Консультация психолога /

Предпубертат — вопрос №2619809

110 просмотров

Здравствуйте! Сыну через 1,5 месяца будет 11 лет. Пубертат видимо на подходе.
Авторитет родителей упал ниже некуда. Врет на пустом месте. Зная что его поймают на вранье , надеяться что не поймают.
Телефон стал смыслом жизни.
Если говорить ему маме больно, мама обиделась он заученно отвечает "прости пожалуйста, я исправлюсь". И естественно ничего не меняется.
Если же ему запрещают телефон, то истерика вплоть до битья головой о стену. Поведение становится неадекватное.
Он не замкнутый, общительный. Учится хорошо , старается стать отличником. Любит сестру, помогает, играет с ней. С мамой и папой общается, шутит, проводит досуг.
Но как только дело касается телефона и ограничений, ребенка будто меняют. Просто будто бес вселяется.
Что делать, как ему помочь?

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете получить помощь психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Олеся, ситуация, которую Вы описываете затяжная, т.е. формировалась не один день, у ребёнка есть зависимость от телефона и это осложняется его взрослением. У детей нет воли, они ещё не развита, поэтому им трудно отделиться от телефона и именно поэтому и так быстро у детей формируется зависимость от телефона, в целом от гаджетов. Сейчас, он уже не просто управляемый и послушный маленький ребёнок, нет, он уже - подросток, и Вы увидели, что он может и встать в позу, протестовать, и манипулировать именно тем, что будет ранить Вас или проявлять эффективное поведение - биться головой. Он так управляет уже и Вами.
Попробуйте подойти к этой ситуации со всех сторон. Общаться с ним, проводить время, т.е. предлагать альтернативу телефона, если ему нравится учиться, если у него есть эта тяга, то найдите занятие для него - какой-то кружок, возможно, более крепкая школа, чтобы у него больше было времени занято именно делом, чтобы он смог увидеть и детей, которые заинтересованы чем-то другим, кроме телефона. Предлагайте проводить время с ним вместе, прогуляться, сходить в кино, организовывать поездки на выходные и т.д. Т.е. старайтесь занимать его время общением и чем-то продуктивным. Предложите ему занятия спортом. чтобы поддерживать своё здоровье. Аккуратно говорите о телефоне, но не из позиции, что это вредно для него, а найдите ему видео про зависимость у детей, документальные, чтобы он смог увидеть что это такое и что это на самом деле проблема, покажите ему и видео в плане психологии - где объясняется как это влияет на подростка, на ребёнка, к чему может приводить. Чтобы показать ему и объяснить все стороны. Есть разные мотивирующие книги для детей и подростков, чтобы помочь выработать более здоровую позицию к своей жизни,к своей личности, к своему времени.
А в плане наказания - обратитесь к логическим последствиям - нет смысл, например, наказывать - лишением телефона - что дальше? т.е. наказание наступает в виде Вас, а он так и не осознает этих последствий. Есть ли у него карманные деньги? кто оплачивает телефон? интернет? обращение к врачам, например, если есть проблемы со зрением, со сном, с аппетитом, даже с орви и орз, кто оплачивает лекарства? Вы, верно. А он так и остается в стороне от последствий. Тогда дайте ему возможность с этим столкнуться. Если он делает выбор - не спать, смотреть видео, ТО, за это он будет платить сам из своих карманных детей,а также тратить на лекарства тоже из них (почему на лекарства, потому что нет заботы о своем здоровье - если он соблюдает режим сна, кушает, гуляет, занимается спортом - тогда он справляется, а уже оплачиваете Вы, но если нет - тогда он сам). Дайте ему возможность увидеть, что его действия имеют последствия именно для него и что с этим разбираться предстоит ему.
Посмотрите и найдите занятия для подростков, группу, где общаются дети с подобного рода зависимостью, чтобы предложить ему ходить туда.
Нужно сформировать правила, на которые Вы и он будете опираться.
Клиент
Елена Сергеевна, он ходит на кружок географии (сам захотел), гитару (мама посоветовала), футбол (сам захотел). Он читал энциклопедии подростков, разговоры ведутся ежедневно (и угрозами, и мотивациями, и душевные). Досуг стараемся дать по возможности - рыбалка с папой, семейный просмотр фильмов, прогулки. Сейчас меньше, чем до рождения сестры, но по максимуму возможностей.
Как-то можно отучить от телефона принудительно?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Олеся, принудительно нет, это будет вызывать агрессию, нужен специалист психолог по работе с зависимостью у детей!
Принятый ответ
Клиент
Елена Сергеевна, благодарю!
Психолог
Здравствуйте.
Врет потому что не доверяет. Понял что выгоднее не говорить правду. Не наказывайте за правду. Хвалите за правду.
Наказание телефоном тоже весьма сомнительное занятие, ведь так тяга к гаджету не снизится а страх потери лишь усилит зависимость. Тоже самое с авторитетом вы отняли любимый телефон-вы для него поступили хуже всего, очень плохо, он будет додумывать что угодно, что не любите что издеваетесь что не уважаете его интересы и мнение и это еще хуже подрывает ваш авторитет и его непослушание. Не отнимайте телефон. Ограничьте разрешенное время пользования, но если уже упущено время для правил и ребенок не станет слушаться, то придется занять сильно его свободное время, кружки/секции/настольные игры/шахматы/прогулки, чтобы ему было некогда сидеть в телефоне и тогда тяга снизится. Наказывайте иначе, лучше всего рублем, если денег у него еще нет своих, то не оплатой его нужд, интернета например.
Клиент
Кристина Айговна, у него были карманные деньги. Отменились собственно по той же причине. Будет ли лучше заменить телефон на карманные деньги?
Психолог
Да, будет лучше.
Принятый ответ
Психолог
Олеся, здравствуйте.

Человек начинает врать тогда, когда понимаешь, что та объективная реальность, которая есть, не понравится другому, в данном случае вам, родителям. И поэтому ваш сын начинает врать, иными словами, искажать реальность. Знаете, может открываться момент того, что он хочет избежать какого-то наказания, если оно есть, к примеру, тот же самый телефон, не хочет вас расстроить, если вы ставите перед ним высокие цели, высокие идеалы, также момент, если он не видит с вашей стороны понимания, сочувствия, включённости.

Олеся, подскажите, пожалуйста, а что делает ваш сын в телефоне? Он там играет, переписывается? Знаете ли вы, как он там проводит время? Лена, мы с ним разговаривали на тему информационной гигиены, на тему пользования там телефоном, смартфоном, почему для него это важно, почему для него это ценно? Отношение к телефону всегда было такое или оно появилось недавно?

Важно понять, что ему такое даёт телефон, что он не может реализовать без него. Олеся, подскажите, пожалуйста, есть ли у него телефон в свободном доступе, вы никакие запреты не вводили, и, к примеру, вам потребуется его помощь, вы его позовёте, он вам окажет эту помощь, поиграет с сестрой, включится в какой-нибудь другой досуг с папой?
Клиент
Андрей, в телефоне он играет, общается, смотрит видео. Все что он смотрит,во что играет я знаю. Телефон в относительно свободном доступе. Он у него, но стоит родительский контроль, который он каким то образом обходит.Да действительно, есть момент что он боится наказания в виде лишения телефона. Вопрос электронной гигиены обсуждается при каждом разговоре. В семью он включен - помогает, общается. Насколько я понимаю, что телефон нужен лишь для того, чтобы доказать своему окружению что он не хуже их. Говорим, что он умный, сильный мальчик. Слова я тебя люблю произносятся ежедневно. Вся семья тактильная. Как помочь ему перебороть зависимость? Как объяснить что телефоном не меряются?
Психолог
Олеся, здравствуйте, спасибо большое за ваши комментарии. Я бы в целом не назвал это прям зависимостью, зависимостью всё-таки ваш сын может отложить телефон и переключиться на семейные дела, и это очень важный момент.
В его возрасте многие дети уделяют большое внимание телефону, тем активностям, которые там возможно, тем играм, которые там возможны. Так на самом деле было всегда, в каждом поколении были свои какие-то такие развлекательные моменты, первые видеоигры, первые приставки, первый компьютер — всё это захватывало мозг и мышление подрастающего поколения, в силу того что это приносит радость, привносит удовольствие, это очень простой вид деятельности, быстрый дофамин.

И отвечая на вопрос «Как помочь ребёнку в этом вопросе», надо создавать какие-то такие же моменты простые для него, которые нравятся ему, которые приносят ему тот же самый быстрый дофамин, но в оффлайн среде. К примеру, может быть, какую-нибудь секцию подобрать, которая ему нравится, может быть, что-то спортивное, может быть, наоборот, что-то связанное с актёрским мастерством, посмотрите, к чему он в большей степени тяготеет, вы говорите, что сын развит, вполне возможно, что у него есть интерес к познанию какой-либо сферы.

Также стараться, чтобы он большую часть своей коммуникации проводил всё-таки в оффлайн среде, он мог бы договориться с кем-то о прогулке посредством там переписки и увидеться оффлайн. Потому что сейчас телефон заменяет всё остальное, когда этот баланс будет более сбалансированный, следовательно, и роль телефона будет уменьшаться.

Второй момент привязки к телефону связан с коммуникативным моментом, скорее всего, все его друзья, все его товарищи также представлены в интернет-среде, и, выключаясь оттуда на долгое время, реализовывая тот запрет, который вы ему даете, он может думать, что он выключается из этого сообщества, поэтому такая эмоциональная реакция у него связана, к примеру, со страхом потерять этот контакт, что с ним перестанут дружить, что он не будет в курсе обсуждаемых моим моментов повестки дня.
Подумайте на тему того, чтобы заменить вот этот воспитательный момент с наказания на поощрение. Сейчас у вас строится следующим образом: он сделал что-то плохое, он получает наказание, фокусировка происходит на плохом, мотивация от, ему надо не сделать плохое, чтобы избежать наказания. А я предлагаю вам заменить на обратное, к примеру, если в течение недели он там хорошо себя вёл, вы сами выясняете какие-то индикаторы, то следует поощрение. Здесь идёт от обратной мотивация к, надо делать хорошо, чтобы получить что-то хорошее.

Применительно к контролю эмоций, к развитию эмоционального интеллекта посмотрите мультик «Головоломка», он вам как раз по возрасту, можете вместе с ним посмотреть, чтобы он запомнил визуализацию тех или иных эмоций, в следующий раз, когда мне будет высокоэмоциональное состояние, истерики вплоть до битья головой об стенку, вы могли бы ему спросить у него: «А какая это эмоция, помнишь, из мультика это был?» Во-первых, и переключило его, и он бы стал лучше разбираться со своими чувствами и эмоциями. Точно так же в тот момент, когда вы говорите о том, что маме больно, что мама обиделась, здесь тоже вы могли бы переводить на мультики, говорить и спрашивать у него, какая эмоция сейчас у мамы.

Также существует большое количество книг про эмоциональный интеллект именно для подростков, они написанные простым обывательским языком, на языке подростков, и зачастую они очень помогают указать ребёнку на то, что мир куда шире, чем просто телефон.

Искоренить полностью использование телефона? Но это утопично, такое сейчас время, такая сейчас эпоха, многие взрослые там тоже живут.
Принятый ответ
Клиент
Андрей, спасибо большое!
Психолог
Так и говорите ему в 3-ем лице: "маме больно, мама обиделась", Олеся? Если это "Я-сообщение", стоит от первого.
Не оч понятно из вашего сообщения в чем ему помогать. Человек изо всех сил социализируется. Пубертат, ведь. Инструмент, которым пользуется для этого - телефон, как нынче и положено. Патологии - нет, во всяком случае в вашем описании.
Вы, понятно, несколько нервничаете. Возможно, это не согласуется с вашими нормами и, вообще, представлениями о хорошем мальчике. Может быть более глубокая вещь - в вашей сильной привязанности к сыну. Стоит разобраться. Удачи.
Клиент
Ефим, естественно я не говорю ему как трехлетке "маме больно". Естественно я говорю мне больно. Пубертат вещь прекрасная и несколько болезненная для всей семьи. Но вхождение в этот этап можно облегчить. Возможно, мои нормы - не биться головой о стену из-за запрета телефона - действительно говорят о моей привязанности к сыну. Спасибо за пожелание удачи.
Психолог
Таки похоже, что действительно говорят )
А ваш сердитый ответ, возможно, о других вещах, но не берусь судить по переписке.
Не входите в клинч с этой проблемой, Олеся (собственно вопрос именно в этом, на мой взгляд). Это не совет, пожелание удачи.
Психолог
Олеся, здравствуйте!

«Проблема телефонов» — современный бич не только подростков, взрослые люди, прожившие полжизни вместе, разводятся из-за этой зависимости.

Ситуация непростая. Вы пишете, что сын старается учиться, помогает с младшим ребенком, с родителями общается, не закрыт — это дорого стоит.

Цитата:
«Если говорить ему: «Маме больно, мама обиделась».

Хочется вас предостеречь от манипуляции, с одной стороны, вы выражаете свои чувства открыто, с другой стороны, если сын почувствует, а подростки понимают больше, чем может казаться, намек на манипуляции, считайте, что доверие будет подорвано. Доверие работает по принципу от частного к общему, то есть, подорвав доверие в чем-то одном, есть риск потерять его в целом.

Цитата:
«Врет на пустом месте. Зная, что его поймают на вранье».

Вранье — это защита, способ достижения цели. Подростки врут не для того, чтобы обидеть, не от недостатка уважения, а для удовлетворения потребностей, в этом акте нет личного.

Цитата:
«Авторитет родителей упал ниже некуда».

Вероятно, сын не понимает, почему его обман для прикрытия собственных потребностей воспринимается как подорванный авторитет, для него это скорее столкновение интересов.

Дети этого возраста не умеют еще мыслить широко, часто у подростков работает «туннельное мышление».

Вариант только договариваться. Важен момент. Ребенок должен услышать вас, а вы его. Не поощряйте и не «наказывайте телефоном». Не придавайте ему еще более значительный вес. Определите временные рамки и границы использования, объясните, что увлеченность гаджетами вредит учебному процессу, страдает зрение и психика (говорите с ребенком как со взрослым), поэтому вы планируете ввести некоторые ограничения, готовы обсудить и открыты к диалогу.

Можете изначально предложить очень сжатый режим использования, вероятно, подросток будет возмущен, выслушайте аргументы и предложите компромисс — это позволит ему чувствовать, что он отвоевал чуть больше телефона, а вам добиться поставленной задачи без «бури в стакане».
Психолог
Олеся, здравствуйте. Очень распространенная вещь эта Интеренет-зависимость. Она у нас у всех, мы все пользуемся телефонами, интернетом, телефон постоянно в руках, дети это видят. Помимо того, что можно работать с детским психологом, нужно,конечно,начать с себя. Не "сидим в телефоне" при ребенке, не читаем новости, не листаем ленту. Телефон в руках только для звонков.

Сейчас этот аппарат уже давно не телефон, а компьютер, где находится вся жизнь, общение, развлечения. От этого никуда не делаться.

Долбиться головой, конеечно, нехорошо. Но в любом случае запреты должны быть непоколебимы. Повесьте дома грушу боксерскую, пусть ребёнок снимает стресс.
Психолог
Здравствуйте! Что именно ребёнок делает в телефоне? Есть ли другие увлечения? Договоритесь о расписании пользования телефоном дома. Отбирать - будет работать по принципу «запретный плод сладок». Врет- потому что хочет избежать наказания , боится чего-то.

На прогулки ходит? Секции? Кружки?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать
13 января 2021
kolupaev.anton77@yandex.ru
Вопрос закрыт
Поел грязными руками
10 мая 2024
Артём, Кишинёв
Вопрос закрыт
Был приступ,прошла мрт
16 июля 2024
Мария, Самара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Олеговна Хожаева
3 отзыва
Психолог
2023-2024, АНО ДПО "
Опыт работы: 2 года
Кристина Айговна Альварес
7 отзывов
Психолог
2021-2021, АНО ДПО АБИТ,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения