Здравствуйте.
Вы говорите о том, что у вас получалось долгое время держать диеты, как-то грамотно подходить к своему питанию, но в последнее время стали происходить некоторые сбои, появилась тяга к сладкому. Подумайте, а после чего это произошло, какое событие стало отправной точкой тому, что вы стали часто кушать сладкое?
Когда вы сможете понять, а что запустило этот процесс, что стало так называемым триггером, вы сможете подумать на тему того, а как вы можете ту ситуацию, которая, скорее всего, была негативная, реализовать в более позитивном русле, найти какие-то выгоды в той негативной ситуации, посмотреть, а можете ли вы её исправить. Про работу в тот момент и, вернувшись в состояние ок, состояние эмоциональной стабильности, в состояние отсутствия стресса, и эта тяга к сладкому также пропадёт.
Вы приводите примеры своего детства, что, когда вас ругали, обижали, вас утешали сладким, вполне возможно, что вы приняли этот механизм во взрослой жизни, и когда, по вашему разумению, что вас кто-то ругает и обижает, вы начинаете использовать этот механизм как утешение. Это может быть даже не прямая критика, вы можете так воспринимать информацию, так её обрабатывать, что приходите к выводу о том, что вас сейчас критикуют, и тогда включается ваше компульсивное переедание.
Вы говорит о том, что у вас наблюдается компульсивное переедание, это связано со всей пищей или исключительно со сладким?
Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь обращались к психиатру, работали или с психотерапевтом? Кто вот этот-то диагноз вам сказал — компульсивное переедание — или вы самостоятельно его себе выбрали?
Вам полезно было бы вести дневник мысли, дневник эмоций. Чтобы отслеживать, какие события, какие эмоции вызывают у вас вот это компульсивное переедание, вызывает тягу поесть, заесть, утешить себя. Ведь такой дневник, который состоит из четырёх столбцов: дата, время, ситуация, эмоция, о чём подумала (мысль), поможет вам ну что ты, эмоций, и также отмечать те моменты, когда вы срываетесь, когда вы начинаете утешать себя сладким, и тем самым вы поймёте эти моменты, сможете ими управлять.
Расскажите, пожалуйста, когда вы съели сладкое? Когда вы едите сладкое, что вам важно в этом процессе: вкус, текстура, консистенция? Не пробовали ли вы перейти на сладости для диабетиков, которые не содержат в себе обычный сахар, содержат сахарозаменитель, к примеру, стевию? Этот момент мог бы решить то, что вызывает у вас неприятные эмоции, ощущения, когда вы смотрите на себя в зеркале, не добавляйте себе лишние ни килограммы.