Консультация детского невролога /

Ребенок в 1.8 не говорит — вопрос №2607747

165 просмотров

Дочери скоро 1.8, и она кроме осознанного «да» ничего не говорит. На остальное - либо мычит с разной интонацией, либо говорит «тата», слов «мама/папа» так же нет. Обращенную речь понимает, на имя откликается, просьбы выполняет, знает визуально и на слух многих животных, фрукты и овощи - показывает на них пальцем, когда просим, знает где мама и папа, так же показывает пальцем на нас. Различает некоторые цвета. Но если просим сказать «папа», говорит «тата», а если «мама» то вертит головой типа «не скажу». Как лает собачка или квакает лягушка- говорит «тата», как мяукает кошка - мычит типа «мяу», как шипит змея - говорит «ссс», и любые другие звукоподражания у нее всегда «тата», но с разной интонацией. Были у невролога в 1,5 года, сказал что тревожиться рано, так как задержку речи ставят только с 2 лет, и посоветовал просто развивать моторику и больше разговаривать с ребенком, но мы это и так постоянно делаем. Игрушками и развивашками дочь особо не завлечешь, не хочет играть и всё тут, начинает капризничать, так что крайне тяжело с ней заниматься. Она больше любит бегать по квартире, играть в прятки или бегать с мячиком, и танцевать под музыку. С чужими людьми ведет себя настороженно, с детьми особо не играет, сама к ним не подходит, но обращает на них внимание. Начинаю сильно переживать, так как развития речи никакой не наблюдаю.

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Логопед
Здравствуйте!Ваше беспокойство вполне обосновано, и важно внимательно отслеживать развитие речи у ребенка. Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.
1. В 1,8 года большинство детей уже начинают активно использовать слова и пытаться строить простые предложения. Осознанное "да" — это хороший знак, но отсутствие других слов может указывать на задержку речевого развития.
2.Понимание обращенной речи, отклик на имя и выполнение просьб — это положительные моменты, говорящие о том, что ребенок понимает язык и способен взаимодействовать с окружающими.
3.Физическое и эмоциональное развитие. Бег, игры в прятки и танцы указывают на хорошее физическое развитие и любовь к активности. Настороженность к чужим людям и детям — это нормальный этап социализации, который со временем пройдет.
4.Проблемы с речью.Ограниченный набор слов ("тата") и замена большинства звукоподражаний на одно и то же слово могут свидетельствовать о задержке речевого развития. Важно не упустить время и начать работать над этой проблемой.
Рекомендации:
- Консультация с логопедом.Запланируйте визит к логопеду для оценки речевых навыков и определения возможных проблем. Специалист сможет предложить индивидуальные упражнения и методики для стимуляции речи.
-Развитие мелкой моторики. Продолжайте заниматься развитием мелкой моторики, так как это напрямую связано с речью. Предлагайте ребенку игры с мелкими предметами, рисование, лепку и т.п.
- Активное общение.Продолжайте активно общаться с дочерью, читайте книги, играйте в ролевые игры, задавайте вопросы и поощряйте любую попытку заговорить.
- Использование жестов и мимики. Подключите жестовую речь, чтобы помочь ребенку выражать свои желания и потребности.
- Раннее вмешательство. Чем раньше начнутся коррекционные мероприятия, тем выше шансы на успешное преодоление трудностей.
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, в целом ничего критичного, в этом возрасте можно отнести к варианту нормы, но важна динамика, можно сделать ээг, сурдолог(асвп), оак(гемоглобин), развивайте моторику, снизьте экранное время. Если есть желание можно пройти тестирование мчат. Сейчас можно начать занятия с нейропсихологом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Елизавета! Необходимо помнить, что каждый ребенок развивается в своем темпе. На момент 1 года и 8 месяцев важно учитывать, что многие дети могут говорить немного или вовсе не говорить, но при этом хорошо понимать окружающий мир. Судя по вашему описанию, дочь проявляет понимание речи и активно реагирует на просьбы, что является положительным знаком. То, что она использует "тата" для различных звуков, может быть проявлением игры с языком, что тоже является частью речевого развития. Настороженность к чужим людям и отсутствие инициативы в игре с другими детьми также могут быть нормальными чертами темперамента. Попробуйте установить более регулярные и спокойные занятия речевыми играми, не используя принуждение, и сочетать их с активными играми, которые она любит. Музыкальные занятия или простые рифмовки могут помочь. Если через несколько месяцев ситуация не изменится, рекомендую повторно проконсультироваться у специалиста, который может предложить более детальный анализ. Главное это сохранять спокойствие и поддерживать интерес к общению
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте .Пока судя по описанию патологии не вижу.Продолжайте заниматься с ребёнком , больше читайте ему ему,задавайте вопросы ,к мультикам не приучайте .Можно походить на разв.занятия . На всякий случай проверьте слух . После 2х лет при сохранении жалоб - консультация психиатра
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
добрый день, по описанию ребенка понимание обращенной речи на должном уровне, что говорит о том, что психическое развитие у ребенка происходит без каких - либо задержек, в таких случаях действительно отсутствие речи не такой тревожный знак, часто на время возникновения речи влияет генетика, спросите у своих родителей, свекров, когда вы заговорили; уточните когда заговорили ваши племянники, возможно они также заговорили в промежутке с 2 до 3 лет. Препаратов по запуску речи нету, если сильно тревожно, то можно проконсультироваться с логопедом - дефектологом, НО для вашего возраста все допустимо, и в э\том возрасте как правило, специалисты на занятия не берут, а те которые берут/, они занимаются также как вы дома. Поэтому не переживайте, продолжайте сами регулярно систематически и эмоционально разговаривать с ребенком, понимание обязательно перейдет в свою активную речь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Потеря вкуса и запаха
31 мая 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Эликвис с кардиомагнилом
8 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Не знаю, как договориться с мамой
4 июля 2023
Ариана
Вопрос закрыт
Муж достал
26 августа 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Родимые пятна беспокоят
6 октября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Узи молочных желез
17 марта
obp84@bk.ru, Иркутск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Детский невролог
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Детский невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар