Консультация кардиолога /

Экстрасистолы: точно ли здоровое сердце — вопрос №2606415

173 просмотра

Здравствуйте, уважаемые доктора! Давно страдаю экстрасистолией. Делал много холтеров. За 9 лет, наверное, раз 20 сделал в разных местах. Обычно в сутки выявляют до 15-20 экстрасистол, чаще всего предсердных. Бывали холтеры с 0 экстрасистол, худший - самый первый в 2015 году показал 1018 экстрасистол (более 900 из них предсердные). По УЗИ сердца в течение многих лет - пролалс митрального клапана 3-4 мм, лишняя хорда. Показватели щидовидки в норме, микроэлементов тоже. Из других диагнозов - бывает обострение дуодено-гастрального рефлюкса, но частые ремиссии в последние годы.
У меня такой вопрос. У меня точно здоровое сердце? Врачи в Ростове-на-Дону не хотят прописывать таблетки против аритмии, несмотря на то, что я чувствую каждую экстрасистолу, и самое главное, наблюдаются пугающие эпизоды, которые трудно поймать на холтере. Так, например, могу не чувствовать экстрасистол 2 месяца, а вот вчера шёл домой, шёл не больше и не дольше обычного, но перед последними 5-ю кварталами начались экстрасистолы, по моим подсчётам где-то по 5-6 одиночных за минуту, всего до 30 где-то за минут 7. Потом вернулся домой - они прошли. Вечером только несколько одиночных было потом. И такое происходит периодически в самое неожиданное время. Летом гулял с другом, тоже вдруг много пошло одиночных, в минуту до 3, наверное. И пока я не вызвал такси они были. Просто у меня, во-первых, сомнения, что это нормально, пусть даже среднестатистический холтер улавливает в средние сутки всего до 20 за день. И, во-вторых, может, что-то нужно принимать, когда такой пристут происходит? Я почитал, что с 5 экстрасистол в минуту это уже частые. Пусть это и редко бывает, но это же не дело...

Возраст: 34

Хронические болезни: ГЭРБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Алексей здравствуйте! Можно узнать какие у вас в среднем давление и пульс в течение дня?
Принятый ответ
Клиент
Наталья Петровна, здравствуйте!
Пульс в основном где-то 70-75 днём. Циркадные индесы посуточные в норме.Давление обычно невысокое - где-то 115 на 60
Терапевт
У вас возможно синдром дисплазии соединительной ткани. При это синдроме наблюдаются нарушения ритма. Рекомендуется конечно очный прием специалиста. Но я рекомендю для уменьшения частоты приступов и количества экстрасистолий принимать минимальные доз бета-блокаторов, например бисопролол 2,5 мг 1 р в день или метопролол 12, 5 мг под контролем пуульса и давления. Так же рекомендуется курсовой прием препаратов для борьбы с нарушениями минерального обмена, улучшения биоонергетических способностей организма.
Рекомендуется мексидол по 5 мл в/м 14 дней, затем по 250 мг 3 р в день 1,5 мес . Он снижает дистрофические и морфологические изменения в клетках, способствует сохранению целостности кардиомиоцитов и поддержанию их функциональной активности. Эффективно восстанавливает сократимость миокарда при обратимой сердечной дисфункции.
Так же при дисплазии рекомендуется прием препаратов магния, например магнерот курсами по 1 т 3 р в день в течение 1-2 мес два раза в год.

Клиент
Наталья Петровна, а насколько это опасное состояние?
Терапевт
Это состояние опасно только возникновением жизненно опасных аритмий , к которым относятся желудочковые экстрасистолии высоких градаций. Для снижения частоты возникновения этих экстрасистолий используют бета- блокаторы. А так же используют профилактические курсы препаратов магния и кардиопротекторов, например Мексидол, коэнзим Q10 и др
Клиент
Наталья Петровна, получается, что сейчас в научном сообществе считается, что при наличии пролапса, лишней хорды и, возможно, ещё ряда косвенных признаков синдрома дисплазии соединительной ткани, наличие экстрасистол - это потенциально неблагоприятный фактор?
Просто у нас городе врачи стараются аргументировать то, что на т.н. «здоровом сердце» даже появление высоких градаций желудочковых экстрасистол, как правило, не жизнеугрожающе.
Но вот насколько я сейчас почитал в интернете, получается, что если у человека невыраженная дисплазия, то автоматически он переходит в зону риска, поскольку могут быть микро-фиброзы миокарда или какие-то эффекты натяжения со стороны пролапса по отношению к функционированию сердца?
Терапевт
Алексей, наличие экстрасистол не означает, что их наличие это потенциально неблагоприятный фактор. Вы же уже знаете, что они встречаются и в норме у здоровых людей. Сейчас очень много людей с дисплазией соединительной ткани. Часть из них ощущает экстрасистолы, у некоторых их нет или они их не ощущают. Процент жизнеугрожающих аритмий и экстрасистолий невысок и риск внезапной смерти тоже. Их причина многофакторная, в которую вносит свой вклад и этот синдром.
Здесь основное значение имеет профилактическое лечение. В качестве базисной терапии принимают препараты магния, меди, цинка, бета- блокаторы. Дозы их требуются в 2-3 р меньше , чем для лиц без дисплазии. Они снижают возбудимость при симпатикотонии, нормализуют нервно- мышечную передачу.
Так же необходимо исключить по возможности факторы вызывающие повышение тонуса симпатической нервной системы - кофеин, энергетики, курение, тяжёлые физические нагрузки. Необходимо и соблюдение диеты с целью коррекции холестерина. Рекомендуются ежедневные тренировки кардиореспиораторной системы по 30 - 60 мин.
Соблюдения эти рекомендации у вас улучшится качество жизни и риск возникновения этих опасных аритмий значительно снизится или вообще будет отсутствовать.
Даже если и синдром дисплазии не подтвердится при очном приеме у специалиста эти рекомендации необходимо соблюдать при наличии экстрасистолии.
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей.
Учитывая небольшое количество экстрасистол и отсутствие органической патологии сердца по УЗИ, Вам и в самом деле нет необходимости принимать постоянно антиаритмики. Это серьезные препараты с побочными эффектами. наджелудочковая экстрасистолия никакой опасности не представляет даже в большом количестве. Но поскольку она Вам сильно мешает, при частой экстрасистолии, эпизодически, принимайте для ее купирования пропанорм 150 мг полтаблетки, он быстро помогает.
С уважением, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Принятый ответ
Клиент
Марина Олеговна, здравствуйте, Мария Олеговна!
Спасибо большое. Получается, пропанорм можно использовать как скоропомощное?
Ещё хотел спросить, точно ли такие периодические эпизоды с частыми экстрасистолами не угрожают жизни? Просто чаще на холтерах у меня предсердные, но бывают иногда и желудочковые (среди общего небольшого их числа; например, 18 предсердных, 2 желудочковых в сутки). Но, получается, трудно сказать, какие из них начинаются, когда они вдруг активизируются. И, самое главное, непонятно, почему это происходит(( уже отвыкаешь от них, или смиряешься, что иногда одна проскочит за вечер или целый день, но когда начинают частые, я просто теряюсь, ощущение будто умру...
Кардиолог
Да, пропанорм используется в качестве скорой помощи, " таблетка в кармане". Наджелудочковые экстрасистолы вообще в принципе не угрожают жизни, так как не влияют на гемодинамику, не ухудшают кровоснабжение органов. И желудочковые, при отсутствии ораганической патологии сердца по УЗИ, как у Вас, тоже абсолютно безопасны, не переживайте! Поскольку Вы так плохо переносите экстрасистолы, то принимайте при эпизодах частой экстрасистолии пропанорм.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо Вам большое!
Кардиолог
Здоровья Вам!
Клиент
Марина Олеговна, я у Вас хотел уточнить. Дело в том, что коллега в данном вопросе предположила наличие синдрома дисплазии соединительной ткани. И вот сейчас почитал, и насколько я понимаю, современные исследования относят риск дисплазии при наличии пролапса к состоянию потенциально неблагоприятному при наличии экстрасистолии
https://klin-razbor.ru/upload/iblock/728/3ictyfsyyojibrgv6nz32919okpge8ff.pdf

Как Вы думаете, может, всё-таки, нужно МРТ сердца сделать? Просто это вот то, чего я боюсь, что вроде как на первый взгляд сердце здоровое (вроде и пролапс небольшой и регургитация первой степени невелика), и экстрасистол в обычный день немного, но что-то на микроуровне есть неблагоприятное, меня просто, честно говоря, вот эта гипотеза о соединительной ткани и потенциальных микрофиброзах в миокарде испугала, ведь и пролапс, и лишняя хорда есть у меня, и периодически ставят на кардиограммах неполную блокаду пучка Гисса, как-то раз даже видели преходящую полную блокаду, но вроде тогда сказали, что нестрашно
Кардиолог
Нет смысла делать МРТ сердца, это ничего не даст в плане лечения. А чтобы исключить дисплазию соединительной ткани, обратитесь очно к ревматологу для осмотра, это диагноз ставиться на основании осмотра состояния соединительной ткани, а не на основе МРТ. То, что есть проляпс МК, ЛХ и блокада ПНПГ еще не говорит о дисплазии соединительной ткани - это генетическое заболевание, обычно наследственное.
Клиент
Марина Олеговна, спасибо!
Кардиолог
Здравствуйте, Алексей.
То, что вы так детально обследованы, исключает наличие органического поражения сердца. Этл точно.
Но бывают функциональные нарушения, которые связаны с вегетативной нервной системой. На фоне тревоги повышается уровень кортизола, развивается гиперсенситизация. То есть нормальное количество экстрасистол, а это вплоть до 2000 в сутки, могут ощущаться наиболее усиленно.
Плюс у вас есть гэрб, часто при патологии желудка и пищевода они возникают рефлекторно, поэтому очень важно привести в компенсацию патологию жкт.
Скажите, пробовали какие-то успокоительные препараты?
Принятый ответ
Клиент
Алена Германовна, здравствуйте!
Мне как-то мебикар прописывали. Ещё давно как-то серенату прописывали, я курсом где-то несколько месяцев пил. Вообще стрессов много, две работы, много активностей...
Кардиолог
Вам стоит попробовать подобрать антидепрессант для восстановления баланса, а также сочетать это с когнитивно-поведенческлй терапией. Так как вам надо научиться прорабатывать свои страхи, тем более с учётом такой нагрузки
Клиент
Алена Германовна, спасибо!
А как Вы думаете, разное распределение экстрасистол в течение суток неопасно: в том плане, что предположим, в норме они 1000-2000. Но, например, в конкретный час их может быть много: например, из условной тысячи 600 придётся на один час (то есть на 60 минут, 10 на минуту). В этом случае тоже считается, что нестрашно? Если мы не групповые, а одничные рассматриваем
Кардиолог
Нет, абсолютно. Экстрасистолы зависят от многих причин , как внешних, так и внутренних. Выпили чашечку кофе, в течение часа может быть их больше, а в другой час дремали на диване, и их конечно будет меньше. Это все физиологично
Клиент
Алена Германовна, спасибо Вам большое!
Кардиолог
Крепкого вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифруйте пожалуйста кардиокарту
15 мин. назад
800.00 р.
Анонимный пользователь
Имеет ли место аритмия?
1 час назад
699.00 р.
Василий, Санкт-Петербург
Нарушение сердцебиения
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Результат ЭКГ
1 час назад
1000.00 р.
Елена
Разобраться с диагнозом.
1 час назад
800.00 р.
Екатерина
Оценка динамики эхо сердца
2 часа назад
1000.00 р.
Екатерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хайшат Нарзановна Маршенкулова
111 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Александр  Карлов
72 отзыва
Кардиолог
2000-2006, Московская Мед
Опыт работы: 17 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение Все чётко и ясно Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Алена Шейпук
Хорошее отношение Очень полезная консультация Профессионал
— Елена
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Профессионал, доктор сразу увидела проблему , что не правильно установили электроды на ЭКГ Все...
— Елена