Гастрит на фоне приёма препаратов химеотерапии — вопрос №2593974
Добрый день!
Вопрос касается моего отца, возраст пациента - 63 года. В анамезе имеется ГИСО брыжейки и тонкой кишки с августа 2022 года. В период сентября 2022 года по настоящее время проходит таргентную терапию препаратами Иматиниб, Сунитиниб и в данный момент был переведён на Регорафениб.
В рамках сопроводительной терапии весь период принимал ИПП (Рабепразол 10 мг / 1 раз в сутки), Гастропротекторы (Гептрал 400 мг. 1 раз в сутки / Урсосан 250 мг 1 раз в сутки), ферменты (Вобэнзим)
Проблема возникла в 2024 в апреле, когда на ухудшение ответа от терапии Иматинибом 400 мг. папе увеличили дозу до 800 мг. В итоге у него появились абдоминальные боли, которые мы купировали следующим образом:
1. Кетанов в дозе 1 мг/мл внутримышечно. 1 раз в сутки на протяжении недели;
2. Ребамипид (Ребагит 100 мг.) - 1 раз в сутки. / 30 дней;
3. Даларгин в итоговой дозе 20 мг на курс в 20 дней.
На данной терапии + сопроводительной терапии описанной выше удалось достичь стабилизации. В анализах крови за период апрель - май удалось снизить СОЭ с 50 до 12, С-реактивный белок с 85 до 3.
В итоге до периода перехода на Сунитиниб в августе состояние было приемлимо, боли отсутствовали. На фоне прогрессии основого заболевания (ГИСО) шли процессы потери массы и ухудшение самочувствия. В начале сентября состояние вновь ухудшилось. Снова появились боли. Отменили ИПП, гастропротекторы и заменили ферменты с Вобэнзима на Креон (копрограмма показала кислую среду в ЖКТ).
Принимали:
1. Кетанов в дозе 1 мг/мл внутримышечно. 1 раз в сутки на протяжении 14 дней;
2. Даларгин в итоговой дозе 30 мг на курс в 15 дней;
Приступ болей был купирован, анализы крови вновь стабилизовались. На период ноября 2024 года, после отсутствия эффекта от Сунитиниба в дозировке 37,5 мг, папа был переведён на Регорафениб по схеме от 80 мг к 160 мг на курс. Пьёт перепарат буквально несколько дней. До этого на Сунитинибе в период конца октября были жалобы на незначительные боли внизу живота.
В настоящий момент вновь вынуждены начать простановку курса Даларгина. Боль снимает Кетанов. Дополнительно вернули всю терапию + Ребамипид.
Прошу Вас уточнить следующие вопросы:
1. Сколько раз в год можно ставить Даларгин и какова его предельная дозировка?
2. Адекватно ли применять в период острых болей Рабепразол и Ребамипид, если в побочных эффектах есть абдоминальные боли?
3. Нужно ли сопровождение ферментами?
4. Есть ли какие-то иные препараты или схемы лечения приступов лекарственного гастрита, либо всё перечисленное выше это единственный вариант лечения и нужно просто поддерживать организм диетой и физической активностью?
5. В данный момент вопрос о проведении ФГДС/ФКС невозможно рассмотреть, так как организм пациента значительно ослаблен и подготовка, а также проведение процедуры, даже под седацией, доставит значительные неудобства для пациента. Можно ли заменить (хотя бы косвенно) эти процедуры на анализы Кальпротектина и пепсиногены (I,II) / гастрин-17.
Ранее ФГДС/ФКС показало отсутствие включений опухолевого процесса в ЖКТ, но был выявлен хронический гастрит. Анализы крови сделаны от 25.10.2024 указывают на повышенное СОЭ, ЩФТ, ГГТ.
Из сопуствующих заболеваний:
Артериальная гипертензия I степени и нормоцитарная нормохромная анемия.
Возраст: 63
Хронические болезни: Артериальная гипертензия I степени нормоцитарная нормохромная анемия ГИСОНа сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!