Консультация невролога /

Лечение после инсульта — вопрос №2602851

258 просмотров

Прошу консультации у врачей по назначенному лечению после инсульта. Ниже привожу выписку из больницы, хочется узнать про адекватность и правильность назначенного лечения, нужны ли дополнительно медикаментозные препараты, нужно ли что-то из назначенного заменять/убирать?

Дата поступления: 24.10.2024. Дата выписки: 06.11.2024.
Диагноз: ЦВБ. НМК. Ишемический инсульт в бассейне правой средне мозговой артерии, неуточненый подтип. Левосторонний гемипарез, в руке плегия гемигипестезия слева, выраженные когнитивные нарушения. Состояние после ГЛ от 24.10.2024. ИБС Кардиосклероз атеросклеротический диффузный. Полная блокада ЛНПГ. Гипертоническая болезнь 3ст. Риск ССО 4. ХСН2А ФК: Атеросклероз аорты, коронарных, церебральных артерий.

При поступлении: NIHSS 6б Рэнкин 4б Ривермид 4б
При выписке: NIHSS - 3б Рэнкин-3б Ривермид- 8б ШРМ - 5б.

Данные лабораторно-инструментальных методов обследования:
ОБЩИЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ) АНАЛИЗ КРОВИ РАЗВЕРНУТЫЙ:
Визуальный подсчет лейкоформулы: Нейтрофилы палочкоядерные%: 2%
Визуальный подсчет лейкоформулы: Нейтрофилы сегментоядерные%: 78 %
Визуальный подсчет лейкоформулы: Моноциты MON%: 9% СОЭ: 23мм/ч Гранулоциты GRA (абс): 11.3 10*9/л Гранулоциты GRA%: 84.7%
Визуальный подсчет лейкоформулы: Лимфоциты LYM%: 11.5 % Лейкоциты WBC: 13.3*10^9/л Эритроциты RBC: 4.75 10 12/л Гемоглобин HGB: 140 г/л Гематокрит HСТ: 39.3
Средний объем эритроцитов МCV: 82.8 фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците МCН: 29.5 пг
Средняя концентрация гемоглобина в одном эритроците МСНС: 356 г/л
Ширина распределения эритроцитов RDW%: 14.1 %
Тромбоциты PLT: 197 10*9/л Средний объем тромбоцитов MPV: 8.3фл
Ширина распределения тромбоцитов PDW: 12.7 фл Лимфоциты LYM (абс): 1.5

ОБЩИЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ) АНАЛИЗ МОЧИ:
Прозрачность: прозрачная Удельный вес: 1015 Белок: 0,28 г/л Лейкоциты: 8-10 Микросковия осадка: Эритроциты неизмененные: 4-6 в п/зр .ии: отсутствует
Микроскопия осадка: Соли: отсутствует

КОАГУЛОГРАММА: Фибриноген: 2.9 г/л; ПТИ: 77% АЧТВ: 28c; МНО: 1.36

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ :
Мочевина: 8.51 ммоль/л; Скорость клубочковой фильтрации: 55; Креатинин: 111.86 мкмоль/л; Билирубин общий: 13.10 мкмоль/л; ЛПВП: 1.74ммоль/л; Общий белок: 68.26 г/л; Альфа-амилаза общая: 60 Ед/л АСТ: 40.26 Ед/л: АЛТ:21.82Ед/л; Глюкоза: 5.54ммоль/л; Триглицериды: 1.52 ммоль/л; Холестерин общий:5.71 ммоль/л, ЛПНП: 3.87 ммоль/л

КТ головного мозга от 24.10.2024. Заключение:
КТ-признаки расширения ликворных пространств, кистозно-рубцовой трансформации.

КТ груди от 24.10.2024. Заключение:
КТ признаки острых патологических состояний легких не определяется, гипостатические изменения.

КТ головного мозга от 25.10.2024. Заключение:
КТ-признаки НМК с формированием очага ишемии в базальных ядрах справа. Кистозно-рубцовая трансформация в базальных ядрах слева, церебральная микроангиопатия, лакунарные кисты в базальных ядрах с двух сторон, в левой затылочной доле, расширение ликворных пространств.

УЗДС БЦА от 24.10.2024: Атеросклероз БЦА .

ЭКГ от 25.10.2024: ЧСС-109уд/мин. Синусовая тахикардия. ЭОС отклонена резко влево. Полная блокада левой ножки пучка Гиса с преимущественным поражением передней вет левой ножки пучка Гиса.

ЭХО-КГ от 28.10.2024: Заключение: Полости сердца нормальных размеров межжелудочковая перегородка утолщена. Глобальная систолическая функция левого желудочка значительно снижена. Аорта, створки аортального, митрального клапанов уплотнены. Митральная регургитация от небольшой до умеренной.

Кардиолог от 29.10.2024: ИБС. Кардиосклероз атеросклеротический, диффузный ПБЛНПГ. Гипертоническая болезнь III стадии. Риск ССО 4. Умеренная митральная регургитация. ХСН 2А.ФК2. *ФВ 36%)

Окулист от 25.10.2024: гипертензионный ангиосклероз сетчатки

Лечение: сульфат магния, мексидол, глицин, аторвастатин, омепразол, ацекардол. индапамид.


Рекомендации при выписке:
1 Диспансерное наблюдение и лечение у невролога, ВОП, в поликлинике по месту жительства.
2 Контроль АД (ведение дневника); пульса.
3 Контроль ЭКГ, ЭХО-КГ, ХМ-ЭКГ 1раз в год
4 Контроль ОАК, ОАМ, Б/х крови, коагулограммы.
5 Пантопразол 20мг, 1табл.1 р/день, длительно.

Вторичная профилактика инсульта:
1. Таб. Аторвастатин 40мг ,вечером с ужином , контроль АСТ, АЛТ, липидов 1 раз в мес.
Целевые значения показателей липидного спектра: Общий холестерин < 4,0 ммоль/л, ЛПНП < 1,4 ммоль/л,триглицериды<1,7 ммоль. контроль через 1 мес , затем 1 раз 3-6 мес.
При повышении АЛТ, АСТ более чем в 3 раза, КФК более 5 раз, а также при недостижении целевых показателей липидного
спектра решение вопроса о коррекции терапии.
2. Таб.Ацетилсалициловая кислота 100 мг, таб ,после еды , контроль тромбоцитов гемоглобина коагулограммы 1 раз в 3 мес, рассмотреть прием на амбулаторном этапе.
3. Таб. Лизиноприл 1.25 мг, вечером,контроль АД, целевые уровни АД <130/80 мм рт.
4. Таб. Индапамид 1,5мг,1 таб.утром,контроль АД.
5. Таб. Форсига 10мг утром.

ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли назначено медикаментозное лечение? Нужно ли что-то заменять/добавлять/убирать/корректировать? (Пантопразол, Аторвастатин, Ацетилсалициловая к-та, Лизиноприл, Индапамид, Форсига)
2. Зачем нужен Пантопразол? Это противоязвенный ингибитор, много ли от него побочки/насколько он эффективен? Почему он назначен после инсульта?
3. Нужен ли Форсига, при показателях глюкозы 5.54ммоль/л? Насколько я знаю, у пожилых глюкоза в норме 6.5 - насколько важен этот препарат, большая ли от него нагрузка на почки/печень или при контроле сахара от него можно отказаться? Или он обязателен?
4. Что делать с ангиосклерозом сетчатки глаза? Видит левым глазом плохо, как слепое пятно... Упражнения, лекарства?
5. Можно ли для пораженной левой руки и ноги применять электрофорез с массажем, насколько это эффективно?
6. Человеку морально тяжело ходить в туалет, из-за чего ест немного (утром бутерброд с мясом+маслом, полдник 100гр фруктового пюре, день суп/пюре с мясом 100р, вечер овощное пюре 100гр). Он не встаёт, в подгузниках, мочеиспускание нормальное, но уже ок. 10 дней не ходил по-большому. Даём по пакетику форлакса 3 дня. Насколько это критично? Нужно ли стимулировать опорожнение или пока всё в норме? Живот мягкий, не болит.
7. Периодически икает, не всегда помогает питьё. С чем это может быть связано, не опасно ли это? Из-за того, что кушает полулёжа в постели?
8. Какие обследования нужно сделать после того, как человек встанет на ноги, в первую очередь? Нужно ли сейчас досдавать какие-то анализы?

Общее самочувствие удовлетворительное. Говорит связно, память не нарушена, иногда спутанное сознание (особенно было после капельниц), жуёт и глотает сам. Массажируем руки и ноги. Тренируемся садиться и вставать. АД +- 120/80, пульс 80-95 в течение дня.

Благодарю всех за внимание и ответы.

Возраст: 76

Хронические болезни: Не обнаружено. С молодости проблемы с дыханием, регулярно на протяжении многих лет использовал сосудосуживающие препараты для носа (стараемся отучать). При простуде часто тяжело дышит и кашляет. Остальное - указано в обследовании.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!
Лечение назначено согласно стандартным рекомендациям, все верно. Пантопразол, вероятно, назначен для профилактики осложнений приема ацетилсалицидовой кислоты, однако лучше отдать предпочтение защищенным формам ацетилсалициловой кислоты(ТромбоАсс, Кардиомагнил, Аспиринкардио), тогда ИПП можно не прменять. По форсиге тоже спорно, данных за СД нет, однако, препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, при этом может вызывать обострение мочеполовых инфекций.

По поводу проблем со зрением первым делом нужна консультация офтальмолога, но чаще всего такие изменения коррекции не поддаются.

Массаж на паретичную руку можно и нужно применять. Электрофорез не эффективен в данном случае, так как проблема не с рукой, а с мозгом. Именно мозг не посылает сигнал к руке, а сама конечность здорова. Чтобы не было застоя лимфы массаж желателен.

По поводу опорожнения кишечника необходимо беседовать с пациентом. Да, действительно, есть моральный аспект, но нужно донести информацию о том, что адекватное питание залог лучшего восстановления в дальнейшем. Ненужные стеснения не сделают добра, поэтому питаться и ходить в туалет нужно регулярно. Часто требуется назначение антидепрессантов, чтобы не стало хуже в моральном плане.

Икота иногда появляется действительно из-за положения тела во время еды. Поэтому важно вертикализироваться при приеме пищи и не ложиться сразу после еды. Полу-сидячее положение приемлемо.

Сейчас желательно сдать общий анализ мочи и глюкозу крови(все таки форсигу назначили зачем-то, стоит уточнить этот момент).
Принятый ответ
Клиент
Анна Евгеньевна, благодарю за ответ! Подскажите, пожалуйста, можно ли после инсульта есть яйца (вареные, омлет - очень любит), если да, то как часто?
Можно ли давать имбирь с травяным чаем?
Можно ли в лечение включить гинкоум и ежовик игольчатый? Это бады, спрашиваю, потому что рекомендовали знакомые с похожей ситуацией. Насколько это эффективно, может ли это навредить? Если нельзя, то почему?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Яйца можно и даже нужно, в них содержится лецитин, который хорошо влияет на нейроны гоовного мозга. Однако, желательно не более 2х яйц в день, если есть ежедневно.
Имбирь с травяным чаем можно при условии, что от чая не снижается давление, так как перепады давления крайне не желательны.
Гинкоум принимать так же можно, 80мг 2 раза в день, курс до 3х месяцев.
По поводу ежовика ничего сказать не могу, так как в практике не применяю его.
Клиент
Анна Евгеньевна, благодарю за ответы!
Последние вопросы:
Неделя после выписки. Стал немного сидеть сам 15 минут, если посадить, но заваливается. Если придерживать, может сам встать, но сразу же подгибает больную ногу и падает. Делаем массажи, с рукой улучшения минимальны: еле-еле двигает. С ногой лучше: сгибает сам, поднимает, немного двигает. По утру сознание до сих пор спутанное, странные желания, прострация, к вечеру проходит... Давление обычно от 110/70 до 125/85. Пульс 90-100.
Вопрос: Нормально ли это для восстановительного периода (спутанность сознания, сонливость)? Как долго может восстанавливаться двигательная функция руки?

Сегодня спит почти весь день. Это хорошо или плохо? Настроение с учетом состояния более менее хорошее.
Какие симптомы должны насторожить, что состояние ухудшилось и не допустить повтора? С учетом того, что он пока лежит и рука-нога плохо двигаются.
Невролог
Смотрите, вертикализация очень важна, поэтому стоит продолжать присаживать, можно подушками первое время обкладывать, но чтобы сидел. Очень медленно и аккуратно вставать, но без фанатизма. Всегда страхуйте, р ск падений очень большой сейчас. Кушать только сидя, не лежа.
Массаж - это вспомогательный метод, он нужен для того, чтобы не было скопления лимфы и венозной крови, так как мышцы не работают. А восставнавливать функцию конечности нужно выполняя упражнения здоровыми(!) Конечностями. Это помогает формировать новые межполушарные связи. Поэтому нужно развивать мелкую моторику руки и ноги с здоровой стороны.
Спутанность сознания не самый лучший признак, но он может быть на начальном этапе восстановления. Сейчас в голове "компот" из биологическиактивных веществ, это, конечно, может приводить к различным нарушениям психической сферы. Важно следить за тем, чтобы эти симптомы не прогрессировали, так как после инсульта велик риск развития сосудистой деменции. Старайтесь задавать такие вопросы: какой сейчас год? Кто президент в стране? Как зовут домашнее животное(если есть?), назови полнностью свой адрес и дату рождения? - это поможет сориентировать в первую очередь Вас о состоянии когнитивной сферы родственника.
Сонливость может иметь место после инсульта, но важно различать сонливость и сопор. Сопор - состояние когда человек как бы спит, но разбудить его не получается(это плохой знак, нужно вызывать в таком случае скорую помощь).
Так же важно регулярно изменять артериальное давление.
Восстановление занимает 1 год. В первые пол года оно наиболее выраженное, затем реабилитационные возможности ежемесячно угасают. То, что будет через год, восстановлению уже не подлежит.
Терапевт
Добрый вечер! Ваш симптом связан с ранним востановительным периодом после инсульта и возрастной деменцией в связи с чем, необходимо провести диагностику на очном приёме у врача-невролога.психиатра , а также пройти реабилитацию после инсульта , ( в выписке из стационара должно быть указано сколько баллов по шкале реабилитации , из ходя из перечисленных вами данных, должно быть ШРМ 5б,что соответствует реабилитации в санаториях или в круглосуточных стационарах),для этого необходимо обратится к участковому терапевту, комплексно пройти обследование: контроль полного анализа крови , печеночных проб , а, сахара крови , холестерина , триглицеридов, холестерина низкой плотности через 10 дней , далее через 1 месяц , , В вашем случае для более полного восстановления и профилактики повторной сосудистой катастрофы рекомендована медикаментозная терапия. Согласно действующим клиническим рекомендациям, препараты группы ЭМГПС показаны при ИИ и ТИА у взрослых, Мексидол является оригинальным препаратом ЭМГПС, поэтому рекомендую начать курс приема в виде внутримышечных иньекций в дозе 250 мг в течение 14 дней с последующим переходом на пероральный приём в виде таблетированной формы - Мексидол форте 250 мг 1т 3 раза в день в течение 2 месяцев
-.Постоянные прогулки с на свежем воздухе , занятия с логопедом ,чтение детских книг , для проработки маторики , играть в игрушки для детей до 3 лет, ежедневная гимнастика, если мама ленится делайте пассивную как с маленькими детьми , общий массаж, физиолечение ( в том числе электрофарез)если нет онкологии
, - ,Контроль АД 3 раза в сутки вести дневник АД . 3 раза в день
. при необходимости обратится к терапевту с дневником АД для коррекции препаратов от давления
-Препарат Пантепразол рекомендован для защиты желудка , профилактики язвенной болезни, препарт принимают курсами по 1-3месяца на фоне приема ацтилсалициловой кислоты
-момент проведения эхо кг , у пациента снижена фракция выброса , что приводит хронической сердечной недостаточности , форсига принимается для снижения риска сердечно-сосудистой смерти и госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
-рекомендую добавить метопролол 25мг утро при необходимости вечер , для коррекции пульса
Принятый ответ
Клиент
Альбина, благодарю за ответ.
Подскажите, пожалуйста, можно ли после инсульта есть яйца (вареные, омлет - очень любит), если да, то как часто?
Можно ли давать имбирь с травяным чаем?
Можно ли в лечение включить гинкоум и ежовик игольчатый? Это бады, спрашиваю, потому что рекомендовали знакомые с похожей ситуацией. Насколько это эффективно, может ли это навредить? Если нельзя, то почему?
Терапевт
Добрый вечер яйца можно 2-3 в неделю , имбирь с тарвами не противопоказан, можно спокойно пить
Гинкоум , и ежовик игольчатый , не обладают доказанным эффектом , прем данных средств может негативно отразится на печени
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! Рекомендации:
- динамическое наблюдение терапевтом,офтальмологом
- ведение дневника АД
- контроль массы тела
- отказ от курения, употребления алкоголя
- питание по типу средиземноморской диеты
- дозированная физ. нагрузка (мин. 5 дней в неделю – непрерывная ходьба 60 мин. в интенсивном темпе)
- достаточный сон (8 часов в сутки), соблюдение гигиены сна: отказ от гаджетов за 1-2 часа до сна, шторы блэк-аут, ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи.
- регулярный прием гипотензивных препаратов
Принятый ответ
Клиент
Ростислав Сергеевич, благодарю за ответ.
Правильно ли назначено медикаментозное лечение? Нужно ли что-то заменять/добавлять/убирать/корректировать? (Пантопразол, Аторвастатин, Ацетилсалициловая к-та, Лизиноприл, Индапамид, Форсига)

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инсульта есть яйца (вареные, омлет - очень любит), если да, то как часто?

Можно ли давать имбирь с травяным чаем?

Можно ли в лечение включить гинкоум и ежовик игольчатый? Это бады, спрашиваю, потому что рекомендовали знакомые с похожей ситуацией. Насколько это эффективно, может ли это навредить? Если нельзя, то почему?
Невролог
Здравствуйте! Лечение назначено адекватно. Массаж обязателен, электрофорез нет.
Очень важный момент по поводу спутанного сознания и капельниц - попробуйте измерять давление до и после, такое состояние возможно из-за резкого снижения или повышения давления. По поводу питания очень важно вести учет жидкости т.к. при недостаточном потреблении тоже может быть ухудшение состояния. По поводу еды, есть специальное питание для пациентов как сухие смеси в банках так и готовые питьевые и типа йогурта. Многие из них обладают слабительным действием. Продаются в аптеке и на озоне. Можно добавлять в течении дня дозированно чтобы соблюдать необходимое количество потребляемого белка в сутки что очень важно.
Часто возникает постинсультная депрессия, нужно потестировать, можно пройти онлайн тесты на тревогу и депрессию, при наличии высоких показателей нужно будет добавить антидепрессант ( по согласованию с лечащим врачом). Обязательно активность в течении дня посильная.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Викторовна, благодарю за ответ!
Спутанность присутствует и после капельницы. Но я так понимаю прошло еще мало времени(ок. 2 недель). Иногда думает, что находится в больнице... Бывают странные просьбы одеть верхнюю одежду или тапочки. Давление за несколько дней 110/80...120/80. Пульс 90-98.

Подскажите, пожалуйста, можно ли после инсульта есть яйца (вареные, омлет - очень любит), если да, то как часто?
Можно ли давать имбирь с травяным чаем?
Можно ли в лечение включить гинкоум и ежовик игольчатый? Это бады, спрашиваю, потому что рекомендовали знакомые с похожей ситуацией. Насколько это эффективно, может ли это навредить? Если нельзя, то почему?
Невролог
Яйца можно 1-2 в день, спутанность может быть, давление нужно контролировать как высокое так и низкое.Имбирь по крошке, может вызывать панкреатит, гинкоум можно, про ежовник не подскажу не знаю такой препарат.
Невролог
Добрый вечер. После перенесенного инсульта назначается вторичная профилактика для предотвращения повторного ОНМК. Это статины( в Вашем случае назначен аторвастатин), препараты разживающие кровь( ацетилсалициловая кислота), препараты нормализующие давление (лизиноприл, индапамид). Пантопразол назначен для профилактики побочных действий ацетилсалициловой кислоты- она влияет на слизистую ЖКТ. Можно заменить ацетилсалициловую кислоту на её форму в кишечнорастворимой оболочке ( тромбо асс), тогда пантопразол можно отменить. В выписке указано, что в стационаре проведён курс мексидола, скорее всего в/в капельно. Можно продолжить его приём в таблетках: мексидол форте по 250 мг 3 раза в день 2 мес. Препарат обладает антиоксидантным и антигипоксантным действием, улучшает память, поможет восстановлению после ОНМК. Некоторые сомнения вызывает форсига. Её применяют при сахарном диабете, которого Вас нет. Но она также применяется при сердечной недостаточности. Поэтому вопрос необходимости её приёма можно обговорить с участковым терапевтом после очного осмотра. Терапевта можно вызвать на дом, после ОНМК показано его наблюдение. Ангиосклероз сетчатки- это проявление атеросклероза сосудов. Атеросклероз лечат приёмом статинов( аторвастатин). По поводу снижения зрения нужна консультация окулиста с определением остроты зрения, состояния главного дна, полей зрения. Массаж паретичных конечностей- это хорошо. Ещё лучше, если кроме массажа присоединить занятия лфк с реабилитологом или инструктором лфк, который имеет опыт работы с пациентами после ОНМК для разработки комплекса упражнений и контроля их выполнения, причём упражнения будут постепенно меняться в зависимости от восстановленных навыков . Электрофорез не нужен. Несмотря на моральную неловкость, питание должно быть полноценным и достаточным, также надо принимать достаточное количество жидкости. Это улучшит восстановление после инсульта. Нормальная работа кишечника тоже важна. Через 3 мес необходимо контроль липидограммы и печеночных проб, глюкозы крови. Через 6 мес- контроль УЗИ БЦА. В ближайшее время- консультация участкового терапевта. По возможности - консультация окулиста.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Геннадьевна, благодарю за ответ!
Подскажите, пожалуйста, можно ли после инсульта есть яйца (вареные, омлет - очень любит), если да, то как часто?
Можно ли давать имбирь с травяным чаем?
Можно ли в лечение включить гинкоум и ежовик игольчатый? Это бады, спрашиваю, потому что рекомендовали знакомые с похожей ситуацией. Насколько это эффективно, может ли это навредить? Если нельзя, то почему?
Невролог
Добрый день. Так как есть атеросклероз, яйца есть можно, но ограниченно- не более 3 раз в неделю если хочется почаще - убирайте желток. Имбирь понемногу можно. Гинкоум давать можно. Насчёт ежовника- я его не применяю поэтому сказать ничего не могу.
Клиент
Татьяна Геннадьевна, благодарю за ответы!
Последние вопросы:
Неделя после выписки. Стал немного сидеть сам 15 минут, если посадить, но заваливается. Если придерживать, может сам встать, но сразу же подгибает больную ногу и падает. Делаем массажи, с рукой улучшения минимальны: еле-еле двигает. С ногой лучше: сгибает сам, поднимает, немного двигает. По утру сознание до сих пор спутанное, странные желания, прострация, к вечеру проходит... Давление обычно от 110/70 до 125/85. Пульс 90-100.
Вопрос: Нормально ли это для восстановительного периода (спутанность сознания, сонливость)? Как долго может восстанавливаться двигательная функция руки?

Сегодня спит почти весь день. Это хорошо или плохо? Настроение с учетом состояния более менее хорошее.
Какие симптомы должны насторожить, что состояние ухудшилось и не допустить повтора? С учетом того, что он пока лежит и рука-нога плохо двигаются.
Невролог
Заниматься лучше, как я уже говорила со специалистом (реабилитологом, инструктором ЛФК), хотя бы 1 раз в неделю, в остальное время - самостоятельно. Двигательная функция наиболее эффективно восстанавливается в первые 6-12 мес после инсульта, поэтому надо именно сейчас заниматься наиболее активно. Насколько она восстановится - дистанционно дать прогноз сложно. Заниматься нужно в любом случае! По тому, как Вы описываете состояние сознания - лучше бы, чтобы пациента осмотрел врач, можно начать с терапевта, тем более, что пульс высоковат - заодно обсудить, необходимо ли его корректировать медикаментозно. В отношении сонливости - астения пока будет. Для предотвращения повторного инсульта надо следить за артериальным давлением, пульсом, сахаром крови, холестерином. Все препараты для этого насколько я поняла по выписке назначены.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чем лечить атеросклероз аорты
13 марта 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Косоглазие,двоение,нистагм
20 августа 2022
Сергей
Вопрос закрыт
Тромбоэмболия
1 декабря 2024
Мария
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владимир Владимирович Мартынов
92 отзыва
Невролог, Функциональный
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 4 года
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима