Наиболее вероятно, неприятные ощущения в ушах возникают из-за дисфункции слуховой трубы, возникающей на фоне воспаления и отека в носоглотке.
В подобной ситуации рекомендовано:
Для снятия отека и воспаления в полости носа и носоглотке:
1. Сосудосуживающие спреи (Тизин, Оксифрин, Ринонорм, Снуп, Називин) по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 3 раза в день до 5-6 дней,
2. Через 5-10 минут полость носа орошать изотоническим раствором морской воды Аквалор/Линаква софт с распылителем душ 3-4 раза в день,
3. Через 10-15 минут в чистый нос (отсморкаться) спрей на основе мометазона (Назонекс, Момат Рино, Дезринит, Риалтрис Моно) по 2 впрыскивания в каждый носовой ход на вдохе через нос 2 раза в сутки с интервалом 12 часов до 1,5-2месяцев - это противоотечный и противовоспалительный препарат с накопительным эффектом, при постназальном синдроме рекомендовано использование длительным курсом.
4. Полоскать горло раствором ОКИ или Кетопрофен-ЛОР:
10 мл препарата + 100 мл теплой кипяченой воды, 2 раза в сутки до 7 дней.
5. Орошать горло можно продолжить спреем Ангидак до 3-4 раз в сутки 5-7 дней
6. Таб. Граммидин Нео рассасывать по 1 таб 3-4шт в сутки до 5-7 дней, препарат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие на слизистую оболочку.
Сосудосуживающие назальные спреи нельзя использовать более 5-6 дней, при необходимости далее можно использовать гипертонические растворы морской воды, например, Аквамарис Стронг, за счёт повышенной концентрации морской соли препарат оказывает противоотечное действие, не вызывая привыкания, подходит для более длительного применения до 2-3.
Рекомендовано поддерживать благоприятный микроклимат в помещении: температура воздуха +20-22 градуса, влажность 45-60%, для этого почаще проветривайте, используйте увлажнитель воздуха.
Имеет смысл также выяснить причину постназального синдрома, так как постоянное стекание слизи по задней стенке глотки провоцирует её раздражение и поддерживает вялотекущее воспаление.
С этой целью имеет смысл исключить две основные причины, которые зачастую вызывают развитие постаназального стекания:
1. патологию придаточных пазух носа и носоглотки - планово выполнить КТ ППН,
2. ларингофарингеальный рефлюкс - при котором кислое желудочное содержимое забрасывается в полость глотку и раздражает слизистую оболочку, вследствие чего могут активизироваться местные защитные факторы и как следствие усиливаться секреция слизи. Для исключения рефлюкса имеет смысл планово выполнить ЭГДС, если в заключении будут звучать формулировки «недостаточность кардии», «рефлюкс-эзофагит», «ГЭРБ», рекомендовано наблюдение гастроэнтеролога и подбор антирефлюксной терапии.