Консультация психолога /

У мужа постоянные панические атаки и тревога — вопрос №2600194

600 просмотров

Муж всю жизнь очень сильно прислушивается к своему организму боясь своей смерти, буквально где-то что-то кольнет, затечет или просто странные ощущения, он сразу начинает выстраивать в голове целую цепочку того, что это может быть и как от этого он может умереть, ему снятся странные сны где так же он или остается один или они сами по содержанию неприятные, в общественном транспорте, поликлиниках начинает нервничать и паниковать, за рулем боится пробок, если видит аварию сразу думает что увидел там жертв, всегда думает в худшую сторону, накручивает себя ужасно, усилилось это с появлением ребенка и после ковида. По утрам бывает учащенное сердцебиение ну и в другое время суток, от этого он еще больше пугается, и получается замкнутый круг. Сейчас говорит что с лета иногда когда идет его шатает, переодически болят мышки или вены в бицепсах все это приводит, опять же к мыслям о смерте. По здоровью человек здоровый, были проблемы по урологии и жкт, но все решается и проверяется, в скором времени планирует пойти к флебологу, отправляю его я, т.к сама уже не справляюсь с таким потоком мыслей и переживаний. Недавно проходил большой чек-ап, проверил все , кроме вен, только по урологии выявилась проблема которая сразу начала лечится. К кому человеку обратится что бы ему помогли или что бы научили самого себе помогать, с скорее всего некорректно что это пишу я, но может тут и мне совет дадут, сам он не обратится. Мужу 30, воспитывался мамой, ос детства главный страх - это если что-то произойдет с ним, почему-то родственники решили что идея водить ребенка по кладбищам с детства - хорошая идея, впечатления от таких мероприятий, остались на всю жизнь, но как теперь взрослому человеку с этим бороться не ясно, он буквально закапывается в этих мыслях.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте.

По вашему описанию у вашего мужа тревожное расстройство, ипохондрия. Когда вашим мужем овладевают навязчивые мысли, что с его здоровьем что-то не так и его ждёт скоропостижная кончина.
Тревожность связана с тем, что наше мышление допускает ошибки, неправильно интерпретирует информацию из внешней среды, использует упрощённые модели обработки информации, они же когнитивные искажения.

Человек с ипохондрией может сколько угодно ходить по врачам, проводить обследование, получать отрицательные результаты, но он всё равно будет верить, что с его здоровьем что-то не так, он будет объяснять всё тем, что врачи ошиблись, они чего-то не усмотрели, потому что я так чувствую. И вот это «я так чувствую» есть одно из когнитивных искажений, чувственное обоснование.

Проблема в том, что тревога всегда связана с неким негативным образом будущего, который там нас ждёт, а так как наша жизнь устремлена в будущее, то каждый момент времени мы к этому приближаемся, и поэтому каждый момент времени мы тревожимся и беспокоимся, что вот-вот мы столкнемся с этим ужасным. И избежать этого не получается по одной простой причине, что вот этот вот образ негативного развития событий не существует в реальном мире, он существует только в мышлении вашего мужа как некая фантазия.

И выход из этой ситуации заключается в том, чтобы работать над своим мышлением, волевым решением переводить его в рациональность.
Здесь очень хорошо помогает когнитивно-поведенческая психология, которая как раз направлена на то, чтобы работать с нашим мышлением, определять и фиксировать те убеждения, которые есть, в случае вашего мужа, что он чем-то смертельно болен, это есть деструктивные убеждения, а оно порождает уже другие мысли, которые подтверждают это убеждение.
Закололо в боку слева — всё, сердце, инфаркт, кончина. И в мышлении не возникает такого момента, чтобы задать себе вопрос: «А что ещё это может быть, помимо инфаркта?» Потому что одна из основных задач нашего мозга — это нас защищать, в том числе от ненужной работы. Здесь включаются эти механизмы, потому что если задать такой вопрос: «А что ещё со мной может быть, если у меня колет в боку слева?», то а) можно прийти к выводу о том, что не факт, что это сердце, может быть, я неудобно сидел, может быть, межрёберная неврология, может быть, действительно что-то физически укололо. И всё это является угрозой тому убеждению, которое есть.

Порекомендуйте вам, вашему мужу такие книги, как «Свобода от тревоги» Роберта Лихи, «Терапия беспокойства» Дэвида Брэнда, «КПТ для чайников» Бранча Рена.
Это всё в качестве самопомощи, все книги про когнитивно-поведенческий подход в избавлении от тревожности.
Но полноценно избавление вот этого состояния — это не хождение по врачам и не прохождения обследований, это обращение к врачу, к врачу-психиатру, для диагностики уровня тревоги и принятия решения о необходимости назначения медикаментозной терапии. Медикаментозная терапия снимает физические симптомы, как учащённое сердцебиение, панические атаки, постоянную нервозность, вспышки агрессии, но медикаментозная терапия отдельно от психотерапии не способны исправить ситуацию полностью. Именно комплексный подход даёт устойчивые положительные результаты. Психотерапия в вопросах тревожности очень важна, потому что именно психотерапия направлена на работу с нашими мыслями, эмоциями и смыслами.
В связи с этим слова рекомендации вашего мужа, если он так сердобольно относится к своему здоровью, что в целом хороший момент. Но, конечно же, в балансе и в дозированном обратиться к врачу, к психиатру, это такой же врач, как невролог, кардиолог, уролог и прочее.
Принятый ответ
Психолог
Валения, здравствуйте!

Понимаю ваше беспокойство за супруга, действительно, жить с таким грузом ему непросто.

Отталкиваясь от вашего описания проблемы, рекомендую обратиться сперва к психиатру, не нужно этого бояться, просто иногда, чтобы купировать ситуацию, необходимо начать с медикаментозного лечения, а после, уже когда сняты острые симптомы, работать с психологом. Но в любом случае, как это будет, определяет именно врач.

Рекомендую вам обсудить это с супругом самостоятельно или обратиться к психологу, который в любом случае перенаправит сперва к врачу.

В рамках самопомощи есть определенные техники самопомощи с ПА. Самые простые и распространенные -это техники заземления.

Опишу вам приемы техники заземления:

1. Сконцентрируйтесь на дыхании: вдыхайте медленно носом, выдыхайте ртом.

2. Отыщите глазами пять предметов, назовите их про себя.

Прислушайтесь, назовите три звука, которые вы слышите прямо сейчас.

4. Обратите внимание на запах, ощущаете, чем пахнет, опишите это.

5. Какой вкус вы ощущаете во рту сейчас, опишите это.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях тела в пространстве, ощутите поверхность, на которой стоите, плоскостью всей стопы.

В спокойном состоянии можно научиться этим приемам и в случае необходимости использовать.

Также вы можете запомнить эту технику и помочь супругу, если очередная ПА случится при вашем присутствии.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте.
Похоже что у вашего мужа ипохондрии и возможно тревожное расстройство.
Лечения основных только два:
1. Психотерапия по методу когнитивно-поведенческой терапии(КПТ), можно очно можно онлайн можно с психотерапевтом можно с психологом.
2. В тяжелых случаях прежде состояние стабилизируется фармтерапией для лучшей чувствительности к психотерапии. Это на усмотрение доктора.
Что можете сделать лично вы для мужа, если он сам не пойдет за помощью. Я вижу два решения. Например, подарить ему сертификат на ближайший праздник на психотерапию или сразу на несколько сессий с психологом. Преподнести как подарок у которого срок может истечь и он сгорит и предложить на интерес отправится туда. И второе подарить книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги» эта книга улучшит его состояние снизив общий фон тревожности, в ней описываются механизмы формирования его тревоги и способы борьбы с этим состоянием.
Берегите себя.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Ситуация, которую вы описываете, действительно непростая, и важно понимать, что переживания вашего мужа могут быть связаны с тревожным расстройством или обсессивно-компульсивными проявлениями. Страхи и панические атаки, которые он испытывает, могут сильно ухудшать качество жизни. Вот несколько шагов, которые могут помочь в этой ситуации: консультация с психологом или психотерапевтом, это один из самых эффективных способов справиться с подобными тревожными состояниями. Специалист сможет провести диагностику и предложить подходящую терапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает изменить негативные мысли и установки. Медицинское обследование, так как ваш муж уже прошел чек-ап, важно продолжать следить за его физическим здоровьем. Показания к обследованию у флеболога также могут быть полезны. Исключив физические причины его тревожности, можно сосредоточиться на психологических аспектах. Рассмотрите возможность медитации и релаксационных техник, программы по управлению стрессом, йога и медитация могут помочь снизить уровень тревожности и улучшить общее психоэмоциональное состояние. Психологическая поддержка со стороны близких очень важна. Слушайте его и старайтесь не осуждать его страхи, даже если они кажутся вам чрезмерными. Дайте ему понять, что вы рядом и готовы помочь. Обсуждение происхождения страхов, возможно, стоит поговорить о его детских страхах и опыте, связанном с кладбищами и другими стрессовыми ситуациями. Понимание источника страха может помочь ему справиться с ним. Рассмотрите возможность семейной терапии, чтобы обсудить общие вопросы, которые вас беспокоят, и улучшить общение. Книги о когнитивно-поведенческой терапии и управлении тревогой могут дать ему новые инструменты для борьбы с негативными мыслями. Помните, что важно действовать постепенно и бережно. Если ваш муж не готов сразу обратиться за помощью, попробуйте предложить ему начать с небольших шагов, например, почитать литературу о тревожных расстройствах или посмотреть видео о техниках расслабления
Психолог
Здравствуйте. Муж дейтствительно человек тревожный. И страх болезней, их поиск и концентрация на них- это называется ипохондрия. Вы правильно заметили, что физически ипохондрики дадут форму кому угодно, но постоянно выискивают у себя болезни.
Со стороны психологии поиск болезней берет свое началос в страхе смерти. Сам по себе он в общем-то неплох и защищает нас от многих неприятностей. Но только вот незадача, когда стресса становится слишком много, организм не может на него адекватно реагировать, повышается чувствительность, и то, что обычно защищает, начинает мешать и очень сильно.
Все, что. Вы описываете входит в клинику тревожного расстройства и лечится у врача-психотерапевта. В идеале- это препараты и психотерапия. Насколько показаны лекарства скажет врач.
Боль-это чисто психическая реакция. Так устроен мозг, что иногда болеть может даже ампутированная конечность.
Ваш муж также концентрацией на своих ощущениях, на себе, таким образом бессознательно убегает от реальности.
План такой:
1. На прием к психиатру или психотерапевту. Он оценит необходимость лекарств, выраженность расстройства, предложит оптимальный путь.
2. Далее психотерапия, чтобы предупредить рецидив расстройства. Без психотерапии после отмены лекарств высок риск возвращения тревоги. Потому что лекарства не убирают причину, они работают, пока Вы их пьете.
Психолог
Здравствуйте! По описанию очень похоже на ОКР с ипохондрией.
Чтобы состояние не ухудшалось нужно как минимум пройти диагностику у специалиста , например мед психолога , если психолог увидит необходимость в медикаментах , то дойти до врача. Отправляете его на КПТ терапию , конечно здесь очень важно , чтобы он сам этого захотел, если вы насильно его будете уговаривать , может агрессивно реагировать из-за страха.
Жить с человеком с ОКР непросто , но все это лечится , главное дойти до специалистов
Психолог
Здравствуйте, Валерия, у мужа скорее всего тревожного расстройство (ипохондрическое) и здесь нужно не ходить по врачам - всё это только охранное поведение, которое закрепляет тревогу, а обратиться к врачу-психиатру и подключить работу с психологом. Посмотрите сами об этом состоянии, почитайте, предложите мужу посмотреть вместе, чтобы понемногу помочь ему увидеть своё состояние, предложите свою помощь - в плане поискать врача, пойти вместе с ним, предложить помощь по поиску психолога. Сама проблема не решиться. Готовы ли Вы быть рядом с мужем? готовы ли Вы принимать его такое состояние? Да, вопрос у Вас про мужа, но ведь есть и Вы - и Вы живете рядом с ним, как справляетесь Вы? что Вы чувствуете?
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Хорошо, что муж прислушивается к Вам и Вы может его направить к врачам. Если у мужа со стороны врачей всё исключено, но его продолжают беспокоиться страхи, боязнь за своё здоровье (ипохондрия), то здесь важно очно обратиться к психиатру мужу, к психотерапевту (врачу) очно. А также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн.
Вам важно поддерживать мужа, быть рядом, направлять, хвалить его, замечать его достижения и поступки.
Когда муж начнёт работать над собой, то всем станет легче в семье. Сейчас он сам переживает и Вы это видите. Важно также выполнять дыхательные техники ("Дыхание по квадрату"), релаксации, медитации с психотерапевтом и т.д. Соблюдать режим труда и отдыха, прогулки перед сном. Всё решаемо, но нужно с чего-то начать всё это решать. Но работать с этим мужу, от Вас ему нужна поддержка.
Всегда важно возвращать себя в "здесь и сейчас", не в фантазии, что всё плохо, а в реальность. А в реальности всё хорошо, жив, здоров. Мысли будут приходить, но нужно себя возвращать в реальность.
Психолог
Валения (Валерия?),
две "вершины" у вашей проблемы: муж, понятно (они всегда не просты) и вы, тревожно-заботливо, наблюдающая и участвующая в ней.
О муже: его танато-фобия вполне может иметь, вы правы, детские корни (а может не иметь). Стоит разобраться, иначе его жизнь может стать оч сложной.
О вас: при том, что это близкий человек и вы, как никто, хотите для него благополучия, здоровья и прочего, он - другой человек. Взрослый, самостоятельный, несущий свою, персональную (не зависимую от вас) ответственность за свою жизнь. Не хочет лечиться? - это его право. Ну а ваше - по-возможности (понимаю, это трудно) принять его такого "нелепого" и занять позицию не тревожной матери (это немного слышится), а равного, взрослого партнера, который, слышит, поддержит, если что, но не будет нянчиться и обращать внимания на капризы и нытье (если оно есть).
Если муж почувствует вашу уверенность и стойкость, ему гораздо проще будет справиться со своими болячками.
О возможной пси-терапии. Тут вам советуют КПТ... Нужно иметь в виду, что это симптоматический формат. В случае вашего супруга (если он соберется), симптоматическая работа, на мой взгляд, мало продуктивна. И, вообще, вид терапии не имеет значения. Имеет значение "вид" терапевта )
Удачи.
Принятый ответ
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Понятно Ваше желание помочь родному человеку в сложные моменты, но муж уже не ребёнок, а взрослый, способный нести ответственность за свою жизнь и здоровье человек. Его проблема, вполне возможно, имеет глубокий корень. Вы можете его поддержать в такие моменты, помочь, переключаться во внешний мир, пусть описывает предмет, который видит. И порекомендовать врача (психиатра, пстхотерапевта). Сделают диагностику, порекомендуют лекарственную терапию и курс психотерапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Галавит 25 мг и Изопринозин
21 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа
4 февраля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Тяжёлая грудь
27 июля 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия