Нужна оценка динамики глаукомы по ОКТ — вопрос №2594224
Я женщина, мне 48 лет. С подросткового возраста была близорукость средней степени, в 2017 году сделали Lasik на оба глаза (до операции правый -3, левый -3,5, после операции оба -0,5, по словам хирурга, сделал недокоррекцию, чтобы не было дальнозоркости).
Проблемы со зрением начались лет 5 назад, постепенно, резкой потери остроты зрения не отметила. Зрение понемногу стало снижаться, особенно на левый глаз. После обследования в июле 2022 года мне поставили диагноз: нисходящая частичная атрофия зрительного нерва неясного генеза. Диагноз глаукома предполагался но глаукоматолог после обследования его исключила. Ее аргументы были такие: у вас длинный миопический глаз (длина глаз 25,2), малые миопические диски зрительного нерва (1,36 и 1,39), высокий рост (1,85 см), вероятно, большая физиологическая экскавация, хорошие показатели гидродинамики, хороший коэффициент Бекера и т.п., отрицательная проба на трусопт, внутриглазное давление 17-18, поэтому у вас не глаукома, а скорее всего опухоль мозга, рассеянный склероз и т. п., у вас проблема выше глаз - в голове. По периметрии в 2022 году уже были на левом глазу грубые выпадения полей зрения, на правом выпал верхний носовой квадрант. При осмотре - диски зрительного нерва сероватого цвета.
Год после этого я вместе с неврологами, нейрохирургами искала опухоль мозга и аутоиммунные заболевания. В голове ничего, что могло бы вызвать атрофию зрительного нерва, не нашли. Два раза делали МРТ головного мозга - без контраста и с контрастом. Объемных образований, потерь миелиновой оболочки не выявили.
В ноябре 2023 года в другом медцентре мне поставили диагноз: глаукома низкого давления. На основе двух ОКТ, периметрии, визуального осмотра дисков зрительного нерва - сероватый цвет дисков, краевая экскавация, косой вход. Прописали капли. С ноября 2023 года капала тафлотан в оба глаза, с августа 2024 года капаю бетоптик в оба глаза.
В октябре 2024 года еще раз выполнила все исследования. Прикладываю четыре ОКТ за два года (два последних ОКТ выполнены на одинаковых приборах) и показатели остроты зрения на 20.10.2024.
Вопросы к специалистам:
1. У меня уменьшается площадь диска зрительного нерва на относительно здоровом правом глазу (с 1,36 в 2022 году до 1,11 в 2024 году). С чем это может быть связано?
2. Может ли у меня вместе с глаукомой или вместо глаукомы быть отслойка сетчатки? В центральной зоне, по ОКТ, ее нет, но может, она есть где-то рядом. ОКТ в 2023 году показало дефекты сетчатки (см. файлы 2ОКТ_2023), через щелевую лампу смотрели, отслойку сетчатки никто не ставил, но я ее подозреваю. Поясню: у меня бывают дни, когда острота зрения на правом глазу ощутимо повышается, к тому же после обследований с приборами-линзами (с обезболиванием) вижу сильно лучше, чем обычно, несколько часов обоими глазами). Что можно проверить для выявления отслойки сетчатки?
3. Как вы по нескольким ОКТ за два года оцениваете динамику патологического процесса? Удается ли его сдерживать с помощью тафлотана/бетоптика?
Возраст: 48
Хронические болезни: Варикозное расширение вен, миомы матки (делали эмболизацию маточных артерий в 2019 году, в этот период в течение двух лет была железодефицитная анемия), гипотония (рабочее давление 110/70, иногда падает до 100/60)На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.


Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!