдоль носа вниз толчкообразными движениями в течении 1-2 мин, сразу дать грудь или бутылочку (нужны глотательные движения) и закапать 1 кап бактавита. Так делать 5-6 раз в день и 4 недели подряд без перерыва!!
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте! Учитывая во внимание возраст малыша и клинические проявления,
можно предположить , что у вашего малыша непроходимость или стеноз носослезного канала!
Внутриутробно у ребенка носослезный проток закрыт тонкой слизистой пленкой и при рождении(первом крике ребёнка) происходит его открытие. У многих деток этого не случается и появляются симптомы нарушения отведения слезы по носослезному канала(ваш случай) на основании клинической картины.
Любое медикаментозное лечение направлено на снижение размножения
бактерий, причину капли не лечат! И как только вы перестаете использовать лечебные препараты глаз, снова, "закисает".
Один из методов лечения - массаж!Для того, чтобы устранить преграду- необходимо создать давление по ходу движения слезы!
Техника: палец родителя устанавливается на кожу у внутреннего угла края глаза ( проекция слезного мешка на коже) и с усилием надавливаем СВЕРХУ ВНИЗ( не круговыми движениями), движения похожи на работу вантуза, чтобы увеличить потоковое давление.После массажа или во время дать малышу пустышку , бутылочку или грудь, сосательными движениями создается поток изнутри.За раз в среднем 10 подходов, 4_5 раз в день!
При обильном отделении гноя, слизи и других выделений глазик обрабатывается или кипячёной водой или антисептиком (фурацилин, мирамистин)-часто! Сейчас в глазки капайте Бактавит, Окомистин или Пикторид по 1 капле 4-6 раз в сутки до 10-14 дней.
При отсутствии положительной динамики через 3-5 дней будут показаны антибактериальные препараты(тобрамицин 0.3%).
Если дынные методы не эффективны и случаются частые рецидивы на фоне медикаментозного и терапевтического лечения -канал зондируют(сроки зондирования обсуждаются на очном приеме индивидуально исходя из вашей клинической ситуации).
Будьте здоровы ?
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. У ребёнка нарушен отток слезы через носослезный канал. В связи с чем развилось воспаление, которое сейчас нужно ликвидировать, а после проводить пробу у офтальмолога на проходимость носо-слезного канала. В подобных случаях эффективна гигиена конъюнктивальной полости и антибактериальная терапия.
Обработка кожи век марлевой салфеткой или ватным диском, смоченным в водном растворе хлоргексидина или фурацилина по мере загрязнения кожи, скопления отделяемого.
Промывание конъюнктивальной полости раствором антисептика пикторид ( окуларис\бактавит ) 2к*5р/день, последующее закапывание антибиотика для малышей Тобрисс 4р/день .
Положительное действие оказывает массаж носослезного канала (принцип толчкообразных движений-) В среднем курс лечения длится 7 дней. Требуется очный осмотр офтальмолога.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Шум в голове
30 апреля 2023
Алексей
Вопрос закрыт
Желтые сопли
27 сентября 2023
Ксения, Москва
Вопрос закрыт
Что делать с пролежнями?
30 января 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Сыпь на животе у малыша
12 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Колиф при ЛН
10 января
Динара, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Вера Анатольевна  Кулиш
238 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Мария Алексеевна Аль-Рубаи
51 отзыв
Офтальмолог
2012-2018, Белорусский го
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Все супер подсказали по моему вопросу чётко и грамотно спасибо большое. Полезно на 10 из 10...
— Алексей
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Внимательный и быстро реагирующий на вопросы. Четкие ответы и назначенное лечение Не передать...
— Ирина
фотография пользователя
Офтальмологу Вера Кулиш
Чуткий человек и профессиональный подход! Спасибо з, быстроту ответа!за объяснение ситуации и...
— Ирина