Роман, здравствуйте!
Моменты такого неповиновения, инициация конфликтов, драк в садике и на других дополнительных занятиях может быть связано с тем, что ваш ребёнок таким образом проявляет свои лидерские способности, лидерские качества, вступает в некую конкуренцию с другими детками.
Роман, подскажите мне, пожалуйста, вот вы используете такую фразу, что из-за поведения «ваш ребёнок постоянно в аутсайдерах, хотя он не такой, он не дурачок», вот какой-то такой посыл вы ребёнку транслируете? Есть ли такие моменты, что он должен показать себя лучше, усердно заниматься на дополнительных занятиях, бывают ли такие моменты, когда вы приводите ему примеры сравнения с другими?
В целом в возрасте 5 лет у деток начинает формироваться эмоциональный интеллект, но он только в самом начале, и очень тяжело его транслировать, очень тяжело деткам поднимать свои эмоции, здесь бы вы могли ему помочь в этом направлении, к примеру, посмотреть мультик «Головоломка», он немного не по возрасту вам, но там очень хорошо переданные эмоции, вы могли бы ставить на паузу мультик и говорить ему о том, что это за эмоция, вот так она выглядит, как она себя ведёт, и так бы он стал учиться идентифицировать эти эмоции на своём детском уровне. Потому что моменты того, что он не делится игрушками, но хочет общаться с другими детками, показывать некие конфликт его потребностей: с одной стороны, потребность в дружбе, дружить, взаимодействовать, общаться с другими детками, момент социализации, а с другой стороны — неумение это делать. А это как раз про эмоциональный интеллект. Побольше сказок, историй, литературы на тему дружбы, в которой вы могли бы акцентировать внимание на эмоциональные моменты, на которых формируются дружба, что это поддержка, это помощь, это доверие, это делиться своими игрушками, это играть вместе. Формировать такой образ дружбы, как она формируется, что для этого надо делать, чтобы дружить и общаться с другими детками.
Роман, скажите, пожалуйста, вот он обманывает вас, можете привести пример, ну, кроме того, что он обещает вам вести себя хорошо, а на самом деле происходит обратное?
Роман, на все дополнительные занятия, которые у вас есть, сыну нравится, он туда с удовольствием идёт?
По поводу хорошего поведения здесь очень хорошо вести некую систему поощрения, при этом чтобы система наказаний не было, пример: если в течение недели ты будешь хорошо вести себя в детском саду, то вы дадите ему какое-то поощрение, может быть, поход в аквапарк, может быть, какие-то вкусняшки, может быть, какая-то игра. Когда система строится на наказании, у ребёнка закрепляется негативный образ, как не надо делать, происходит следующая цепочка, что если я вот плохо буду себя вести, то будет что-то плохое, и желание избежать плохого не всегда мотивирует к хорошему поведению, и самое простое, что здесь можно сделать, это соврать. Когда система строится на поощрениях, то происходит наоборот, обратное: если я это буду делать, то я что-то получу, что-то хорошее, приятное и важное для меня.
Для контроля эмоционального момента, для момента совладания своей со своими эмоциями вы могли бы научить своего сына дыхательным практикам, дыхательным упражнениям, к примеру, надувания воздушного шарика, глубокий вдох через нос и глубокий выдох, как будто надуваем шарик через рот. Также можно в эмоциональный момент у вашего сына предложить ему подышать, как дракон, широко открывается рот, не совершается глубокий выдох вот с этим вот шипением, как дракон, это увлекает ребёнка, но всё это позволяет эмоциям уменьшиться, эмоциональное состояние не случается.
По поводу к каким-нибудь специалистам обращаться, если у вас нет возможности для уличного посещения психолога, то вы можете обратиться к неврологу, чтобы он со своей стороны провёл обследование, может быть, назначил какие-то детские лёгкие препараты, если это необходимо. Конечно же, лучше всего это работа с детским психологом в очном формате, возможно, в кабинете детского психолога, как правило, они обустроены как игровые комнаты, что позволяет проводить более глубокую детальную диагностику.