Олеся, здравствуйте, спасибо большое за ваши комментарии. Я бы в целом не назвал это прям зависимостью, зависимостью всё-таки ваш сын может отложить телефон и переключиться на семейные дела, и это очень важный момент.
В его возрасте многие дети уделяют большое внимание телефону, тем активностям, которые там возможно, тем играм, которые там возможны. Так на самом деле было всегда, в каждом поколении были свои какие-то такие развлекательные моменты, первые видеоигры, первые приставки, первый компьютер — всё это захватывало мозг и мышление подрастающего поколения, в силу того что это приносит радость, привносит удовольствие, это очень простой вид деятельности, быстрый дофамин.
И отвечая на вопрос «Как помочь ребёнку в этом вопросе», надо создавать какие-то такие же моменты простые для него, которые нравятся ему, которые приносят ему тот же самый быстрый дофамин, но в оффлайн среде. К примеру, может быть, какую-нибудь секцию подобрать, которая ему нравится, может быть, что-то спортивное, может быть, наоборот, что-то связанное с актёрским мастерством, посмотрите, к чему он в большей степени тяготеет, вы говорите, что сын развит, вполне возможно, что у него есть интерес к познанию какой-либо сферы.
Также стараться, чтобы он большую часть своей коммуникации проводил всё-таки в оффлайн среде, он мог бы договориться с кем-то о прогулке посредством там переписки и увидеться оффлайн. Потому что сейчас телефон заменяет всё остальное, когда этот баланс будет более сбалансированный, следовательно, и роль телефона будет уменьшаться.
Второй момент привязки к телефону связан с коммуникативным моментом, скорее всего, все его друзья, все его товарищи также представлены в интернет-среде, и, выключаясь оттуда на долгое время, реализовывая тот запрет, который вы ему даете, он может думать, что он выключается из этого сообщества, поэтому такая эмоциональная реакция у него связана, к примеру, со страхом потерять этот контакт, что с ним перестанут дружить, что он не будет в курсе обсуждаемых моим моментов повестки дня.
Подумайте на тему того, чтобы заменить вот этот воспитательный момент с наказания на поощрение. Сейчас у вас строится следующим образом: он сделал что-то плохое, он получает наказание, фокусировка происходит на плохом, мотивация от, ему надо не сделать плохое, чтобы избежать наказания. А я предлагаю вам заменить на обратное, к примеру, если в течение недели он там хорошо себя вёл, вы сами выясняете какие-то индикаторы, то следует поощрение. Здесь идёт от обратной мотивация к, надо делать хорошо, чтобы получить что-то хорошее.
Применительно к контролю эмоций, к развитию эмоционального интеллекта посмотрите мультик «Головоломка», он вам как раз по возрасту, можете вместе с ним посмотреть, чтобы он запомнил визуализацию тех или иных эмоций, в следующий раз, когда мне будет высокоэмоциональное состояние, истерики вплоть до битья головой об стенку, вы могли бы ему спросить у него: «А какая это эмоция, помнишь, из мультика это был?» Во-первых, и переключило его, и он бы стал лучше разбираться со своими чувствами и эмоциями. Точно так же в тот момент, когда вы говорите о том, что маме больно, что мама обиделась, здесь тоже вы могли бы переводить на мультики, говорить и спрашивать у него, какая эмоция сейчас у мамы.
Также существует большое количество книг про эмоциональный интеллект именно для подростков, они написанные простым обывательским языком, на языке подростков, и зачастую они очень помогают указать ребёнку на то, что мир куда шире, чем просто телефон.
Искоренить полностью использование телефона? Но это утопично, такое сейчас время, такая сейчас эпоха, многие взрослые там тоже живут.