Консультация онколога /

Помогите расшифровать ПЭТ КТ. Рак снова вернулся? — вопрос №2614923

176 просмотров

Добрый день. На очередном обследовании получили нехорошие результаты рентгена:

Описание результатов: Выраженное усиление и деформация легочного рисунка по мелкоочаговому типу и по типу "дерева в почках" в S6,ах слева и в S2,6,ах,10
и средней доле справа - по типу перибронхиальной инфильтрации/бронхиолита. Корни уплотнены, тяжистые. Диафрагма обычно расположена. Синусы свободны.
Сердце, аорта - без особенностей.
Идентификатор протокола (diagnostic): 2.25.114715648692630805873406370975935796175
Тип чтения: Первое чтение
Наименование места проведения расшифровки: ГБУЗ города Москвы Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ
Идентификатор места проведения расшифровки: 10910428
Код по МКБ 10: C50.4 Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы
Доза облучения: 0.76 мЗв

Онколог отправил на ПЭТ/КТ.
Сегодня прислали расшифровку. Похоже что неутешительно?

Анамнез заболевания: Рак левой молочной железы сT2N0M0 IIA st. Люминальный В, HER2 негативный (диагноз поставлен в 2022г) Химиотерапия по схеме: паклитаксел+карбоплатин (12 введений с 15.11.2022г.), ddAC (4 курса с 07.02.2023г. по 21.03.2023). 21.04.2023г. - мастэктомия слева с биопсией сторожевого лимфатического узла 14.06.23- л/с, сальпинго-овариоэктомия в ГКБ№62 С 27.06.2023г. - ГТ ИА, принимает Аримидекс.

Цель исследования: Подозрение на рецидив


ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЭТ/КТ

Область головы и шеи: Глазные яблоки, зрительные нервы, ретробульбарные пространства не изменены. Слюнные железы без особенностей. Анатомия полости рта, ротоглотки, носоглотки и гортани без особенностей. Их контуры ровные и четкие, стенки не утолщены. Физиологическая гиперфиксация РФП в ротоглотке, носоглотке.
Щитовидная железа расположена обычно, размеры ее долей не увеличены. Лимфатические узлы не увеличены. Очагов патологического гиперметаболизма ФДГ нет.

Органы грудной клетки: На уровне сегментов верхних и правой средней долей отмечается мелкоочаговый пневмосклероз. Трахея и главные бронхи не деформированы, проходимы. В плевральных полостях и полости перикарда экссудата нет. Средостение не смещено, определяется наличие множественных л/узлов, с метаболической активностью ФДГ: верхние и нижние паратрахеальные до 10*14мм(SUVmax=2,6), бифуркационные до 10*22мм(SUVmax=2,4), бронхо- пульмональные с обеих сторон до 13мм(SUVmax=1,8). Увеличенных аксиллярных лимфатических узлов не визуализируется. Область после операционного рубца удаленной левой молочной железы, без патологической активности РФП.

Органы брюшной полости: Печень в размере не увеличена, очагов патологического гиперметаболизма ФДГ нет. Холедох не расширен.
Поджелудочная железа в размерах не увеличена, очагов гиперметаболизма ФДГ нет. Парапанкреатическая клетчатка - без инфильтративных изменений.
Селезенка в размерах не увеличена с четкими ровными контурами, паренхима обычной плотности. Надпочечники обычно расположены, размеры, структура и плотность не изменены.
Почки расположены обычно, контур четкий, ровный.
Л/узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены. Очагов гиперметаболизма ФДГ не выявлено.
Свободной жидкости в брюшной полости нет.

Органы малого таза: Дополнительных образований в области таза не визуализируется. Клетчатка не изменена. Тазовые и периферические лимфатические узлы не увеличены. Очагов патологического гиперметаболизма ФДГ не выявлено. Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре, по ходу дистальных отделов толстой кишки.

Костная система и мягкие ткани: Признаков остеобластических или остеолитических изменений с патологической гиперфиксацией РФП не выявлено.

Заключение:
ПЭТ/КТ-картина:
- лимфаденопатии средостения, с метаболической активностью ФДГ(саркоидоз? вторичного генеза?).

Возраст: 54

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Хирург
Здравствуйте, по данным пэт кт однозначно сказать что это рецидив и метастазы в легких нельзя, в такой ситуации рекомендуется провести мскт органов грудной клетки с описанием размеров очагов, и если они менее 1 см то рекомендуется проводить динамику через месяц в случае увеличения дальнейшая тактика по консилиуму
Клиент
Татьяна Михайловна, здравствуйте. Необходимо ли делать биопсию увеличенных ЛУ?

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Хирург
Боюсь ни кто не возьмется за такую процедуру поскольку парааортальные лимфоузлы достать очень не просто и крайне опасно
Клиент
Татьяна Михайловна, т.е. при отсутствии возможности сделать биопсию, 100 процентного ответа не получить? Только смотреть на динамику?
Онколог, Хирург
К сожалению да, когда дают такой неоднозначный ответ требуется динамика
Клиент
Татьяна Михайловна, а подтвердить саркоидоз можно или это тоже биопсия?
Онколог, Хирург
Можно попробовать сделать бронхоскопию со смывами и рекомендовано в такой ситуации посетить пульмонолога
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Михайловна, Доброе утро, благодарю за ответ. Отправила результаты онкологу, жду ответа.
Онколог
Здравствуйте

По пэткт врач интерпретировал изменения неоднозначно : как саркоидоз? Второгичного генеза? Пациенту надо сдать прошлые кт диски на оценку и оп сание динамики.
Также надо пройти др обследования: узи молочных желез и регионарных зон, послеоперационного рубца, мрт головы с контрастом, чтобы оценит все зоны в организме. Далее уже по результату.
Клиент
Светлана Александровна, здравствуйте. Спасибо за ответ.
МРТ головы не делала, УЗИ делали непосредственно перед ПЭТ/КТ, не могу найти выписку, но там никаких изменений нет.
КТ делали только один раз, после обнаружения РМЖ 10.2022.Там тоже ничего:

МЕТОДИКА: толщина среза менее 2 мм; питч 0,6-0,9; внутривенное болюсное (омнипак, 100мл) контрастирование; сканирование в нативную, артериальную, венозную и отсроченную фазы. После введения контрастного вещества пациент находился под наблюдением в течение 30 минут; побочных реакций после внутривенного введения контрастного вещества не отмечалось.
АНАМНЕЗ: Рак левой молочной железы сT2N0M0 IIA st
:
Органы грудной клетки:
В левой молочной железа два гиперваскулярных образования неправильной формы размерами 24х20 мм и 17х16 мм. Определяются множественные подмышечные лимфозулы СПРАВА до 16 мм по КО. Над- и подключичные, левые подмышечные лимфатические узлы: не увеличены.
Очаговые и инфильтративные изменения в паренхиме легких не выявлены.
Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы.
Патологического скопления жидкости в плевральных полостях не выявлено.
Средостение структурно, не смещено. Медиастинальные лимфатические узлы: не увеличены. Диаметр магистральных артерий в пределах нормальных значений. Дефекты контрастирования в легочных артерия не выявлены. В полости перикарда избыточной жидкости нет.
Костные структуры: остеолитических, остеобластических изменений не выявлено. Дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника.
Органы брюшной полости:
Свободная и осумкованная жидкость в брюшной полости не определяется.
Печень: не увеличена, поверхность ее ровная. Денситометрический показатель паренхимы не изменен. В S4b гемангиома 11 мм. В S2 киста 9 мм. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Холедох прослеживается на всем протяжении, не расширен. Желчный пузырь не расширен, в просвете рентгеноконтрастных конкрементов не выявлено.
Селезенка не увеличена, однородной структуры. Добавочная долька селезенки 12 мм.
Поджелудочная железа: не увеличена, структура не изменена, вирсунгов проток не расширен.
Надпочечники: не увеличены, структурно не изменены.
Почки обычной формы, размеров и положения. Паренхима почек контрастируется своевременно, симметрично. Киста правой почки с нитевидными перегородками с накоплением КС, до 16 мм. Ангиомиолипома левой почки 3 мм. Чашечно-лоханочные системы не расширены. Мочеточники не расширены. Рентгеноконтрастных конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено.
Желудок, тонкая, толстая кишка без особенностей.
Аорта и висцеральные ветви, нижняя полая и воротная вена без особенностей. Анатомия целиако-мезентериального бассейна: типичная. Данных за наличие тромбов в крупных сосудах не получено.
Абдоминальные и забрюшинные лимфатические узлы не увеличены. Уплотнена клетчатка брыжейки тонкой кишки с множественными лимфоузлами до 5 мм по КО.
В мягких тканях патологические изменения не выявлены.
Органы малого таза:
Свободная и осумкованная жидкость в полости таза не определяется.
Матка обычно расположена, контрастируется гетерогенно за счет миоматозного узла. Яичники без убедительных признаков новообразований.
Мочевой пузырь равномерно заполнен, стенки не утолщены. Рентгеноконтрастных конкрементов в просвете не выявлено.
Магистральные сосуды таза без особенностей, данных за наличие тромбов не получено.
Лимфатические узлы таза и паховые: не увеличены.
Костные структуры: остеолитических, остеобластических изменений не выявлено.
В мягких тканях патологические изменения не выявлены
Онколог
В любом случае пэткт должны сравнить в динамике с предыдущим диском.
Клиент
Светлана Александровна, Доброе утро, благодарю за ответ. Отправила результаты онкологу, жду ответа.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Здравствуйте
По результатам пэт кт обследование убедительных данных за прогрессирование процесса нет. С целью дообследования необходимо выполнить пересмотр Пэт кт диска условиях онкодиспансера. Далее по результатам пересмотра определяется дальнейшая тактика.
Клиент
Рустам Гамирович, Доброе утро, благодарю за ответ. Отправила результаты онкологу, жду ответа.
Маммолог, Онколог, Врач УЗД
Пожалуйста. Всего вам хорошего.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Здравствуйте! SUV 2-3 мала для того, чтобы точно сказать, что очаги имеют матастатическую природу. Рекомендую отдать диск на пересмотр в онкологический диспансер, а так же принести предыдущие исследования для сравнения. Если пересмотреть диски не удастся, возможно придется пройти КТ органов грудной клетки.
Клиент
Софья Дмитриевна, Доброе утро, благодарю за ответ. Отправила результаты онкологу, жду ответа.
Онколог, Терапевт, Маммолог
Пожалуйста!
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
С огромной долей вероятности по ПЭТ - судя по размерам и очень скоромной величине SUV - описаны реактивно измененные лимфоузлы
В таких ситуациях рекомендуется лишь динамический контроль - КТ ОГК через 3 месяца
Вероятность именно метастатического поражения мала
На будущее- для оценки динамики лучше использовать просто КТ ОГК, не ПЭТ
Клиент
Владислав, доброе утро. Благодарю за ответ. Отправила результаты онкологу, жду ответа.
Если не сложно, объясните пожалуйста почему рекомендуется именно КТ без ПЭТ?
Онколог, Маммолог
ПЭТ дает много ложноположительных результатов и не является диагностической панацеей
Клиент
Владислав, благодарю.
Онколог, Маммолог
КТ ОГк отлично визуализирует внутригрудные лимфоузлы и не уступает ПЭТ
Здоровья Вам!
Клиент
Владислав, врач рекомендует остановиться на взятие биопсии из лимфоузла. Предварительно назначена консультация с торакальным хирургом. Если Вам не сложно можете дать свое мнение. Это же глубокорасположенные лимфоузлы.
Вроде немного успокоилась и опять нервы...
Онколог, Маммолог
На мой взгляд биопсия не показана
Это не простая процедура
На мой взгляд актуальна тактика динамического наблюдения
Клиент
Владислав, меня тревожит, не будет ли упущено время, если подтвердится неблагоприятный прогноз.
Онколог, Маммолог
за 2-3 месяца - до контрольного КТ ничего упущено не будет!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо Вам большое. Буду надеяться на лучший.
Онколог, Маммолог
Здоровья Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Проблема жкт
28 марта 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Нарушение по экг
16 ноября 2024
Милена, Липецк
Вопрос закрыт
Крипторхизм
24 ноября 2024
solovyova.nadja@yandex.ru, Углич
Вопрос закрыт
Панкреатит ????!
16 января
Ангелина, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Алексей Константинович  Панов
1 отзыв
Онколог, Уролог
2008-2014гг.Кемеровская г
Опыт работы: 11 лет
Денис Максимович Бородянский
0 отзывов
Онколог, Уролог
2012-2018 ФГБОУ ВО Сарато
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск