Консультация психотерапевта /

Ребенку 2.8 постоянные капризы и истерики — вопрос №732374

16788 просмотров

Добрый день, подскажите пжл!
Ребёнку 2.8. Практически всё время капризы и истерики. Мы как родители постоянно с ребёнком, он постоянно находится под нашим вниманием с самого рождения, причём с ним рядом всегда и мама и папа. Агрессии мы к нему никогда не проявляли, наоборот всегда стараемся объяснить, если он что-то небезопасное делает. Запретов у нас тоже как таковых нет, если это не касается его безопасности. В садик он у нас не ходит. В 1.5 года два раза его пытались отвезти в садик, так он устроил дикую истерику (2 недели потом вообще на улицу боялся выходить), решили не портить психику и не ломать его. С тех пор про садик даже слушать не хочет (боится как огня). Хотя на площадке с детьми взаимодействует без проблем. Сам ребёнок очень активный, но преимущественно любит время проводить дома, какие-то кружки ему не интересны, максимум торговый центр. Кроме того к 2.8 у нас ребёнок до сих пор в подгузниках, весит на груди и любит чтобы его носили на руках (иначе он не может успокоиться и просто заснуть). К слову сказать сам он успокаивается очень тяжело, причём неважно истерика это или просто активная игра. Вечером он очень активно играет и потом долго не может заснуть, начинает просить грудь, так как только она его успокаивает. Просыпается он у нас преимущественно в 10-10.30. Ложится в 12 в час ночи, засыпает тяжело (от дневного сна он отказался). После описанного наверно можно подумать, что мы совсем не занимаемся ребёнком и во всём ему потакаем. Но в действительности мы стараемся убрать все эти зависимости. Кормление мы например стараемся сейчас давать только ночью (отказываться и от ночного кормления я как мама не могу, иначе совсем не буду высыпаться), днём грудь не даю не смотря на истерики. Приучали в своё время к горшку и необходимости ходить в обычных трусиках, но пока безрезультатно. В целом любое действие сейчас сопровождается истериками: почистить зубы, помыть руки, почистить нос, поменять грязные трусы, помыться и т.п. Всё через капризы и истерики, мы стараемся всегда объяснять необходимость этих действий, агрессию не проявляем, но такое впечатление, что ребёнок просто не слышит нас. Мы стараемся быть гибкими, но когда ребёнок не в какую не хочет делать даже простейшие действия (например, менять грязные трусы), приходиться это делать силой. В целом для ребёнка всегда было свойственно отрицание и в более младшем возрасте (это непрекращающееся битва начиная с самого рождения). Доходит до того, что уже соседи жалуются на крики из нашей квартиры и грозят нам вызовом опеки. Что мы делаем неправильно? Может это ситуация когда к ребёнку нужно какое-то физическое воздействие применить или просто быть ещё жёстче несмотря не на что?
В целом вне истерик ребёнок очень ласковый, коммуникативный, любит играть.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Андролог
Здравствуйте! Достаточно ли ребёнок получает питания? Смеси дополнительно даёте?
Принятый ответ
Клиент
Галина, питается он хорошо, дополнительных смесей мы никаких не даём.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Галина, что касается еды, то здесь он даже сам уже говорит, что он хочет есть и что конкретно. Даже идёт берёт кастрюлю ставит её на плиту и выбирает, что будет варить. Готовить он любит.
Психолог
Здравствуйте.У Вас отсутствуют правила,режим дня.Потакающий стиль воспитания,который,как Вы сами видите,не действует.А когда не действует,то Вы злитесь на ребенка и ему обидно и он получает дополнительный стресс.Вы не формируете у ребенка адаптивных качеств и стрессоустойчивости,так как при первом его недовольстве не помогаете ему преодолеть трудность,а помогаете уходить от трудностей.Это как раз детский сад и все занятия,которые ему не нравятся.Залача взрослых-подготовить в жизнь.А в жизни много трудностей и стрессов и потихонечку мы обучаем детей с ними справляться при помощи нас,взрослых,а потом они сами это будут делать.Сон и еда-это важные физиологические процессы, комплекс нужных рефлексов.Вы эти процессы должны наладить сами,ориентируясь на здоровье,а не на желания малыша.Он ещё этих вещей не понимает.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, на счёт режима согласна он не совсем детский. Но дело в том, что когда мы смещали режим на более ранее пробуждение, ночью он совсем плохо спит. Но соглашусь здесь нужна корректировка. Что касается злости, то здесь вы абсолютно не правы. Наоборот как я и писала, злости мы не испытаваем, а наоборот спокойным голосом объясняем необходимость конкретных действий.
Психолог
Хорошо,без злости.Но,формировать нужные привычки надо,иначе,ребенок будет сложно адаптировать в социуме и режим очень важен для маленьких детей.так же важно формировать волевые навыки(не хочу,но делать нужно).
Клиент
Ольга, но насчёт режима с вами согласна. Получается надо насильно его режим налаживать. Мы пытаемся это периодически делать, но превращается это в большой клубок борьбы с капризами и истериками. Что посоветуете, ломать его?
Психолог
Нет,раз режима не было раньше, то теперь возвращать его надо постепенно.Начинать возвращать по одному правилу,поощрять за согласие и отсутствие протеста.Мягко,но настойчиво.Вы должны стать авторитетом для ребенка,чтоб когда нужно что то запретить, он Вам поверил,что это для его блага.Вам нужна работа с психологом.Психолог ознакомит Вас с возрастными особенностями ребенка,что в каком возрасте уместно развивать,какой стиль воспитания наиболее продуктивен,подбодрит Вас,обучит психологическим приемам воспитания и коррекции нежелательного поведения.
Педиатр
У вас явно проблемы коммуникации с ребёнком, вам нужна очная консультация психолога, совместная консультация с родителями, для разбора каждого вашего действия и реакции ребёнка иначе здесь ничего сделать не получится , любой ребёнок устраивает истерики потому что получает что он хочет или внимание, которого он требует. Поэтому общих Советов здесь давать мне не получится, здесь нужно разбирать Каждое ваше действие и каждое противодействие ребёнка с каждой подобной ситуацией разбираться отдельно.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, а к какому специалисту обращаться? К психотерапевту, детскому психологу или просто к педиатору?
Педиатр
Шикарно было бы детский психолог клинический или психотерапевт, на детских психотерапевтов не бывает. Педиатр это вообще доктор соматик. Поэтому, остаётся клинический психолог детский лучше с медицинским образованием и хорошими отзывами
Логопед
Добрый день. Вашу проблему нужно решать. Сама она не решится и только усугубится.
Ребёнок Вами манипулирует и Вы идёте у него на поводу.
Рекомендую обратиться к детскому психологу. Здоровья Вам и ребёнку.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание поведения Вашего ребёнка все в пределах возрастной нормы, это хорошо.
Каждый возрастной период характерен своими особенностями, могу предположить, что он проверяет на прочность Вас и выигрывает это, я так понимаю, что вы всегда на поводу у малыша.

В идеале обратиться самим (родителям) к психологу или психотерапевту, с целью разобраться вообще что такое родитель и какое отношения и какие последствия будут от Вашей модели поведения - воспитания.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Истерика и капризы - нормальное поведение со стороны ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
НО! это поведение может закрепляться и тогда Истерики и Капризы - будут оружием ребёнка, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Логопед, Психолог
Инна, здравствуйте!

Вы вступаете в очень не простой возраст , который характеризуется кризисом 3х лет.

Многие дети в этом возрасте ведут себя подобным образом в большей или меньшей степени. Ребёнок старается отстоять свои границы и донести до родителей свои желания.

Конечно это сложный период , но его нужно пройти и понимать , что с этим кризисом сталкиваются совершенно все.

НЕ стоит наказывать ребёнка физически.

Вам необходимо договориться с мужем о четком поведении и позиции на те или иные вещи и демонстрировать дружно их ребёнку и не уступать если решили, что то или иное действие ребёнка вами не одобряемо.

В любом случае для более подробного ответа необходимо как можно лучше разобраться в вашей ситуации .

Вам следует обратиться к психологу для индивидуальной консультации.

Желаю вам здоровья!

Психиатр, Сексолог
Здравствуйте. В данном возрасте ребёнок проверяет дозволенность своих действий. И он видит, что истерики дают свой результат. Вы не должны потакать ему. Я бы порекомендовала Вам обратиться к детскому психологу, чтобы Вам специалист рассказал, как правильно следует справляться с такими ситуациями.
Психолог
Добрый день, Инна!
Вы пишите, что ребенок еще раньше вел себя также. А как Вы реагируете на его поведение? Какие Ваши действия? Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведет, то в последствии он подключает манипуляцию и через манипуляцию пытается добиться желаемого. Если Вы делаете так, как хочет он, то тогда он это запоминает и применяет в следующий раз, чтобы Вы сделали так, как хочет он. Возможно, Вам неловко за его поведение, но важно дать понять, что его манипуляции не работают и тогда постепенно он перестанет их применять. Важно договариваться строго с ребенком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха ребенка.
Вам важно быть главнее и старше ребенка, ведь Вы Взрослый и Вы руководите ситуацией.
Какие отношения у Вас в семье с другими членами семьи? С мужем? Какие отношения у ребенка с отцом?
Важно не "пугать", что Вы что-то сделаете, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребенком, решать сложности, которые возникают. Если Вы сказать сыну: "нет", то нужно объяснять почему Вы сказали "нет".
Хватает ли ребенку Вашего внимания? Если нет, то ребенок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребенок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Не позволяйте ребенку Вами манипулировать, говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребенок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребенок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведет. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребенка в творчество, во что-то активное — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать Ваше внимание с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребенку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае..
Если Вас беспокоит состояние ребенка, то нужно очно обратиться к детскому психологу вместе с ребенком.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 28 человек,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу
1
Виктория
2022-09-10 11:09:20
10 сентября 2022
Виктория, 10 сентября 2022
Здравствуйте, Инна. Изменилась ли у вас ситуация в лучшую сторону? У нас дочь 2,4 г.. и всё точь в точь как у вас. .
Похожие вопросы по теме
Стоит ли начать лечение у психиатра
16 июля 2018
Тамара, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Истерики у ребенка
20 мая 2024
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия