Консультация психолога /

Страх у ребенка — вопрос №2605193

165 просмотров

Здравствуйте, ребенку 4,5 года, с рождения у нас задержка в развитии. Сейчас ставит невролог ЗПР. Ходим в логопедическую группу в саду. Но, ребенок прям всего боится. На улице каждого прохожего рукой задевает, всем улыбается, стоит только кому то в ответ обратить на нее внимания или что то ей сказать, она сразу в меня цепляется, чтобы ее не трогали. С рождения плакала, если кто то к нам в гости приходил, если она видит чужого у нас дома рыдает и к себе не подпускает, сейчас уже не плачет как подросла, но все равно боится всех. Также в гости не хочет идти, может плакать и на дверь показывать чтобы мы ушли. В саду отказывается от еды, плохо спит там. С занятиями тоже , все от себя убирает отказывается что то делать. Детей в группе может толкнуть, ударить, разрушить им что то и т.д. Также ходим на дополнительные занятия и там она нервничает, делать ничего не хочет, без меня вообще не остается. Грызет ногти и плохо спит. Помогите как помочь ребенку ?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Татьяна! Забота о ребенке с задержкой в развитии требует терпения и внимания. Прежде всего, важно создать для неё безопасную и поддерживающую атмосферу. Поддерживайте регулярный распорядок дня, включая время для игр и отдыха, чтобы ребенок чувствовал стабильность. Попробуйте внедрять социальные ситуации постепенно. Например, организуйте небольшие встречи с близкими друзьями или родственниками, которых она знает, но избегайте больших компаний. Это поможет ей научиться взаимодействовать с людьми в более комфортной обстановке. Поддержка логопеда или психолога может быть полезна, они смогут предложить специфические техники для преодоления страха и развития навыков общения. Используйте игры для снятия напряжения и повышения уверенности, а также просто разговаривайте о ее чувствах. Не забывайте хвалить ребенка за малейшие успехи и оставайтесь рядом в трудные моменты. Если она нервничает на дополнительных занятиях, возможно, стоит попробовать снизить нагрузку и сосредоточиться на тех активностях, которые ей интересны. Работая вместе, вы сможете помочь ей развить уверенность и комфорт в общении с окружением
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! При ЗПР задерживается и развитие эмоционально - личностной сферы и отсюда ваши симптомы - страх окружающих и тд. Это закономерность. Скажите , ребёнок сейчас говорит? Может что-то сказать? Объяснить?

Помимо этого, вы тревожная мама? Ребёнок может быть прилипчивым в силу и вашей тревоги , ребёнок занимается у психолога ? Очень хорошо бы подошла сказка терапия. А дома вы можете с ней играть, учить через игру знакомиться , общаться , показывать, что общение - это здорово
Принятый ответ
Клиент
Ребенок не разговаривает, только мама, папа, баба. Понимает обращенную речь, может выполнить просьбу. Если что то хочет, может сама сделать, стакан взять, воды налить и т.д. У меня тревога скорей всего за то, что она может что то сделать что может ей причинить вред ( шампунь выпить, съесть что то не то) . Дома она заниматься отказывается, если мы садимся лепить из пластилина она его есть начинает в нос засовывать. Если краски , воду на пол льет, игрушки она ломает, усидчивости нет. Старшему ребенку (6лет) тоже не дает ничего делать все ломает, рвет бумагу, книги.
Психолог у нас только в детском саду. Сейчас ходим на сенсорику.
Психолог
Да, это усложняет , конечно , работу и повышает вашу тревогу.

Почему вы переживаете , что ребёнок может съесть ? Были случаи? Слово нельзя понимает? И вообще всю речь понимает вашу ? Или же только на бытовом уровне?

Она боится , потому что нет речи и это не дает ей возможности анализировать ситуацию, а не дает потому что , речь влияет на мышление и наверняка , там мышление тоже запаздывает , влияет на эмоции (они слабо контролируются в силу отсутствия речи), отсюда третичный дефект - слабый уровень социализации и привязанность к вам- ведь вы ее источник безопасности.

Я бы вам очень рекомендовала не тратить время на сенсорику в чистом виде , очень и очень важно идти с детьми с разными дизонтогенезами развития через ведущую деятельность (а это сюжетно -ролевая игра), игра решает в миллион больше задач , чем обычная сенсорика, она решает и вопрос речи и сенсорики и снятия страхов , а самое главное ребёнок учится коммуницировать и получает социальный опыт в игре! Ни одно занятие за столом не сравниться с правильно выстроенной игрой. Рекомендую вам почитать книгу Эльконина «психология игры», там очень четко написано почему нужно идти через игру. Ищите игра терапевта, дома тащите ее играть (мячик , куклу качать и тд) хотя бы по 5 минут.
Клиент
Больше конечно на бытовом уровне. Слово нельзя обычно мало воспринимается. Может бежать на дорогу, говорю там машины, но она бежит. Дома обои оторвала кусок, я ей говорю нельзя , она смеется. Т.е для нее это весело что нельзя.
Были случае, и обезжириватель выпивала в больнице лежали и в нос постоянно что то себе засовывает, чуть ли не через день вытаскиваем. Может и с миски у кота что то съесть. Кстати животных тоже боится. Сейчас завели собаку и кошку, она им теперь покоя не дает. Страх к кошкам и собакам пропал. А вот в трогательный зоопарк пришли, истерика была
Психолог
Да, к сожалению, эксперименты с носом и пробовать все на вкус , это тоже признак задержки , ребёнок не осознает и не понимает , что это опасно. Пробуйте убирать все потенциально опасное - мелкие предметы , химию , кормить животных только при вас. Да, боится и животных , тк нет возможности сориентироваться в ситуации
Клиент
Это понятно, отсюда и моя тревога. Которую она по всей видимости чувствует. Но как помочь ей я не понимаю, если заниматься она не хочет. А надо. И почему у нее идет в саду отказ от всего еды, сна и т.д
Психолог
Идет отказ потому что ей страшно тоже , есть непонимание ситуации , нет возможности что-то сказать и отсюда стресс , ребёнок начинает протестовать.

Начните все-таки работу с психологом целенаправленно с ребёнком. Играть не хочет , потому что нужно ее этим завлекать , сегодня 5 минут , завтра 7 минут и тд. Да, это процесс не быстрый . И отлично бы простимулировать мозг у нейропсихолога.
Клиент
Мы прошли курс микрополяризации, пьем цераксон, и занимаемся сексорикой и с логопедом. Но все эти занятия с трудом
Психолог
Понимаю , работа с такими детками правда непростая. Но повторюсь , со своей стороны , я вижу , что в основе должен заниматься клинический психолог , сенсорика в вашем случае особо не даст результаты
Психолог
Здравствуйте! Очень важно как Вы ведёте себя с ней в таких ситуациях, когда она прячется от других, как Вы её поддерживаете, как она реагирует, меняется ли её поведение или только становится хуже?
Принятый ответ
Клиент
Вот к примеру:
Мы заходим в магазин, она незнакомую женщину начинает дергать за сумку или за вещь ( может рукой просто ударить)
Я ей говорю Варя так не надо делать, женщина на нее обращает внимание что то ей говорит ( кто это делает ?) она тут же в мою ногу цепляется. Я ее обнимаю и после этого она повторяет все, либо еще раз дернет либо ударит.
Психолог
Татьяна, здравствуйте. А что Вам говорил врач на счет коррекции? Я бы сказала, что одного логопеда в саду недостаточно. Желательны регулярные занятия с дефектологом и нейропсихологом, чтобы выйти в норму. Особенно, если речь у ребенка с задержками, от этого страдает психическое развитие, обязательно нужно запускать.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, мы занимаемся с нейропсихологом и логопедом. Врач также их рекомендует. Но ребенок не хочет заниматься, начинает истерить, не выполнять задания. Кидает все, когда к ней приближаются начинает кричать и ко мне бежать. Без меня вообще не занимается у специалистов
Психолог
Татьяна, а медикаменты назначались какие-то?
Клиент
Прошли микрополяризацию у психотерапевта, назначил цераксон 3 мес, после пантогам.
Психолог
Татьяна, поняла Вас. В целом все делаете правильно, но твердость и смелость придется проявить Вам. Я часто вижу детишек с РАС, ЗПР, ЗРР, они все разные, но эмоционально-волевая сфера в основной массе развита очень слабо у всех. То, что Вы и описываете. Да, приходится преодолевать. Детки сильно кричат, когда заходят в помещение. Но Вы должны сохранять спокойствие. Делать все равно надо, желательно без Вас. На это по сути и направлены занятия, чтобы ребенок привыкал взаимодействовать с другим взрослым. Но я не скажу Вам, что это скоро произойдет. Может быть спустя десять занятий, либо двадцать, либо вообще к концу курса, но перемены будут. Важна системность. Логопед может приходить домой, обычно дети легче адаптируются дома, в спокойной обстановке. Лучше, если это будет логопед-дефектолог.
Клиент
Мы ходили около полугода к логопеду-дефектологу, после трех месяцев она начала толкать логопеда , бить и вообще отказалась выполнять что ей говорят. Но меня еще беспокоит что она в саду не ест вообще ничего и не спит.
Психолог
Татьяна, поняла Вас. Думаю, стоит подключить невролога для медикаментозной коррекции поведения. Потому что то, что назначают от ЗПР иногда дает возбуждающий эффект, надо быть в контакте с врачом. А если идут откаты, то корректировать. Времени не так много, занятия нужно продолжать. А ЗПР диагноз кто поставил? Детский психиатр ребенка смотрел?
Клиент
Мы были неделю назад, она сказала что сделать перерыв месяц и продолжить пить. Но отказ от еды и сна в саду это же не от таблеток ?!
Дома то она и ест и спит
Психолог
Татьяна, в садике это чисто адаптационные моменты. Как давно ребенок ходит в сад? В течение четырех месяцев от начала похода в сад идет адаптация.
Клиент
В новом саду третий месяц, в предыдущий сад проходили 1,5 года, тоже самое было. Не ела и не спала.
Психолог
Совсем ничего не ела? Как в целом воспитатели отзывались о поведении ребенка? Сохранялось ли то, о чем Вы писали в запросе, в садике? Как ребенок ведет себя в саду по отношению к другим детям?
Клиент
Нет, она вообще там отказывается что либо есть, поведение хромает, бьет, может толкнуть детей.
Психолог
Татьяна, поняла Вас. На самом деле тут важный момент с общей тревожностью у ребенка. Ребенок боится остаться один без Вас, грызет ногти и плохо спит- это повод вмешаться детскому психиатру или неврологу.

Вы принимаете лечение для коррекции ЗПР, но пока не было назначено ничего для коррекции тревожности у ребёнка. Вы говорили об этом неврологу?

Эту тревожность нужно убирать, она мешает ребёнку развиваться.

Если есть такая реактивная возбудимость, ее сложно преодолеть только педагогическими методами. Так как дочка пока что еще не говорит, она не может выразить чувства, которые ее переполняют, поэтому реакция всегда бурная. Как только пойдет речь, это сгладится. Любой страх теряет свою силу, когда его можно выразить словами.
Клиент
Мы сейчас принимаем эдас 306, но особых улучшений я не вижу. Невролог в курсе наших тревог. Боязнь людей с рождения
Психолог
Стоит получить второе мнение у другого невролога, какие препараты он Вам порекомендует для снятия тревожности и коррекции поведения ребенка.

Не стоит их бояться, в целом наоборот должно стать лучше, должен быть прогресс. До шести лет все коррекционные мероприятия дают максимальный эффект. Дальше эффект не такой явный.

Не ждите, если нет удовлетворяющего результата от лечения. Стоит получить мнение другого врача. Оно должно быть не одно. Здесь важен комплексный подход и медикаментозный и педагогический. Первый в Вашем случае очень важен, на мой взгляд, сейчас он недостаточный.
Когда будет снята тревога, педагогическими методами можно добиться значительных улучшений.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна!
Хорошо, что ребёнок занимается с нейропсихологом, логопедом.
Были ли Вы с ребёнком у детского невролога? У детского психиатра?
Речь, конечно, нужно запускать ребёнку.
А Вам важно терпение, стойкость, верить в свои силы и помнить, что Вы не одна в этой ситуации, с Вами врачи.
Какие рекомендации вообще были даны от врачей?
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте, у невролога и психиатра наблюдаемся. Рекомендации постоянные занятия и медикаментозное лечение. На занятия идем нормально, но как начинаем, сразу отрицание.
Психолог
Как именно ребёнок себя ведёт на занятиях? И какая будет Ваша реакция? Вы что делаете в этот момент?
Клиент
На занятиях я присутствую, если я выхожу за дверь у нее истерика. Но и при моем присутствии она не занимается, она отталкивает что ей дают, бросает. Если к ней специалист приближается она начинает истерику. Я в сторонке на стульчике сижу, она ко мне подбегает в истерике, я ее поглажу говорю иди занимайся. Иногда идет иногда стоит возле меня. И показывает на дверь чтобы мы ушли оттуда. Меняли специалистов, со всеми одно и тоже. И воспитатели в саду тоже говорят что они ничего не хочет делать все отвергает от себя
Психолог
Здравствуйте, Татьяна, здесь очень важно подключить работу с психологом у дочери, есть задержка развития и это будет сказывается и на развитии её эмоциональной сферы в том числе, очень важно начать работать с её эмоциями, страхами, тревогой, учиться с ней прорабатывать ситуации взаимодействия с детьми, играть в эти ситуации, чтобы она могла получать опыт и применять его. Психолог будет заниматься с дочкой, сможет уже более четко давать и Вам занятия, чтобы Вы вместе с ней дома делали и давать рекомендации, чтобы постепенно помочь ей адаптирваться
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенку 2.8 постоянные капризы и истерики
8 января 2022
Инна, Москва
Вопрос закрыт
Детский для расшифровки ЭЭГ
13 сентября 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Стоит ли давать ребенку анвифен.
28 августа 2023
София
Вопрос закрыт
Рекомендация после удаления нерва у ребенка 5 лет
24 февраля 2024
Тим, Москва
Вопрос закрыт
Нужна помощь детского психолога
1 августа 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
100 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
17 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Мне понравилось, что специалист была заинтересована мне помочь. Все чётко и понятно объяснила,...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Мне очень понравился психолог. Я написала свой вопрос ночью, и несмотря на поздний час, он...
— Юлия, г. Пермь
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист