Консультация психотерапевта /

Постоянная тревога после ТГА — вопрос №2606445

87 просмотров

Здравствуйте! В конце августа 2024 года сильно заболела ОРВИ. На второй день после рвоты внезапно начались проблемы с памятью: я постоянно задавала одни и те же вопросы и не запоминала ответы на них (Что со мной? Я ничего не понимаю, как будто очнулась от забытья и не понимаю, что происходит; У меня болит горло — меня рвало?). Долгосрочная память была в норме (ФИО, год рождения, как кого зовут и т. п.), но события этого лета вспомнить не могла. Часа через три постепенно стала включаться в реальность, примерно в течение трех-пяти дней память восстановилась, за исключением самого эпизода амнезии и событий непосредственно до и после нее. В больнице (отвезли в инфекционную, потому что подозревали менингит или энцефалит, что не подтвердилось) делали КТ, после выписки примерно через месяц сделала МРТ головы и сосудов, была у невролога. Никто ничего не нашел (кроме ЛОР-проблем как осложнений после ОРВИ) и не смог объяснить, что это было. Невролог предположила, что токсическое воздействие вируса (хотя в ликворе присутствия вирусов не обнаружили). Но сама я нашла информацию о транзиторной глобальной амнезии и уверена, что это была именно она: один в один мое состоянии. В принципе, невролог тоже говорила о глобальной амнезии, но связала ее именно с воздействием вируса на ЦНС. Проблема в том, что я не уверена, что это произошло именно из-за ОРВИ, поэтому боюсь рецидива и постоянно, ежеминутно контролирую себя: я помню, что делала 15 минут назад? Помню, куда я иду, откуда пришла? Почему я не помню, как поставила кипятиться чайник? Естественно, очень боюсь теперь и любых ОРВИ. Понимаю бессмысленность подобного контроля: пока я помню про ТГА, ее у меня нет; если она произойдет, я про нее и не вспомню, просто перестану нормально соображать, но не пойму этого. Но сделать ничего с собой не могу — постоянно об этом думаю и проверяю себя. Очень устала от этого состояния. Я и так тревожный человек, склонный к паническим атакам, а тут еще это... Посоветуйте, пожалуйста, как мне справиться с этим состоянием. И очень хотелось бы узнать мнение специалиста: мне действительно следует забыть об этом происшествии, поскольку это была такая своеобразная интоксикация, или надо быть настороже, потому что ТГА возникает на фоне стресса у тревожных людей? В последнем случае — что можно сделать, чтобы предотвратить рецидив с учетом того, что у меня совершенно очевидно тревожное расстройство и я живу в стрессовом состоянии (семейные проблемы)?

Возраст: 42

Хронические болезни: ВСД со склонностью к ПА
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Здравствуйте. ТГА возникает вследствие точечного повреждения гиппокампа - участка головного мозга. Встречались случаи этого состояния в связи с некоторыми нерутинными медицинскими процедурами, в частности с ангиографией, общей анестезией с введением эндотрахеальной трубки.
В журнале BMC Neurology был описан случай ТГА после взятия мазка из носоглотки на короновирусную инфекцию. По мнению авторов статьи, причинами повреждения гиппокампа в таком случае могли явиться прямая тактильная стимуляция нижних отделов носа и глотки, что могло вызывать вазомоторные явления в мозге, либо временную остановку дыхания в области голосовых связок или, что ещё более вероятно, в носоглотке.
Вы тоже описываете, что у Вас болело горло. Возможно, тоже проводилась какая-то процедура, тот же мазок на ковид, либо осмотр ротоглотки, а может быть сильная рвота вызвала повреждение сосудов с последующим точечным нарушением кровообращения в гиппокампе. Суть в том, что сама по себе ТГА не разовьется, это крайне редко встречающееся осложнение какого-то вмешательства в области рото-/носоглотки. Поэтому ни с того, не с сего рецидив этого состояния у Вас точно не случится, а в следующий раз, когда Вам будут проводить какие-то серьезные процедуры в указанной области, просто предупредите врачей, что у Вас было такое состояние.
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ! Дело в том, что никаких манипуляций не проводилось, потому что я ни к кому по поводу ОРВИ не обращалась. Была температура (38 с небольшим), тяжелое состояние, болело горло, не было аппетита (настолько, что я незадолго до эпизода ТГА отправила дочь в аптеку купить жаропонижающее в свечках, потому что понимала, что таблетку мне не выпить), к вечеру началась рвота. По словам мужа, он пришел с работы — я была в норме (с точки зрения состояния памяти). Потом меня затошнило, я убежала в туалет, меня вырвало — и я вернулась вот в таком вот состоянии. Если это было из-за рвоты, то, соответственно, вопрос: не буду ли я теперь регулярно терять память при любом отравлении, ротавирусе и прочих состояниях, сопровождающихся рвотой? И сразу задам еще один вопрос: я правильно поняла, что Вы отрицаете вероятность развития подобного состояния из-за стресса и тревоги? Беспокоюсь, потому что прочитала несколько исследований, посвященных ТГА (в том числе про женщину и мазок на корону, о котором Вы говорите), и там как раз были описаны случаи, происходящие в результате сильного эмоционального потрясения на фоне затяжного стресса

Скидка 15% на анализы.

Психиатр
На фоне стресса и тревоги я видел только потери памяти диссоциативного характера. Псевдоменции. Все же у Вас совершенно четкая связь со случившейся рвотой. Врядли в момент рвоты у Вас усилилось психоэмоциональное напряжение и Вы вдруг вспомнили что-то такое, что в разы усилилась тревога и Вы отключились. Почему то в спазм сосудов и транзиторное нарушение кровоснабжения гиппокампа мне больше верится в этом случае. Причем это вовсе не значит, что у Вас каждый раз при рвоте будет возникать потеря памяти. Не при каждой же простуде развивается пневмония и не при каждом повышении давления инсульт. И тут же еще совпало - ОРВИ (по всей вероятности с отечностью миндалин) и рвота. Сколько раз за жизнь у Вас было подобное состояние?
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий Владимирович, спасибо за ответ! Версия про спазм сосудов во время рвоты при больном горле тоже звучит весьма убедительно. Просто есть еще такой момент: в том же исследовании (ТГА после мазка) говорилось, что не исключается и психоэмоциональный вариант — женщина очень переживала по поводу этого мазка (то ли самой манипуляции боялась, то ли результата, да и вообще в то время все были в сильном напряжении из-за эпидемии), а после мазка ее резко отпустило — тут ее и переклинило.
В моем случае про психоэмоциональный фон сложно что-то сказать, потому что я более или менее помню первую половину этого дня, а вот вечер — глобальный провал с периодическими обрывочными воспоминаниями (возможно, не совсем верными, муж многое отрицает). Возможно, было какое-то резко негативное событие (ссора с мужем, допустим), которое на фоне болезненного состояния и стрессовой ситуации в целом (я в ней уже довольно долго живу) запустило ТГА. Рвота в этом случае стала либо усугубляющим фактором, либо просто совпадением.
Отмечу еще, что на МРТ проблем с сосудами не выявлено. Кроме того, мне делали раньше мазки на ковид и ставили трубку во время операции под общим наркозом — тоже никаких проблем не было. Но, разумеется, это тоже не аргумент: вчера не было, а завтра могут и быть.
В итоге я имею сейчас три версии, которые звучат убедительно: интоксикация из-за ОРВИ, спазм во время рвоты, тревожное состояние (сильно тревожное), обостренное плохим состоянием здоровья. Возможно, тут вообще все вместе, в совокупности.
Спасибо за Вашу версию и подробное объяснение!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! ТГА на самом деле если и появится, то оно мах длится не более нескольких суток, а скорее часы. Состояние обратимо. А тревогу Вашу надо лечить. Можно попробовать в течение месяца пропить курсом грандаксин по 1 табл 2 раза в сутки утром и днем, на ночь 2 табл магге В6
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо за ответ! Да, невролог мне прописывала грандаксин и я честно пила его около 1,5 недель, но мне от него было хуже: он меня как-то притормаживал, я медленнее соображала, медленнее реагировала, и это вызывало у меня тревогу. Сейчас мне очень нравится тенотен (3—4 таблетки в сутки), пропила курс витаминов Берокка.
Что касается временного состояния... Я это уже поняла, но я очень боюсь рецидива: а если меня перемкнет, когда я буду одна с маленьким ребенком? Или на улице? Прочитала, что дома у человек в таком состоянии не возникает дезориентации, а вот вне дома... Потому я и задаю вопрос про вероятность рецидива и возможность его избежать. А главное — про причину развития этого состояния
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Не знаю, тофизопам не должен давать сильную седацию. Плюс в целом класс противотревожных препаратов действует депримирующе на ЦНС, поэтому это нормально, что препраты Вас немного седатируют. А так тогда надо добавлять психотерапию. Чтобы Вы вместе со специалистом проработали все Ваши страхи и, если что, нужно будет добавлять антидепрессанты из группы СИОЗС.
Клиент
Никанор Васильевич, благодарю за ответ! Про психотерапевта думаю, но пока не решилась. На данный момент больше беспокоит именно вероятность рецидива ТГА. Вы можете ответить именно на этот вопрос: возможно ли возникновение амнезии на фоне стресса и тревоги? Или это исключено, потому что у ТГА иной механизм возникновения?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Патогенез ТГА до конца не изучен. Но вроде бы есть влияние стресса и тревоги на её возникновениев том числе. Поэтому если Вы снизите тревогу, то риск возникновения ТГА снизится. Причин у ТГА много выделают: стресс, переутомление, травмы ...
Принятый ответ
Клиент
Никанор Васильевич, спасибо, хотя Вы и дали ответ, которого я боялась. Невролог меня уверяла, что это просто вирус — да, сильный, да, необычная реакция, но это исключительный случай, который больше не повторится. Но меня насторожили слова мужа, что я была похожа на себя в состоянии панической атаки, но сильно затянувшейся. Он и врачам скорой и больницы это говорил, но никто не придал значения его словам. Стресс, тревога и переутомление в этот период времени присутствовали, причем в разы сильнее, чем обычно. ОРВИ, видимо, просто стала последней каплей. Буду думать о терапии. Спасибо!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте! ТГА на самом деле если и появится, то оно мах длится не более нескольких суток, а скорее часы. Состояние обратимо. А тревогу Вашу надо лечить. Можно попробовать в течение месяца пропить курсом грандаксин по 1 табл 2 раза в сутки утром и днем, на ночь 2 табл магге В6
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стоит ли принимать препарат Амитриптилинин
4 июня 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Прием АД и выпадение волос.
11 мая 2022
Алиса
Вопрос закрыт
Тяжелое состояние мамы
13 октября 2024
Ангелина
Вопрос закрыт
Чувство тревоги
26 декабря 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома