Консультация ветеринара /

Подозрение на ВИК у кошки — вопрос №2619255

114 просмотров

Добрый день! Кошка метис, 7 лет, 8.11.2024 была стерилизована.
Перед операцией были взяты анализы: общий и биохимический, эхо сердца. Обнаружилось небольшое повышение АЛТ и АСТ(+10 единиц от верхней нормы). Противопоказаний не было.
Операцию сделали в другой клинике (ближе к дому): здесь рекомендовали, т.к. АЛТ и АСТ повышены сделать перед операцией узи брюшной полости и обнаружили изменения в селезенке и ЖКТ. В операции не отказали, но предложили сдать анализы на инфекции: ВИК (10,056 - сомнительный) и лейкемию (отрицательный). Может ли это быть не ВИК, а что-то другое?
Дело в том, что я планирую переезд к себе еще 2 котов (3 и 2 года) - не будет ли это проблемой?
Недавно заметила, что она постоянно вылизывается и чешется, как-будто у нее аллергия. От блох не обрабатывала, глисты - мельбемакс), на улицу никогда не выходила.
Какие мои последующие действия? Может ещё сдать другие анализы?

Возраст: 54

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте. Каким методом проводилось исследование на Вик? Бланков результатов не увидела в прикрепленных файлах.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Александровна, добрый вечер
Брали кровь, результаты прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Посмотрела, в данном случае вик вероятен в латентной стадии, но требуется контрольное исследование через месяц. По возможности новых питомцев так же желательно происследовать на наличие данного вируса для определения тактики дальнейших действий. Если они будут отрицательные, то лучше дождаться результатов контрольного исследования кошки и принимать решение в зависимости от результатов. Если переезд котов состоится в любом случае, то нужно просто иметь ввиду, что есть вероятность их инфицирования при совместном проживании в дальнейшем.
Клиент
Екатерина Александровна, добрый день
По тому, что я читала ВИК страдают чаще уличные кошки. Моя была взята 3 недельным котенком (вместе с ее братьями) из подвала , контакта с другими кошками она никогда не имела. Как вероятность, мать могла ей передать эту инфекцию при родах(соответственно и братьям тоже? , если была инфицирована и на момент родов инфекция была в активной форме ) . Есть еще какие-то варианты заражения?
Ветеринар
Наиболее вероятный и частый вариант в данном млучае- от матери после рождения.
Клиент
Екатерина Александровна, в связи с этим еще уточнение: один из братьев в 2 месяца переехал в дом с уже 3 взрослыми котами и до сих пор проблем со здоровьем у других питомцев и у него нет, хотя один из них метис британца с проблемами сердца. Инфекцию (грипп) принесла им всем кошка из приюта, но выздоровели все, метиса чуть не потеряли.
Спасибо вам за советы
Было очень приятно с вами общаться
Ветеринар
Данная вирусная инфекция может иметь разные варианты, может быть очень длительное латентное течение ( при котором лабораторно носительство может не определяться), без снижения иммунитета, может быть элиминация вируса. Может быть и такое, что при контакте с носителем одни животные инфицируются, а другие- нет, хотя при длительном контакте такое бывает не часто, обычно заражаются все.
Ветеринар
Здравствуйте,
Если сдавали кровь на выявление антител класса IgG к вирусу иммунодефицита и результат был сомнительным, рекомендуется пересдать анализ через 3-4 недели. если результат снова будет сомнительным, то анализ можно считать отрицательным, то есть у животного нет иммунодефицита.
До получения повторных результатов не рекомендуется знакомство с новыми питомцами, так как есть риски заражения.

Я бы порекомендовала дополнительно к анализам сдать общеклинический анализ мочи с микроскопией осадка. Потому что по крови было выявлено повышение Креатинина, норма у кошек до 140 ммоль/л.
Повышение Креатинина может наблюдаться при начальной стадии почечной недостаточности, при воспалении в мочевыделительной системе. А также при рационе с высоким содержанием белка.
И анализ мочи на соотношение белок к креатинину. Чтобы посмотреть, нет ли потери белка с мочой. что часто наблюдается при почечной недостаточности.

Прикрепите, пожалуйста, бланк с результатами диагностики на вик.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, добрый вечер
Прикрепила результаты всех анализов о которых вы написали
Не может ли быть повышенный белок в моче из-за того, что сдавали не на голодный желудок, она умудрилась покушать курицу
Ветеринар
Касательно вирусного иммунодефицита необходимо будет через 3-4 недели повторить анализ крови методом иммуноферментного анализа (ифа). если не будет роста антител или снова будет сомнительный результат, результат можно расценивать как отрицательный, то есть питомец не болен.

По анализу мочи есть повышение плотности, желательно плотности довести до 1. 030, это достигается путём повышения объёма, выпиваемой жидкости в сутки. 40-50 мл/кг/сутки. Активного осадка в виде кристаллов я не вижу воспаления по уровню лейкоцитов тоже нет.

Соотношение белка к креатинину находится в серой зоне, лечения не требуется, но необходима динамика. как раз через 3-4 недели, можно будет повторить анализ мочи на соотношение. Если накануне съела кусочек курицы, это не могло повлиять на показатель.

Подскажите, пожалуйста, какой рацион у питомца?
Если вы замечаете зуд по телу, в 1 очередь необходимо обработать питомца от паразитов, для этого подходят капли на холку Селафорт.
Клиент
Алена Игоревна, добрый день! Да, в последнее время заметила, что она стала больше чесаться. До этого я ее обрабатывала стронгхолдом, через 2 недели мильбемаксом.
Клиент
Алена Игоревна, по поводу рациона: отварная курица, индейка, рыба. Иногда сухой корм (в свободном доступе).
Консервы тоже редко Грандорф
Т.е. ее нужно снова обработать от внешних или внутренних паразитов, чем лучше?
Ветеринар
Учитывая погрешность в рационе, я бы рекомендовала выбрать какой-то 1 типа кормления. или промышленный, то есть сухой и влажный корм в пределах 1 фирмы по 1 линейки, или натуральное кормление. То есть из натуральных продуктов, рацион должен быть составлен у диетолога, чтобы он был сбалансированным.
возможно, зуд связан с таким типом питания.

Обработки от гельминта при условии, что питомец домашний и в рационе нет сырой пищи, раз в 5-6 месяцев. (Мельбимакс), обработки от внешних паразитов, раз в 2-3 месяца. (Селафорт, адвокат для кошек- комплексные препараты, и от внешних, и внутренних паразитов, достаточно удобно.)
Стронхолд и мельбемакс-это хорошие препараты, ими можно обрабатывать. Стронхолд тоже идёт, как комплексный препарат, но он работает не от всех гельминтов, поэтому совмещать его можно с Мильбемаксом.
Клиент
Алена Игоревна, спасибо вам огромное за советы
У меня тоже сложилось впечатление, что рацион нарушен - раньше чаще она кушала отлет, творог, сметану, каши рисовую и особенно уважает гречку.
Пересмотрим рацион питания и пересдадим анализы через месяц
Ветеринар
Кисломолочные продукты, к сожалению, питомцы плохо могут усваиватьвать из-за того, что в их организме нет фермента, который будут расщеплять коровье молоко. В самих остальных продуктах нет ничего плохого, но при смешивании сухого корма и натурального питания имеем дисбаланс по белкам жирам, углеводам и электролитам, поэтому не рекомендуется так смешивать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что означает диагноз по лауну
6 марта 2023
Елена
Вопрос закрыт
Акнекутан и лазерная коагуляция вен
20 мая 2024
Вероника, Москва
Вопрос закрыт
Миома матки
24 августа 2024
Наира, Москва
Вопрос закрыт
Анализ крови
25 декабря 2024
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Элен Нверовна Авагян
34 отзыва
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Виктория Витальевна Пайтерова
68 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня
фотография пользователя
Очень внимательное отношение Консультация была очень полезной Советую. Ответы Виктории...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Внимательность, быстрота реакции, отзывчивость Очень объемный ответ по делу, без какой-либо...
— Ксения