Консультация психолога /

Поведенческие проблемы у мальчика 5 лет — вопрос №2619801

179 просмотров

Мальчику 5 лет. Все чаще возникают проблемы с поведением в садике , на разных доп занятиях.
Проблемы коммуникации с детьми. Не уступает, не делится игрушками, дерется( драки начинает первым). В то же время очень хочет общаться и дружить с детьми.
Не слушается взрослых( родителей не берем в счет).
Недавно начал обманывать, даже по самым мелочам.
Иногда сложно совладать самому со своими эмоциями, может устроить истерику. Плаксивый.
Из секций: робототехника( помогает развивать концентрацию и внимание), армейский рукопашный бой( дисциплина )и нейропедагог.
Сейчас проблема достигла успеха пика, психолога нет в нашем городе.
Как помочь ребенку?
Из-за своего поведения ребенок в постоянных аутсайдерах, хотя он далеко не дурачок. Очень сообразительный, хорошая речь, память и тд.
Пробовали договариваться, сто будет вести себя хорошо, не помогает, врет, что все выполняет на самом деле нет.
Может есть какие-то упражнения, методики? Или к каким специалистам обращаться?

Возраст: 5

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
вы пишите, что ребенок занимается с нейропсихологом- было назначение невролога?
По тому что вы описываете похоже, что ребенку трудно справиться со своими эмоциями- и хорошо бы проконсультироваться с неврологом- чтобы исключить эту сторону. Так как если это связано с повышенной возбудимостью, с вопросами неврологии- то необходима помощь специалистов(медикаментозная коррекция. упражнения)- так как ребенок действительно может сам не справляться, нет сил нервной системы сдерживать импульсы. А потом- уже подключить и работу с психологом(можно и онлайн именно вам- родителям- пообщаться по поводу модели поведения и коррекции в общении с ним). Сейчас, понимаю, что Вам трудно, что хотите помочь ребенку- но надо набраться терпения и помочь ему найти новые механизмы решения его проблем. Пока он нашел- обман и драться. Поэтому тут ругать. наказывать точно не поможет...еще больше вызовет внутри него раздражение и агрессию. А вот посмотреть в каких ситуациях так себя ведет, что его расстраивает и начать про это вместе разбираться- уже можно)) Он еще в таком возрасте, что еще не совсем осознает полноту своих реакций и последтсвия- но уже достаточно для рассуждений)) К примеру- после любой драки- спросите зачем он так сделал, чего хотел? Попробуйте разобрать- чего на самом деле ему не хватает- возможно он и хочет подойти и поговорить. но не знает как или когда ему отказывают- не знает как то же поступить или справиться со своим раздражением в этот момент. И находить вместе конкретные методы- это уже надо вместе с ним- понять что у него происходит на уровне рефлексов, что в теле- к примеру- сжимает кулаки- значит учиться в такие моменты может хлопать в ладоши, или махать руками- то есть научиться самому снимать острую фазу. А уже потом говорить про то насколько он верно поступил)) Уверена, что он на самом деле очень искренен когда говорит, что больше так не будет -а потом не справляется, а обманывает- так как не хочет вас расстраивать))
Из книг можно посмотреть: "Детская агрессия"А.Корниенко,"Шпаргалка для родителей"Лютова, Монина, "Как отучить ребенка кусаться и драться"Е.Любимова.
Принятый ответ
Клиент
Ольга, благодарю за ответ. Ребенок сейчас занимается с нейропедагогом( развитие речи, математичка, азбука и тд)+ нейрометодики и упражнения, работа с пространством, эмоциями и тд.
У невролога стоял на учебе до 2 лет, ставили пирамидальную недостаточность ( если не ошибаюсь), с учета снят, медикаментозная поддержка была, назначались курсами Магний Б6 и Эдас .
Почему так повел себя лило не говорит, либо врет, очень редко говорит правду, поэтому очень сложно рассуждать о ситуации с ним, хотя такой метод мы практикуем.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Роман, все таки стоит пройти консультацию с неврологом- так как сейчас такой возраст и его реакции могут говорить о том, что ребенок не справляется- и правда, тогда он и сам не знает как это сделать)) Поверьте. детки в таких ситуациях сами не рады тому, что с ними происходит. По вопросу разговора- задавайте спокойный и поддерживающий вопрос- ну что ж уже сделал. бывает, а что хотел то? Так как вопрос почему?-...он и сам правда может не понимать...почему вдруг я стал бить...он не понимает откуда внутри рождается агрессия. А вот зачем- к примеру- хотел поиграть. хотел взять игрушку- вот тут уже есть решение- вместе найти новую модель поведения- как это сделать. чтобы не драться))
Психолог
Роман, здравствуйте!

Понимаю ваши переживания.

То, что вы описываете, — стопроцентное попадание в кризис пяти лет.

Цитата:
«Не уступает, не делится игрушками, дерется».
Попробуйте проанализировать ситуацию, насколько вам кажется это критичным в поведении сына? Действительно ли ребенок должен всегда делиться, уступать и быть удобным? Есть тонкая грань между коммуникацией на равных и уступчивостью. Конечно, если агрессия зашкаливает, это может насторожить, но хочу напомнить, что агрессия — один из признаков кризиса пяти лет, так же как упрямство, непослушание.

Цитата:
«Не слушается взрослых (родителей не берем в счет)».

Это к вопросу о маркерах кризиса пяти лет (смотрите последнее в абзаце выше).

Цитата:
«Пробовали договариваться, что будет вести себя хорошо, не помогает, врет, что все выполняет, на самом деле нет».

Часто родители оказываются не готовы, что некогда удобный, исполнительный ребенок начинает врать. Вполне возможно, что в моменте, слушая аргументы взрослых, находясь под давлением авторитетов, мальчик соглашается и даже фантазирует в себе, что выполнит задачу, но в итоге теряет интерес. Здесь только родительская настойчивость и поддержка способны помочь.

Цитата:
«Из-за своего поведения ребенок в постоянных аутсайдерах».

Скажите, что здесь имеется в виду?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ситуация нуждается в коррекции со стороны именно психолога. И работать психолог с ребёнком должен только лично - не онлайн. Онлайн Вы можете сами работать с психологом, чтобы корректировать такое поведение сына. Ребёнок сталкивается с социумом,с другими детьми, с границами и только начинает приобретать опыт построения коммуникаций.
Что можете делать Вы - это беседовать с сыном. Да, беседовать нужно, но не стоит задавать ребёнку вопрос - зачем ты это делаешь? почему ты это сделал? - потому что ребёнок на этот вопрос не ответит и это нормально, у него ещё НЕ развита саморефлексия и не развит словарный запас, чтобы объяснить это родителю. Лучше самим родителям задавать вопросы, на который он может ответить - да или нет. Например, если ребёнок играет и толкает другого ребёнка - то обратиться к нему, сказать, что не стоит так делать, что можно сказать, объясните сами ситуацию для него - что там такого произошло, может ребёнок забрал его игрушку или он был слишком близко, а ребёнок хотел быть один и не нашёл другого способа, кроме как укусить, например, он не знает, что можно сказать и не знает как сказать.
Обязательно нужно будет и играть в эти ситуации, И это Очень важно! это Ваш основный "инструмент" взаимодействия с сыном т.е. Вы уже знаете какие именно ситуации проблемные - тогда дома, Вы их проигрываете, меняясь ролями - сначала ребёнок в своей роли, а Вы в роли ребёнка, потом меняетесь Вы в роли сына, а он - другой ребёнок и уже от его лица показываете то, как можно вести себя иначе. Вы будете помогать ему получать опыт в игре и учиться выражать свои эмоции иначе, иначе выстраивать общение с другими детьми, он будет расти, и если Вы будете играть с ним в ситуации общения регулярно, то опыт будет закрепляться.
Вам важно помочь сыну проходить через этот процесс и учиться коммуницировать с детьми - как говорить и что делать, только сыну нужно поле, где он будет это осваивать.
Принятый ответ
Психолог
Роман, здравствуйте!

Моменты такого неповиновения, инициация конфликтов, драк в садике и на других дополнительных занятиях может быть связано с тем, что ваш ребёнок таким образом проявляет свои лидерские способности, лидерские качества, вступает в некую конкуренцию с другими детками.

Роман, подскажите мне, пожалуйста, вот вы используете такую фразу, что из-за поведения «ваш ребёнок постоянно в аутсайдерах, хотя он не такой, он не дурачок», вот какой-то такой посыл вы ребёнку транслируете? Есть ли такие моменты, что он должен показать себя лучше, усердно заниматься на дополнительных занятиях, бывают ли такие моменты, когда вы приводите ему примеры сравнения с другими?

В целом в возрасте 5 лет у деток начинает формироваться эмоциональный интеллект, но он только в самом начале, и очень тяжело его транслировать, очень тяжело деткам поднимать свои эмоции, здесь бы вы могли ему помочь в этом направлении, к примеру, посмотреть мультик «Головоломка», он немного не по возрасту вам, но там очень хорошо переданные эмоции, вы могли бы ставить на паузу мультик и говорить ему о том, что это за эмоция, вот так она выглядит, как она себя ведёт, и так бы он стал учиться идентифицировать эти эмоции на своём детском уровне. Потому что моменты того, что он не делится игрушками, но хочет общаться с другими детками, показывать некие конфликт его потребностей: с одной стороны, потребность в дружбе, дружить, взаимодействовать, общаться с другими детками, момент социализации, а с другой стороны — неумение это делать. А это как раз про эмоциональный интеллект. Побольше сказок, историй, литературы на тему дружбы, в которой вы могли бы акцентировать внимание на эмоциональные моменты, на которых формируются дружба, что это поддержка, это помощь, это доверие, это делиться своими игрушками, это играть вместе. Формировать такой образ дружбы, как она формируется, что для этого надо делать, чтобы дружить и общаться с другими детками.

Роман, скажите, пожалуйста, вот он обманывает вас, можете привести пример, ну, кроме того, что он обещает вам вести себя хорошо, а на самом деле происходит обратное?

Роман, на все дополнительные занятия, которые у вас есть, сыну нравится, он туда с удовольствием идёт?

По поводу хорошего поведения здесь очень хорошо вести некую систему поощрения, при этом чтобы система наказаний не было, пример: если в течение недели ты будешь хорошо вести себя в детском саду, то вы дадите ему какое-то поощрение, может быть, поход в аквапарк, может быть, какие-то вкусняшки, может быть, какая-то игра. Когда система строится на наказании, у ребёнка закрепляется негативный образ, как не надо делать, происходит следующая цепочка, что если я вот плохо буду себя вести, то будет что-то плохое, и желание избежать плохого не всегда мотивирует к хорошему поведению, и самое простое, что здесь можно сделать, это соврать. Когда система строится на поощрениях, то происходит наоборот, обратное: если я это буду делать, то я что-то получу, что-то хорошее, приятное и важное для меня.

Для контроля эмоционального момента, для момента совладания своей со своими эмоциями вы могли бы научить своего сына дыхательным практикам, дыхательным упражнениям, к примеру, надувания воздушного шарика, глубокий вдох через нос и глубокий выдох, как будто надуваем шарик через рот. Также можно в эмоциональный момент у вашего сына предложить ему подышать, как дракон, широко открывается рот, не совершается глубокий выдох вот с этим вот шипением, как дракон, это увлекает ребёнка, но всё это позволяет эмоциям уменьшиться, эмоциональное состояние не случается.

По поводу к каким-нибудь специалистам обращаться, если у вас нет возможности для уличного посещения психолога, то вы можете обратиться к неврологу, чтобы он со своей стороны провёл обследование, может быть, назначил какие-то детские лёгкие препараты, если это необходимо. Конечно же, лучше всего это работа с детским психологом в очном формате, возможно, в кабинете детского психолога, как правило, они обустроены как игровые комнаты, что позволяет проводить более глубокую детальную диагностику.
Принятый ответ
Психолог
Роман, здравствуйте. Не было диагнозов в детстве? Я бы показала ребенка детскому психиатру для детальной диагностики или хотя бы неврологу.
Враждебность, непослушание, патологическая ложь может быть признаком разных состояний. Как особенности воспитания, так и, например, какие-то травмы ЦНС в раннем детстве.
Принятый ответ
Логопед
Здравствуйте!Вот несколько советов, которые могут помочь вам разобраться и изменить поведение малыша:
1. Выявите причину лжи.
- Страх наказания: Ребёнок может бояться, что его накажут за проступок, поэтому предпочитает скрыть правду.
- Желание привлечь внимание: Иногда дети лгут, чтобы получить больше внимания от родителей или окружающих.
- Фантазия: В этом возрасте грань между реальностью и фантазией может быть размытой, и ребёнок может просто придумывать истории.
2. Создайте доверительную атмосферу.
- Покажите ребёнку, что вы всегда готовы выслушать его и поддержать, независимо от обстоятельств.
- Объясните, что честность важна, и что вы цените её выше всего.
3. Будьте примером.
- Дети часто подражают поведению взрослых. Если вы сами склонны к лжи, ребёнок может считать это нормой.
- Показывайте пример честности в повседневной жизни.
4. Объясняйте последствия.
- Разъясните ребёнку, какие последствия могут возникнуть из-за лжи. Например, потеря доверия или проблемы в отношениях с друзьями.
5. Используйте позитивное подкрепление.
- Хвалите ребёнка за честность. Когда он говорит правду, даже если это неприятная правда, похвалите его за смелость и открытость.
6. Учите ответственности.
- Помогите ребёнку понять, что за свои поступки нужно нести ответственность. Это важный урок, который пригодится ему в будущем.
7. Обратитесь за помощью.
- Если проблема сохраняется или усиливается, обратитесь к детскому психологу. Специалист поможет выявить глубинные причины лжи и предложит подходящие методы коррекции.
8. Играйте в ролевые игры.
- Через игру можно моделировать разные ситуации и показывать, как важно говорить правду. Например, играйте в "правду-ложь", где ребёнок должен отличить правдивый рассказ от вымышленного.
9. Читайте книги.
- Есть множество детских книг, посвящённых теме честности и лжи. Чтение таких историй может помочь ребёнку лучше понять важность правды.
10. Наблюдайте за изменениями.
- Следите за прогрессом. Если поведение ребёнка меняется в лучшую сторону, продолжайте поддерживать его и хвалить за успехи.
Помните, что процесс изменения поведения требует времени и терпения.
Психолог
Здравствуйте! Во-первых, ребёнка нужно показать хотя бы неврологу и в идеале клиническому психологу. Такие проблемы были всегда ? Или обострились?
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Первое на что надо обратить внимание — ситуация в семье, соблюдаются ли границы ребёнка, строго ли с ним общаются, часто ли наказывают, есть ли братья/сёстры, бабушки/дедушки, у всех ли старших членов семь одинаковые требования.
2. Делиться и общаться с другими детьми учить можно учить на примерах личных и через игру, сказку.
3. Уважительное ли общение в семье между членами.
4. Истерики, эмоции могут быть связаны с перегрузкой нервной системы (слишком много кружков, секций, доп. занятий), мне успевает восстановиться, отдохнуть.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Чем заболел кот
12 октября 2019
Сергей
Вопрос закрыт
Гастрит у ребенка 9 лет
18 июня 2023
Алена
Вопрос закрыт
Что делать если у ребенка сухой кашель ?
12 сентября 2023
Валерия
Вопрос закрыт
Сопли не проходят почти 2 месяца
16 марта 2024
Маргарита, Омск
Вопрос закрыт
Передозировка нурофен
29 июля 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Покраснело нижнее веко
21 сентября 2024
adegale@bk.ru, Архангельск
Вопрос закрыт
Высыпания на коже
27 октября 2024
Юлия, Реутов
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения