Консультация психолога /

Оценка эффективности лечения тревожного расстройства — вопрос №2596738

116 просмотров

В июле 2024 года диагностировали тревожное расстройство (тревога,ощущения сердцебиения, плохой сон). Назначили антидепрессанты (элицею, 1 таблетка в сутки). 3 месяца принимал, симптомы ушли, но, не до конца. Психотерапевт сказала, что это, возможно, предел медикаментозного лечения и нужно пробовать работать с психологом.

Проработал месяц (8 сессий) с психоаналитиком, ощущения двоякие. С одной стороны легче (выговорился, обсудили моменты, нашли некоторые проблемы скрытые), но, с другой стороны, не чувствую ощутимого (реального) прогресса. Сеансы продолжаю, прорабатываем постепенно.

Соответственно, есть вопрос: существуют какие-то контрольные точки (временные), по прохождению которых можно судить о результатах? Месяц, два, три, полгода, которые можно поставить и оценить план/факт?

Специалист об этом говорит как-то расплывчато.
Я опасаюсь попасть на время и деньги (ну согласитесь, отдавать в месяц по 25-30 тысяч и не видеть результаты как-то не хочется).

Если не видно результата - это сильно снижает мотивацию к работе со специалистом.

Прошу советов по оценке сроков.

Заранее спасибо.

Возраст: 38

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.
Сроки весьма индивидуальны. Вам нужна психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ) этот метод имеет доказательную базу и один из самых эффективных вы по нему занимаетесь? Это основное лечение.
Также рекомендую к прочтению книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» , очень полезна будет вам эта книга, узнаете механизмы формирования тревоги и способы борьбы с этим состоянием.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять перед сном. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы мышц отвлечься и расслабиться, улучшить качество сна. Подробное описание техники почитайте в интернете.
Если положительная динамика есть то продолжайте, если нет то посетите другого психотерапевта.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, добрый день. КПТ не сработала. Мне нужно не менять отношения к вещам, а найти причины тревоги. Роберта Лихи почитал про ГТР, то, там примеры немного не те: у меня нет явных причин тревоги. В работе, семье и тд всё хорошо, стрессов сильных не было.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вам стоит обсудить это со своим специалистом, очень важна обратная связь от вас, если ответ вас не удовлетворит то можете поменять психолога
Психолог
Денис, здравствуйте. Подскажите, продолжаете принимать Элицею?
План/факт оценить можно, но волшебных таблеток нет, и вряд ли получится это сделать в психоанализе. Психоанализ сам по себе достаточно долгосрочная терапия, занимающая иногда месяцы и годы.

Какие именно симптомы остаются?
Я сторонник того, что на фармакологии можно достигнуть стойкой ремиссии, в идеале все симптомы должны Вас покинуть, даже если Вы просто пьете препарат.

В лечении панического расстройства эффективна краткосрочная терапия в методе КПТ. 1-3 раза в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Также для снятия остаточных симптомов может быть эффективна гипнотерапия.

Принятый ответ
Клиент
Наталья Павловна, добрый день.

1. Элицею постепенно прекращаю принимать - смысла не вижу. Пробовал золофт - не зашло. Поэтому упор на психолога.

2. Из симптомов чувство тревоги, то есть, то нет. Причину не могу найти.

3. КПТ не сработало - не вижу причин, поэтому и пошёл на психоанализ. Скорее всего причины в чём-то бессознательном.
Психолог
Денис, поняла Вас. Не берусь комментировать отмену, особенно если есть большое сопротивление клиента приему лекарств.

Вполне возможно, Вы действительно можете справиться самостоятельно. Но то, что я должна сказать как приверженец современной науки: идеально фармакология+психотерапия.

Это в теории, на практике бывает по-разному. Есть очень упрямые клиенты, которых уговорить на приём лекарств не представляется возможным. Но они ищут и иногда находят то, в чем нуждаются, хотя путь бывает тернист. Вы и сами это знаете. Не мне Вам объяснять.

Вы человек анализа, Вам постоянно надо искать причины. Но в психике есть именно то, что ускользает от Вашего анализа. То, что Вы хотите найти всему логическое объяснение, подойти ко всему с помощью разума, именно это является одним из фундаментальных моментов Вашей повышенной тревожности.

То, что Вы чувствуете, что причины в бессознательном, значит так оно и есть. Я в этом смысле оставляю право выбора клиенту, Вы можете сами выбирать метод терапии, это по сути даже не столь важно.
Важен тот терапевтический альянс, который будет сформирован между Вами терапевтом. Он своим отношением и своей работой должен убедить Вас в том, что он не выкачивает из Вас деньги. Это важно. Вы должны ему доверять.

Я Вам скажу честно, у меня были и те, кто не верил в антидепрессанты, и именно на них потом достиг стойкой ремиссии. Были те, кто был от них в восторге, а потом ушел он них.

Психика дана от природы. До сих пор нет одной теории возникновения панических атак. Роль возникновения отводится и генетическим факторам, и биологическим, и психологическим. Поэтому Вам нужно научиться эффективно справляться с тем, что преподносит жизнь.
Почитайте о Канте. Родившись крайне болезненным ребенком, со слабой нервной системой, он смог с помощью самодисциплины преодолеть все свои недуги и прожил долгую жизнь.
Клиент
Наталья Павловна, добрый день.
1. У меня нет панических атак, просто состояние повышенной тревоги
2. Причин тревоги не вижу, поэтому и пошёл на психоанализ
3. От антидепрессантов не вижу смысла, от них больше побочек, чем пользы (слабость, вялость, сонливость, снижение либидо и тд)
Психолог
Здравствуйте! Во-первых стоит понимать, что психоанализ - это всегда долгосрочная работа , никогда у них нет краткосрочной терапии. Возьмите классический психоанализ - работают годами.

Попробуйте спросить о сроках у вашего специалиста, что он скажет , как он видит вашу работу в будущем, какие он видит результаты.

Хотите более быстрой работы ищите КПТ психолога. Но стоит еще и помнить , психотерапия действительно длительный процесс и результаты могут быть отсроченными!
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, добрый день. Во-первых, это какая-то работа ради работы, а не психоанализ. Если нет результатов - как мотивировать себя на работу со специалистом...? Во-вторых, падает самооценка, так как не понимаешь, что с тобой будет дальше...
Психолог
Меняйте специалиста. Когда вы будете чувствовать увлеченность специалиста, мотивация появится. Так бывает, просто вам не подходит психоанализ
Психолог
Здравствуйте, Денис, психоаналитическая работа уже предполагает длительность. На самом деле - никто не может Вам сказать сроки, неизвестно, сколько это может занять времени у Вас и всё зависит от того, какие Вы задачи ставите перед собой. Избавиться от состояния? тогда эта цель будет труднодостижима, так как сначала нужно его принять! и важно, чтобы Ваши цели были реалистичны и состоянию и возможностям.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Денис!
Пять - десять сессий вполне достаточно для оценки эффективности лечения тревожного расстройства.
Принятый ответ
Психолог
Денис,
если диагноз верен, то АД следует пить еще несколько месяцев. Надеюсь, врач сказал вам об этом. Несколько смущает монотерапия (один препарат). Обычно поначалу их, по-крайней мере, два.
Оч странное утверждение врача о пределе фарм-лечения. Ну очень странное...
Психотерапия при тревожном расстройстве is a must. И да, это дорого и долго, в особенности в формате психоаналитической терапии. Но, на мой взгляд, стоит того. Очень многое зависит от вашего запроса: чего, собственно, вы хотите. От тщательности выяснения этого успешность/эффективность сильно зависит. Ваше нетерпение отчасти понятно: время идет, деньги тратятся, но мало что меняется. Вопрос именно в этом: что вы хотите изменить. Стоит обсудить это с психологом непременно еще раз. "Туманность" вашего консультанта тоже понятна: на не вполне ясный запрос он не может дать ясного ответа. Кроме того, аналитики работаю долго и тщательно. Каких-то временных засечек в этом деле не существует. Удачи.
Психолог
Здравствуйте, Денис!
Психоаналитик именно вас консультирует или условно так назвали психолога? Скажите какой вид терапии используется?
Клиент
Александра Константиновна, добрый день.
1. Антидепрессанты назначил психотерапевт
2. Сначала был на приёме у психолога по КПТ, не пошло
3. Сейчас хожу к специалисту, при меняющему психоаналитический подход, чтобы найти причину тревоги.
Психолог
Психоанализ это как говорится на года. На какое-то время психотерапия интегрируется в процесс жизни .
Что бы немного лучше понять о вас пройдите вот такой тест
https://psytests.org/fun/solatN-run.html?ysclid=m35i41uaxa414717761
Напишите результат
Клиент
Александра Константиновна, правополушарный 5, леворолушарный 15, интегрированный 20.
Психолог
Можно предположить, что психоаналитический подход откликается вам в связи со своей максимальной (если можно так выразиться) вербальностью, наряду с этим для вас, как логика, хотелось бы четкого понимания сроков, полный план и промежуточные отчеты, что несвойственно для психоанализа.

Отлично вас понимаю, что ожидание в условиях неопределенности могут провоцировать дополнительную тревожность.

Из рекомендаций могу предложить сместить фокус на проживание момента, интегрировать психоаналитическую терапию в свой жизненный ритм и на какое-то условное время отпустить контроль.
Клиент
Александра Константиновна,

1. Я пошёл на психоанализ, так как самостоятельно не смог найти причины тревоги. Поработать по книге Лихи (сесть и составить список причин) - не получилось.

2. Работа с КПТ психологом также не принесла результатов. Советы не заморачиваться и держать тревогу на расстоянии не возымели эффекта.

3. Я не заморачиваюсь на результатах и сроках (прошло мало времени), но, мне хотелось бы заниматься этим с определёнными сроками, иначе как мотивировать себя ходить на терапию при отсутствии результатов?

Спасибо за ответы.
Примерные временные рамки для себя я выставил, буду продолжать терапию.
Психолог
Денис, здравствуйте.

Очень хорошо, что вы начали процесс в психотерапии, потому что наиболее устойчивый позитивные результаты по преодолению тревоги приносит именно комплексный подход медикаментозной терапии и психотерапии. Медикаментозная терапия убирает симптоматику на химическом уровне, а вот как раз психотерапия работает со смыслами, с идеями и убеждениями.

В рамках работы с тревожностью очень хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия. Насколько я понимаю, вы работаете в другом подходе, психоаналитическом. А ты разные подходы — это разные методы.

Если говорить про эффективность, то здесь всё очень субъективно: одному человеку потребуется там 3,5 сессий, другому — 20. Всё зависит от состояния клиента, пациента, всё зависит от глубины тревоги, всё зависит от того, что вызвало эту тревогу. Каких-то общепринятых моментов не существует, они всегда будут размыты и примерны. Так, к примеру, в когнитивно-поведенческой терапии тревожного расстройства это не менее десяти, это точно.
Вопрос психотерапии и проведения её — это тоже уникальный момент. Сначала вы работаете, к примеру, каждый пятый день, потом вы работаете раз в неделю, потом вы встречаетесь на десятый день. Итак, постепенно вы сводите терапию к рамке поддержки, потом это может быть и раз в месяц. Ну, это всё зависит от каждого конкретного случая.

Денис, вы вот сами крайне двояко оценивайте эффективность.
Попробуйте ответить себе на основные моменты: стало ли вам жить комфортней?
Уменьшилось ли количество приступов тревоги?
Улучшился ли ваш сон?

Вот если вернуться в момент до начала терапии, то как бы вы там оценили своё состояние от одного до десяти? И теперь верните в момент настоящего, подышите по квадрату, придите в норму и оцените своё состояние, как вы сейчас себя чувствуете. В целом вы могли бы на протяжении всей недели вести некий такой дневник, некие замеры: как я сегодня чувствовал себя, насколько моя тревога сегодня была проявлена, используешь кого-то до 10, вы могли бы понять этот момент. Чтобы что-то оценить, то есть перейти в количественно качественные измерения, нам надо что-то посчитать. А посчитать психоэмоциональное состояние человека задачу сложную, поэтому мы прибегаем к моменту шкалирования, к субъективной вашей оценки.

Также неким индикатором, ну конечно же, не основным, могут быть другие люди, которые с вами взаимодействуют на регулярной основе. Могли бы у них спросить: «А вы не заметили во мне за последнее время каких-то изменений?» И это тоже могло бы быть полезным.

Если ответить очень чётко и сухо, то не менее десяти, когда ощущаются положительные изменения. Я обращу ваше внимание на то, что это крайняя граница, ты может быть и 15, и 20, и 40, и 50. Сейчас попробуйте определить некий индикаторы того, что вам становится лучше, что для вас будет показателем того, что психотерапия вам помогает?

Зафиксируйте их прямо в заметки на телефоне, на листе бумаги, и далее по этим критериям и индикаторам оценивайте своё состояние.
Клиент
Андрей, добрый день.
Состояние стало лучше после приёма антидепрессанта, но, не до конца исчезли симптомы. Зато пошли побочки.
Клиент
Пока я сам не вижу ощутимых результатов, но, прошло всего чуть больше месяца. Пока есть результат в том, что, я выговорился и излил из себя то, что давно во мне копилось, а также подошли к обсуждению проблем, которые скрытые и тревожат (возможно). Я продолжаю терапию, но, не хочу, чтобы это превратилось в процесс ради процесса...
Психолог
Денис, для того чтобы психотерапия не превратилась в процесс ради процесса, необходимы некие индикаторы, некие реперные точки. Которые вы самостоятельно могли бы оценивать с точки зрения достигли ли вы их, реализовали вы их.

Также можно вести всевозможные дневники, дневник эмоций, дневник мыслей, чтобы вы имели некую визуализацию того, какие эмоции вы ощущаете и о чём вы думаете. Чтобы можно с течением времени было посмотреть, а как меняется мысль, а как эмоции становятся более конструктивными, более позитивными.

Также, Денис, позвольте отметить то, что и вы отмечаете: прошло всего чуть больше месяца, то есть срок достаточно невелик, и сейчас, когда вам стало лучше, когда некоторые симптомы исчезли, стали проявляться менее ярко, и вы находитесь ближе к состоянию «ок», вы могли бы как раз подумать над теми целями, которые вы ставите перед психотерапией.

Иными словами, ответить себе на вопрос, что вы хотите понять, почувствовать, узнать, увидеть, услышать?
Я не знаю, как строится ваша терапия, не хотелось бы вмешиваться в терапевтический альянс между вами и вашим психотерапевтом. Но, как правило, перед каждой сессией терапевт, обладающий специалист, спрашивает о том, а чтобы вы хотели сегодня, о чём поговорить, что решить. Здесь кроется другой момент: надо понять эти цели. Большая глобальная цель? Да, понятно, улучшить своё психоэмоциональное состояние, выйти из состояния тревожности.

Но её можно разбить на более мелкие цели, исследовать. От цели к цели, которую вы также могли бы согласовать со своим терапевтом, у вас как раз будет не процесс ради процесса, а что-то наподобие дорожной карты, что-то наподобие плана.
Клиент
Андрей, спасибо за советы!
Примерную дорожную карту я составил, буду потихоньку двигаться дальше.
Психолог
Денис, также не забывайте про моменты-индикаторы, которые говорят о том, что эту дорожную карту вы реализовываете.
Как вы поймёте, что один из пунктов этой дорожной карты вы достигли? Что вы увидите, услышите, почувствуете?
Ну-ка, давай ответите на эти вопросы по всем пунктам вашей дорожной карты. Ваш план можно считать завершённым, приступать к его реализации.
Психолог
Добрый день, Денис!
Психоанализ - это не про быстрый результат, это длительная работа.
Вы посещаете психоанализ месяц, а это не так много, но результаты у Вас есть, Вы пишите, что смогли выговориться, стало лучше, да, но не до конца. Работа ещё идёт.
Вам важно понять для чего, с какой целью Вам нужен психоанализ, что именно Вы хотите решить, какую помощь ждёте от специалиста. Запрос нужно озвучить себе, а после специалисту. Должно быть понимание, что Вам нужно, как бы Вы хотели, чтобы было, например, разобрать Ваши реакции на ситуацию и т.д. - более детально определить это. Вот Вам и цель/цели. В процессе может возникнуть что-то ещё, когда Вы будете разбирать с психоаналитиком, откроете для себя что-то другое, узнаете о себе. Психоаналитику важно дать обратную связь. И Вам важно доверять, быть готовым рассказать о том, что происходит с Вами. Когда Вы будете разбираться это на психоанализе отслеживайте результаты работы, свои ощущения, мысли, чувства, переживания, стало лучше/хуже, что происходит с Вами, как Вы сейчас относитесь к этой ситуации, которую разбирали - об этом можно поговорить со специалистом, поделиться.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лживое воспоминание после алкоголя
28 сентября 2020
Михаил
Вопрос закрыт
Вероятность столбняка
31 марта 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Как сбросить лишний вес в моем случае?
17 марта
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия